Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению. Всем ли полезен иван чай

История использования иван-чая или кипрея узколистого известна ещё с двенадцатого века. Данный напиток был очень популярен на Руси и в странах запада и имел хорошие отзывы относительно лечебных качеств растения. Основным местом заготовки чая было селение Копорье, расположенное неподалёку от Петербурга. Впоследствии трава иван-чай стала называться копорским растением.

Произрастает это лечебное растение на сухих песчаных территориях и в светлых лесах, на опушках и прогалинах, вдоль канав и насыпей, и особенно на пожарищах, где выгорела вся трава.

Цвести иван-чай начинает в июне, а заканчивает в сентябре, созревание цветков происходит в июле.

Растение имеет тонкие тёмно-зелёные листья, прямой ствол и может вырастать до полутора метров в высоту.

Копорский чай превосходит иностранных конкурентов по всем характеристикам и имеет незначительные противопоказания.

Получив широкое распространение в стране, применение этой травы отразилось бы самым благотворным образом на здоровье нации . Многие века назад люди лечили практически все болезни этим сорняком, но в начале двадцатого века наследие было утрачено. В наше время немногие знают, что иван-чай превосходит многие лекарственные растения и доступен практически всем, в результате своего повсеместного распространения.

Заготовительные мероприятия

Сбор и заготовку иван-чая необходимо производить до середины августа, пока не началось пушение листьев и цветков, так как после этого, растение становится не пригодным и могут возникнуть условия, которые спровоцируют противопоказания к употреблению.

При заготовке, с соцветий срывают цветочки, затем обрывают листья у середины стебля и складируют их в мешки по отдельности.

Далее сушат сырьё на противнях, которые предварительно были застелены пергаментом. Толщина слоя мелконарезанных растений должна составлять не более двух сантиметров. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при температуре сто градусов по Цельсию, около часа.

Когда трава дошла до кондиции, её помещают в стеклянные банки и закрывают плотными полиэтиленовыми крышками . Применение данного способа хранения обусловлено условиями повышенной герметизации. Спустя месяц выдержки, продукт готов к употреблению. Срок хранения чая до трёх лет.

Полезные свойства иван-чая

Растение иван-чая содержит:

  1. флавоноиды – это вещества, применение которых оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  2. дубильные вещества (содержит до 20 процентов), наделённые противовоспалительным действием, благодаря которым излечиваются язвы и гастриты;
  3. слизь (вмещает в себя до 15 процентов), которая снимает воспаление и боль, а также обладает успокаивающими свойствами;
  4. незначительная доля алкалоидов, в малых дозах обладает лечебными свойствами, улучшающими кровообращение и обмен веществ;
  5. хлорофилл, способствующий быстрому затягиванию ран и улучшению метаболизма;
  6. витамины А, С (до трёхсот миллиграмм, что в три раза больше, чем в апельсинах), незаменимые помощники в устранении нарушений обмена веществ и лечении анемии;
  7. крахмал и полисахариды, применение которых необходимы для поддержания иммунного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  8. железо, марганец, бор, титан, никель, медь и молибден– микроэлементы, оказывающие огромное влияние на работу защитных функций человеческого организма.

Такого огромного количества микроэлементов нет ни у одного растения. Данный необыкновенный состав обусловлен широким спектром целебных свойств иван-чая. Это и болеутоляющее, смягчающее и ранозаживляющее действие. В отличии от черного листового чая, к употреблению которого для гипертоников существуют противопоказания, копорский напиток можно употреблять смело.

Издавна трава кипрей применялась для лечения мигреней и повреждений головного мозга, полученных в результате нанесённых ударов, сотрясений или перенесённого менингита .

Знахари также её использовали для восстановления сил после перенесённых заболеваний, частых простудах и воспалениях лёгких, когда иммунитет человека был подорван, а другое лекарственное растение на тот момент имело ярко выраженные противопоказания. Иван-чай наполнял силой и помогал излечить хрипоту, кашель, болезни печени и также успешно справлялся с глистами.

Были выявлены достаточно высокие показатели лечебных свойств иван-чая при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его эффективно применяют при гастритах, дуоденитах, язвах и всевозможных кишечных расстройствах.

Из растений приготавливают отвары и настои, которые используют для лечения псориаза, дерматита и других кожных заболеваний. Для лечения проблемных участков кожи используют компрессы и марлевые повязки, смоченные крепким отваром. В некоторых случаях для людей, страдающих варикозной болезнью, могут быть противопоказания.

Научно доказано, что у кипрея самый высокий уровень противовоспалительного действия среди растений. В народной медицине — среди знахарей и травников всегда считалось, что данное растение обладает противоопухолевым действием и применяли его для профилактики злокачественных и доброкачественных образований .

С течением времени учёные подтвердили многовековые знания представителей народной медицины и синтезировали химическое вещество ханерол. Данное соединение признано действенным противоопухолевым средством и успешно применяется в настоящее время.

Вывод


Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать заключение, что иван-чай наделяет своих приверженцев и почитателей следующими дарами :

  1. осуществляет эффективную профилактику новообразований в организме;
  2. улучшает качество интимной жизни, усиливая потенцию и нормализуя эрекцию;
  3. проводит профилактику простатита;
  4. заживляет язвы желудка и кишки;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. производит профилактику заболевания кариеса;
  7. защищает от аллергии;
  8. улучшает биохимические показатели крови;
  9. очищает организм от токсинов;
  10. снимает отравление алкоголем и недоброкачественной едой;
  11. восполняет силы после изнурительных болезней;
  12. способствует удалению камней из печени и почек;
  13. усиливает корни волос;
  14. наделяет витамином C, которого в шесть раз больше чем в лимоне;
  15. успокаивает боли в голове;
  16. приводит в норму артериальное давление;
  17. способствует очищению кожи от угрей и сыпи;
  18. успокаивает лихорадку и белую горячку;
  19. является несинтетическим снотворным и седативным средством;
  20. помогает при эпилепсии и малокровии.

Лечебное растение иван-чай нашло также применение в косметологии и имеет хорошие профессиональные отзывы. Трава заваривается кипятком и используется в виде паровой ванночки для процедуры косметического массажа . А для продления молодости кожи используют маски из настойки цветов кипрея.

Противопоказания

Однако кроме столь внушительных лечебных свойств, существуют и противопоказания.

Кипрей нельзя употреблять более трёх недель, что применимо для всех трав. Запрет накладывается на период беременности и кормления грудью. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость. На этом все противопоказания заканчиваются.

В наше время рецепты здоровья из кипрея доступны каждому. Употребляя иван чай, свойства которого помогают справиться с болезнями, происходит укрепление базиса здоровья, который отвечает за долголетие.

Курильским чаем называют плодоносящий кустарник из семейства Розоцветные (Шиповниковые). Растение носит название "лапчатка кустарниковая" или "пятилистник кустарниковый". Следует отличать растение от других кустарников этого семейства (лапчатки белой, прямостоячей и т. д.), поскольку все они имеют разные свойства и используются при различных заболеваниях. Курильский чай используют в народной и традиционной медицине.

Состав и полезные свойства лапчатки кустарниковой

Описание лекарственного средства: кустарник лапчатки в высоту достигает 1,5 м. Цветочные лепестки растения могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, алыми. Растение цветет со середины июня до середины осени. В части, находящейся над поверхностью земли (соцветиях, листьях и побегах), содержатся следующие вещества:

    • фенольные кислоты (паракумаровая, эллаговая, феруловая, кофейная);
    • танин;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • урсоловая кислота;
    • фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин);
    • сапонины;
    • катехины;
    • флавоноиды (кверцетин, рамнозид);
    • витамины (С, Р, А);
    • минералы (калий, магний, кобальт, железо, медь, кальций, марганец).

    Такой состав позволяет говорить о полезных лечебных свойствах курильского чая:

    • антибактериальное и противовирусное;
    • гепатопротекторное;
    • ранозаживляющие;
    • антигистаминное;
    • гипотоническое;
    • желче-, пото- и мочегонное;
    • тонизирующее;
    • нормализующее липидный обмен и метаболизм;
    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • седативное;
    • анестетическое;
    • антиоксидантное.

    Показания к применению

    Части пятилистника используются для:

    • снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
    • укрепления защитных сил организма;
    • лечения и предотвращения болезней и недугов пищеварительного тракта (дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, запор, расстройство пищеварения, гастриты, дизентерия, поражение холерным вибрионом, ротавирусом, и золотистым стафилококком);
    • терапии и профилактики сахарного диабета;
    • предотвращения и терапии простудных заболеваний (ангина, ОРВИ) и инфекций ротовой полости (стоматит);
    • лечения воспаления дыхательных путей;
    • предотвращения и устранения нервных срывов, при перенапряжениях и стрессе;
    • снятия частой сонливости, утомляемости и нехватки энергии;
    • растирания при ожогах, травмах;
    • предотвращения онкологических болезней (в особенности, рака легких и кожи);
    • лечения болезней печени, почек и желчного пузыря;
    • промывания при конъюнктивите;
    • снятия симптомов интоксикации;
    • лечения энуреза.

    Прием лекарственного растения благотворно отражается на здоровье женщины и подходит для лечения гинекологических болезней (эрозия шейки матки, воспалительные процессы, кольпит). Польза курильского чая для мужчин состоит в повышении потенции, улучшении эрекции, восстановлении работы мочеполовой системы.

    Рецепты народной медицины

    Основная сфера применения пятилистника кустарникового - заболевания пищеварительного тракта и укрепление иммунитета. В народной медицине используются все части, но в большинстве случаев это листья, побеги и цветы растения.

    Собирать сырье для приготовления напитка нужно в период цветения. Существуют следующие рецепты из лапчатки кустарниковой для лечения и профилактики различных недугов:

  1. 1. Целебный чай. Заварить 2 ст. л. измельченных листьев растения (залить 500 мл кипятка) и оставить напиток для настаивания, накрыв крышкой на время до 15 мин. Принимать лечебный чай по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и диарее. Такой напиток применяются для полоскания ротовой полости и промывания глаз при конъюнктивите.
  2. 2. Эффективное средство для лечения туберкулеза. Нужно заваривать чай не 15 мин, а 2 часа. Курс - по 125 мл 4 раза в день.
  3. 3. Напиток для ежедневного применения. 1 ст. л.сухих листьев залить 250 мл кипятка, после 15 минут остывания напиток готов к употреблению. Он добавляет жизненной энергии, улучшает самочувствие, устраняет дисбактериоз и восстанавливает водно-солевой баланс, а также предотвращает многие заболевания (женской половой сферы, раковые).
  4. 4. Настой из побегов растения. 2 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, после чего дать напитку настояться 20 мин, затем отфильтровать. Принимать заготовку по 125 мл 2-3 раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. 5. Отвар из лапчатки с сохранением наибольшего количества полезных веществ. 1 ст. л. сбора из измельченных листьев заливается 250 мл кипятка и заваривается еще 20-25 мин на водяной бане. В чай на основе пятилистника по желанию можно добавлять мед для улучшения вкусовых качеств.


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.

Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.

У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.

В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.

Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.

Биологически активные вещества Иван-чая

В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:

  • слизи;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полимеры целлюлозы;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды (в следовых концентрациях);
  • биофлавоноиды;
  • сахара;
  • микроэлементы (железо, кобальт, медь, литий, молибден, калий и т. д.).

Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Применение Иван-чая

Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Показания к лечению Иван-чаем

Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:


В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Иван-чая

У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия Иван-чая

Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.

Иван-чай при беременности

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.

Несколько рецептов с применением Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить

Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.

Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты

Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.