Польза и вред пива для мужчин, рекомендации по выбору, хранению и употреблению пенного напитка. Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Вред пива практически такой же, как и вред от другого алкогольного напитка. Пенистый пивной напиток является любимым у многих мужчин и женщин. О нем слагают легенды, ему посвящают праздники, строят памятники. Ежегодно выпускаются новые марки пива, в которых использована как старая рецептура, так и новая с добавлением других компонентов. Все любители данного напитка свято верят в его пользу для организма, в чем постоянно пытаются убедить окружающих. Что на самом деле кроется в бокале пенистого напитка и есть ли вред от употребления пива?

1

Польза пива первый раз была озвучена врачом Парацельсом, который доказывал, что оно оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, стимулируя ее работу. Правда, вместе с тем он отметил, что вред от пива будет, если употреблять его больше нормы (по мнению врача, ежедневная норма выпитого пива не должна превышать 1,5 л). К мнению доктора присоединились многие ученые, которые уверяли, что пиво способно продлить работу сердца, предупредив развитие инфаркта. Они уверяли, что если женщина будет выпивать ежедневно 1 или 2 бокала напитка, она продлит себе молодость и сохранит природную красоту.

Пивной живот

Основной вред пива заключается в том, что это алкоголь, а его действие не бывает безвредным. Несмотря на уверения большинства представителей торговых компаний о том, что пиво - слабоалкогольный напиток, его градус с каждым годом повышается. Если раньше максимально предельным градусом напитка являлась отметка в 3-3,5°, то сейчас это показатель приблизился к 12° и выше. Как показывают исследования, вред пива, оказываемый на многие органы, такой же, как от табакокурения, водки и т. п. При этом страдают желудок, почки, печень, нарушается функционирование головного мозга.

Попадая в желудок, напиток раздражает слизистую, вызывая интоксикацию организма. В результате этого стенки желудка повреждаются, что чревато развитием гастрита или язвенной болезни, возникновением плохого самочувствия, тошноты, болевых ощущений.

Какой вред от употребления пива для печени? Печень - главный фильтр человеческого организма, который абсорбирует токсические вещества. При попадании их в организм, особенно в большом количестве, печень вынуждена тратить огромные ресурсы на борьбу с этиловым спиртом. В результате ежедневного приема напитка нарушается функционирование печени, так как она не успевает восстанавливаться. Подобно любому другому, фильтру печень засоряется, ее работа нарушается, что неизменно приведет к развитию различных заболеваний печени, большинство из которых опасны для жизни человека.

Вред пива отчетливо ощущают и почки, и мочевыводящая система в целом. Напиток нарушает работу почек, которые отвечают за регулировку водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов. Попадая в мочевой пузырь, этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает стенки органа, стимулируя частое мочеиспускание. В результате этого из организма вымываются полезные вещества, ухудшается настроение, повышается раздражительность, учащается бессонница. От переизбытка поступаемой жидкости мочевыводящая система дает сбой, что визуально проявляется в виде отеков на ногах и лице.

Мужчина пьет пиво

От чрезмерного употребления данного напитка страдает и сердце, нарушается гормональный фон. Сосудистая система засоряется, кровь перестает нормально перекачиваться. В результате этого может развиться варикоз, тромбофлебит, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

В пиве, как доказали ученые, есть природный эстроген - аналог женского гормона прогестерона, который отвечает за репродуктивную систему женщины. В результате переизбытка этого гормона у мужчин может появиться жировая прослойка в области груди и живота, измениться тембр голоса на более высокий. При подавлении прогестероном тестостерона могут развиться нарушения половой системы (ухудшится эрекция, может развиться импотенция).

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:

  • портер;
  • стаут;
  • мартовское пиво.

Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Бокал с темным пивом

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

История пивоварения на древнерусской земле исчисляется столетиями, однако напиток все же не стал национальным продуктом, как в Чехии или Германии. Свою широкую популярность пиво приобрело в «Совдепе», а поистине распространенным народным напитком оно стало в эпоху позднего СССР. Этому способствовало и само государство, чьи представители всеми силами «заботились» о своем потребителе, советуя языком плакатов требовать полного наполнения кружки. Эти меры «заботы» о гражданах со временем вышли боком для населения. В особенности это начало проявляться в «период демократизации», когда на прилавках стало появляться пиво от десятков марок и производителей, грамотно предлагающих свой товар PR-акциями. Но борьба между приверженцами пива и ярыми его противниками точится до сих пор. МиpСоветов предлагает рассмотреть все «за» и «против» пенного напитка.

Полезные свойства пива

Перед тем, как рассмотреть имеющиеся преимущества напитка, стоит четко усвоить, что пользу пиво может приносить только, если сварен напиток из натуральных компонентов, который является скоропортящимся продуктом. Настоящее пиво не должно пастеризоваться и содержать сторонних веществ. Оно даже не фильтруется. К сожалению, на прилавках мы можем увидеть лишь жидкость, которая повсеместно предлагается потребителю и содержит массу добавок, регулирующих вкус, брожение, срок годности. Это и консерванты, которые угнетают рост ; и ферментные составляющие для расщепления сахаров, крахмала; и всевозможные заменители солода, стабилизаторы и пр. Ну что можно сказать? Для лучшего понимания стоит вспомнить допустимый срок годности СССРовского «Жигулевского» пива – 3 дня. На 4-е сутки в бутылке уже выпадал осадок.

В помощь сторонникам пива

Исследуя полезные свойства натурального пива, можно отметить такие его положительные качества:

  1. В напитке свежего варения содержится в избытке калий, а процент натрия очень мал, поэтому употребление напитка рекомендовано пациентам, страдающим , поскольку им нужно минимизировать потребление соли.
  2. В хмельном напитке находится также железо, медь, фосфор, цинк и магний.
  3. Содержащийся в жидкости углекислый газ стимулирует приток крови к печени, почкам, легким и способствует выработке желудочного секрета.
  4. В пенном напитке свежего варения содержатся витамины В2 и В1, которые легко усваиваются организмом.
  5. Экстрактивные компоненты хмеля оказывают успокоительное, бактерицидное и снотворное воздействие на организм.

Пиво в косметологии

На основе пива можно изготавливать различные крема, лосьоны и маски. При этом допустимо использовать продукт, как в чистом виде, так и смешивая его с различными ингредиентами, усиливающими свойства напитка. Рассмотрим детальнее, какие косметические средства можно сделать из пива.

Маска для жирного типа кожи.

В одной емкости тщательно смешайте 1 ч. л. меда, выжатый сок из 1/2 лимона и 1/3 стакана пива. Полученную смесь нужно наносить на лицо, продержав под компрессом 10 минут. После чего маска смывается теплой водой.

Маска для комбинированного типа кожи.

Для приготовления потребуется натереть 1 огурец на терке, добавить к нему 1/3 стакана пива и 1 перетертый яичный белок. Маску необходимо нанести на лицо и подержать 10 минут под компрессом. По истечению нужного времени, смойте массу прохладной водой.

Маска для сухого типа кожи.

Добавьте в посудину 1 ч. л. меда, 2 ст. л. светлого пива и 1 ч. л. . Тщательно перемешайте все до однородного состояния и распределите по коже лица ватным диском. После полного впитывания массы, ополосните лицо теплой водой.

Маска для укрепления волос.

Смешайте в одной емкости перетертые в 1 яичный желток, половина зеленого яблока, а затем влейте 1 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. темного пива. Полученную кашицу следует равномерно распределить вдоль волос, после чего замотать голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску водой.

В помощь противникам пива

Несмотря на некоторые аспекты полезного воздействия пива на организм, все же вреда от его употребления больше. Рассмотрим детальнее обратную сторону медали.

  1. Хмельной напиток сильно нагружает венозное русло, вследствие чего сердце у человека начинает работать в интенсивном режиме, сильно перенапрягаясь. В результате этого размеры органа увеличиваются, и он приобретает вид так называемого «бычьего сердца».
  2. Вследствие употребления пива появляется синдром «капронового чулка», при котором сердце буквально «провисает» и становится слабым, дряблым, практически не справляется с функциями.
  3. Пиво сопоставимо с водкой или коньяком по уровню нанесения ущерба организму. Его употребление приводит к циррозу печени. Помимо этого, постоянно фильтруя пивной осадок, со временем печень будет плохо справляться с попаданием прочих вредных веществ.
  4. Для женского организма пиво – это фактор, увеличивающий вероятность заболевания .
  5. Пара кружек пенного в день чревата для мужской , поскольку компоненты напитка угнетают мужские гормоны. Вследствие чего начинает активно продуцироваться женский гормон, а к тому же из хмеля усваивается фитоэстроген. При длительном и регулярном употреблении пива в мужском организме происходят изменения – таз расширяется, увеличиваются молочные железы.
  6. Выдумка, что пиво усиливает лактацию – только миф, придуманный во времена варения слабоалкогольного пива, напоминающего квас. Кормящая мать, которая пьет фабричное пиво, рискует нанести малышу непоправимый вред.
  7. Пиво блокирует адаптивный механизм, который отвечает за чувство насыщения. Вследствие чего, контролировать аппетит крайне сложно и любители пива зачастую имеют лишний вес.

Пивной алкоголизм

Главная опасность хмельного напитка – скоротечное, незаметное и бесповоротное возникновение гамбринизма или попросту – пивного . Данное заболевание появляется, когда после 1-2 выпитых бутылочек пива, человек перестает ощущать негативные последствия и пребывает в нормальном, слегка эйфоричном состоянии. Это первая стадия, которую, увы, сложно определить и этим любители напитка подписывают себя на пожизненную зависимость.

Первые признаки появления гамбринизма:

  1. Регулярные .
  2. Употребление более 1 литра напитка в сутки.
  3. Возникновение раздраженности и злости, если нет возможности выпить пива.
  4. Появление «пивного животика».
  5. Человек использует один метод для – кружечку пива.
  6. Кратковременное ослабление потенции.

Если вы диагностировали у себя подобные признаки, не откладывайте лечение, поскольку такие проявления – лишь начало серьезных проблем. Вследствие гамбринизма возникает кардиомиопатия, астено-деперессивный психоз, полинейропатия, нарушение сердечной функции, повышенное давление, астения, и «бычье сердце».

Коварность этого заболевания состоит в том, что его сложно определить на ранней стадии, и убедить пострадавшего любителя пенного в том, что ему требуется помощь – крайне сложно.

Заключение

Главное в культуре пития пива – умеренность и качество напитка. Не забывайте, что фабричный продукт уже давно не имеет ничего общего с натуральным хмельным пивом, которое варили в Средневековье. Не злоупотребляйте, ведь допустимое количество пива в день для женского организма составляет 0,3 литра, и 0,5 литра - для мужского. Помните, что краски жизни всегда смотрятся ярче на трезвую голову.

Текст: Ирина Сергеева

Пиво может принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества принятого «на грудь» пенного напитка, и от способа его употребления. Как же правильно употреблять пиво, чтобы оно доставляло не вред, а сплошную пользу?

Пиво - польза хмельного меда

Хотя пиво начали варить почти 8 тысяч лет назад женщины, впервые пиво, пользу и вред его описал ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, больше известный как Парацельс. Он отмечал его помощь при лечении болезней, а так же вывел самое главное пивное правило: «Будет ли оно полезным или окажется ядом, определяется прежде всего его количеством». Как считал Парацельс, идеальная доза потребления пива – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Количество - количеством, но из-за чего пиво имеет этот оздоровляющий эффект? Этот хмельной напиток богат на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и помогают сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержатся железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Много в пиве и аминокислот. Конечно же, эта полезность в большей степени относится к не фильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

Пиво лечит простуду (в сочетании с медом), антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Не фильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже пивной пар помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Вред пива - животик и... смена пола?

Существует весьма опасная форма алкоголизма, называемая «пивной». Она менее заметна внешне, но так же опасна, как и «классическая». Последствия пивного алкоголизма весьма разрушительны. От регулярного потребления пива страдает сердце. Немецкий профессор Болингер после длительных научных исследований ввёл в обиход специальный термин - «пивное сердце». При этом заболевании полости сердца расширяются, мышечные стенки становятся толстыми и грубыми, в сердечной мышце появляются очаги некроза (проще говоря - отмершие участки мышечной ткани). Патологические изменения происходят и на клеточном уровне, разрушая ткань сердца изнутри.

Значительные объёмы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Во всех сортах пива содержатся токсические вещества - в том числе, соли тяжёлых металлов. Данная особенность связана с определённой технологией производства пива. Все эти вещества присутствуют, безусловно, в пределах установленных нормативов. Но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

За примером далеко ходить не надо - известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Очистить напиток от этих примесей невозможно - фитоэстрогены присутствуют в растительном сырье. Если мужчина любит порадовать себя бутылочкой пива после тяжёлого рабочего дня, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона - одного из основных мужских гормонов. Происходит так называемая феминизация организма - жир начинает откладываться по женскому типу (на боках и бёдрах), увеличиваются грудные железы (эта патология называется гинекомастией), расширяется таз. Мужчина в итоге становится женоподобным. Половая функция при этом значительно снижается, влечение к представителям противоположного пола уменьшается.

Слова бы Парацельса, да выбить бы золотыми буквами на стенах пивных баров! Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!