Помидоры в собственном соку с лимонной. Помидоры с перцем в собственном соку

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации - предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку - это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки - все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие - идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.


Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.




Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.


Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.


Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.


Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.


Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.


Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму - это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.


А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие - после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.


Помидоры в собственном соку являются очень вкусной заготовкой на зиму. Аппетитные, сочные помидоры прекрасно дополняются ароматным, освежающим соком. Закуска хороша в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также используется для приготовления пиццы, супа, соусов и подливы. Любая хозяйка, пробуя приготовить помидоры таким способом, использует выбранный рецепт из года в год.

Для приготовления помидор в собственном соку выбираются одинаковые по размеру, упругие, без трещин и повреждений плоды. При консервации в целом виде лучше брать средние или мелкие помидоры, для консервации дольками можно взять средние и крупные овощи. Они промываются в проточной воде и выкладываются в дуршлаг обсохнуть. После подсыхания они готовы к консервации.

Лучшие рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку можно приготовить несколькими способами. Любой из рецептов этой зимней заготовки имеют свою изюминку и нравятся всем без исключения. Помидоры в собственном соку являются прекрасным дополнением к мясному и рыбному блюду, а ароматный, вкусный сок можно просто пить или на его основе готовить различные соусы, заправки.


Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 литр сока помидоров или 1,5 килограмма плодов для сока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 грамма красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры прокалываются иглой или зубочисткой, и плотно укладываются в стерилизованные банки (они стерилизуются в духовке 10 минут), между ними помещается нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

Для приготовления томатного сока берутся сладкие, мясистые плоды. Для получения сока с помидоров снимается кожура. Для этого в кастрюлю с горячей водой, порциями опускаются помидоры на 2 минуты. Затем они вынимаются и отправляются в холодную воду. Кожица после этого легко снимается с поверхности плодов.

Помидоры разрезаются на доли и пропускаются через соковыжималку, мясорубку или измельчаются блендером. При использовании мясорубки или блендера сок при желании можно процедить через марлю, сито.

Приготовленный сок переливается в эмалированную кастрюлю. Он ставится на огонь, при закипании добавляется соль, сахар, перец, растительное масло. После закипания он варится 10 минут, перед выключением добавляется лимонная кислота либо уксус. При варке появляющаяся пенка снимается с помощью шумовки.

Готовый напиток заливается в банки с помидорами. Банки накрываются стерильными крышками и ставятся в кастрюлю для стерилизации. На дно ёмкости выстилается ткань или марля. В кастрюлю вливается горячая вода по плечики банкам.

Стерилизация длится 15 минут. Затем банки щипцами вынимаются из кастрюли, закупориваются крышками, устанавливаются вверх дном и закутываются пледом до остывания. Остывшие банки отправляются в кладовку.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Помидоры на сок или 3,5 литра готового томатного сока;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Банки промываются, пропариваются в духовке или микроволновке. Крышки обдаются кипятком.

Помидоры для сока пропускаются через мясорубку. Сок нагревается в кастрюле, добавляется соль. После закипания засекается 3-5 минут, после чего огонь выключается.

В банки закладываются помидоры. Они заливаются кипятком, прикрываются крышками и остаются постоять 10 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипящим томатным соком и закручиваются крышками. Банки ставятся под одеяло в перевёрнутом состоянии до полного остывания. После чего их можно отправлять на хранение.

Помидоры в собственном соку без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма мягких, крупных помидоров на сок;
  • 2 килограмма плотных плодов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса.

Приготовление:

Металлические крышки для консервирования помещаются в кипяток на 5 минут.

Простерилизованные банки до верха наполняются помидорами. Крупные помидоры ошпариваются кипятком и охлаждаются под струёй холодной воды. Плоды избавляются от кожицы и прокручиваются через мясорубку. В сок выкладывается соль, сахар и душистый перец. Кастрюля устанавливается на огонь. После закипания, сок варится на медленном огне 10-15 минут. При варке снимается появляющаяся пенка.

Пока готовится сок, в банки с помидорами осторожно вливается кипящая вода. Банки накрываются крышками и остаются стоять 10 минут. Вода сливается, и процедура повторяется еще раз.

Затем в каждую литровую банку заливается по столовой ложке уксуса, и горячий помидорный сок. Тара закручивается крышкой и в перевёрнутом состоянии остужается под одеялом. Остывшие банки отправляются в погреб, кладовку.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 2 столовой ложки сахара.

Приготовление:

3 кг помидоров, очищенных от кожицы, прокручиваются на мясорубке и кипятятся 15 минут, добавляется соль и сахар.

2 килограмма некрупных, плотных вымытых помидоров надрезаются, складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

С помидоров удаляется кожица. Они помещаются на 2/3 в стерильные банки и заливаются кипящим соком. Банки закручиваются, укутываются в одеяло (в перевёрнутом виде) до полного остывания.

Помидоры в собственном соку. Простой способ: видео


Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр сока;
  • 1 столовой ложки соли на литр сока;
  • 4 столовых ложек сахара на литр сока;
  • щепотка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Помидоры для сока (2 килограмма) бланшируются в кипящей воде 3-4 минуты, после охлаждаются в холодной. Кожица снимается с плодов. Очищенные помидоры разрезаются на дольки и помещаются в кастрюлю и измельчаются блендером. В помидорную массу добавляется соль, сахар. Кастрюля ставится на огонь. Сок доводится до кипения. Огонь при закипании убавляется, и сок кипит 20 минут.

Мытые помидоры прокалываются в области плодоножки зубочисткой на глубину в 1 сантиметр. Помидоры плотно закладываются в простерилизованные банки. Помидоры заливаются кипятком и оставляются на 10 минут. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, кипятится 3 минуты и ещё раз вливается в банки на 2-3 минуты. Мелкие помидоры в повторной заливке не нуждаются.

Вода сливается и помидоры сразу заливаются кипящим соком под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха!

Тара закупоривается крышками, переворачивается вверх дном, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 веточки укропа либо петрушки;
  • 24 горошины смеси из перцев;
  • 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

В простерилизованные банки помещаются веточки петрушки или укропа, листья смородины и лаврушки. В каждую банку выкладываются пополам разрезанный перец, нарезанный пластинками чеснок, гвоздика и смесь перцев. Для остроты можно взять дополнительно перец чили, очищенный от семян.

3,5 килограмма помидоров надрезаются снизу и опускаются в кипяток. Через 10 минут они вынимаются и с них снимается кожица. Очищенные помидоры разрезаются пополам или на 4 части и отправляются в банки.

1,5 килограмма мягких помидоров произвольно измельчаются и соединяются с нашинкованной луковицей. Помидоры с луком с помощью блендера измельчаются в пюре.

Кастрюля с получившейся массой отправляется на огонь, добавляется сахар, соль, лимонная кислота. По вкусу в сок можно добавить щепотку корицы. Напиток кипит 5 минут. Появляющаяся пенка снимается шумовкой.

Кипящим соком заливаются помидоры и накрываются крышками. Банки ставятся в кастрюлю с водой. Помидоры в собственном соку стерилизуются 7 минут.

Готовые заготовки закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются чем-нибудь тёплым до остывания, после чего отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма помидоров черри;
  • 4 килограмма мягких помидор на сок или 3,5 литра готового сока;
  • 90 грамм соли.

Приготовление:

Черри сортируются по степени зрелости. Мягкие и зрелые отравляются на сок, а крепенькие отправляются в банки.

Мягкие помидоры пропускаются через мясорубку и перетираются через мелкое сито. Сок выливается в кастрюлю, добавляется соль и ставится на огонь. Сок постоянно помешивается. Появляющаяся пенка удаляется шумовкой. Сок кипятится до полного исчезновения пенки.

Твердые помидорки укладываются в дуршлаг, опускаются в кипяток на 2 минуты. Затем охлаждаются в холодной воде. С них снимается кожица. Подготовленные помидоры плотно укладываются в банки. Они заливаются горячим (80 градусов) соком, накрываются прокипячёнными крышками.

Банки, ставятся в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды засекается 10 минут. Затем банки вынимаются из кипящей воды, закатываются, переворачиваются крышкой вниз. После остывания заготовки отправляются на хранение.


Помидоры являются одними из наиболее излюбленных заготовок у всех, кто делает консервацию на зиму. Каждая хозяйка имеет несколько проверенных рецептов, которые используются из года в год. Приготовив помидоры в собственном соку лишь раз, любой из выше перечисленных рецептов станет в один ряд с другими, ранее используемыми, или полностью заменит их.

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
  • 700-800 гр. спелых помидоров для сока
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса
  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает