Пышные оладушки на соде и кефире, как у моей бабушки. Толстые оладьи на кефире как у бабушки Оладушки как у бабушки на кефире

Оладушки я научилась печь еще будучи нескладным школьником. Они выходили у меня куда лучше блинчиков. Да и готовить их было куда увлекательнее. Это же настоящая магия: тесто растет и дышит, а жидкая субстанция пузырится и превращается в маленький кружочек солнца. Красота!

Со школьных времен рецепт оладушек остается неизменным, семейным, бабушкиным. Когда все идеально, и менять ничего не хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции

Молоко - 700 гр
Сахар - 3 ст л
Соль - 1/2 чл
Масло сливочное - 150 гр
Яйца - 3 шт
Мука - 460 гр
Дрожжи сухие - 8 гр

Молоко нагреваю на плите до комнатной температуры, растворяю в нем соль и 2 столовые ложки сахара. Растапливаю сливочное масло и перемешиваю с молоком.

В молочную смесь добавляю 2 желтка и муку. Хорошо перемешиваю венчиком.

Отдельно взбиваю 2 белка в пену. Добавляю в тесто.

В отдельной миске смешиваю 1 яйцо, ложку сахара и 8 грамм сухих дрожжей. Отправляю дрожжевую смесь в тесто. Перемешиваю.

Время магии. Тазик с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю подниматься в теплое место.

У меня теплым место служит духовка. Разогреваю ее до 30 градусов. Выключаю. Ставлю в духовку стакан с водой, чтобы создать не только теплую, но и влажную среду - дрожжи любят такой климат. И вот в такие “духовые Сочи” отправляю на отдых тесто. На 1 час.

Через час тесто запузырится и поднимется. Обминаю его ложкой, чтобы дрожжи не расслаблялись и работали дальше. Снова отправляю в духовку доходить. Через 15 минут повторяю процедуру обминания теста. Таким образом тесто должно подняться трижды и три раза мы должны его обнять обмять.

После третьего обминания оладьи можно печь. Разогреваю на сковороде немного растительного масла. Ложкой выкладываю небольшие оладушки. Мой идеальный размер 7-9 см в диаметре.

Жарю оладушки на среднем огне. Переворачиваю, когда поверхность хорошо запузырится.

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Прекрасное начало утра – нежные оладьи на молоке, как у бабушки. Такая выпечка на сковороде получается очень легкой, пышной, воздушной. Вкус этих пышечек получается насыщенным и изысканным. Их аромат напоминает лучшие моменты из детства, когда никуда не нужно было вставать рано утром по выходным и просыпаться приходилось не от звонка родительского будильника, а от изумительного запаха оладушек, которые умела печь только любимая бабушка. Почему бы не вернуться хотя бы на миг в те счастливые времена и не испечь лакомые пышечки для себя и своих близких?

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы испечь нежные и поразительно вкусные оладушки на сковороде по бабушкиному рецепту, потребуются самые доступные ингредиенты:

  • свежее молоко – 1.5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сода, погашенная уксусом – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Самостоятельно испечь на сковороде бесконечно нежные и поразительно ароматные оладьи на молоке, как у бабушки, вполне реально. Главное – знать правильный рецепт. Воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото, и наверняка этот вариант станет любимым в вашей семьи. Домочадцы не раз поблагодарят вас за сытный и лакомый завтрак или аппетитный перекус.

  1. Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску потребуется всыпать сахарный песок. Смесь разбавляется солью.

  1. Массу нужно совсем чуть-чуть взбить венчиком.

  1. В смесь вливается слегка подогретое молоко. Всё еще раз размешивается венчиком.

  1. В несколько заходов, небольшими партиями в состав потребуется всыпать предварительно просеянную муку. Сразу всё количество, указанное в рецепте, добавлять не стоит, чтобы не сделать тесто слишком крутым и плотным.

  1. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом. Раствор тоже вливается в нашу смесь на оладушки. Также на этом этапе тесто рекомендуется разбавить растительным маслом – потребуется всего одна столовая ложка. В очередной раз всё старательно перемешивается, чтобы масса стала однородной.

  1. Когда тесто готово, можно сразу же приступать к жарке. В этом и заключается прелесть такого теста, которому не требуется настаиваться и «отдыхать». В сковороду вливается растительное масло. Когда оно нагреется, в него большой ложкой следует вливать тесто.

  1. Поддерживая умеренный нагрев, потребуется обжарить оладушки с обеих сторон. В процессе тесто станет более пышным и воздушным. Не бойтесь – оно поднимется, что позволит нашим оладушкам стать пышными.

  1. Готовая выпечка перекладывается на бумажное полотно (салфетку или полотенце), чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот такими аппетитными получаются наши пышечки. Такие нежные оладьи на молоке, как у бабушки, хороши прямо с пылу, с жару, когда корочка у них особенно хрустящая.

Видео-рецепт

Предложенный ниже видео-рецепт позволит вам без лишних сложностей самостоятельно испечь изумительно нежные оладушки на сковороде:

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы завтраки, приготовленные для семьи, были разнообразными, вкусными, здоровыми и питательными. Все это можно совместить в одном блюде. Нашим бабушкам удавалось успевать многое: они провожали всех на работу и в школу, успевали приготовить еду на завтрак, обед и ужин. Они знали, как приготовить завтрак быстро и сделать его очень вкусным. Оладушки от бабушки популярны и по сей день.

    • Ингредиенты

«Бабушкины» оладушки c корицей

У каждой бабушки в арсенале есть много рецептов, которые помогают готовить блюда, вызывающие восхищение и трепет. Порой, даже самые простые блюда могут вызвать море воспоминаний и ностальгии. Вкусные оладушки всегда ассоциируются с домашним теплом и уютом.


Очень вкусными и невероятно ароматными получаются оладушки с добавлением корицы

Оладьи на завтрак можно приготовить на молоке или кефире, а если их не оказалось, подойдет и простая вода.

Оладьи хорошо готовить на завтрак. Это легкое блюдо, которое благодаря небольшому количеству ингредиентов хорошо усваивается, не перенасыщает и заряжает энергией. Замесить тесть можно менее, чем за 10 минут.

Ингредиенты

Чтобы оладьи получились пышными, красивыми и вкусными, ингредиенты для их приготовления должны быть свежими. Важно, чтобы мука была высокого качества, иначе тесто может получиться неудачным, будет растекаться и липнуть.

Состав для оладий:

  • Мука – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Сода – 2,5 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 150 мл.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка.
  • Для жарки на сковороде понадобится растительное масло. Его количество зависит от рецепта и вида теста, а также личных предпочтений кулинара.

    Яблочные оладьи на кефире, как у бабушки

    Самый лучший рецепт яблочных оладий прост, но выпечка получается воздушной, сочной и очень вкусной. Секрет состоит в том, чтобы добавить в оладьи большое количество яблок, тогда тесто станет для них вкусной «оболочкой», которая сохранит весь сок и полезные элементы. Такие оладьи зарядят бодростью на целый день.

    Чтобы сделать оладьи еще более полезными, в тесто можно добавить одну или две щепотки отрубей.

    Оладьи будут пышными, если жарить их на очень разогретой сковородке, на медленном огне и под накрытой крышкой. Тесто для оладий можно приготовить, используя сухие дрожжи или специальный разрыхлитель. Следуя советов опытных хозяек, можно приготовить оладушки, которые покорят сердца всех домочадцев.

    Как приготовить яблочные оладьи:

  • Шесть больших яблок помыть, очистить от кожуры и вычистить.
  • Яблоки нарезать крупными дольками, как на шарлотку.
  • В миске смешать 500 мл кефира или сыворотки, маленькую ложку соды и соды. Все нужно смешать так, чтобы все сахарные крупинки растворились.
  • Добавить в смесь 400 гр. муки и ванилин (по желанию). Мука должна быть густой.
  • В муку добавляют яблоки. Если они пустят много сока, в смесь надо будет добавить еще немного муки.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть.
  • Оладьи с яблоками нужно жарить на медленном огне, так как яблокам надо пропечься. Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Следует избегать большого количества масла – это вредно и может испортить вкус оладий.

    Пышные оладьи: бабушкин рецепт

    Мнения многих хозяек на приготовление теста расходятся. Некоторые любят готовить оладьи на дрожжах, другие используют разрыхлитель, а некоторые обходятся просто кефиром и содой. В любом случае, секрет приготовления у каждой хозяйки свой.

    Существует множество рецептов для приготовления оладий – выбрать любимый можно только путем экспериментов.

    Рецепт на кефире без дрожжей позволит приготовить оладьи без дрожжевого запаха. А сама выпечка будет пышной и мягкой. Следуя рецепту, можно приготовить оладушки, которые сохранят свою пышность даже на следующий день, если их, конечно, не съедят раньше.


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи в тесто можно добавлять как соду, так разрыхлитель или дрожжи

    Рецепт пышных оладий:

  • Смешать теплый кефир, соль, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Добавить соду и муку. Важно дождаться, когда сода вступить в реакцию с кефиром.
  • Дать тесту постоять в течение получаса.
  • После того как тесто подошло, его нельзя мешать. Для жарки оладий тесто нужно брать с краю, очень аккуратно, чтобы оно не упало. Оладьи обжаривают на среднем огне с обеих сторон.

    Вкусные оладушки, как у бабушки (видео)

    Приготовить вкусные оладьи к завтраку помогут рецепты наших бабушек. Хорошо, что современные хозяйки могут передать эти замечательные рецепты будущим поколениям. Оладьи традиционно едят на завтрак. Это легкая пища, которая помогает зарядиться энергией. При этом это блюдо навеивает уют и тепло. Приготовить его просто, но важно следовать рецепту, так как тесто требует особого отношения. Готовить оладьи можно на кефире, молоке, простокваше и даже на обычной воде. Они могут быть солеными или сладкими. А подают их традиционно со сметаной, медом или вареньем.

    Рецепт оладушек, как у бабушки (фото)


    В заранее подготовленную емкость добавляем ингредиенты, включая кефир, муку, соду, яйца и сахар по вкусу


    Обязательно в тесто добавляем небольшое количество подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем

    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи


    Прожариваем оладушки с каждой стороны примерно по минуте до золотистого цвета


    Подавать к столу лучше горячие оладьи вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!

    Отлично подойдёт к завтраку!

    1) ВКУСНЕЙШИЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
    ● 1 яйцо
    ● 2 ст.л. сахара
    ● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
    ● 150 г. муки
    ● 1 ч.л. ванильного сахара
    ● ¼ ч.л. соли
    ● ¼ ч.л. соды
    ● 1 ч.л. разрыхлителя

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
    2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
    Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
    3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
    Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
    Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
    4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
    5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
    6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
    7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

    2) ОЛАДЬИ КАК В ШКОЛЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Мука - 481г(2ст. по 250мл)
    ● Вода - 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
    ● Дрожжи свежие(сырые) - 14г(сухими не заменять!!!)
    ● Сахар - 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
    ● Соль - 6г(примерно 0.5ч.л.)
    ● Яйцо - 23г(у меня было крупное яйцо - пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар - дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку - перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится - тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа - тесто должно подняться и запузыриться.
    2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста - жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
    3. Подавать горячие оладушки со слив. маслом или яблочным повидлом.

    3) БИСКВИТНЫЕ ОЛАДУШКИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Яйца - 4 шт.
    ● Сахар - 1 ст.
    ● Мука - 1 ст.
    ● Черная смородина (у меня замороженная) - 1 ст.
    ● Крахмал - 1 ст. л.
    ● Ванилин по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.
    2. Желтки отделите от белков.
    3. Белки взбейте в крепкую пену.
    4. Желтки разотрите с сахаром добела.
    5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.
    6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.
    7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.
    8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.

    4) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 500 г кефира
    ● 1 яйцо
    ● 350 г муки
    ● 2 ст.л. сахара
    ● 1/2 ч.л. соли
    ● 1/2 ч.л. соды
    ● 150 г растительного масла для жарки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. В миску вылила кефир, яйцо, добавила сахар и соль. Смешала муку с содой. Всыпала муку с содой в кефир. Венчиком вымешивала тесто до гладкости. Оставила созревать на 20 минут.
    2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.
    3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.
    4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.
    5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.
    6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.
    7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.
    8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.
    9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.
    А какие вкусные!

    5) ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Кефир – 0,5 л,
    ● Мука пшеничная – 350 г,
    ● Яйцо – 1 шт.,
    ● Сахар – 3 ст.ложки,
    ● Соль – 0,5 ч.ложки,
    ● Сода – 1 ч.ложка,
    ● Масло растительное для жарки.
    ● Оладьи на кефире

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.
    3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.
    4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.
    5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.