Как испечь обезьяний хлеб. Обезьяний хлеб: рецепт с фото

Представляем вашему вниманию вкусную и ароматную выпечку: обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Эту выпечку еще называют хлеб – головоломка. Попробуйте его приготовить, потому что это просто, вкусно и оригинально!
Рецепт родом из Америки. Этот хлеб бывает как сладкий, так и чесночный с сырным вкусом. Выпекается в духовке, хлебопечке или мультиварке. Мелкие пампушки из дрожжевого теста укладываются в формы в виде горки. Готовый вкусный хлеб отламывают по сегментам руками, не используя нож.

Так что, если вы ищите оригинальный рецепт вкусного домашнего хлеба, остановите внимание на этом варианте, заслуживающем внимания.

Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком

обезьяний хлеб с сыром рецепт

Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи 15 г,
  • пшеничная мука 300-350 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • тёплая вода 230 мл,
  • сливочное масло 80 г,
  • твёрдый сыр 120 г,
  • чеснок (дольками или молодые стебли, либо сухой гранулированный),

  • укроп и петрушка по желанию,
  • растительное масло 30 мл.

Процесс приготовления:

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.


Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.


В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.


Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.


Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).


К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.


Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.


Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

.

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.


Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.


Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.


Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.


Приятного аппетита!


Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба


Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто.

В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C ) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут . После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса . После чего можно формировать наше изделие и выпекать.

Шаг 2: Подготовка иных ингредиентов.


Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла . Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков . Если же нет - то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут , чтобы оно пропиталось ароматом добавки.

Шаг 3: Формируем хлеб.


Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех . Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы. Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 4: Запекаем изделие.


Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов , после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

Шаг 5: Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.


Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки , которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем.
Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

Сладкая дрожжевая выпечка - моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб - тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.

Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка - все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).

Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов - это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть - нежный мякиш булочек.

Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками - каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян - немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.

Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант - обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (50 граммов ) (50 граммов ) (5 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Начнем с приготовления дрожжевого теста. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта.


О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка, щепотку ванилина для аромата (по желанию) и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.


Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.


Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.




Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.


Переходим к формовке будущих булочек. Делим наше дрожжевое тесто на небольшие кусочки желательно одинакового размера - не больше абрикоса. Тесто совершенно не не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги).


Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Теперь будем делать теплую ванночку для заготовок - заранее растопим и остудим до приятного тепла 50 граммов сливочного масла. Купаем каждый шарик теста в масле.


Которое обязательно понравится абсолютно всем вашим домочадцам. Свое название данная выпечка носит не просто так. Чтобы раскрыть секрет такого хлеба, предлагаем окунуться в историю его возникновения.

Общие сведения

То, как готовится обезьяний хлеб, было впервые описано еще в 1950 году. Подробный рецепт данного изделия был представлен в женском журнале, который выпускался в Соединенных Штатах Америки.

О том, почему обезьяний хлеб носит такое необычное название, можно судить по тому, как он выглядит. Самостоятельно приготовив это мучное изделие, сразу же вспоминается африканский фрукт под названием «баобаб». Как известно, его мякоть состоит из отдельных кусков плода, и его очень любят обезьяны. Отсюда и оригинальное название хлеба.

Кстати, готовить такую выпечку в домашних условиях можно по-разному. Однако наиболее популярными рецептами являются те, что предусматривают использование твердого сыра, чеснока и сахара с какао-порошком. Используя данные ингредиенты, вы сможете сделать ароматный или сладкий обезьяний хлеб, который не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.

Рассмотрим два названных рецепта более подробно.

Обезьяний хлеб с чесноком и твердым сыром

Такое изделие мы решили выпекать при помощи мультиварки. Это устройство поспособствует хорошей выпечке хлеба, предотвращая излишнее подрумянивание и подгорание.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить обезьяний и чесноком, нам понадобится:

  • пшеничная мука высокого сорта — от 450 г (добавлять по усмотрению);
  • вода кипяченая (лучше использовать в теплом виде) — около 250 мл;
  • сахар-песок — 2/3 большой ложки;
  • соль поваренная мелкая — десертная ложечка;
  • активные дрожжи сухие — маленькая ложечка;
  • масло натуральное сливочное (для начинки) — 8 больших ложек;
  • соль морская мелкая (добавлять в начинку) — 1/3 маленькой ложки;
  • чеснок свежий прессованный - несколько крупных долек (для начинки);
  • сыр твердый любой - около 160 г (для начинки).

Замешиваем дрожжевое тесто

Для того чтоб выпечь обезьяний следует заранее приготовить дрожжевую основу. Для этого необходимо растворить мелкий сахар-песок теплой воде, а затем добавить к ним сухие активные дрожжи и оставить в покое на ¼ часа. По прошествии указанного времени к полученной массе требуется всыпать мелкую соль и добавить высокосортную муку.

Приготовление начинки

Чтобы чесночный обезьяний хлеб получился вкусным и ароматным, во время его формирования следует обязательно использовать начинку в Для этого твердый молочный продукт требуется заранее натереть на большой терке.

Также мучное изделие необходимо обильно окунуть в маслянистую заправку. Для ее приготовления следует растопить кулинарный жир в металлической миске, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока и мелкую морскую соль. После этого все ингредиенты требуется перемешать.

Формируем вкусный и оригинальный хлеб

Обезьяний хлеб, рецепт которого требует использование сыра и чеснока, формируется довольно легко. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на множество небольших кусочков и скатать из них аккуратные шарики. Далее каждое изделие требуется окунуть в маслянистую массу с чесноком и солью. После этого ароматные кусочки дрожжевой основы следует выложить в чашу мультиварки. Причем каждый заполненный слой необходимо обильно присыпать тертым сыром.

Завершив формирование мучного изделия, его требуется покрыть нетолстым слоем твердого молочного продукта. При желании его можно дополнительно обсыпать и кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Обезьяний хлеб в мультиварке выпекается не очень долго. После того как он будет красиво сформирован, его необходимо закрыть и выставить программу жарки (или выпечки). При этом таймер следует установить на 60 или 70 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы хлеб полностью пропекся, стал мягким, пышным и очень вкусным.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу выпечки, хлеб следует аккуратно вынуть из емкости и расположить на доске. Немного остудив изделие, его можно смело преподнести к столу вместе с каким-либо первым или же вторым блюдом.

Кстати, подавать обезьяний хлеб, рецепт с фото которого представлен выше, следует в ненарезанном виде. Его вообще не требуется нарезать ножом, так как все ранее выложенные в форму кусочки теста и так хорошо отламываются руками.

Обезьяний хлеб: рецепт сладкой мучной выпечки

Если вы хотите сделать не обычный хлеб, который можно употреблять вместе со вторым или же первым блюдом, а сладкую и вкусную то такое изделие необходимо готовить несколько иначе. Для этого следует дополнительно использовать порошок какао, корицу и чуть больше сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, для сладкого обезьяньего хлеба нам понадобится:

  • мука высокосортная светлая — от 3 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • молоко жирное, немного теплое — полный стакан;
  • яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
  • соль мелкая морская — неполная маленькая ложка;
  • активные дрожжи сухие — около 1 маленькой ложки без горки;
  • сахар-песок мелкий — 200 г (для теста большая ложка, остальное для присыпки);
  • ванилин — маленькая ложечка (для присыпки);
  • масло натуральное сливочное (предварительно растопить) - около 100 г (+ 2 большие ложки в тесто);
  • порошок какао — 3 большие ложки (для присыпки);
  • корица молотая - маленькая ложка (для присыпки).

Приготовление теста

Как следует готовить обезьяний хлеб? Рецепт с фото этого блюда, предусматривающий использование чеснока и сыра, был представлен выше. Но если вам необходимо получить сладкое изделие, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, для замеса дрожжевой основы необходимо растворить мелкий сахар-песок в теплом молоке, а затем всыпать к ним активные дрожжи и подождать около ¼ часа, пока они не подействуют. После этого к ингредиентам требуется добавить взбитое яйцо, несколько ложек растопленного сливочного масла и высокосортную муку. Перемешав продукты, тесто следует накрыть плотной тканью и оставить возле радиатора отопления или на солнце на 1,6 часов. При этом через каждые полчаса основу необходимо мять руками, чтобы она стало очень пышной и мягкой.

Готовим присыпку и заливку

Для получения сладкого мучного изделия следует отдельно приготовить присыпку. Для этого необходимо смешать мелкий сахар-песок с корицей, ванилином и порошком какао, а затем выложить их в глубокую чашу. Что касается заливки, то готовить ее проще простого. Для этого требуется лишь растопить сливочное натуральное масло на слабом огне.

Процесс формирования сладкой выпечки

Обезьяний хлеб всегда формируется одинаково. Но в зависимости от того, какую выпечку в итоге вы хотите получить, данное изделие окунается в те или иные ингредиенты. Для приготовления сладкого блюда дрожжевое тесто необходимо разделить на множественные шарики, а затем поочередно опустить их в растопленный кулинарный жир. После этого изделия следует хорошенько обвалять в сухой смеси из порошка какао и сахара. В завершение все кусочки основы требуется поместить в глубокую форму, предназначенную для выпечки в духовом шарфу. Если сухая присыпка у вас осталась, то ее можно распределить по поверхности сформированного хлеба.

Процесс выпечки

Заполнив форму сладкими коричневыми шариками, ее требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать изделие желательно на протяжении 65 минут при температуре 205 градусов. При этом обезьяний хлеб должен увеличиться в объеме, стать очень мягким, пышным, а главное - вкусным.

Как правильно подавать гостям домашнюю выпечку?

Готовить такое изделие можно не только в мультиварке или духовке, но и при помощи других кухонных устройств. Например, обезьяний хлеб в хлебопечке получается тоже очень вкусным и мягким. Однако в этом случае такое приспособление может пригодиться лишь для замешивания однородного дрожжевого теста и его подъема. А вот формировать его следует вручную.

После того как мучное изделие будет подвергнуто термической обработке, его необходимо вынуть из формы и выложить на доску. Немного остудив сладкий хлеб, его следует сразу же преподнести к столу. Как правило, такую выпечку употребляют в качестве вкусных домашних булочек вместе с горячим чаем или же крепким кофе.