Е171 добавка какой вред. Е171 — пищевая добавка, влияние на организм

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана - это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, - объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов . - Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов - конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много - в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, - рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв . - В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться - можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) — белый краситель.

Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).

Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании). Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой).

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи).

Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).

По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е171: TiO 2 .

Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. Основную долю сырья здесь производят два завода: ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». На экспорт идет более 85% продукции.

При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 - белого красителя-отбеливателя. Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Кроме этого, диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

Добавка Е171 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.

В качестве отбеливателя пищевой краситель E171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя E171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель E171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя E171 Диоксид титана

Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам E171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя E171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя E171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя E171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя E171 Диоксид титана не наблюдается - нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление E171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.



Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же собой представляет диоксид титана? Последнее время вышеуказанную можно часто встретить в составе многих рыбных, мясных и хлебобулочных изделий, конфет и белого шоколада.

Краткое описание диоксида титана

Е171 является добавкой, которая представляет собой некие бесцветные кристаллики, которые при нагревании желтеют.

Данное химическое соединение получают сульфатным (из ильменитового концентрата) или же хлоридным (из тетрахлорида титана) методами.

Характеристика Е171:

  • не токсичен;
  • не растворяется в воде;
  • обладает химической стойкостью;
  • высокая отбеливающая способность;
  • атмосферная и влагостойкость.

Краситель диоксид титана не влияет на вкус продукта. Его основное задание - придать ему белоснежный вид.

Применение диоксида титана

Данное активно используется в таких отраслях промышленности, как:

  • производство лакокрасочной продукции, пластмассы и бумаги;
  • пищевая промышленность.

Также применяется диоксид титана в косметике. Его добавляют в мыло, крема, аэрозоли, помады, различные пудры и тени.

Е171 в пищевой промышленности используется для производства быстрых завтраков, порошкообразных продуктов, молока сухого, крабовых палочек, майонеза, жевательных резинок, белого шоколада, конфет.

Также Е171 используется для отбеливания муки. Необходимое количество красителя вносят вместе с мукой в массу и тщательно перемешивают тесто для максимального распределения вещества. Дозировка составляет: от 100 до 200 граммов на 100 кг муки.

Диоксид титана применяют и в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь вышеуказанное химическое соединение имеет отличную диспергируемость. Кроме того, Е171 отбеливает паштеты, шпик и другую деликатесную продукцию.

Также вышеуказанная добавка используется в производстве консервов растительных для осветления потертого хрена.

Диоксид титана: вред

Исследования, которые проводились учеными по поводу негативного влияния вышеуказанной пищевой добавки, подтверждают: Е171 не растворяется в соке желудка и не всасывается через стенки кишечника организмом. Поэтому, согласно мнению представителей официальной медицины, диоксид титана не оказывает негативного влияния на здоровье человека. На основании этих данных разрешается применять вышеуказанную пищевую добавку в производстве продуктов питания (СанПин 2.3.2.1293-03).

Но все-таки существуют предположения о потенциальной опасности, которую может нести диоксид титана. Вред его ученые исследовали следующим образом: проводились испытания на крысах, которые вдыхали этот порошок. Результаты анализов: диоксид титана является канцерогенным для человека и может вызвать развитие онкологии.

Некоторые ученые утверждают, что добавка Е171 способна разрушать организм человека на клеточном уровне. Эта информация подтверждается только опытами на грызунах.

Несмотря на утверждение представителей официальной медицины, что диоксид титана является безвредным, все-таки опыты над ним продолжаются. Специалисты не рекомендуют превышать дозировку пищевой (1 % в день) людям с ослабленным иммунитетом.

Диоксид титана в косметике

Вышеуказанная добавка применяется в производстве средств ухода за кожным покровом. Дело в том, что диоксид титана обладает следующим свойством: уменьшает негативное воздействие лучей солнца на кожу человека. То есть Е171 является ультрафиолетовым фильтром.

Химическая нейтральность - еще одно, не менее важное свойство данного химического соединения. Это означает, что диоксид титана не вступает в реакцию с кожным покровом и не вызывает аллергии.

Для производства косметических средств используется исключительно высокоочищенный Е171, с мелкодисперсной структурой.

Диоксид титана - добавка, которая активно применяется как в пищевой промышленности, так и производстве косметики и другой продукции. Соблюдение дозировки Е171 не приносит вреда здоровью. Превышение количества вышеуказанного химического соединения может спровоцировать серьезные проблемы в человеческом организме.

Старшее поколение помнит натуральный цвет сгущенного молока – он был далек от чисто белого цвета. Сгущенка того времени была с желтизной, что объяснялось наличием жиров животного происхождения и других натуральных компонентов. С тех пор ГОСТы и рецептуры претерпели значительные изменения; многие продукты стали девственно-белыми, но не из-за натуральности применяемых ингредиентов, а в результате ухищрений производителей.

Знакомьтесь: диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO?. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана. На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.

Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана

Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт , будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.

Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г. TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека. «Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.

Что мы знаем о добавке Е171?

Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом уровне – пока остается загадкой.

Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл , профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.

Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.

Стойкий белый пигмент с индексом Е171 представляет собой диоксид титана. Несмотря на то, что его получают из титановых руд, он совершенно инертен по отношению к человеческому организму и считается безопасным красителем с сильными отбеливающими свойствами. Вещество не разрушается от воздействия каких-либо внешних факторов, поэтому его широко используют при изготовлении продуктов, лекарств и косметики.

Общая характеристика и получение

Вещество диоксид титана выглядит как мелкие прозрачные кристаллы или порошок белого цвета. Он безвкусен и ничем не пахнет. Если порошок нагреть, он пожелтеет. Диоксид не растворяется в воде, спирте или растительных маслах. Он устойчив к свету, нагреванию и охлаждению, воздействию кислот и щелочей. Вещество считается инертным, не всасывающимся в организме и не вызывающим в нем никаких реакций.

Титановый диоксид считается самым стабильным среди известных белых пигментов. Он не поглощает вообще никаких лучей из видимого падающего спектра.

Источником промышленного получения диоксида служат природные титаносодержащие руды, а точнее минералы рутил и брукит. Производство диоксида титана возможно двумя способами:

  • ильменитовый (титановый) шлак подвергают обработке серной кислотой и получают сульфат титана; далее он осветляется, гидролизируется, фильтруется, кальцинируется;
  • тетрахлорид титана подвергается хлоридному методу обработки, проходя аналогичные пути промывки, осветления и очищения.

Крупнейшими поставщиками диоксида титана на территории России, Украины и стран СНГ считаются заводы по обработке титановых руд в Сумах и в Крыму. Значительная часть их продукции экспортируется в другие страны мира.

Назначение

Достоинство диоксида титана в том, что при добавлении к продуктам или напиткам вещество не меняет у них ни вкуса, ни запаха. При этом органолептические свойства продуктов (их консистенция, прозрачность, внешний вид) становятся намного приятнее. В пищевой промышленности диоксид титана предназначен быть красителем, который придает продуктам белый цвет, если это необходимо по технической инструкции к их изготовлению.


У титанового диоксида очень высокий коэффициент преломления света. Это свойство отражать солнечные лучи сделало его одним из наиболее распространенных физических фильтров, который используется в солнцезащитных кремах. Диоксид предназначен для защиты кожи от инфракрасного и ультрафиолетового солнечного излучения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество считается инертным. Оно не всасывается кишечником и не вступает в обменные реакции, не накапливается и полностью выводится из организма естественным путем.

Польза титанового диоксида в пищевой промышленности состоит в безопасном отбеливании продуктов, которым надлежит по техническому регламенту иметь белый цвет. При добавлении к продуктам или отбеливании оболочек у фармацевтических препаратов пигмент не меняет их вкуса или запаха, не влияет на другие важные свойства, а только улучшает текстуру и внешний вид.


Еще одно полезное свойство Е171 – способность активно преломлять солнечные лучи разного спектра. Его используют в солнцезащитной косметике как эффективный физический фотофильтр, который предотвращает повреждение клеток кожи солнцем, защищает от ожогов.

Влияние титанового диоксида на человеческий организм еще не изучено до конца. Существует неподтвержденное пока предположение о том, что вдыхание порошка Е171 повышает риск развития онкологических заболеваний, ухудшает работу почек и печени. Кроме того, калифорнийские ученые в лабораторных опытах отметили возможное негативное влияние диоксида титана на клеточные ДНК с нарушением их строения. Однако все эти исследования требуют дополнительных подтверждений.

Использование и применение

Вещество Е171 признано наиболее безопасным и эффективным отбеливателем для продуктов. С его помощью придают приятный цвет и аппетитную консистенцию морепродуктам, крабовому мясу, рыбе, крабовым палочкам. Титановый диоксид добавляют в куриное мясо, сосиски и колбасные изделия, сухое молоко и муку, завтраки быстрого приготовления. Е171 можно найти в составе многих кондитерских изделий – его применяют для производства сахарной глазури и пудры, карамели и марципанов, джема и разных драже. Без этого белого пигмента не обходится изготовление жевательной резинки.


Титановый диоксид придает белизну фармацевтическим препаратам, особенно выпускаемым в виде таблеток, драже и капсул. Его можно найти в составе косметических средств, предназначенных для отбеливания кожи. Это вещество широко используется в составе солнцезащитных кремов, поскольку его частицы предотвращают проникновение в кожу вредного солнечного излучения. Его добавляют в минеральную пудру, чтобы придать коже сияние. Вещество есть в составе зубных паст, некоторых видов мыла.

Среди других областей применения диоксида титана известны полиграфическое производство – для отбеливания бумаги, изготовления лаков и красок – например, всем известных титановых белил. Этим белым пигментом пользуются живописцы. Его добавляют в пластмассы, резину, термостойкое стекло, огнеупорную изоляцию для электродов.

Дозировка диоксида титана, добавляемого в продукты для придания им белого цвета, обычно составляет около 0,1 г на килограмм их общей массы.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 краситель диоксид титана Е171 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Законодательство

Применение диоксида титана в качестве пищевого ингредиента регулируется Регламентом (ЕС) №1334/2008 Европейского парламента и Совета от 16.12.2008. Вещество допущено в качестве пигмента белого цвета, которое применяется в соответствии с техническими инструкциями для окрашивания продуктов.

Помимо пищевой промышленности, в странах Евросоюза и США разрешено использовать титановый диоксид при изготовлении лекарственных средств в форме драже и капсул. В России использование этого вещества в фармацевтической отрасли регулируется приказом Минздрава РФ от 19.03.1998. В качестве пищевой добавки применение диоксида титана регламентировано Санитарными правилами и нормами СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется диоксид титана, каков уровень его безопасности для человека, смотрите в видео ниже.