Полезен ли суп. Польза супов для организма

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

В последнее время всё менее популярными считаются супы. Их всё больше заменяет фаст-фуд. Ведь многие сегодня уже забыли о том, что по русским традициям первым блюдом всегда являлся суп. Сейчас мнения расходятся, полезный он или всё же считается вредным?

Полезные свойства супа:

Первое блюда всегда должно быть сытным, но вместе с тем может быть и легким. Во время холодной погоды суп хорошо согревает, улучшает обмен веществ, организм получает от него больше тепла и энергии. Суп хорошо усваивается, способствует хорошему пищеварению. В нём больше полезных веществ не теряются, а остаются сохраненными, чем в других блюдах, которые подвергаются различным способам жарения, тушения. Эти полезные вещества и сам щадящий метод приготовления блюда, а также наличие жидкости защищают от возникновения гастритов.

Супы могут содержать меньше калорий, чем некоторые вторые блюда.

Для улучшения здоровья при различных заболеваниях, супы играют восстанавливающую роль.

Уровень артериального давления зависит от баланса жидкости, который восстанавливают жидкие блюда.

Куриные бульоны влияют на сосуды, а так же обладая противовоспалительным действием, облегчают простуду.

Полезно употреблять суп, как на обед, так и на ужин.

Суп помогает справиться с лишним весом из-за его малой калорийности, им быстрее насытиться, но трудно переесть.

Супы без мяса помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

При добавлении в них круп, выводятся токсины и препятствуют всасыванию холестерина, вредного для организма.

Чтобы супы были еще полезнее, в разное время года употреблять нужно их разные виды. Например, зимой лучше есть более наваристые, а летом более легкие.

Отрицательные свойства супа:

Если помнить о правилах раздельного питания, то одновременно употреблять жидкую и твердую пищу не рекомендуется, а жидкость, содержащаяся в супе, если она в большом количестве, разбавляет желудочный сок, и снижает эффективность процесса пищеварения.

Обработка продуктов под воздействием температуры значительно снижает питательные свойства. Сырые овощи содержат больше полезных веществ, чем те же овощи в вареном виде.

Употребляя бульон, нужно быть готовым к тому, что может будет причинен вред всему организму. Способствовать этому будут вещества, которые могут образоваться при термической обработке некоторых продуктов и которые будут не успевать переработать печень из-за быстрой всасываемости в кишечник. Например, если вы не доварили фасоль или любые бобовые, то вредные и даже ядовитые вещества намного быстрее будут поступать в кровь, что пользы вам не принесет.

Креатин, как вредное химическое вещества попадает в бульон при варке мяса. Кроме этого, есть и другие вредные вещества, которые применяются для быстрого роста животных.

Можно варить суп слив бульон, в котором варилось мясо в течение 5 минут, тем самым избавившись от вредных веществ и продолжить варить на втором бульоне.

При варке куриного или мясного бульона, при его остывании, следует снять с него жир, который видно и разбавить водой. В получившемся слабом бульоне меньше вредных веществ.

Можно отдельно сварить мясо и добавить его в овощной суп, отдельно сваренный.

Супы, которые должны быть более предпочтительны:

Гороховые супы. В нём содержится вещества, которое помогает синтезу аминокислот. При его нехватке возникают дерматиты. Так же улучшается перистальтика кишечника. Такой суп является сытным, но может быть как низкокалорийным, так же и высококалорийным, в зависимости от добавок и густоты.

Рассольник. Он полезен из-за содержания в нём перловки, где есть много витаминов и микроэлементов. Они улучшают сопротивляемость организма к вирусам, способствуют укреплению мышцы сердца, выводят токсины и подкрепляют организм в целом.

Употребляя супы, организм будет крепким и здоровым. Не стоит забывать о том, что фаст-фут очень вреден для здоровья, хоть и вкусный. Поэтому большее предпочтение стоит отдавать супу. Так же суп хороший помощник для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса .

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.


Суп – традиционное блюдо для всех народов мира. В зависимости от ингредиентов он может быть калорийным или диетическим, легким или сытным. Это может быть постный бульон с небольшим количеством овощей, густой и наваристый борщ, или изысканный суп-пюре, тающий во рту.

Нам с детства внушали, что первые блюда полезны. Но сегодня у них много противников. Итак, что перевешивает на чаше весов – польза или вред? Давайте разбираться.

Польза

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита . В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

Целительные свойства лукового бульона заключаются в его противомикробных и витаминных свойствах – он:

  • Богат кальцием, железом, витаминами.
  • Нормализует гемоглобин
  • Укрепляет кости и зубную эмаль

Идеален этот суп для похудения и активизации обмена веществ. Недавние исследования доказали полезные свойства лукового супа для профилактики онкозаболеваний, при диабете, панкреатите, язвах ЖКТ, воспалениях внутренних органов.

Молочный

О пользе молочных блюд мы все знаем с детства.

Это блюдо:

  • Благоприятно действуют на слизистую желудка
  • Содержат много белка, минеральных солей, аминокислот
  • Хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями
  • Позволяют значительно разнообразить меню малышей
  • Нейтрализуют вред химических веществ, попадающих в наш организм с воздухом, пищей и водой

Людям с заболеваниями желудка обязательно нужно есть жидкие и протертые блюда.

Вред

Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.

Вот основные их доводы:

  1. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при варке.
  2. Бульон практически мгновенно всасывается кишечником. Нерасщепленные мясные экстракты, которые печень не успевает обработать, причиняют вред организму.
  1. При варке антибиотики, гормональные стимуляторы роста, содержащиеся в мясе, в полном объеме переходят в бульон.
  2. Вред первых блюд обусловлен и повышенной жирностью. Наваристый бульон увеличивает холестерин в крови, засоряет сосуды, перегружает печень, добавляет лишние килограммы и повышает риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такой суп для похудения и оздоровления.

Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?

Как правильно готовить

Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.

Чтобы сварить «безопасный» бульон:

  • отдавайте предпочтение мясу молодых животных
  • перед варкой снимайте кожицу с птицы
  • выбирайте постное мясо, содержащее минимум холестерина
  • сливайте первый бульон
  • используйте по возможности талую воду
  • овощи лучше потушить до полуготовности и положить в блюдо в самом конце варки

О настроении

Первые блюда более чем на 70% состоят из воды. А вода способна записывать и хранить информацию обо всех явлениях и предметах, с которыми соприкасалась. Поэтому польза супа может быть приумножена в несколько раз, если во время его приготовления создать соответствующую атмосферу. Если вы вложите в свое блюдо любовь и тепло, ваши близкие вместе с пищей получат положительный заряд эмоций, посыл вашей любви и заботы.

Когда готовишь в хорошем настроении, с душой, любое блюдо (неважно, что это — суп-пюре для званого ужина или простой овощной суп для похудения с парой листиков капусты) получается вкусным и полезным.

Видео о пользе и вреде супов