Тесто пирожковое дрожжевое на воде. Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков

Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.

Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому может быть затрачено разное время. Пирожки на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если все было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить идеальный результат.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!


Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.



Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.


Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.


После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.


По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.


Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.


После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

Рецепт быстрого теста для пирожков


Ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и один стакан муки.


Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.



Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.


Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

Пышное тесто для пирожков на молоке — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мука — 7 стакана
  • молоко теплое — 200 мл
  • вода теплая — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст. л
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем дрожжи, половину столовой ложки сахара, теплую воду и хорошенечко все это размешиваем. Оставляем минут на 15 для того, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.



Доводим до однородности и вливаем тепленькое молочко.


Теперь добавляем частями просеянную муку и начинаем вымешивать.


Доводим тесто до такой густоты, после которой начинаем его замешивать руками на присыпанном мукой столе.


Проводя данную процедуру, на которую уходит примерно 4-5 минут, нужно знать, что забивать сильно мукой тесто не следует, иначе оно не будет мягким, пористым и воздушным.

После чего перекладываем его в миску, запечатываем плотненько пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на часа 1,5 для того, чтобы масса как следует поднялась.


По истечению времени перекладываем получившуюся массу на стол, слегка взбиваем и приступаем к готовке пирожков.

Тесто для пирожков на воде без яиц


Ингредиенты:

  • Мука — 6 стаканов
  • сухие дрожжи — 15 грамм
  • теплая вода — 500 мл
  • масло подсолнечное — 100 гр
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить тесто по этому рецепту необходимо в первую очередь просеять муку и добавить к ней сухие дрожжи.

2. В подготовленную теплую воду вливаем подсолнечное масло, соль, сахар и хорошенечко перемешиваем получившуюся массу с помощью венчика.

3. Соединяем эту смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

4. Оставляем его минут на 10 для того, чтобы оно немного настоялось, затем формируем из него любимое блюдо.

Большим плюсом этого рецепта является то, что из такого теста можно приготовить не только пирожки, но так же булочки и пироги.

Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)

Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.

Приятного аппетита!!!

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Ингредиенты

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г обыкновенных (живых)
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1,5 чайных ложки сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления

  1. В посуду, приготовленную для замеса теста, выливаем теплую воду (почти всю), добавляем соль и сахар. Отдельно занимаемся дрожжами - приблизительно в 100 мл теплой воды разводим дрожжи. Нужно добиться полного их растворения.
  2. Вливаем дрожжи в уже приготовленную воду и постепенно добавляем муку (предварительно посеянную), все время помешивая. Внимательно следите, не должны образовываться комочки. Вода должна оставаться теплой во время перемешивания, иначе тесто получится жестким, неэластичным и некрасивым. Консистенция очень густой сметаны будет идеальной.
  3. Теперь прикроем тесто чистым полотном или марлей и оставим на 40 минут в теплом и тихом месте. Кстати, дрожжевое тесто боится сквозняков, это правда. Во время "покоя" тесто должно подняться (вырасти).
  4. Добавляем столовую ложку растительного масла и осторожно перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30. Тесто должно подойти еще раз. В идеальном случае оно должно разрастись приблизительно раза в три.

Готовим начинку для пирожков

В это время приготовим начинку для пирожков. Она может быть любой - мясной, овощной, рыбной, сладкой - дело вкуса.

Готовое (вареное, тушеное) мясо измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец, обжарьте мелко порезанный лук. Можно добавить отваренный рис, вареные рубленные яйца или морковь. В приготовлении начинки нет строгих правил, она должна получиться вкусной - пробуйте во время приготовления.

Готовим пирожки на дрожжевом тесте

Стол, на котором будете лепить пирожки, посыпьте мукой достаточно обильно, чтобы тесто не прилипало к столешнице. Раскатайте тесто скалкой (тоже посыпанной мукой) до толщины, приятной вашему глазу. Вырезаем небольшие лепешки. Вкладываем внутрь начинку. Формируем пирожки и оставляем их на столе минут на 5 - дрожжевое тесто любит покой.

Хорошенько разогреваем глубокую толстостенную сковородку с растительным маслом и жарим пирожки, пока они не подрумянятся.

Также вас может заинтересовать наш новый видео-рецепт - отбивные по-домашнему с которым можно ознакомится прям на сайте.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.

Как сделать тесто для пирожков

Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:

  • муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
  • перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
  • массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
  • все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
  • не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
  • чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
  • для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:

  • мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
  • вода очищенная теплая – 200 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
  • соль (по вкусу).

Как основу для пирогов готовят:

  1. Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
  2. Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
  3. Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
  4. Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.

Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде

Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
  • мука 1 сорт – 1 кг;
  • дрожжи сухие свежие – 15 г;
  • соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
  • вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:

  1. Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
  2. В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
  3. Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:

  • мука – 1000 г;
  • свежее домашнее молоко – 0,4 л;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло средней жирности – 150 г.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:

  1. Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
  2. Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
  3. Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
  4. Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.

Тесто для пирожков на кефире

Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:

  • яйцо;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • мука – 300-330 г;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
  3. Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.

Тесто на сметане для пирожков

Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:

  • сметана – 420 мл;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1/3 ст.;
  • сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
  3. Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
  4. Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
  5. Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому содержит меньше калорий по сравнению со сдобным дрожжевым тестом. Дрожжевое тесто на воде может использоваться во время диетического питания. К тому же, выпечка из теста на воде получается мягкой и вкусной.

Если вы решили приготовить дрожжевое тесто на воде, возьмите себе на заметку несколько простых советов.

Тесто для пирожков на воде. Что важно знать

1.
Вода для замешивания должна быть теплой (около 40 градусов).

2. В рецепте приготовления дрожжевого теста на воде обязательно должно присутствовать растительное масло, которое придаст мягкости изделиям из него.

3. Вместо простой кипяченой воды некоторые рецепты используют сильно-газированную минеральную воду. Считается, что на ней пирожки получаются пышнее.

4. Некоторые хозяйки готовят дрожжевое тесто на картофельном отваре, который придаст выпечке особую нежность.

5. Какими бы пышными и воздушными ни получились пирожки из постного дрожжевого теста, к сожалению, они черствеют быстрее сдобных. Поэтому лучше не готовьте постную выпечку впрок. Хотя, в микроволновке зачерствевшие пирожки снова становятся свежими.

Рецептов приготовления дрожжевого теста на воде много (кроме пирожков, тесто подходит для приготовления лепешек, осетинских пирогов, пирогов с разными начинками). Воспользуйтесь одним из них, строго следуя приведенному перечню ингредиентов и описанию. Добавьте в процесс свое хорошее настроение, и пусть ваши пирожки будут вкусными и пышными.

Рецепт дрожжевого теста на воде

Понадобится:
- сахар – 2 ст. ложки
- мука – 1 кг
- соль – 1 ч. ложка
- вода кипяченая теплая – 300 мл
- дрожжи быстрорастворимые – 2 ч. ложки
- масло растительное – 100 мл

Приготовление теста для пирожков на воде

1. Сухие дрожжи залейте 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте на 15-20 минут для брожения.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте остальной сахар и соль, дрожжи с водой и перемешайте.

3. Теперь доливайте понемногу теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не стало ни слишком густое, ни слишком жидкое. Размешивайте тесто ложкой, а когда тесто станет приобретать плотную консистенцию, продолжайте месить руками.

4. Во время замешивания добавьте за два раза растительное масло.

5. Присыпьте стол мукой и домесите тесто до эластичного состояния.

6. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время желательно 1-2 раза обмять, чтобы тесто лучше напиталось воздухом.

7. Теперь можете лепить пирожки с вашей любимой начинкой. Очень скоро в вашем доме запахнет изумительной выпечкой.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 135681 раз