Проверенный рецепт домашнего кетчупа. Домашний кетчуп из помидор

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Как приготовить вкуснейший кетчуп в домашних условиях? Существует огромное количество разнообразных видов кетчупов. Но вот же такая незадача – чем больше же появляется в магазинах разных видов кетчупа, тем меньше же вероятность купить самый настоящий томатный соус с многочисленными пряностями и приправами, всё больше крахмала, да и, конечно же, красители, да консерванты… Выход здесь один – готовить домашний кетчуп. Только именно так вы будете точно уже знать, что же находится в составе вашего домашнего кетчупа, и при этом приготовите его вы по исключительно собственному вкусу. Многим же хозяйкам нравится готовить домашний кетчуп из томатной пасты. Домашние кетчупы имеют один из самых серьезнейших недостатков… они довольно вкусные, поэтому, если же вы решили заготовить кетчуп на целую зиму, парой баночек вам точно не обойтись.

Рассмотрим рецепт кетчупа в домашних условиях.

Соус томатный «Классический» . Ингредиенты:
— примерно 3 кг спелых помидоров;
— 150 г сахара;
— 25 г соли;
— 80 г уксуса;
— 20 шт. гвоздичек;
— 25 шт. перца горошком;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 щепотка корицы;
— красного перца.

Технология приготовления кетчупа в домашних условиях:
Помидоры необходимо мелко нарезать, выложить в большую кастрюлю, и поставить на медленный огонь, и уварить на треть, при этом, не закрывая крышку. Затем нужно добавить сахар, проварить 10 минут, и всыпать поваренную соль и варить ещё примерно 3 минуты. После всего этого надо положить в кастрюлю с томатами любимые специи и приправы, затем необходимо хорошенько проварить 10 минут, и после же протереть через стальное сито или же дуршлаг. Потом снова нужно выложить в эту кастрюлю, довести до кипения, затем влить уксус и аккуратно разложить по стерилизованным баночкам. После этого уже точно смело можно закатать.

Домашний кетчуп рецепт «Пряный» . Для его приготовления же понадобятся следующие ингредиенты:
— примерно 6,5 кг помидоров;
— 10 г чеснока;
— 300 г лука;
— 450 г сахара;
— 100 г соли;
— ¼ ч.л. корицы;
-½ ч.л. горчицы;
— 6 шт. гвоздичек;
— 6 шт. перца горошком,
— 6 шт. душистого перца горошком;
— 40 мл уксуса.

Технология приготовления :
Помидоры нужно аккуратно надрезать крест-накрест, затем пробланшировать в кипятке, после опустить в ледяную воду и легко снять кожицу. Можно очистить их и от семян, если же они кому-то не нравятся в самом соусе: ложкой можно выскрести семенные камеры, и затем выложить в сито, стоящее непосредственно над кастрюлей. Сок стечёт в эту кастрюлю. Затем необходимо аккуратно выложить туда же нарезанные помидоры и тщательно измельчить всё блендером (или можно даже и пропустить через мясорубку).

Так же надо измельчить и лучок, чеснок, любимые специи смолоть на мельничке. После всего этого необходимо аккуратно соединить все выше названные ингредиенты, кроме уксуса, соли и также сахара в большой кастрюле, поставить на очень медленный огонь.

Потом надо добавить треть сахара, и затем уже уварить массу примерно в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и потом варить примерно 10-15 минут. Затем же можно уже добавить соль и уксус, затем обязательно необходимо проварить минут 10 и после разложить горячим в только что стерилизованные банки. Закатать. Готово!

Видео приготовления домашнего кетчупа!

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Классический рецепт кетчупа

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

  • Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
  • Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

кетчуп «чили»

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
  • Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
  • Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

кетчуп из помидор и яблок

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

  • В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

кетчуп из томатной пасты

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить домашний кетчуп, понадобятся такие основные ингредиенты:

  1. Спелые, но свежие томаты (в них не должно быть гнили)
  2. Консерванты натурального происхождения, которые позволят хранить кетчуп долго
  3. Уксус

Мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться сами, чтобы радовать своих близких вкусным соусом к обеду или ужину. Кстати, каждый из нижеприведенных рецептов кетчупа можно закатывать в банки на зиму .

Классический рецепт приготовления домашнего кетчупа

Начнем с описания самого распространенного домашнего кетчупа из помидор . Его в кулинарии называют «Классическим кетчупом». Как его готовить:

  1. Помойте 3 кг свежих помидор. Желательно, чтобы они были ярко-красного цвета, без гнили и прочих дефектов.
  2. Вырежьте плодоножки с каждого помидора, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую емкость.
  3. Поставьте помидоры вариться на слабом огне. Как только их объем уменьшится на треть, можно будет добавлять следующие ингредиенты.
  4. Добавьте 150 г сахара и проварите томатную смесь 5 минут.
  5. Добавьте 25 г соли и еще немного проварите кетчуп.
  6. Добавьте в соус по щепотке черного молотого перца и корицы.
  7. Укутайте в марлю перец горошком и гвоздику, а затем опустите получившийся мешочек в томатную смесь. Проварите соус в течение 10 минут, а затем снимите его с огня.
  8. Когда кетчуп немного остынет, процедите его через сито.
  9. Добавьте к соусу измельченный зубчик чеснока и 60 мл 6% яблочного уксуса.
  10. Поставьте соус снова на огонь, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока , сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Оригинальный кетчуп домашний с яблоками

Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:

  1. Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
  3. Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
  4. Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
  5. Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
  6. Также на этом этапе следует добавить:
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • По 2 чайных ложки сахара и соли
  • По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
  • По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
  • 3 палочки корицы

  1. Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
  2. Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.

Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.

Видео: «Как сделать кетчуп в домашних условиях?»

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный — 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!