Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму. Варенье “Слива в шоколаде” рецепты разных хозяек

Допустимы разные сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя, но максимальный по выразительности, бархатно-горькому эффекту и особенно ценному обволакиванию, конечно, черный. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или развесных каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Располагая временем, плоды оставляют цельными (с косточками и без), половинками, а при сжатых сроках нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные скорее карамелизируются и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности для сохранности кусочков кипятить, отставлять и охлаждать по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» нисколько не ухудшится.

Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок, - шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки - преображаются под этим топпингом с умеренным «оттенком» чернослива. Итак, сластенам посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Надо сказать, созревшая венгерка практически всегда безупречна, без насекомых, порчи и изъянов. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Разрывая или разрезая, удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа - плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность - если устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад - ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и в любом виде превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино. Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. При экономии и 50 г шоколада оставят заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем заманчиво пахнущее сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», например со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать

Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.

Полезный фрукт слива

Польза слив:

  • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
  • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
  • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное . Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы 1,5 кг;
  • сахара 0,5 кг;
  • какао-порошка 5 ст. ложек.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.

Приготовление сливового повидла с какао

Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать , именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.

Сливово-шоколадное варенье

За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.

Рецепты варенья из сливы на зиму

Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия...

3 ч 30 мин

285 ккал

4.94/5 (18)

Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.

Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт


  • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
  • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
  • Если добавить в рецепт сливочное масло , десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
  • Можно экспериментировать , добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

Хозяйке на заметку

Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.

Варенье на столе

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.
Заключение

Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.

Вконтакте

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.