Пирог с бананами без сметаны. Банановый пирог
Хотите удивить своих родных вкусным и необычным пирогом? Тогда приготовьте изумительный банановый пирог. Готовится пирожок довольно просто, продукты простые и доступные, зато красота и вкуснота получается необыкновенная. Заинтриговала? Тогда идем на кухню и будем готовить банановый пирог.
Ингредиенты:
(1 банановый пирог)
- тесто:
- 250 гр. муки (1,5 стакана)
- 120 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 яичный желток
- 80 мл. ледяной воды
- банановая начинка:
- 4 шт. бананов
- 20 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- молотая корица
- цедра лимона
- Для бананового пирога можно использовать готовое слоеное тесто, в этом случае процесс приготовления значительно ускоряется, но... Пирог с бананами получится намного вкуснее, если приготовить домашнее рубленое тесто. Много времени это не займет, зато пирожок получится на 100% натуральный и экологический. Итак, отмеряем полтора стакана муки, добавляем сахар и щепотку соли. (В стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки, 1,5 стакана это примерно 240-250 гр.)
- Сливочное масло из холодильника режем на кусочки, соединяем с мукой.
- Затем сухими кончиками пальцев перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка, как на фото. На перетирку идет минут 5, не более.
- Яичный желток смешиваем с холодной водой, а затем выливаем в мучную крошку. Благодаря желтку тесто получается рассыпчатым.
- Быстро замешиваем тесто, формируем из теста колобок. Это слоено-песочное тесто долго месить нельзя, ведь масло не должно растаять от тепла рук. Колобок заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовим начинку для нашего бананового пирога. В чистую сковороду кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Чтобы карамель получилась более плотной, можно добавить 1 ст.л. муки, но это по желанию.
- Не переставая помешивать, плавим сахар на среднем огне, до получения однородной карамели. Следим, чтобы карамель не начала кипеть, иначе появится горчинка.
- Горячую карамель выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму берем цельную, не разъемную, чтобы во время выпечки не вытекал банановый сок.
- Поверх карамели выкладываем кружочки бананов (высота кружочков около сантиметра, может чуть больше).
- Посыпаем бананы молотой корицей и цедрой одного небольшого лимона.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем корж по размеру чуть больше, чем основание формы.
- Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
- Наш будущий пирог с бананами ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190°С. Если корж румянится слишком быстро, прикройте его куском фольги. Через указанное время вынимаем банановый пирожок из духовки.
- Даем пирогу немного остыть, чтобы карамель слегка загустела. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем пирог, чтобы банановая начинка оказалась сверху.
- Очень вкусный и очень красивый банановый пирог подаем теплым, можно с мороженым или со взбитыми сливками. Идеальный десерт)))
- Кстати, этот пирог с бананами является вариацией всемирно известного
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-1.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-2.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-3.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-4.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-5.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-6.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-7.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-8.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-9.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-10.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-11.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-12.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62m.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/postre/postre62-15.jpg)
Бананы — наиболее универсальные экзотические фрукты, которые удивительно гармонично сочетаются практически с любыми ингредиентами и применимы абсолютно в любом десерте. Если свободного времени немного, то можно приготовить простой банановый пирог. Главное, что этот десерт прост лишь в приготовлении, но а вкус… вкус так и пестрит фруктовыми оттенками и пряными нотками.
Такое интересное название он получил из-за сочетания песочного теста и тропического вкуса. Кстати, рецепт песочного теста совсем простой в приготовлении и займет не больше 10-ти минут.
Итак, на песочный пирог с бананами понадобится:
- замороженное сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука просеянная — 185 г
- соль — маленькая щепотка
- корица — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- бананы спелые — 3 шт
- сок половины лимона
Замороженное масло порубить на кусочки и переложить в глубокую миску. В нее же, гласит рецепт, всыпать муку и соль. Руками растереть кусочки масла с мукой в хлопья. Когда крошка станет совсем мелкой, добавить корицу и сахар. Смесь тщательно размешать и поставить на полку в холодильнике.
Пока тесто покоится на полке, подготовить тропические фрукты. Их нужно нарезать тонкими колечками и полить лимонным соком.
Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Высыпать в нее половину массы. Ложкой плотно утрамбовать тесто и на него выложить половину бананов. Сверху их присыпать крошкой, которая осталась, а на нее выложить остальные фрукты.
Поставить заготовку в горячую духовку и выпекать 34-40 минут, установив температуру 180 градусов.
«Бабушкин» банановый пирог на кефире
Вкусный и пышный пирог, приготовленный на кефире — замечательный десерт к чаю или утреннему кофе. Этот простой рецепт основывается на традиционных, так сказать бабушкиных пирогах с фруктами. Но изюминку, все же, придает ему именно тропический вкус.
- яйцо куриное — 1 шт
- кефир нежирный — 200 мл
- мука пшеничная просеянная — 2 ст
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- сахар — 180 г
- щепотка соли
- бананы спелые — 3 шт
- масло сливочное — 60 г
Хорошо охлажденное масло натереть на терке, чтобы вышли хлопья. В них добавить взбитое до светлой пенки яйцо, затем соль и сахар. Хорошенько взбить, можно даже миксером. В смесь добавить размятые и еще раз все размешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить в смесь. За ней частями влить кефир.
Противень смазать жиром, можно маргарином, или же застелить пекарским пергаментом. В него влить тесто и отправить румянится в духовку при 180 градусах до полной готовности. Обычно, гласит рецепт, достаточно 30 минут, но, интенсивность прогревания духовки ниже, то время можно и увеличить.
Этот рецепт предлагает сделать пирог на основе песочного теста с использованием воздушного крема.
- масло — 100 г
- яйца — 3 шт
- мука — 3 ст
- сахар — 150 г
- сметана — 200 мл
- бананы — 3 шт
Приготовить песочное тесто, смешав желтки с половиной сахара, маслом и просеянной мукой. Хорошенько вымесить и отправить в холодильник «отдыхать» минут на 10-15.
В смазанную форму выложить тесто и, чтобы начинка не вываливалась, обязательно сделать бортики. В заготовку выложить фрукты и залить взбитой с сахаром сметаной. Выпекать пирог полчаса в духовке при 180 градусах. Затем белки перебить с сахаром до образования крепкой пены и залить ими готовый пирог. Выпекать еще несколько минут. Украсить можно хлопьями орехов, кокосовой или шоколадной стружкой.
Этот рецепт помогает приготовить вкусный, оригинальный и очень эстетичный десерт с бананами буквально за час. Он прекрасно подходит ко всем горячим и холодным напиткам. Этот чудесный десерт наверняка оценят и полюбят все сладкоежки, и даже гурманы.
Видео-рецепт приготовления простого бананового пирога
Последние статьи:
Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт
Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус
пирог с бананами
45 минут
250 ккал
5 /5 (1 )
Я и вся моя семья не мыслим жизни без чего-то сладенького. Конечно, пышные торты – это тоже неплохо, но у нас есть рецепт буквально на каждый день. Если под рукой оказалась пара-тройка бананов, то можно считать, что полдела уже сделано! Наше сегодняшнее блюдо – вкуснейший банановый пирог, его простой рецепт мы и разложим по полочкам.
- Инвентарь и кухонная техника: форма для выпечки, духовка.
Необходимые продукты
В список можно добавить и сметану – она «прикрепит» дольки к уже готовому пирогу.
Это основные ингредиенты согласно рецепту пирога с бананом, который мы будем запекать в духовке.
Особенности выбора продуктов
Ответственно подойдите к выбору бананов. На наших рынках предлагают сразу несколько видов этого продукта. По вкусовым качествам они примерно одинаковы. Если на кожуре есть черные пятна – от покупки лучше отказаться, даже если будут предлагать хорошую скидку.
Не берите слишком крупные «экземпляры» – не исключено, что для их выращивания активно использовали химию. Идеальным для блюд считается банан со сглаженными ребрами и желтой кожурой. Немножко зеленого цвета не должно пугать (просто им нужно дать доспеть несколько дней).
У некоторых сортов бананов красная кожура. К нам они не доезжают из-за плохой приспособленности к перевозкам.
Теперь подробно покажу, как делается пирог с бананами в духовке, ориентируйтесь по этим фото.
Как приготовить банановый пирог: пошаговый рецепт
Если хочется чего-то необычного, то самое время приготовить пирог с бананами, а увидев этот рецепт с фото, с готовкой справятся даже дети.
Компоненты 1-го этапа
- 100 г масла сливочного (или маргарина);
- стакан сахара.
Первым делом включаю духовку. Пока она прогревается, в глубокой миске перемешиваю масло и сахар.
У каждого свои вкусы, и если кто-то не любит чересчур сладких пирогов, то достаточно высыпать и полстаканчика сахара.
Компоненты 2-го этапа
- бананы;
- 150 г молока.
Мякоть банана размять. Это можно доверить детям, с чем они с удовольствием справятся. Банан отправляем в миску с маслом, не забывая добавить молоко.
Компоненты 3-го этапа
- 2 куриных яйца;
- ванилин и разрыхлитель (по чайной ложке);
- мука;
- соль.
Тесто должно быть «сметанистым», но не более того – доводить до полной крутости его не стоит.
Чтобы быстрый пирог с бананами получился на славу, хорошо взбейте яйца.
Просеиваем нужное количество муки и засыпаем ванилин с разрыхлителем. Соли обычно беру самую малость, буквально на краешке ложки.
Всю эту массу хорошо перемешиваем до состояния жидкой сметаны.
Форму для выпечки надо смазать маслом и посыпать мукой. Тогда вкусный пирог с бананами легче будет снять.
Духовку разогреваем до +180 °C, отправляем пирог приблизительно на 45 минут.
Периодически поглядывайте, что делается в печи – у разных моделей может быть разная мощность, и выпекание займет разное время.
Дождавшись, когда пирог готов, вынимаем его, и можно нарезать сразу или украсить блюдо и дать ему постоять.
Как красиво оформить и подать банановый пирог
Для меня это самая приятная часть готовки пирога бананового на скорую руку. Присыпать сахарной пудрой и сверху положить кусочки фруктов – вот и вся премудрость. Люди с фантазией и здесь делают небольшие шедевры – из банановых ломтиков выкладывают фигурки, затеняя их тертым шоколадом.
По своей питательности банан превосходит картофель в пять раз.
Как вариант можно на «цветок» из одинаковых кусочков положить чернослив или другой сухофрукт. Торт сразу смотрится по-праздничному.
Если вы по утру обнаружили, что у вас на кухне «погибает» парочка бананов: фрукты покрылись черными пятнышками и на ощупь стали такими, что чистить их страшно – кажется, они потекут из шкурок как желе, - значит, сегодня можно будет звать гостей на банановый пирог. Для этой вкуснейшей выпечки используют исключительно перезревшие бананы – чем темнее, тем лучше! Только они способны придать пирогу насыщенный банановый вкус. Никаким другим методом подобного аромата не добиться. Мода на банановый пирог пришла к нам из Америки. Там его пекут чаще, чем мы шарлотку и называют «banana bread». Хлебом его называют потому, что пекут в прямоугольных хлебных формах. В остальном же это весьма сдобный пирог с большим количеством орехов и подсушенных овсяных хлопьев. Мы с вами обойдемся без всех этих добавок и испечем простейший банановый пирог в духовке. Для новичков – рецепт с фото пошагово. Остальным скажу, что все продукты, начиная с бананов, последовательно по одному закладываются в блендер, масса каждый раз перемешивается. Вот и весь рецепт. Печется банановый пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Бананы спелые – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо категории С0-С1 – 2 штуки
- Разрыхлитель для теста - 10 г
- Пшеничная мука – 210 г
- Сахарный песок – 100 г
- Сметана – 150 г
Как приготовить простой банановый пирог
1. Тесто удобнее всего готовить в чаше блендера, установив насадку металлический нож. Начинаю с того, что очищаю бананы и нарезаю их на дольки, которые перекладываю в чашу блендера.
2. Включаю блендер. Пару секунд и бананы превращаются в пюре.
3. Далее кладу сливочное масло. Кстати, оно должно быть мягким, но не растопленным. Лучше заблаговременно достать масло с холодильника, чтобы к моменту приготовления выпечки масло стало мягким. Взбиваю секунд 20.
4. Следующий компонент для бананового теста – куриные яйца. Снова включаю блендер.
5. Добавляю сахарный песок.
6. Следом - сметану. Снова взбиваю.
7. В получившуюся массу нужно также добавить разрыхлитель. В обязательном порядке, иначе вместо пирога получится блин!
8. Последней насыпаю в тесто муку.
9. Еще раз включаю блендер – тесто готово. Оно получается достаточно жидким, как тесто на оладьи (консистенция густой сметаны).
10. Перекладываю тесто в форму для выпечки. Я предпочтение отдала силиконовой с отверстием посередине. Это отверстие – спасение от непропеченных пирогов. Обязательно купите себе такую форму-кольцо. Мало того, что любой, даже самый влажный пирог, в ней пропекается, так еще и выглядят пироги так, будто их не дома пекли, а принесли из кондитерской. Силиконовую форму не нужно смазывать или застилать бумагой. Если форма у вас обычная, застелите ее пергаментом в обязательном порядке, иначе пирог прилипнет к дну. Банановый пирог выпекается при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Воткните в середину – вышла сухой, значит, пирог готов. По желанию готовый банановый пирог можно после выпечки присыпать сахарной пудрой.
Если вы по утру обнаружили, что у вас на кухне «погибает» парочка бананов: фрукты покрылись черными пятнышками и на ощупь стали такими, что чистить их страшно – кажется, они потекут из шкурок как желе, — значит, сегодня можно будет звать гостей на банановый пирог. Для этой вкуснейшей выпечки используют исключительно перезревшие бананы – чем темнее, тем лучше! Только они способны придать пирогу насыщенный банановый вкус. Никаким другим методом подобного аромата не добиться. Мода на банановый пирог пришла к нам из Америки. Там его пекут чаще, чем мы шарлотку и называют «banana bread». Хлебом его называют потому, что пекут в прямоугольных хлебных формах. В остальном же это весьма сдобный пирог с большим количеством орехов и подсушенных овсяных хлопьев. Мы с вами обойдемся без всех этих добавок и испечем простейший банановый пирог в духовке. Для новичков – рецепт с фото пошагово. Остальным скажу, что все продукты, начиная с бананов, последовательно по одному закладываются в блендер, масса каждый раз перемешивается. Вот и весь рецепт. Печется банановый пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ингредиенты:
- Бананы спелые – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо категории С0-С1 – 2 штуки
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Пшеничная мука – 210 г
- Сахарный песок – 100 г
- Сметана – 150 г
Как приготовить простой банановый пирог
1. Тесто удобнее всего готовить в чаше блендера, установив насадку металлический нож. Начинаю с того, что очищаю бананы и нарезаю их на дольки, которые перекладываю в чашу блендера.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp1.jpg)
2. Включаю блендер. Пару секунд и бананы превращаются в пюре.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp2.jpg)
3. Далее кладу сливочное масло. Кстати, оно должно быть мягким, но не растопленным. Лучше заблаговременно достать масло с холодильника, чтобы к моменту приготовления выпечки масло стало мягким. Взбиваю секунд 20.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp3.jpg)
4. Следующий компонент для бананового теста – куриные яйца. Снова включаю блендер.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp4.jpg)
5. Добавляю сахарный песок.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp5.jpg)
6. Следом — сметану. Снова взбиваю.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp6.jpg)
7. В получившуюся массу нужно также добавить разрыхлитель. В обязательном порядке, иначе вместо пирога получится блин!
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp7.jpg)
8. Последней насыпаю в тесто муку.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp8.jpg)
9. Еще раз включаю блендер – тесто готово. Оно получается достаточно жидким, как тесто на оладьи (консистенция густой сметаны).
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp9.jpg)
10. Перекладываю тесто в форму для выпечки. Я предпочтение отдала силиконовой с отверстием посередине. Это отверстие – спасение от непропеченных пирогов. Обязательно купите себе такую форму-кольцо. Мало того, что любой, даже самый влажный пирог, в ней пропекается, так еще и выглядят пироги так, будто их не дома пекли, а принесли из кондитерской. Силиконовую форму не нужно смазывать или застилать бумагой. Если форма у вас обычная, застелите ее пергаментом в обязательном порядке, иначе пирог прилипнет к дну. Банановый пирог выпекается при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Воткните в середину – вышла сухой, значит, пирог готов. По желанию готовый банановый пирог можно после выпечки присыпать сахарной пудрой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/04/bp10.jpg)
Приятного чаепития!