Польза и калорийность растительных масел. Калорийность подсолнечного масла и диетические свойства

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное подсолнечное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение. Это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, К, В12, В9, В6, В5, В2. . Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, . Много важных веществ: марганца, меди, селена, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, калорийность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.
  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, и маргарина.

Рецепты

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, следует тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250-300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два .

Разделить желтки и белки, взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.

Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 7,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Для приготовления такого салата необходимо:

  • порезать кружочками 100 г огурцов;
  • нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
  • добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
  • заправить салат 20 г растительного масла.

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке

Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 11,9 г жира.

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке

Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г углеводов;
  • 0 г белка;
  • 4,99 г жира.

Польза растительного масла

Известна следующая польза растительного масла:

  • продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
  • жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
  • при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
  • растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
  • продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
  • многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.

Вред растительного масла

Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.

Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.

В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.

Долгое время цветы яркого подсолнечника использовали в качестве декоративного украшения, но сейчас поля этого растения украшают юг страны в агрокультурных целях. Масло из семян подсолнечника является одним из самых распространённых видов растительных масел в мире. Это легко объяснить пользой и замечательными свойствами продукта.

Особенности

Подсолнечное масло – это растительный жир очень высокого качества. В нём нет холестерина, но присутствуют различные полезные вещества и микроэлементы. Помимо несомненных вкусовых качеств, употребление продукта способствует улучшению основных показателей крови, более стабильной работе нервной системы.

Помимо использования в кулинарии, этот продукт используют в косметологии для укрепления ногтей и волос.

Подсолнечное масло можно получить прессованием и экстракцией. Прессование считается более предпочтительным способом, так как экстракция предполагает участие различных химических веществ для получения готового продукта.

Существуют два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Второе предпочтительнее ввиду наличия большего количества полезных веществ, но хранится оно меньше.



Состав и пищевая ценность

Высококачественный продукт холодного отжима – это универсальное средство для обогащения своего рациона. Химический состав подсолнечного масла богат такими веществами, как:

  • витамин А, который участвует в зрительных процессах организма и помогают формироваться иммунитету;
  • витамин D, без участия которого плохо усваивается кальций, что, в свою очередь, влияет на качество костной ткани и зубов;
  • витамин F способствует расщеплению излишней жировой ткани в человеческом организме;
  • антиоксиданты, в частности, витамин Е считается, что это вещество предотвращает раковые заболевания.

Жирнокислотный состав включает такие вещества, как жирные кислоты омега-3, 6, 9, которых даже больше, чем в популярном оливковом масле.



В состав масла входит огромное количество жиров при отсутствии других составляющих. Таблица представит соотношение БЖУ в 100 граммах продукта.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность подсолнечного масла очень высока, и людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий в разных объёмах этого продукта:

  • в 1 столовой ложке – 20 г жира или 180 ккал;
  • в 1 чайной ложке – 5 г жира и 45 ккал.

Получается, что подсолнечное масло калорийнее майонеза, в котором около 700 калорий на сто грамм. Это не говорит о том, что майонез полезнее. Помимо жиров, в нём ещё находится большое количество различных добавок и вредных веществ. А в подсолнечном масле их нет.

Огромным плюсом продукта является нулевой гликемический индекс, что позволяет его употреблять как диабетикам, так и людям, желающим похудеть.



Применение в диетическом питании

В настоящее время для похудения и оздоровления используют огромное количество всевозможных диет и дорогостоящих БАДов. Но мало кто знает, что и на привычном столе можно найти отличные средства для этих целей.

Если принимать натощак столовую ложку масла, можно избавиться от проблем с кишечником и улучшить внешний вид кожи лица. В качестве оздоровительного продукта используют только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. В нём богатый витаминный состав. Употребляют его, чтобы получить следующий эффект:

  • выведение холестерина из сосудов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • налаживание обмена веществ и ускорение восстановления мышечной массы;
  • для похудения и мягкой очистки кишечника от токсинов в сочетании с касторовым маслом.

Главное правило употребления этого продукта – не переусердствовать с количеством. Ведь подсолнечное масло очень калорийное. При выборе нерафинированного подсолнечного масла важно обратить внимание на отсутствие осадка, который говорит о начале окисления продукта. Но также это оздоровительное средство, если он, действительно, натуральное, не может храниться больше двух месяцев.

Хранить его нужно либо в тёмном прохладном месте, либо на дверце холодильника.

О том, как производится подсолнечное масло, смотрите в видео ниже.

Сен-6-2017

Диетические свойства подсолнечного масла:

Подсолнечное масло производится в рафинированном и нерафинированном виде. В доме должно быть и то, и другое масло. Если уж наши гастрономические привычки не позволяют обходиться без сковороды - жарить следует на рафинированном подсолнечном масле.

Оно отличается высокой степенью прозрачности, легким ароматом (или вообще не имеет запаха после дезодорации), не пенится во время жарки, не придает продуктам собственного привкуса.

Нерафинированное масло легко узнать по интенсивному золотисто-темному цвету. Обращайте внимание на срок хранения нерафинированного масла - он достаточно ограниченный. Вообще, практика показывает, что подсолнечное масло хорошо сохраняется не более 3–10 месяцев, в зависимости от вида.

При этом оно плохо переносит хранение на свету, а отечественные подсолнечные масла, как правило, разлиты в прозрачные пластиковые бутылки. Поэтому старайтесь не брать масло, стоящее на освещенных витринах.

Идеальная температура хранения масла от +5°до +20 °C - это тоже следует учесть, и выбирать масло, которое продается в прохладном супермаркете, а не в душном маленьком магазинчике или на стихийном рынке зимой и жарким летом.

По истечении срока хранения в подсолнечном масле образуются окиси, плохо влияющие на обмен веществ в организме.

Условия хранения подсолнечного масла дома тоже должны обеспечивать благоприятный температурный режим и ограничение света. Если есть возможность перелить масло в темную стеклянную бутыль - сделайте это. А вот металлические сосуды не подходят для хранения растительного масла категорически!

Нерафинированное масло холодного отжима больше 3 месяцев хранить не стоит. Масло горячего прессования успешно хранится вдвое дольше. Но если бутыль с маслом холодного отжима откупорена - используйте ее за 1 месяц и храните в холодильнике.

Подсолнечное масло богато ненасыщенными кислотами - минимальное их содержание составит 75 %. Иначе ненасыщенные кислоты называют «витамин F» - и, видимо, пришло время подробно поговорить о том, что же дает этот витамин организму.

Ненасыщенный жир поможет вывести избыток насыщенных жиров, когда соотношение потребления того и другого составляет два к одному. Потребление ненасыщенных жиров должно быть вдвое больше. Витамин F предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровье волос и кожи, влияет на активность желез внутренней секреции, обеспечивает усвоение кальция клетками организма.

При дефиците витамина F экземы, прыщи и другие заболевания кожи почти неизбежны. Содержание этого витамина в семени подсолнечника таково, что 12–15 чайных ложек очищенных сырых зерен покрывают суточную потребность организма.

Чтобы витамин F лучше усваивался организмом, его следует принимать вместе с витамином E. Но витамин E содержится в нерафинированном подсолнечном масле в большом количестве: в 100 г масла - более 60 мг, значительно больше, чем в некоторых других видах растительного масла.

Витамин E - антиоксидант (антиокислитель), защищающий от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он необходим для скорейшего обновления клеток печени, хорошо влияет на функции эндокринных желез, принимает участие в обменных процессах.

Акушеры-гинекологи называют витамин E «наш витамин» и обязательно назначают женщинам в период беременности. Этот витамин благоприятствует росту организма и замедляет старение. При дефиците витамина E наша память страдает.

Кроме того, подсолнечное масло - источник провитамина A, витаминов группы B и D, минеральных веществ, лецитина. (Препараты лецитина применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, анемии, неврозах.)

Ни одно растительное масло не содержит холестерин. Если на бутылях с маслом написано: НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИН! - это всего лишь рекламный слоган для неопытного потребителя.

Сколько калорий в подсолнечном масле?

Калорийность подсолнечного масла, впрочем, как и всех масел, довольно высока и составляет:

899 ккал на 100 грамм продукта

А калорийность 1 столовой ложки подсолнечного масла составляет 145-150 ккал.

При избыточном весе, для сбалансированного рациона питания, надо учитывать высокую калорийность продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в подсолнечном масле на 100 грамм:

Белки - 0,0

Жиры – 99,9

Углеводы – 0,0

Что можно приготовить с этим маслом?

Самое естественное и полезное использование нерафинированного подсолнечного масла для больного и здорового, для ребенка и взрослого - в салатах. Свежие овощи поставляют нашему организму водорастворимые витамины, а подсолнечное масло - жирорастворимые. Один-два салата в день обеспечат организм витаминами. Кроме того, провитамин A (бета-каротин) превращается в витамин A в жирной среде, которой и является масло.

Вот несколько рецептов:

Салат из вареной моркови, маринованных огурцов и петрушки:

3–4 моркови, 4–5 маринованных огурцов, 1 лимон, тертый сыр, растительное масло, корень и зелень петрушки, соль по вкусу.

Нарезать тонкими кружочками морковь и корень петрушки и тушить до готовности.

Затем выложить в салатник, смешать с нарезанными кружочками огурцами, тертым сыром, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Сбрызнуть салат лимонным соком и полить подсолнечным маслом.

Салат из горьких огурцов:

3 огурца, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, лимонный сок, зелень, зеленый лук по вкусу.

Очень неприятно, если вы купили огурцы, а они оказались горькими. Но из них можно приготовить салат, в котором горечь вообще не будет ощущаться.

Огурцы почистить, натереть на средней терке, посыпать мелкой солью, добавить немного перца, подсолнечного масла, уксуса и лимонного сока.

Можно добавить в салат помидоры, зеленый лук и укроп.

Салат из белокочанной капусты с редькой и сухарями:

300 г белокочанной капусты, 1 помидор, 1 небольшая редька, подсолнечное масло, ржаные сухари, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, а редьку натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, посолить, полить маслом и посыпать толчеными ржаными сухарями.

Украсить дольками помидора.

При желании можно добавить сок ревеня или уксус по вкусу.

Салат из квашеной капусты с сельдереем и брусникой:

500 г квашеной шинкованной капусты, 100 г салатного сельдерея, 4 ст. ложки брусники, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1–3 ст. ложки сахара.

Квашеную капусту смешать с сахаром и подсолнечным маслом.

Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику - свежую или моченую.

Подавать этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.

Салат с мидиями:

250 г вареных мидий, 200 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 100 г зеленого салата, 60 г репчатого лука, 10 мл подсолнечного масла, 2 вареных яйца, петрушка и укроп, соль по вкусу.

Вареные яйца почистить и измельчить. Укроп и зеленый салат измельчить. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать, добавить вареные мидии, зеленый горошек, соль, подсолнечное масло и все тщательно перемешать.

Салат заправить майонезом, украсить рубленой петрушкой.

Салат из квашеной капусты и соленых грибов:

500 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, 100 г репчатого лука, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ч. ложки сахара, молотый перец.

Капусту перебрать и мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы промыть кипяченой водой для удаления слизи, нашинковать соломкой и, обжарив в течение 5–7 мин на растительном масле, охладить.

Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить сахар, перец, выложить в салатник и полить маслом.

  • масло грецкого ореха;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • оливковое;
  • косточек;
  • тыквенное;
  • кукурузное;
  • масло зародышей пшеницы;
  • кунжутное и др.

Каждое из этих масел имеет свою калорийность и воздействие на человеческий организм, они содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития организма, которые не синтезируются в нем и должны поступать с пищей. В состав любого из данных масел входят триглицериды и жирные кислоты, воск и стеролы. От количества и состояния данных веществ в составе масла зависят их полезные свойства и качество. Следует помнить, что растительное масло полезно для употребления до тех пор, пока в нем не начался необратимый процесс окисления, который легко определить по появлению горьковатого вкуса.

Калорийность растительных масел

Масло грецкого ореха известно как хорошее противовоспалительное средство, оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и является источником йода, цинка и кобальта. В нём содержатся витамины группы Р и В, а также С, А, Е. Также масло грецкого ореха применяют для лечения и профилактики заболеваний эндокринной системы. Калорийность столовой ложки растительного масла грецкого ореха составляет приблизительно 71 ккал.

Подсолнечное масло является одним из широко применяемых жиров растительного происхождения. Оно используется для жарки, выпечки, заправки салатов и во многих других целях. В медицине применяется данное масло для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваний сосудов, зубной боли и при многих других недугах. В подсолнечном масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая, которые необходимы для формирования стенок клеток в организме и правильного функционирования головного мозга. ложки растительного масла подсолнечника - 45 ккал.

Оливковое масло, в основном, считается диетическим и зачастую используется для заправки салатов. В данном масле содержатся жирные кислоты Омега-7, Омега-9 и Омега-6, а также все необходимые витамины. В медицине применяется для укрепления костей и мышц, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оно очищает организм от свободных радикалов и шлаков, нормализует пищеварение. Калорийность растительных масел из спелых или зелёных оливок составляет приблизительно 883 ккал. Предпочтительно употреблять в пищу нерафинированное хотя риск его окисления несколько больше.

Калорийность растительных масел из кунжута и тыквы составляет 897 ккал, льняного масла - 857 ккал, арахисового - 920. Все растительные масла по-своему вкусны и полезны, и их ежедневное употребление необходимо как для детского, так и для взрослого организма.