Быстрое квашение капусты. Квашеная капуста - рецепты.

Если вы не успели заквасить на зиму бочонок капусты, не беда! Мы расскажем вам о разных способах, как быстро приготовить квашеную капусту. Первый рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – . Приготовив капусту по этому рецепту, который я получила от мамы, вы уже назавтра сможете попробовать очень вкусную хрустящую капусту. Рецепт настолько удачный, что в нашем доме съедают за пару дней целую кастрюльку. Если же вы хотите, чтобы квашеная капуста быстрого приготовления максимально напоминала на вкус классическую, на которую обычно требуется много времени, то попробуйте , поэтому вам все равно придется подождать. Но не месяц, а всего два-три дня.

Капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом

Если назавтра предстоит застолье, то в качестве закуски просто идеально подойдет капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом. Маринад очень вкусный и совсем простой. Капуста получается сочная, хрустящая, сладкая.

Ингредиенты:

  • кочан капусты примерно 2,5 кг,
  • 2 большие моркови,
  • 2 ст. ложки соли с небольшим верхом
  • стакан воды,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана уксуса,
  • полстакана сахара,
  • десять горошин черного перца,
  • четыре листика лаврушки.

Готовим квашеную капусту быстрого приготовления

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, перемешиваем с солью и растираем руками, чтобы выделился сок. Для маринада смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке, доводим до кипения. Затем заливаем горячим маринадом капусту. Когда остынет, как следует утрамбовываем, кладем сверху блюдце или небольшую тарелку, которая меньше по диаметру, чем кастрюлька или миска с капустой, верху ставим груз – я обычно ставлю пол-литровую банку с водой. Все. Убираем в холодильник Через сутки можно есть. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту получается удивительно вкусная! Хрустящая, кисло-сладкая, жизнерадостного оранжевого оттенка, с тонким ароматом приправ. Ее можно есть просто так, а можно приготовить несложные салаты. При этом заправлять капусту уже ничем не надо – в ней достаточно растительного масла.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса

На приготовление быстрой квашеной капусты по этому методу понадобится 2-3 дня. Для ускорения процесса брожения используется очень простой метод…

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (можно использовать только зрелую, молодая капуста не подходит)
  • 3 моркови
  • 800 мл воды,
  • 1 ст. ложка каменной соли,
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Капусту мелко шинкуем. Морковь нужно также нужно нарезать соломкой, а не натереть на терке. Затем просто смешиваем капусту с морковью и укладываем в стеклянную банку как можно плотнее. Для рассола кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар до полного растворения и заливаем капусту. Чтобы банка не лопнула, лейте кипяток медленно или на столовую ложку. Запомните главный момент: рассол должен полностью покрывать капусту. Если у вас капусты оказалось больше, то сделайте вторую порцию рассола.

Банку с капустой нужно поставить в тазик или глубокую тарелку, чтобы в процессе брожения рассол случайно не вытек на стол. Оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день она уже начнет бродить — на поверхности появятся пузырьки газа. Этот газ необходимо «отжимать» — время от времени давить капусту вилкой. Давить достаточно усердно и не ленясь, до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Именно благодаря такому «отжиму» и ускоряется процесс брожения. Примерно через пару дней газообразование прекратится. Тогда ставим банку с квашеной капустой в холодильник, и на следующий день можно ее есть. :)

Варианты простых и полезных салатов с квашеной капустой быстрого приготовления

Такая капуста очень хорошо сочетается с белым репчатым луком и мелко нарубленной зеленью – он не такой резкий на вкус, как обычный, и вполне доступен по цене. Еще мне нравится простенький салатик, когда к квашеной капусте быстрого приготовления добавляют мелко нарезанное яблоко. Очень вкусно! Пробовала такую капусту с луком и клюквой – тоже понравилось. Из квашеной капусты можно приготовить и другие, необычные салаты. Но не только! .

С чем можно подать такую квашеную капусту

Мы часто подаем такую капусту в составе сложного гарнира к колбаскам гриль, жареной курице. Очень хорошо сочетается квашеная капуста с рыбой. Получается такой несколько неожиданный вкус. Придется по душе тем, кто любит поливать рыбу лимонным соком. Ну и, конечно, самое вкусное – это квашеная капуста с картофельным пюре. И больше ничего.

Квашеная капуста – одно из немногих доступных блюд, которое можно приготовить в любое время года. Квашеную капусту любят многие мужчины и женщины, ее можно приготовить за несколько часов или дней, все зависит от личного предпочтения. Рецептов по приготовлению квашеной капусты есть множество, с разнообразными добавками, что очень хорошо, когда хочется поэкспериментировать на кухне.

____________________________

Рецепт 1: Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Морковка – 2 – 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% - 10 столовых ложек.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  2. Покрошить капусту мелкой соломкой.
  3. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски.
  4. Зубчики чеснока продавить прессом.
  5. Перемешать все ингредиенты в миске.
  6. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус.
  8. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.
  9. Залить капусту горячей жидкостью.
  10. Накрыть капусту тарелкой большого диаметра.
  11. Поставить гнет в виде наполненной водой литровой банки.
  12. Мариноваться капуста должна от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет:

  • Приготовленную капусту можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Рецепт 2: Квашеная капуста в рассоле

Вкусная хрустящая квашеная капуста традиционным способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма.
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки.
  • Морковь – 2 – 3 штуки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

Полезные советы:

  • Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край.
  • Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Рецепт 3: Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится в течение 3 дней. Это удобно, когда она необходима в течение короткого времени к какому-то торжетсву.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту на две части и мелко нашинковать с помощью ножа, терки или комбайна.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Сложить морковку с капустой в большую миску и хорошо перемешать между собой, не мять.
  5. Посолить капусту по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец и снова хорошо перемешать, не мять.
  6. В чистую банку закладываем капусту, хорошо утрамбовывая, чтобы она выделила свой собственный сок.
  7. Заполненную банку следует поставить в глубокую посуду, чтобы в нее стекал сок из-под капусты.
  8. Поставить банку при комнатной температуре на трое суток. На третий день уходит пена, рассол светлеет и спадает, капусту можно считать приготовленной.

Полезный совет:

  • Чтобы при брожении из капусты выходил лишний воздух и газы, следует периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом, так она получится вкусная и без горчинки.

Рецепт 4: Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту пополам и нарезать поперек на квадратики.
  3. Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.
  4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист.
  5. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус.
  6. Дать прокипеть еще минуту.
  7. Капусту смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.
  8. Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку.
  9. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.
  10. Перед подачей на стол можно приправить капусту подсолнечным маслом.

Полезный совет:

  • При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Рецепт 5: Квашеная капуста по-армянски

Необычная и вкусная квашеная капуста, изюминку которой придает кинза и корица.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, перец, корицу, лавровый лист, довести до кипения, после чего охладить.
  3. Снять с капусты верхние листья, вымыть, разрезать пополам.
  4. Поснимать с капусты листья.
  5. Морковку вымыть, после чего нарезать кружками.
  6. Чеснок очистить.
  7. Свеклу очистить и нарезать кружками.
  8. Сельдерей разрезать на четыре части вдоль.
  9. Удалить у перца плодоножки.
  10. Кинзу вымыть и мелко порубить.
  11. На дно кастрюли выложить листья капусты, после чего смешанные овощи.
  12. Выкладывать слоями овощи с листьями капусты, после чего залить рассолом, чтобы он покрыл овощи на 4-5 сантиметров.
  13. Накрыть овощи капустными листьями, сверху плоской тарелкой.
  14. Сверху на тарелку поставить груз в виде банки с водой.
  15. Квасить капусту пять суток, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Полезный совет:

  • Чтобы капусту получилась еще ароматнее, можно между слоями положить несколько листиков дерева вишни.

Рецепт 6: Квашеная капуста с помидорами и перцем

Квасить капусту можно вместе с другими овощами. Например, с помидорами, кабачком и перцем.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Кочан капусты разрезать на четыре части, опустить в кипяток и кипятить в течение 2-3 минут.
  2. Кабачок вымыть и нарезать вместе с кожицей.
  3. Помидоры и морковь вымыть, после чего нарезать кружками.
  4. Сладкий красный перец вымыть и очистить от плодоножки, нарезать кружками.
  5. Чеснок мелко порубить вместе с зеленью.
  6. В кипящую воду всыпать соль и тщательно перемешать.
  7. Охлажденный рассол следует процедить.
  8. Капусту, помидоры, перец, кабачок необходимо укладывать слоями, посыпая каждый из них морковью и чесноком.
  9. Залить все овощи рассолом.
  10. Поставить миску с овощами под гнет в виде банки с водой на трое суток при комнатной температуре.
  11. Хранить в холодильнике, переложив в стеклянную банку.

Полезный совет:

  • Удобнее использовать для приготовления два маленьких кочана капусты по одному килограмму.

Рецепт 7: Квашеная капуста с медом

Данный рецепт очень простой в приготовлении, а вкус капусты получается потрясающим!

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от ненужных верхних листьев, хорошо вымыть, разрезать пополам и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту с морковь, слегка прижимая руками.
  4. В одном литре воды растворить мед и соль, тщательно перемешать.
  5. В смесь капусты и моркови добавить лавровый лист и перец, залить все ингредиенты рассолом.
  6. Накрыть миску с содержимым тарелкой и поставить сверху банку с водой, как груз.
  7. Поставить бродить при комнатной температуре на трое суток при комнатной температуре, периодически протыкая капусту ножом для выхода газов.
  8. Спустя трое суток переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.

Полезный совет:

  • По желанию можно заменить мед двумя столовыми ложками сахара.

Рецепт 8: Квашеная капуста с яблоками

Необычный рецепт капусты без рассола, только в собственном соку и яблочном.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Снять с капусты верхние листочки, хорошо вымыть.
  2. Нарезать капусту при помощи шинковки, ножа или комбайна.
  3. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину.
  5. Натереть яблоки на крупной терке.
  6. Перемешать капусту, яблоки и морковку вместе с солью в большой миске.
  7. Тщательно обмять капусту и сложить в банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Банку поставить в глубокую посуду, накрыть сверху грузом в виде стакана с водой.
  9. Поставить на 2 – 3 дня при комнатной температуре для брожения, периодически протыкая ее деревянной палочкой для выхода газов.
  10. Спустя трое суток необходимо накрыть банку пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Полезный совет:

  • Во время брожения капусты, необходимо собирать лишнюю пену на поверхности банки, груз промывать и вытирать насухо.

Рецепт 9: Квашеная капуста с тыквой и клюквой

Капуста с клюквой и тыквой невероятно полезна благодаря большому количеству витаминов для взрослых и детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи комбайна или ножа.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Тыкву очистить от кожуры и натереть, как и морковь.
  • Перемешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль с клюквой.
  • Перемешать ингредиенты аккуратно, чтобы не мять капусту.
  • Овощи выложить в миску, залить водой.
  • Накрыть миску тарелкой, поставить сверху груз.
  • Квасить в течение 4- 5 суток при комнатной температуре.
  • По истечении времени капусту отжать, приправить подсолнечным маслом и нарезанным кольцами луком.

Полезный совет:

  • Ежедневно следует открывать капусту и делать в ней глубокие отверстия палочкой, чтобы вышел воздух, так она по готовности не будет горчить.

Рецепт 10: Квашеная капуста со специями

Хрустящая капуста с необычными специями понравится любому гурману. Для ее приготовления также используется яблоко.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Удалить с капусты верхние листья и нашинковать ее ножом или при помощи комбайна.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и натереть, как морковь.
  4. Капусту смешать с яблоком, морковью, сахаром, солью, тмином и фенхелем.
  5. Аккуратно перемешать, не сжимая.
  6. Засыпать все ингредиенты в миску, залить водой и поставить под груз на трое суток при комнатной температуре.
  7. Спустя трое суток пересыпать капусту в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Полезный совет:

  • Во время брожения капусты, необходимо раз в сутки снимать гнет и хорошо перемешивать содержимое емкости.

Видео

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.
  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Хорошо сочетаются с капустой такие специи, как гвоздика и кориандр , их можно добавлять при квашении, как и другие специи. Оригинальную нотку капусте придадут семена укропа , также добавленные в процессе приготовления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сколько придумали разных способов соленья и заквашивания овощей, чтобы они вкусными и полезными сохранились, и зимой всех родных и друзей своим вкусом радовали. Капуста, в списке продуктов, что подлежат обязательной засолке. Без нее, вообще, трудно представить себе настоящую русскую зиму. Традиция солить капусту с успехом дошла и до нашего времени, хозяйки даже в квартирах, а не только на дачах тщательно маринуют хрустящий овощ, чтобы потом наслаждаться его вкусом.

Прежде чем приступать непосредственно к засолке капусты, нужно найти, в чем она будет храниться. Конечно, таких замечательных бочек и кадушек, как были у бабушек, давно нет, но прекрасно подойдет и простая стеклянная банка. Капуста может и в такой таре храниться очень долгое время.

Какой сорт будет самым удачным для засолки?

У каждой хозяйки непременно есть свои маленькие секреты засолки капусты. Одно остается неизменным для всех. Нужно правильно выбрать капусту, которая потом будет радовать всю семью. Для засолки, конечно, лучше всего подойдут поздние сорта, которые имеют свойства хорошо храниться. Головки должки быть очень плотными. Нужно также учитывать, что такие сорта капусты очень сочные, а это играет очень важную роль при засолке, поскольку в классических рецептах, именно собственный сок является основным маринадом для овоща.

Можно ли быстро сделать квашеную капусту.

Хозяйки сегодня привыкли все делать быстро, потому что на многое просто не хватает времени. Это касается и засолки капусты, хочется поскорее насладиться хрустящей капусткой в салате, или даже использовать ее для начинки вкуснейших пирогов, щей или потушить ее с мясом. . Кроме этого, девушки, которые следят за своей фигурой, и стараются максимально снизить калории в употребляемых блюдах, также с удовольствием едят такой прекрасный продукт. Витаминов много, а вреда для фигуры нет.

Капуста квашеная быстрая

Чтобы поскорей попробовать такую вкуснятину, можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления квашеной капусты.

Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится.

  • свежая капуста – 1 кг.
  • морковь – можно взять одну большую, или несколько маленьких.
  • чеснок. На один килограмм капусты будет достаточно 3–4 зубчиков.
  • столовый уксус обязательно 9%, для этого рецепта будет достаточно 10 столовых ложек.
  • растительное масло. Не больше 100 г.
  • сахар – одна столовая ложка.
  • соль, желательно достаточно крупная – 1 ст. л.
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

После того как все ингредиенты подготовлены, нужно начинать заниматься их приготовлением. Прежде всего, нужно заняться маринадом. Воду нужно вскипятить, добавить в нее соль и сахар и тщательно их растворить. После этого в воду добавляется уксус и подсолнечное масло. Некоторые хозяйки также могут добавить небольшое количество душистого перца. Этого можно и не делать, все зависит от вкусовых предпочтений. Полученный маринад нужно вскипятить.

Пока готовится маринад, нужно подготовить овощи. Капуста, конечно же, должна быть нашинкована соломкой, а вот измельчить морковь можно и с помощью корейской терки. Чеснок можно порезать, а можно пропустить через пресс, это не принципиально важно, каждая хозяйка делает так, как считает нужным. Когда все будет подготовлено, в миске нужно хорошо перемешать все овощи и просто залить маринадом, обязательно после этого поместить на капусту перевернутую тарелку, на которую поставить гнет. Для этой цели подойдет банка с водой. Можно использовать что–то другое. Основной этап приготовления окончен. После этого нужно оставить капусту при комнатной температуре минимум на три-четыре часа, а лучше всего, на сутки. Готовый продукт нужно разложить в емкости и отправить в холодильник, но такая вкуснятина будет там недолго храниться, скорее всего. Такую капусту многие предпочитают называть маринованной, но вкус мало чем отличается от квашеной. Вся семья с удовольствием полакомится таким вкусным и полезным продуктом, а еще можно потушить свиные ребрышки с квашеной капустой . . Вариантов просто масса, так что, все зависит только от желания.

Экспресс - квашеная капуста быстрого приготовления


Такой рецепт просто прекрасно подходит тем, кто не хочет ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной капусткой, да и хранить такой продукт долго нельзя. Вся суть в том, что можно быстро засолить и так же быстро употребить. Главное отличие этого рецепта от остальных – в нем нет уксуса, поэтому вкус готового продукта может немного отличаться от традиционного, но явно его нельзя назвать хуже.

Для такой экспресс-засолки нужно взять.

  • капуста – будет достаточно одного вилка.
  • морковь – одна большая, или несколько маленьких.
  • соль – 50–60 гр.
  • сахар – 40–50 гр.
  • чистая вода – 1 литр.

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить овощи. Капуста традиционно шинкуется, а морковь измельчается на треке. Параллельно на огонь можно поставить воду, чтобы она начала нагревать. В кастрюлю с будущим маринадом нужно поместить соль и сахар и очень тщательно мешать, чтобы не осталось ни одного кристаллика. В этот маринад также добавляются пряности по вкусу. Некоторые могут положить лавровый лист и несколько душистых перцев. Кто-то из хозяек не использует лавровый лист, мотивируя это тем, что он дает горечь капусте. Специи в этом случае индивидуально. После того как рассол приготовился, его нужно охладить до комнатной температуры и параллельно сложить в банку морковь с капустой. После остывания в банку добавляется маринад.

Основная часть процесса завершена. Банку нужно накрыть крышкой и оставить на несколько дней в теплом месте. Через двое суток, рассол нужно слить с банки и снова отправить в кастрюлю, разогреть его и добавить туда сахар, пока все кристаллики не растворятся. Остывший новый маринад заливается обратно в банку, и капуста продолжает стоять в теплом месте еще 10 часов. После этого ее можно отправлять на хранение в холодильник, или сразу подать к столу. Чтобы подчеркнуть вкус готовой капусты, нужно добавить немного постного масла, лука и укропа и в таком виде подавать к столу.

Капуста квашеная быстрая к приходу гостей


Очень часто возникают ситуации, когда готовить нужно очень быстро. Если у хозяйки есть желание порадовать своих нежданных гостей такой прекрасной закуской, то рецепт для этого подходит просто идеально.

Нужно взять:

  • Капусту – от 1 до 3 кг.
  • Морковь – несколько штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 2– 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 250 гр.
  • Уксус 9% - 200 гр.
  • Вода 1,5 литра.

Как приготовить:

Овощи нужно измельчить и параллельно готовить маринад. Сначала вскипает вода, в которую отправляется соль и сахар, все хорошо перемешивается, чтобы кристаллы растворились, следом за ними отправляем в кастрюлю подсолнечное масло. После того как маринад закипел, к нему нужно добавить уксус и дать покипеть буквально две – три минуты. Маринад прямо с огня отправляем к капусте. Из–за его температуры капуста немного смягчится, однако, нужно все-таки подождать буквально два часа и можно смело подавать к гостям, добавив перед этим любимые специи. Некоторые хозяйки с удовольствием делают салат из такой капусты, добавив к ней лук, укроп и мелко нарезанные маринованные огурчики. Получается просто прекрасный вариант закуски. Если после посиделок капуста останется, то ее смело можно разложить в банки и отправить в холодильник. Рецепт очень простой и очень вкусный.

Квашеная капуста – это традиционное блюдо славянской кухни, без нее просто невозможно представить русскую зиму, ведь почему-то именно зимой хочется полакомиться таким витаминным салатом. Сегодня есть много простых и доступных рецептов, что помогут хозяйкам радовать своих близких прекрасным вкусом любимого блюда. Все быстро и вкусно.

Квашеная капуста - одно из немногих доступных блюд, которое можно приготовить в любое время года. Квашеную капусту любят многие мужчины и женщины, ее можно приготовить за несколько часов или дней, все зависит от личного предпочтения. Рецептов по приготовлению квашеной капусты есть множество, с разнообразными добавками, что очень хорошо, когда хочется поэкспериментировать на кухне.

1: Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1 килограмм.

Чеснок - 3 - 4 зубчика.

Морковка - 2 - 3 штуки.

Столовый уксус 9% - 10 столовых ложек.

Соль - 1 столовая ложка.

Масло растительное - 0,5 стакана.

Вода - 0,5 литра.

Сахар - половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.

Покрошить капусту мелкой соломкой.

Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски.

Зубчики чеснока продавить прессом.

Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус.

Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить капусту горячей жидкостью.

Накрыть капусту тарелкой большого диаметра.

Поставить гнет в виде наполненной водой литровой банки.

Мариноваться капуста должна от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет: Приготовленную капусту можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Рецепт 2: Квашеная капуста в рассоле

Вкусная хрустящая квашеная капуста традиционным способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 2 - 3 килограмма.

Лавровый лист - 3 - 4 штуки.

Морковь - 2 - 3 штуки.

Черный перец горошком по вкусу.

Соль - 2 столовые ложки.

Сахар - 2 столовые ложки.

Вода - 1,5 литра.

Способ приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна.

На крупной терке натереть очищенную морковь.

Смешать капусту с морковью.

В трехлитровую банку выкладывать смесь капусты, с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек.

Залить рассолом капусту в банку, чтобы она была полностью им покрыта.

Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Полезные советы: Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Рецепт 3: Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится в течение 3 дней. Это удобно, когда она необходима в течение короткого времени к какому-то торжетсву.



Ингредиенты:

Соль по вкусу.

Морковь - 2 - 3 штуки.

Лавровый лист - 3 штуки.

Черный перец горошком - 10 штук.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, хорошо вымыть.

Разрезать капусту на две части и мелко нашинковать с помощью ножа, терки или комбайна.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Сложить морковку с капустой в большую миску и хорошо перемешать между собой, не мять.

Посолить капусту по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец и снова хорошо перемешать, не мять.

В чистую банку закладываем капусту, хорошо утрамбовывая, чтобы она выделила свой собственный сок. Заполненную банку следует поставить в глубокую посуду, чтобы в нее стекал сок из-под капусты.

Поставить банку при комнатной температуре на трое суток.

На третий день уходит пена, рассол светлеет и спадает, капусту можно считать приготовленной.

Полезный совет: Чтобы при брожении из капусты выходил лишний воздух и газы, следует периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом, так она получится вкусная и без горчинки.

Рецепт 4: Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 3 килограмма.

Свекла - 1 килограмм.

Вода - 1 литр.

Сахар - 1 столовая ложка.

Соль - 2 столовых ложки.

Лавровый лист - 3 штуки.

Столовый уксус - 1 столовая ложка.

Душистый перец - 5 штук.

Перец черный горошком - 7 штук.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть.

Разрезать капусту пополам и нарезать поперек на квадратики.

Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус.

Дать прокипеть еще минуту.

Капусту смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 - 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить капусту подсолнечным маслом.

Полезный совет: При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Рецепт 5: Квашеная капуста по-армянски

Необычная и вкусная квашеная капуста, изюминку которой придает кинза и корица.

Ингредиенты:

Морковь - 3 штуки.

Свекла - 50 грамм.

Кинза - 20 грамм.

Лавровый лист - 2 - 3 штуки.

Красный жгучий перец - 2 штуки.

Чеснок - 50 грамм.

Соль - 150 грамм.

Сельдерей (корень) - 100 грамм.

Перец черный горошком - 10 штук.

Палочки корицы - 0,5 штуки.

Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить в воду соль, перец, корицу, лавровый лист, довести до кипения, после чего охладить.

Снять с капусты верхние листья, вымыть, разрезать пополам.

Поснимать с капусты листья. Морковку вымыть, после чего нарезать кружками.

Чеснок очистить.

Свеклу очистить и нарезать кружками.

Сельдерей разрезать на четыре части вдоль.

Удалить у перца плодоножки.

Кинзу вымыть и мелко порубить.

На дно кастрюли выложить листья капусты, после чего смешанные овощи.

Выкладывать слоями овощи с листьями капусты, после чего залить рассолом, чтобы он покрыл овощи на 4-5 сантиметров.

Накрыть овощи капустными листьями, сверху плоской тарелкой.

Сверху на тарелку поставить груз в виде банки с водой.

Квасить капусту пять суток, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Полезный совет: Чтобы капусту получилась еще ароматнее, можно между слоями положить несколько листиков дерева вишни.

6: Квашеная капуста с помидорами и перцем

Квасить капусту можно вместе с другими овощами. Например, с помидорами, кабачком и перцем.



Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 2 килограмма.

Кабачок - 1 штука.

Помидор - 2 - 3 штуки.

Петрушка - 1 пучок.

Соль - 25 - 30 грамм.