Пирожки из дрожжевого теста с яблоками. Духовые пирожки с яблоками
Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.
В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).
Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.
Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.
Оставить подходить тесто в тепле на час
, не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).
На заметку
Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.
![](https://i1.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-06.jpg)
За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.
Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.
![](https://i0.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-07.jpg)
В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.
![](https://i1.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-08.jpg)
Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.
![](https://i1.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-09.jpg)
Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.
![](https://i1.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-10.jpg)
Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.
Внимание!
Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.
![](https://i2.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-11.jpg)
Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.
![](https://i2.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-12.jpg)
Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.
![](https://i2.wp.com/sladko.club/wp-content/uploads/2017/04/pirozhki-s-jablokami-13.jpg)
Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.
Выкладывали на раскатанное тесто. Защипывали его по краям, укладывая в ряд на кухонном столе. Затем отправляли выпекаться. Воздух в доме наполнялся чудесным ароматом сдобы и фруктового сока. Современным хозяюшкам не придется долго стоять у пылающей жаром печки. В их распоряжении техника и широкий выбор способов приготовления. Дрожжевая выпечка отличается пышностью и мягкостью. Плоды внутри пропекаются так, что превращаются в повидло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Эти рецепты пирожков с яблоками помнят все, кто проводил лето в деревне у бабушки. Жара, в реке отражаются лучи солнца. Нужно спешить к обеду, а на столе стоит огромное блюдо с любимым лакомством и кувшин парного молока. В слоеных изделиях под пресной корочкой скрывается кисло-сладкая начинка. Вспоминается начало осени, закат и воздух, наполненный яблочным ароматом. Наиболее популярна выпечка, приготовленная на сковороде. Она ассоциируется с уютом домашнего очага. Сладкая, немного тягучая. Кусочки начинки покрыты сахарной карамелью и напоминают мармелад. Рецепты пирожков с яблоками - отличный вариант для праздника и семейного ужина. Вкусное угощение нужно подавать с горячими напитками. Его по достоинству оценят взрослые и дети.
Кто не любит пирожки? Я люблю пирожки, вы любите пирожки, он-она-они любят. Все любят пирожки. Не верьте фанатичным последователям диет, когда они клянутся в своей нелюбви к пирожкам! Любят! Просто не всегда могут себе позволить. Но сегодня пост не для них.
Без ложной скромности: я предлагаю вам рецепт, который получается у меня очень хорошо. Рецепт не мой, но просто потрясающий, один из лучших пирожковых рецептов на дрожжевом тесте, которые я только знаю. А знаю я их немало. Этот - самый уютный, домашний, семейный, сочный, воздушный, быстрый и легкий. Необыкновенный. По нему мы приготовим пирожки с яблоками в духовке, которые мгновенно исчезнут в одном известном направлении. Вы даже не успеете ничего понять. А потому готовьте их побольше!
Время приготовления: 15 минут + 1 час + 30 минут / Выход: 9-10 порций
Ингредиенты
Для приготовления пирожков из яблок понадобится:
- мука 3 стакана (1 стакан = 160 г муки)
- свежие яблочки 400 г
- масло сливочное 75 г
- куриные яйца 2 штуки + 1 для смазки пирогов
- сухие дрожжи 2 чайных ложки
- сахар 6 столовых ложек (для теста и для начинки)
- молоко 3/4 стакана
- соль щепотка
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.
Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.
Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца.
Чуть-чуть размешиваем.
Также добавляем кусочек размягченного масла.
Тесто мы будем замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, не липнуть к рукам.
Когда тесто уже как следует вымешано, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.
А пока сделаем начинку.
Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Начинка готова!
Подробнее о том, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке и на зиму .
Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки.
Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.
Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку.
В центр каждой лепешечки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.
Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Сейчас нам нужно дать им еще немного подойти. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем
смазываем взбитым яйцом.
Теперь разогреваем духовку примерно до 200 градусов.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25 – 30 минут. Все готово!
Вкусные и душистые пирожки с яблоками станут украшением любого стола. Их любят практически все: и взрослые, и дети. Давайте попробуем приготовить пирожки с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет вам в этом.
Что же самое первое понадобится вам для приготовления пирожков с яблоками? Ну конечно, хорошее настроение и позитивный настрой. Не имея этих двух очень важных ингредиентов, вряд ли стоит приступать как к выпеканию пирожков, так и к приготовлению других интересных блюд.А когда улыбка и хорошее настроение с вами, возьмите необходимые продукты и приготовьте по моему рецепту с фото пирожки с яблоками.
Рецепт теста для пирожков с яблоками
По моему рецепту тесто для пирожков с яблоками делаем из следующих ингредиентов:
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 1 чайная ложка (можно с горкой);
- Дрожжи — 50 гр.;
- Маргарин — 150 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 1,5 кг;
- Растительное масло – 0,5 стакана
Приготовление теста для пирожков
Продукты для приготовления теста для пирожков необходимо брать, конечно, свежие и одинаковой комнатной температуры. Муку обязательно необходимо просеять и оставить при комнатной температуре.
Половину палочки дрожжей (целая палочка — около 100 грамм) разотрите с 2 столовыми ложками сахара. От сахара дрожжи растают и активируются.
Молоко подогрейте, чтобы было теплым, но не горячим.
Маргарин растопить до жидкого состояния, но желательно не доводить до кипения.Яйца взбить с оставшимся сахаром до его полного растворения.
В глубокую кастрюлю (емкостью примерно 5 литров) вливаем дрожжи с сахаром, подогретое молоко, маргарин. Перемешиваем и всыпаем муку.
Когда в смесь добавлена мука, начинаем вымешивать дрожжевое тесто для пирожков, подливая на руку понемногу растительное масло. Всего в процессе замеса уходит около половины стакана масла.
Как не выстраивай пропорции, все равно у разных хозяек с разными продуктами может уходить чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому всю муку не высыпайте сразу, а всыпав около половины, – вымешивайте. Потом всыпайте остальное и вымешивайте тесто для пирожков, постоянно наливая на руку масло.
Секрет теста для пирожков
Обязательное условие и секрет теста для пирожков, пушистых и нежных, – тесто должно быть сильно выбито . Представьте, что это тесто – ваш злейший враг, и начинайте его лупить, время от времени подливая масло. Отведите душу.
Тесто при этом станет мягким и нежным, однородным. Кстати, это еще не все секреты теста для пирожков, далее я расскажу еще некоторые подробности.
Когда при вымешивании дрожжевое тесто для пирожков начнет отставать от рук – его можно оставить в покое.
Готовое вымешанное тесто для пирожков с начинкой ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Закрываем крышкой. Сверху можно еще накрыть полотенцем.Если в помещении прохладно, возьмите другую кастрюлю или миску, налейте в нее горячую воду и поставьте сверху на нее емкость с тестом. Тепло, исходящее от воды, поможет дрожжевому тесту подняться.
Как приготовить начинку из яблок для пирожков
Пока тесто подходит, готовим начинку. Как приготовить начинку из яблок для пирожков в духовке? Очень просто.
Для начинки из яблок нам понадобится:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Щепотка корицы (по желанию)
Для начинки вполне можно, и даже вкуснее будет, взять яблоки кислые. С сахаром они придадут начинке интересный кисло-сладкий вкус.
Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать мелкими кубиками.
Есть два варианта приготовления яблочной начинки для пирожков. Вы можете оставить яблоки сырыми и, смешав с сахаром, начинить пирожки.
Только в этом есть один существенный недостаток: запеченные в пирожках яблоки теряют треть в объеме, поэтому пирожки получаются полупустыми.
Как карамелизировать яблоки для начинки
Поэтому предлагаю яблоки для начинки пирожков карамелизировать в сахаре. Для этого на разогретую сковороду выкладываем яблоки и засыпаем сахаром, как показано на фото к рецепту пирожков с яблоками.
![](https://i0.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/jabloki-s-saharom-dlja-nachinki.jpg)
По желанию количество сахара можно увеличить. Пока начинка готовится, сладость можно корректировать. Если вы любите вкус корицы, всыпьте половину чайной ложечки.
На горячей сковороде сахар тает и обволакивает яблоки сиропом. При выпекании пирожков с яблоками в духовке начинка уже не будет терять в объеме.
Проводить процедуру лучше при среднем огне. Так как при сильном огне начинка может подгореть, а при слабом — карамелизация не получится, а получится каша из яблок.
Когда карамелизированные яблоки стали чуть прозрачными, а сахар растворился в сироп и немного пожелтел, — начинка для пирожков с яблоками готова.
![](https://i0.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/gotovaja-nachinka-dlja-pirogov-s-jablokami.jpg)
Ее необходимо остудить и можно класть в пирожки.
Формирование пирожков
Пока готовилась начинка для пирожков, тесто подошло и увеличилось минимум в два раза. На фото к рецепту пирожков с яблоками в духовке вы можете увидеть готовое тесто.
Теперь можно приступать к формированию пирожков из дрожжевого теста. Для этого все тесто нужно накатать небольшими шариками, примерно с куриное яйцо, и разложить на посыпанный мукой стол.
![](https://i0.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/pampushki-dlja-pirozhkov-s-jablokom.jpg)
Пока вы накатаете все свои пампушечки, первые еще немного подойдут. Из них уже можно формировать пирожки с яблоком.
Теперь пришло время рассказать еще об одном секрете теста для пирожков. Чтобы пирожки с яблоками получились мягкими и пушистыми, тесто необходимо дважды осадить .
Это разрушает крупные пузырьки брожения на более мелкие, и выпечка получается нежной и воздушной.Первый раз мы осаждаем тесто, когда катаем пампушки-заготовки, а второй раз, когда лепим сами пирожки.
Как слепить пирожки из дрожжевого теста?
Итак, как слепить пирожки из дрожжевого теста? Для этого возьмите подготовленный шарик из теста и расплющите его в лепешку.
На середину лепешки положите чайную ложку начинки из яблок. Хорошо защипите края, как у вареника, а потом разверните швом вниз, и у вас получится аккуратный ровненький пирожок.
Чтобы тесто не липло к пальцам, обмакивайте их в муку.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке
Теперь нам осталось испечь дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Выкладываем пирожок с яблоком на противень, смазанный растительным маслом.
Пирожки раскладываем не плотно, ведь им еще нужно будет подойти и до выпекания, и в процессе выпекания в духовке. Оставляем пирожки на противне минут на 15-20 – пусть подойдут.
![](https://i2.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/pirogi-s-jablokami-na-liste.jpg)
Чтобы пирожки с яблоками получились румяные и блестящие, перед тем как поставить их в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Духовки у всех хозяек разные, поэтому следите, чтобы пирожки зарумянились, но не пригорели.
Для того чтобы после выпекания у пирожков не была сухая корочка, вынув их из духовки, накройте противень с пирожками на пару минут влажной тканью или марлей, как показано на фото к рецепту.
![](https://i0.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/pirogi-s-jablokami-pod-tkanju.jpg)
Готовые пирожки с яблоком сложите в глубокую миску или кастрюлю.
![](https://i0.wp.com/samosoverhenstvovanie.ru/wp-content/uploads/2016/06/gotovye-pirogi-s-jablokami-na-protivne.jpg)
Надеюсь, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото пирожков с яблоками в духовке. Пирожки получаются мягкие, сдобные, ароматные и очень сытные. Тесто в предложенном мной рецепте достаточно универсально, поэтому меняя начинку по своему вкусу, вы можете разнообразить и ежедневное меню, и праздничный стол. Приятного аппетита!
Домашняя выпечка – радость для всех любителей сладкого. Очень трудно бывает устоять против аромата свежеиспеченных сдобных пирожков. Давайте порадуем своих домашних ароматной выпечкой и приготовим сдобные пирожки с яблоками в духовке.
Подготовим продукты по списку.
В первую емкость просеиваем муку, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
Во вторую емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры добавляем сахар и соль, хорошенько перемешиваем до однородности.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. Большую часть выливаем во вторую емкость, перемешиваем. Меньшую часть убираем на время в холодильник, она понадобится позже - для смазывания пирожков.
Молоко соединяем с водой и вливаем во вторую емкость, перемешиваем.
В емкость с сухими ингредиентами постепенно вливаем содержимое второй емкости. Замешиваем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Вымешиваем тесто 8-10 минут. В процессе вымешивания тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и столу. Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место без сквозняков на 2,5 часа. За это время обомните тесто 2 раза через каждые 45 минут.
Возьмемся за приготовления начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, нарезаем некрупным кубиком. В сковороде растапливаем кусочек масла.
Добавляем яблоки и обжариваем их на умеренном огне 5-6 минут, периодически помешивая.
Всыпаем сахар, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
Затем яблоки выкладываем на сито, чтобы стекла жидкость. Даем начинке остыть.
Подошедшее тесто делим на равные кусочки, у меня получилось 20 штук.
Кусочки теста обминаем и округляем, прикрываем сверху полотенцем. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой или разминаем пальцами в лепешку диаметром примерно 10-11 см. Выкладываем начинку по 1-1,5 ч.л, защипываем пирожок.
Сформированные пирожки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Затем смазываем заготовки оставшейся яичной смесью и ставим сдобные пирожки с яблоками в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 15-17 минут.
Вот такие аппетитные, румяные пирожки достаем из духовки.
Нежнейшие сдобные пирожки с сочными яблоками удались на славу!