Плов из дикого и золотистого риса. Как правильно варить зизанию или чёрный рис

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Какой гарнир можно приготовить при помощи мультиварки? Да абсолютно любой. В мультиварке вы можете потушить овощи, отварить любые макаронные изделия, пожарить картофель, приготовить на пару. Гарниры в мультиварке получаются вкусными, сытными и ароматными. Благодаря щадящей термической обработке продуктов и равномерному их нагреву готовые гарниры получаются не только полезными но и вкусными. Они готовятся максимально быстро без необходимости постоянного присмотра и помешивания.
Гарниры в мультиварке - просто и быстро!

Гарниры в мультиварке - как приготовить?

Для приготовления гарниров в мультиварке вы можете воспользоваться любой подходящей программой готовки. Если вам необходимо поджарить картофель, то оптимальным выбором станет режим «Выпечка» или «Жарка». Если вам нужно отварить макаронные изделия, то стоит воспользоваться программой «Варка» или специальным режимом «Паста». Гарниры с сохранением максимального количества питательных веществ вам предлагается приготовить на пару с использованием специальной съемной чаши. Множество дополнительных режимов готовки позволит вам приготовить вкусные гарниры на каждый день или для праздничного стола.

Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления гарниров. Заложив продукты в мультиварку и, выбрав подходящий режим готовки, вы можете забыть о готовящемся блюде до звукового сигнала. Продукты не пригорят и не переварятся, а готовое блюдо будет насыщенным и ароматным.

Гарниры в мультиварке на любой вкус!

Огромное количество рецептов гарниров к мясным и рыбным блюдам представлено на нашем сайте. Здесь вы найдете рецепты приготовления пасты, картофельного пюре, тушеных овощей, рассыпчатого риса или гречки с использованием разных режимов приготовления продуктов.

Гарниры в мультиварке - это просто, вкусно и быстро. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте вкусные блюда и радуйте своих родных блюдами с ярким вкусом и незабываемым ароматом. При помощи мультиварки вы приготовите гарнир на любой вкус!

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд. Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

Польза и вред Как правильно варить? Какие продают смеси Вкусные рецепты Приблизительная стоимость Калорийность

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять зеленую гречку. Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Вред дикого риса. Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда. Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей, другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Калорийность

На сегодняшний день очень популярным стало следить за своим питанием и фигурой, в результате чего люди часто задаются вопросом: «Сколько калорий содержится в диком рисе?». Таким образом, чтобы детально разобраться в пищевой ценности данного продукта, смотрите таблицу ниже.

myadvices.ru

Гарнир из дикого риса в мультиварке рецепт с фото | Как приготовить черный рис


Сегодня в меню у нас интереснейшее блюдо - рисовая каша из чёрного риса. Чёрный рис один из полезных продуктов на земле, среди злаков он занимает первое место. В его состав входит белок, 18 аминокислот, фолиевая кислота и витамины группы В и Е. У чёрного риса грубая кожица.

Когда вы его будете замачивать, вода окрасится в фиолетовый цвет. Это полезные антиоксиданты, которые и делают рис чёрным. Они же входят в состав черники и тоже окрашивают её. Чёрный рис издавна использовался в китайской медицине и считается «рисом долголетия и рисом, питающим кровь». Думаю, что вы заинтересовались этим рисом и обязательно приготовите такое блюдо.

Чтобы приготовить кашу, нужно взять чёрный рис - 1 мультистакан, воду - 2 мультистакана, оливковое масло, соль морскую.

Залить рис водой на 5 часов, лучше на ночь.

Лишнюю воду слить.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

В чашу мультиварки высыпать подготовленный рис.

Залить рис холодной водой. Посолить.

Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Проверить готовность каши на вкус.

Отключить мультиварку после звукового сигнала. Каша готова.

Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей к обеду на гарнир с овощами или морепродуктами.

webspoon.ru

Дикий рис в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 94 кКал

Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 19г


Для этого блюда нам понадобится смесь из коричного и белого риса. Рис очень хорошо промыть под проточной прохладной водой. Мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Вымытый рис выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Пропорции рис – вода указаны для моей мультиварки Vitesse, для других моделей других производителей возможны другие пропорции.


Добавить соль и специи по вкусу. Я обычно добавляю морскую соль мелкого помола и свежесмолотую смесь душистых перцев. Перемешать и закрыть крышку мультиварки.


Выбрать в меню программу «Рис». У меня в этой программе 2 режима: жесткий рис и мягкий рис, выбрать режим «жесткий рис», на этом режиме рис получается рассыпчатым, в меру мягким. Время у меня на этой программе установлено по умолчанию и не меняется – 45 минут. Готовить до окончания работы программы.


Вкусный и полезный гарнир готов. На мой взгляд, рис лучше всего подходит к курице. Можно кушать и как отдельное блюдо, заправив любимым соусом. Приятного аппетита!

всего в блюде:

всего в 1 порции:

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Дикий рис

Дикий рис – относительно новый продукт на российском рынке, но довольно широко используемый в кулинарии. Из дикого риса готовят ризотто, гарниры, пудинги, роллы и другие вкусные блюда.

Дикий рис в мультиварке: польза или вред?

Черный дикий рис отличается великолепными вкусовыми качествами, превосходящими другие сорта риса. Но помимо изысканного вкуса дикий рис – это кладезь минеральных веществ и витаминов. По своим полезным свойствам он превосходит даже чернику. Обильное содержание белков, фолиевой кислоты, натуральных антиоксидантов, огромного количества разных аминокислот, минералов и витаминов – все это характерно для данного продукта. Но более того, в черном рисе нет ненасыщенных жиров и холестерина, поэтому его можно смело включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо всего этого дикий рис рекомендован в пищу при плохом зрении, выпадении волос, импотенции и анемии. Продукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Дикий рис в мультиварке: как приготовить?

Приготовить дикий рис можно с разными продуктами. Из него готовят вкусное ризотто, запеканки и гарниры. И для этого можно воспользоваться любой современной мультиваркой. Дикий рис в мультиварке можно потушить, обжарить или отварить. Отварной рис прекрасно подходит в качестве гарнира к разным мясным, рыбным или овощным блюдам. И для этого достаточно его отварить в большом количестве воды с солью и специями до готовности на программе «Рис».

Черный рис прекрасно сочетается с сухофруктами. Для чего предварительно обжаривается лук. А затем к нему добавляется черный рис, нарезанные сухофрукты и специи и немного воды. Блюдо готовится на режим «Рис» до завершения программы приготовления.

Черный рис прекрасно дополнит мясо и морепродукты. Он отлично сочетается в тендеме с белым длиннозерным рисом, благодаря чему готовое блюдо получается довольно колоритным.

Дикий рис хорошо гармонирует с овощами. Для чего вы можете просто отварить черный рис и отдельно на пару приготовить любимые овощи – кабачки, баклажаны, болгарские перцы, лук, томаты и т.д.

С чечевицей и рыбой, с курицей и овощами, с мясом и морепродуктами, с сухофруктами и специями дикий рис в мультиварке приготовить не составит никакого труда. Главное, правильно выбрать режим приготовления – «Тушение», «Рис», «Варка» и т.д.

Дикий рис в мультиварке: полезные свойства и использование.

www.multi-recepty.ru

Бурый рис в отличие от шлифованного – самый полезный. Хозяйки его называют часто коричневым, потому что он отличается по цвету от привычного нам белого риса. В таком растительном продукте больше полезных веществ, по питательной ценности это зерно также превосходит.

Для многих рис темной окраски несколько непривычен, так как с детства наши мамы и бабушки варили нам рисовую кашу из белого риса. Он продавался в каждом магазине по доступной цене. Сейчас, в магазине можно купить любые продукты, дефицита давно нет. Главное, чтобы были средства. Этот продукт хоть немного и превышает по цене обычный белый рис, зато полезных веществ в нем больше. Давайте вместе приготовим этот продукт в мультиварке.

Какие нужны составляющие:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – стакан;
  • соль – по вкусу или обойдемся без нее;
  • масло сливочное по желанию – кусочек приблизительно 20 г.

Как готовить:

  1. Берем рис, высыпаем в миску, заливаем водой. Воду берем прямо из-под крана. Оставим на некоторое время, приблизительно на 15 минут.
  2. Такая предварительная подготовка очень важна, потому что в результате проделанных действий рис получится рассыпчатым. Как раз то, что нам и необходимо.
  3. Хорошенько промоем рис, аккуратно, чтобы не повредить нежное зерно. Сливаем воду, заливаем свежей, еще раз промываем. И так можно сделать несколько раз.
  4. Далее – подготовленный продукт нужно высыпать в мультиварку, налить указанное количество воды, добавить по желанию соль. Необязательно сильно солить воду, достаточно маленькой щепотки, просто чтобы обогатить вкус готового блюда.
  5. Режим «Рис» или «Крупы». Время готовки должно установиться автоматически. Обычно это 20-28 или 30 минут.
  6. Готовим этот продукт только под закрытой крышкой. Как только рис приготовится, мультиварка оповестит хозяйку. После сигнала разрешается открыть крышку, аккуратно перемешать содержимое и, конечно же, не забыть положить кусочек сливочного масла для обогащения вкуса. На этом все, гарнир готов, пора накрывать на стол. Такой рис отлично сочетается с базовыми продуктами: рыбой, мясными блюдами, овощами. Приятного вам аппетита!

Варим коричневый рис в мультиварке с добавлением овощей

Сразу делаем полноценное блюдо. Для работы понадобится стандартный набор продуктов и немного времени. Дальше помощница мультиварка все сделает самостоятельно.

Какие нужны продукты на 1 порцию:

  • рис коричневый – 4 часть стакана;
  • вода – стакан;
  • лук и морковка среднего размера – по 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек перца «Чили»;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Рис промыли в воде из-под крана, хорошенько, несколько раз. Залили свежей порцией, оставили на столе.
  2. Пока рис освобождается от всего ненужного, подготовим овощи. Набор овощей стандартный, по желанию его можно изменить и добавить то, что считаете нужным. А наша задача – пока что почистить лук с морковкой, измельчить удобным способом. То есть – лук нашинковать, морковку – натереть на терке или же измельчить ножом.
  3. Понадобится еще немного растительного масла, буквально несколько капель, чтобы смазать дно прибора. Можно обойтись и без масла. Нужно выложить в чашу овощи, включить программу «Жарка», прогреть в течение нескольких минут овощи, а потом добавить промытый рис, немного специй и соли. Все перемешать. По желанию добавьте консервированную кукурузу и горсть замороженного горошка. Получится вкусное и красивое блюдо.
  4. Затем вылить указанное количество воды, готовить под закрытой крышкой, используя программу «Каша» или же «Рис», если такая имеется. Время готовки – не более получаса + еще 5 или 10 минут в режиме «Подогрева». Как раз столько и понадобится выделить времени, чтобы получить отменный продукт.
  5. Дождались сигнала? Отлично, начинайте накрывать на стол, а когда закончите, пора насыпать по тарелкам рис и пробовать это полезное блюдо. Сохраняется максимум витаминов, если все сделали правильно. Эти советы помогут вам приготовить полезный продукт.

Как правильно варить бурый рис

В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.

Что нужно знать:

  1. Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
  2. Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
  3. Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
  4. Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
  5. Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
  6. Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
  7. Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
  8. Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
  9. Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
  10. Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
  11. В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
  12. Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.

Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком

Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готового продукта? Вопросов много, пора приниматься за работу и немного поэкспериментировать. На этот раз – с молоком и сухофруктами. А вам подсказка: в такую кашу можно добавить все, что захочется: кусочки свежих фруктов, изюм, курагу и чернослив, орешки, семена льна и замороженные ягоды.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • бурого риса – 1 стакана;
  • воды холодной – 2-х стаканов;
  • молока охлажденного высокий процент жирности – 3 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • масла сливочного топленого – 1 ч.л.;
  • добавок: меда, сахара, сгущенного молока, джема, варенья, сухофруктов и т.д.

Как правильно сварить бурый рис в мультиварке:

  1. Промываем рис, как было описано выше, замачиваем на полчаса в воде, затем заливаем водой, используем в работе не обычные стаканы, а мульти, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
  2. Спустя 15-20 варки крупы (программа «Рис» или «Крупы»), открываем крышку, чтобы влить молоко, добавить щепотку соли, немного сахара, если хочется сварить сладкую кашу.
  3. Добавки из сухофруктов кладем после того, как вылили молоко. Сухофрукты нужно обдать кипятком, нарезать кубиками (курагу и чернослив), отправить в чашу прибора.
  4. Дожидаемся, когда каша будет готова и пробуем, что получилось. По необходимости добавляем сгущенку, джем, варенье или мед. А также кусочки свежих фруктов и свежие или замороженные ягоды. В отличие от обычной рисовой каши белого цвета, у вас должна получиться каша чуть иного цвета. Все будет зависеть от исходного продукта. Приятного аппетита!

Бурый рис в мультиварке с кабачком

В мультиварке, как успели убедиться большинство хозяек, можно приготовить любое блюдо. Предлагаем проверить лично и сварить бурый рис в мультиварке с добавлением кабачка. Получится вкусно и очень полезно.

Подготовьте такие продукты:

  • кипяченую воду – 400 мл;
  • рис бурый – 100 г;
  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • зелень: перья зеленого лука и лук-порей, петрушку свежую, веточку укропа;
  • специи: молотый кориандр, черный перец, соль;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить рис:

  1. Основное – это подготовка риса. Нужно его промыть, залить водой из-под крана, оставить приблизительно на 40-60 минут. Если собрались готовить это блюдо, то лучше предварительно замочить рис, чтобы было больше времени на замачивание.
  2. Теперь, когда рис достаточно полежал в воде, нужно высыпать его в чашу прибора, залить водой. Берем 320 мл воды. Устанавливаем программу «Крупы», готовим не до сигнала, а до полуготовности.
  3. Кабачки – вымыть, почистить, если это необходимо, нарезать ножом, чтобы получились одинакового размера кубики.
  4. Луковицу и чеснок – нужно вымыть, измельчить.
  5. Перья зеленого лука и зелень – также измельчить.
  6. Морковку – не забываем сначала вымыть, затем почистить, еще раз помыть и тоже измельчить острым ножом, чтобы получились маленькие кубики.
  7. Помидоры можно подготовить заранее, чтобы потом не тратить время. Нужно освободить их от кожуры (опустить на несколько минут в кипящую воду). Нарезать помидоры аккуратно на небольшие кусочки.
  8. В чашу мультиварки (свободную от риса), нужно налить немного масла для жарки. Идеально – если это будет оливковое масло. Достаточно всего 2-х столовых ложек.
  9. Масло должно прогреться (используем программу «Жарка»), обжариваем овощи в такой последовательности: кабачки, морковка, лук, затем чеснок. Обжарили в течение нескольких минут, перемешали все, крышку опускаем, прибор переключаем в режим «Выпечки», чтобы можно было готовить овощи под закрытой крышкой. Достаточно на обработку 15 минут.
  10. По истечении указанного времени, добавляем к овощам помидоры + зелень, еще раз перемешиваем, продляем программу еще на 15 минут.
  11. После чего кладем рис, опять все перемешиваем, только осторожно. Выливаем оставшуюся часть воды 80 мл, только теперь нам нужна горячая вода. Вслед отправляем специи и соль, снова перемешиваем.
  12. Далее готовим в режиме «Плова» всего 20 минут.
  13. На этом все – получаем очень вкусное, ароматное и полезное блюдо!

Готовим бурый рис в мультиварке, что еще нужно знать

Какие нюансы нужно учитывать:

  • выбирайте качественный продукт, в котором будете уверены на 100%. Стоимость коричневого риса выше, чем обычного, поэтому есть такие поставщики, которые ради прибыли готовы на все: они просто подкрашивают белый рис, выдавая его за бурый;
  • перед тем, как отправить рис в дальнее путешествие в другие страны, он проходит обработку такими веществами, как тальк и глюкоза. Если часто и помногу есть рис, то он может навредить здоровью;
  • не забывайте, что в тех странах, где выращивают рис, производители делают все возможное, чтобы получить хороший урожай. Поэтому иногда количество удобрений просто шокирует. Именно поэтому нужно всегда замачивать рис в воде перед варкой;
  • чтобы сохранить рис и получить максимум полезных веществ от этого продукта, необходимо соблюдать условия хранения: не нужно покупать сразу много крупы, хранить в прохладном месте в герметичной таре. Влага – главный враг риса, поэтому хранить крупу нужно в хорошо закручивающейся емкости (в стеклянной банке с закручивающейся крышкой).

Бурый рис в мультиварке. Видео

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.
Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять . Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Вред дикого риса . Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

В пароварке

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей , другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.