Рецепт хрустящих огурцов с кетчупом. Огурцы с кетчупом чили «Торчин

Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!

    Рецепт огурцов с кетчупом чили мне посоветовала преподаватель моей дочери. Я, честно говоря, не собиралась консервировать, но потом увидела в магазине «евробанки» с красивыми закручивающимися крышками и не смогла пройти мимо. Огурцы с кетчупом чили пролучаются хрустящими, остренькими.То что нужно для закуски. Открываете такие огурчики зимой и чувствуете как на столе появился кусочек яркого, ароматного лета. У меня рецепт хранится надежно в телефоне, я сфотографировала рекламный буклетик — огурцы с кетчупом чили Торчин. Конечно, вы можете взять любой другой острый кетчуп, результат будет такой же. Делюсь рецептом этих необычных огурчиков с вами.

    У меня банки 1.5 литра. Скажу сразу, для консервирования небольших огурцов не очень удобно. Корнишончики бы наполнили банку до верха, но их довольно сложно купить. Все выращивают для продажи огурчики до среднего размера, для таких огурчиков лучше подойдут литровые баночки. Большие банки я оставляю для рецепта соленых огурцов под капроновую крышку .

    Время приготовления: 180 минут

    5 литровых банок

    На 5 литровых банок:

    • примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков
    • 1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана
    • 2 ст.л. соли
    • 1 стакан уксуса
    • 1 стакан сахара
    • 8 ст.л. с горкой кетчупа чили ТОРЧИН (можно меньше)
    • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена
    • петрушка, укроп

    В каждую банку:

    • 2-4 зубчика чеснока,
    • 5-6 горошин черного перца,
    • 2 шт душистого перца,
    • 1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),
    • 2-3 листика лаврового листа.

    Приготовление:


    Как я писала, такие огурцы с кетчупом чили зимой будут хрустящими и остренькими. Мне очень нравится добавлять их в традиционные салаты. Приятного аппетита!

    Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?

    Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

    Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:

    1. Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
    2. Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
    3. Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
    4. Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
    5. Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
    6. Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.

    Учтите, что:

    • Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
    • Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.

    Какой соус нужен для консервации

    Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:

    • Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
    • При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.

    Рецепт огурцов с кетчупом чили

    Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.

    Острые огурцы в соусе чили на зиму

    Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.

    Главные ингредиенты:

    • вода – 0,9 л;
    • огурцы – 1,1 кг;
    • укроп зонтиками – 2 шт.;
    • лист смородины – 3-4 шт.;
    • уксус 6%-ный – стакан без ободка;
    • соус чили – 140 г;
    • сахар-песок – 5 ст. л.;
    • соль – 60 г.

    Приготовление огурцов на зиму:

    1. Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
    2. С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
    3. Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
    4. Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
    5. Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.

    Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:

    • огурцы – 1,3 кг;
    • семена горчицы – 5 шт.;
    • перец душистый – 3-4 шт.;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • эстрагон сухой – 1 ч. л.;
    • листья дуба – 3-4 шт.;
    • кетчуп чили – 2 ст. л.;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
    2. Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
    3. Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
    4. Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.

    Огурцы с кетчупом без стерилизации

    По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.

    Состав блюда:

    • огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
    • кетчуп чили – стакан;
    • корень хрена – 1/2 шт.;
    • уксус 9%-ный – ложка;
    • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
    • полный стебель укропа;
    • головка чеснока.

    Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:

    1. Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
    2. Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
    3. Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
    4. Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.

    Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму

    Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:

    • огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кетчуп чили – 70 мл;
    • чеснок озимый – головка;
    • лимонная кислота – ложка без горки;
    • хрен – по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • соль – 50 г.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
    2. Уложить в банку, перемежая зеленью.
    3. Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
    4. Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
    5. Закрыть, остудить.

    Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму

    Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

    Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

    Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

    Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

    Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

    • Огурцы — сколько войдет.

    Маринад на 4 литровые баночки:

    • Кетчуп Чили (300 граммов);
    • 1,5 литра воды;
    • Один стакан 9% уксуса;
    • Один стакан сахара;
    • Две столовых ложки соли.

    В каждую банку:

    • 2 зубчика чеснока;
    • Лист хрена;
    • Зонтик укропа;
    • 5-6 горошин душистого перца.

    Подготовим овощи к консервации

    Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

    Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

    Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

    Готовим маринад

    В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

    Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

    Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

    По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

    Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

    Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы небольшого размера;

    На одну литровую банку:

    • Пару листьев смородины;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Один небольшой зонтик укропа.

    Для приготовления маринада понадобится:

    • 8 столовых ложек кетчупа
    • 75 миллилитров уксуса;
    • 100 граммов сахара;
    • 5 столовых ложек соли.

    Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

    Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

    Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

    Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

    Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

    Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

    Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

    0 2400199

    Фотогалерея: Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления с фото огурцов в кетчупе Чили и дольками

    С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории "экспериментальных" в разряд "любимых". Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

    Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

    Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным. Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.

    Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

    • вода питьевая - 7 стаканов
    • свежие огурчики - 2 кг
    • кетчуп - 300 г
    • сахар - 1 ст.л.
    • зонтики укропа - 3 шт
    • горошки душистого перца - 6-7 шт
    • корешок хрена - 1 кусок
    • соль - 2 ст.л.
    • кислота уксусная - 2 ч.л.

    Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы


    Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму - рецепт приготовления

    Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям. Огурцы с кетчупом в банках для зимы - относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)

    Пошаговая инструкция заготовки огурцов в кетчупе для зимы

    1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно помойте, просушите на полотенце.
    2. В воде растворите соль, сахар, уксус и кетчуп. Доведите маринад до кипения.
    3. В чистую банку плотно выложите обрезанные с двух концов огурцы. Залейте тару горячим рассолом, не доливая 1 см до горлышка.
    4. В высокой кастрюле закипятите чистую воду. На дно уложите кусок натуральной ткани и сверху установите банку с огурцами. Накройте тару металлической крышкой. Стерилизуйте овощи 30-35 минут.
    5. По истечению времени аккуратно достаньте емкость из воды. Закатайте металлической крышкой и переверните к верху дном. Огурцы с кетчупом в банках на зиму готовы!

    Пикантные острые огурцы с кетчупом "чили" на зиму - видео-рецепт

    Пикантные огурцы с кетчупом "чили" на зиму - любимая закуска под крепкие алкогольные напитки многих русских мужчин. В меру остренькими овощами не против похрустеть даже дети. Что уж говорить о женщинах, способных дополнить таким блюдом любое застолье или традиционный домашний ужин. Как правильно заготовить пикантные огурцы с кетчупом "чили"на зиму, смотрите в видеорецепте.

    Огурцы на зиму с кетчупом и специями - рецепт приготовления в банках

    Давным-давно консервирование огурцов превратилось из строгой необходимости в приятную и не слишком хлопотную семейную традицию. Буквально все, начиная занятным процессом и заканчивая вкусным результатом, побуждает ежегодно приступать к новой партии заготовок. Особенно это касается пряных огурцов на зиму с кетчупом и специями. Попробовав их один раз, вы больше не вернетесь к стандартному рецепту и типовым маринадам.

    Ингредиенты для зимнего рецепта хрустящих огурцов в кетчупе (на 2-литровую банку)

    • огурцы - 1 кг
    • горошки перца черного и душистого - по 7 шт.
    • листы черной смородины - 4 шт.
    • лаврушка - 2 шт.
    • корешок хрена - 70 г
    • веточки эстрагона - 2 шт.
    • горький перец - маленький кусочек
    • чеснок - 6 зубков
    • семена горчицы - 1 ч.л.
    • семена укропа - 1 ч.л.
    • вода питьевая - 5 ст.
    • кетчуп "чили" - 200 г
    • сахар - 2 ст.л.
    • уксус - 5 ст.л.
    • соль - 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов в кетчупе

    1. Промытые банки обработайте над паром 10-15 минут.
    2. На дно тары уложите слой пряностей: перец острый, душистый, черный, семена горчицы и укропа, листья смородины, эстрагон, хрен, чеснок. Далее аккуратно утрамбуйте огурцы, перекладывая их остатками листьев и специй.
    3. В чистой кастрюле доведите о кипения воду с кетчупом, солью, сахаром и уксусом. Залейте маринадом банку с огурцами.
    4. Поставьте тару с овощами в холодную духовку, установите 180С, бланшируйте консервацию 30 минут.
    5. Аккуратно выньте огурцы из духового шкафа, закатайте жестяной крышкой. Переверните банку и дайте ей остыть.

    Быстрый рецепт огурцов "дольками" в кетчупе на зиму

    Идея закатать огурцы на зиму в кетчупе многим может показаться абсурдной. Но только до той поры, пока хрустящие маринованные овощи не удивят своим неординарным вкусом и потрясающим ароматом. Более того, любители отведать рассола найдут такой рецепт очень выгодным и практичным. Жидкая основа для маринования обладает не меньшим количеством достоинств, чем сами овощи. Предлагаем вам проверить на личном опыте быстрый рецепт огурцов "дольками" с кетчупом на зиму.

    Ингредиенты для быстрого рецепта дольками в кетчупе

    • крупные огурцы - 2,5-3 кг
    • зелень свежего укропа - 5 веточек
    • лаврушка - 5 шт.
    • перец-горошек - 5 шт.
    • сахар - 180 г
    • кетчуп - 100 г
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 950 мл
    • уксус столовый - 200 мл

    Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов дольками

    1. Крупные огурцы, непригодные для других типов консервации, замочите на пару часов в холодной воде. Помойте овощи с помощью лоскута мягкой ткани, обрежьте концы и нарубите их толстыми кольцами.
    2. Банки помойте с моющим средством и подержите в духовке при 100С 15 минут.
    3. На дно каждой емкости положите веточки укропа, лаврушку и перчик. Затем - кольца огурцов.
    4. Из воды, кетчупа, соли, уксуса и сахара сварите маринад. Горячей жидкостью залейте овощи. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей кастрюле 15-20 минут.
    5. Осторожно выньте банки с кипятка, закупорьте металлическими крышками. Переверните к верху дном и дождитесь полного остывания.

    Как готовить хрустящие огурцы с кетчупом на зиму (без стерилизации или с обработкой) - личное решение каждой хозяйки. Рецепты с чили одобрят любители остренького, а вариации с деликатным соусом - ценители легких закусок. Пряные огурчики с обилием специй и ароматных трав оценят буквально все!