Пять рецептов вкуснейшей творожной пасхи! Рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом.

26.04.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.

Творожная Пасха или Паска - волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок 😀 А вы часто забываете о быстром течении времени?

Данная Пасха из творога с изюмом готовилась всегда моей мамулей, она невероятно вкусна и нежна. Изюм можно заменить и на цукаты, и на другие сухофрукты. У нас в Украине такое блюдо может иметь название сырная пасха. И это не потому, что она делается из привычного всем сыра. А потому, что "сыр" в переводе с украинского - "творог". Поэтому иногда путаешься, когда покупаешь, например, вареники с сыром, а они оказываются (всегда, на самом деле) с творогом 🙂

Итак, творожная Пасха, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную Пасху.

Ингредиенты

  • - 400 гр (жирный, сухой)
  • - 75 гр
  • - 150 гр (домашняя)
  • - 75 гр
  • - или цукаты - 70 гр
  • - пудра - 130 гр

Способ приготовления

Приготовление Пасхи из творога - дело несложное. И мой простой рецепт Пасхи с фото и пошаговой инструкцией вам в этом поможет. Чтобы она получилась нежной и воздушной, нужно перетереть творог через сито. Но у меня сита, к сожалению, нет, поэтому я, немного поразмыслив, купила творог, из которого обычно делаю свои, не побоюсь этого слова, . Это, кстати, самые вкусные и простые сырники, которые я когда-либо делала, очень горжусь этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить, потом вас нельзя будет за уши оттянуть!

Такой творог, как на сырники, домашний, не нужно перетирать, сырнички и так получаются волшебными. Поэтому и вам советую взять сухой творог, который очень хорошо слипается, без комочков. Он обычно продается на рынке в виде больших кусков творожной массы. Кладем такой творог в глубокую тарелку и хорошо разминаем. Если не нашли, можно и другой перемолоть блендером. Затем берем сливочное масло комнатной температуры и натираем на мелкой терке прямо в творог. Все хорошо перемешиваем. Пасхальные рецепты всегда достаточно калорийны, но в такой праздник можно себя побаловать вкусняшкой! Особенно тем, кто держал пост.

Кладем к смеси сахарную пудру, затем сметану и опять перемешиваем до однородности. Можно вместо сахарной пудры положить фруктозу, только меньше по количеству, она слаще, тогда творожная Паска будет доступна и диабетикам, и станет просто намного полезнее.

Теперь берем орехи. Я люблю больше всего кешью, поэтому их и использовала, хотя рецепты Пасхи обычно включают в себя грецкие или миндаль. Но, конечно, можно взять любые, какие больше нравятся вам. Кладем их в пакет и начинаем дробить чем-то твердым и тупым, я это делала ручкой ножа. Особых усилий прикладывать не придется, кешью сами распадаются на части.

Кладем в массу дробленые орехи, затем изюм или цукаты, а после еще раз тщательно перемешиваем. Если ваш изюм сухой, можно залить его кипятком на 10 минут, затем промокнуть салфеткой и добавить в пасхальное блюдо. Рецепт творожной Пасхи с изюмом считается более классическим, однако с цукатами тоже очень вкусно.

Пасха творожная (царская ее еще иногда называют) почти готова. Берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а сверху кладем большой кусок марли, сложенный в 2-3 слоя. Выкладываем творожную массу на марлю и разглаживаем поверхность.

Заворачиваем концы марли, сверху кладем маленькую тарелку так, чтобы она надавливала на творог, а на нее - тяжелый предмет, весом около 1 кг. Это может быть бутылка с водой или банка консервированных овощей, например. Ставим конструкцию в холодильник на сутки. Теперь вы знаете, как сделать Пасху из творога!

Сутра в воскресение творожная Пасха полностью готова. Праздничным утром достаем ее из холодильника, разбираем конструкцию, аккуратно вынимаем из марли и перекладываем округлой стороной вверх на тарелку.

Сверху творожная Пасха украшается изюмом, орехами или цукатами - как вам больше нравится.

Все, рецепт Пасхи творожной подошел к концу. Подведу итоги.

Краткий рецепт: творожная Пасха с изюмом и орехами

  1. Творог тщательно разминаем вилкой, перетираем через сито или перемалываем блендером.
  2. Натираем в творог сливочное масло комнатной температуры на мелкой терке, добавляем сахарную пудру или фруктозу, сметану и тщательно перемешиваем.
  3. Кладем орехи в пакет и крошим их не средние кусочки с помощью плоского предмета или скалки.
  4. Если изюм слишком сухой, замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем промокаем салфеткой.
  5. Кладем изюм или цукаты и орехи к остальным ингредиентам и еще раз все перемешиваем.
  6. Дуршлаг ставим в кастрюлю размером побольше, накрываем марлей, сложенной в 3 слоя и выкладываем внутрь творожную массу, края марли подворачиваем на верху, сверху ставим маленькую тарелку, а на нее любой предмет весом в 1 кг.
  7. Ставим конструкцию, в которой находится будущая творожная Пасха с изюмом и орехами, в холодильник на всю ночь.
  8. С утра достаем из холодильника, разбираем башню, раскрываем марлю и аккуратно перекладываем Паску из творога на тарелку плоской стороной вниз.
  9. Творожная Пасха готова, украшаем верх изюмом, цукатами или орешками.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить Пасху из творога!

Такая красота у нас получилась! А если вы не знаете, что приготовить на Пасху, кроме этого творожного шедевра, то очень советую обратить внимание и на мой прошлогодний ! Он был невероятно вкусным, так что и его рецепт Паски я тоже на днях обновлю! А еще я собираюсь приготовить диетические варианты этих чудесных блюд, но до самого праздника выложить у меня их, к сожалению, не получится, так что, если все выйдет хорошо, расскажу о них уже после торжеств, пригодятся на следующий год!

У нас, кстати, на 1 мая, который совпал в этом году с Пасхой, обещают дождь, так что на природу выбраться, наверное, не получится. Зато к нам с моим Сергеем приезжает в гости любимая подруга! Еще не знаем, что будем делать из-за дождливой погоды, но, надеюсь, что-нибудь придумаем. А как вы проведете праздники? Подскажите идеи! Творожная Пасха и кулич, предполагаю, будет съедена с утра, а потом... Не есть же дома целый день 😀

Как вы уже поняли, вас скоро ждет и другие блюда на Пасху, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт приготовления Пасхи из творога, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Яйца разделить на желтки и белки. Курагу и изюм вымыть, залить кипятком, чтобы сухофрукты распарились, затем обсушить.

Взбить в комбайне творог, предварительно протёртый через сито, сметану и ванилин. Яичные желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и добавить в творожную массу.

Яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков и аккуратно добавить в творожную массу. Затем добавить изюм и курагу.

Хорошо перемешать всю массу.

Застелить марлей пасочницу так, чтобы марля свисала с формы (свисающими концами марли мы будем накрывать творожную пасху). Выложить творожную массу. Поставить пасочницу в глубокую тарелку, концы марли убрать наверх, накрыть пасху блюдцем и поставить груз (например, банку с водой).

На сутки убрать пасху в холодильник, периодически сливать образующуюся сыворотку из тарелки. Затем груз убрать, открыть марлю, положить сверху блюдо и перевернуть пасху. Аккуратно снять пасочницу и убрать марлю.