Пенный отдых: с чем пить пиво. С чем пьют пиво - мировые традиции и пошаговые рецепты лучших закусок с фото

Наверное, не стоит обсуждать полезным является пиво или нет. Об этом сказано достаточно. А вот о том, как правильно его потреблять, необходимо поговорить.

Многие люди настолько привыкли к этому напитку, что даже не догадываются о том, что есть определенные правила.

В чем лучше пить пиво?

С эстетической точки зрения, для человека приятнее пить напиток из специального, именно для этого напитка предназначенного сосуда. Так для вина есть свой бокал, для кофе – кофейная чашка, а для пива есть своя пивная кружка.


Наливая в нее пиво, вы можете наблюдать, как поднимается пена, чувствуете приятный запах. Вы можете быть уверены, что пиво не выдохнется, так как у пивной кружки особая форма (дно шире горлышка), способствующая сохранению запаха и вкуса этого напитка. Пивная кружка также может быть оснащена особой крышкой и ручкой, которая не позволит содержащемуся внутри нее напитку нагреться от тепла руки.


Оптимальный объем кружки - 0,3-0,5 литра. Англичане по-традиции пьют пиво пинтами, это чуть больше полулитра.

С чем лучше смешивать пиво?

Пиво не стоит смешивать ни с одним другим алкогольным напитком, впрочем ничего хорошего не получится, если смешать крепкое пиво и легкое, фильтрованное и нефильтрованное. Вы погубите вкус напитка, а на утро вполне возможно сильное похмелье.

Сырный суп с пивом. Рецепт Едим ТВ

Как правильно дегустировать пиво?

Пиво принято пить охлажденным (в пределах 10-12 °С). Оптимальная температура напитка, при которой наиболее хорошо раскрываются его вкусовые особенности, зависит от сорта.


Вкусовые рецепторы у человека находятся у основания языка, поэтому во время дегустации важно, чтобы как можно больше пива попало к задней стенке ротовой полости.

Пить лучше в три глотка: вначале половину содержимого, при втором глотке - еще половину из оставшегося. И только при третьем глотке выпивается все остальное.

С чем лучше всего пить пиво?

Сегодня на фабриках варят пиво разных сортов, но даже к самому дорогому пиву подойдут традиционные «пивные закуски». Их можно приобрести уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Лучше всего употреблять пиво с:

Рыбой (вяленой, копченой или сушеной);

Сухариками;

Чипсы из сыра с кунжутом. Закуска к пиву

Чипсами, снеками, солеными кукурузными палочками;

Острыми гренками;

Арахисом, фисташками, кедровыми орехами, семенами тыквы или подсолнечника;

Различными сырами;

Колбасками и мясными деликатесами;

Такими морепродуктами как кальмары, раки и креветки ;

Куриными крылышками.

Как хранить пиво?

Для хранения этого напитка очень важно правильно подобрать температуру. Она должна быть в пределах от +5 до +10 градусов Цельсия. Самой оптимальной температурой считается 5-8 градусов.


Пиво ни в коем случае нельзя класть в морозилку. Если хранить его при температуре ниже +4 градуса, то вкусовые качества у него станут хуже, но со временем восстановится. Если пиво будет храниться при +14 градусов или выше, то вкусовые качества будут загублены безвозвратно: очень вероятно, что пиво прокиснет.

Как часто можно употреблять пиво без вреда для здоровья?

Пиво содержит соединения кремния, который необходим костям, оно благоприятно влияет на кожу и состояние волос, содержит витамины В и С, но чрезмерное его потребление может привести к непоправимым последствиям: может нарушиться синтез ферментов и баланс гормонов, повышается риск инфаркта и осложнений при беременности.

Только специальные кружки и бокалы! Для малопенных сортов - конические с широким горлышком, для нефильтрованных - высокие стаканы, также расширяющиеся к верху. Такие сосуды помогут и налить пиво без лишнего образования пены, и вместить пенную шапку, и полностью раскрыть аромат напитка.

Второе - температура. Слишком холодное - летучие вещества перестают испаряться, а вкусовые рецепторы немеют и не могут передать нюансы вкуса. Ну а резкий вкус теплого пива выдержит не . Для светлых сортов - 6-10 , для темных - 9-10, для золотистых элей, портеров, статутов и пшеничного пива - 12-13. И главное - никогда не охлаждайте благородный напиток в морозилке! Температура должна снижаться плавно.

Третье - как наливать. То, что пиво наливается тонкой струйкой по стенке стакана, знают многие. Но пиво совсем без пены - тоже не пиво. Поэтому остаток напитка в бутылке взбалтываем и резко доливаем в стакан, уже поставленный вертикально. Это поможет не потерять концентрированную взвесь остатков дрожжей со дна - вкус пшеничного пива такая простая операция изменит радикально. Излишек пены отнюдь не сдуваем, а аккуратно снимаем ножом. Маленький секрет, перед наливом пива стакан смочить изнутри холодной водой.

Четвертое - закуска. Конечно, можно любую пивную закуску. Но логично то, что принято на родине того сорта пива, который оказался в вашем бокале. Ведь пивовары разрабатывали вкус этого сорта для оптимального сочетания именно с той закуской, которая популярна в его стране.

Пятое правило - пиво недопустимо смешивать. Ни с посторонними жидкостями, начиная от сливок, сока и сиропа, и заканчивая , коньяком и ромом, ни с другим пивом, отличающимся по крепости.

Ну и последнее правило, касающееся того, как правильно пить пиво. При пиво пить нельзя, даже безалкогольное. Во-первых, в безалкогольном пиве тоже содержится алкоголь, просто его меньше (смотрите внимательно этикетку). Алкоголь же действует на плод гораздо сильнее, чем на организм взрослого человека. Доза, которая приводит мать в хорошее настроение, повергает не родившегося еще ребенка в шоковое состояние, эквивалентное потере сознания. В конечном же итоге любительница пива получает повышенный шанс преждевременных родов, осложнений во время процесса, недостаточного веса новорожденного и даже выкидыша. Кроме того, в пиве присутствуют консерванты и добавки, которые также далеко не полезны для вашего будущего ребенка.

Видео по теме

Источники:

  • как правильно пить пиво из бутылки в 2019

Если вы - любитель дешевого пива, то едва ли вам интересно, каким образом его наливают вам в стакан. Однако если вы представляете собой настоящего ценителя, то вам необходимо научиться правильно разливать пивные напитки.

Инструкция

Начав наполнять стакан, опустите горлышко бутылки так, чтобы струя приходилась как раз на середину стакана. Не стоит слишком медлить, ведь иначе пенной верхушки не получится.

Как только стакан будет наполнен наполовину, переверните его в вертикальное положение и продолжайте наливать пиво. Должна начать образовываться пена.

После того, как вы закончите наливать напиток, в стакане должно оказаться не более пяти сантиметров пены.

Обратите внимание

Если в стакане получилось слишком много пены, это говорит о том, что вы либо слишком быстро налили пиво, либо наливали под неправильным углом.
Если в стакане вообще не оказалось пены, то это свидетельствует о том, что вы либо наливали пиво слишком медленно, либо вовремя не перевернули стакан.

Истинные ценители пивных напитков особо жалуют темный нектар Guinness, ставший визитной карточкой ирландцев и дня святого Патрика.

Инструкция

Для розлива пива используйте специальный фирменный стакан. Его дизайн позволяет наилучшим образом насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как обычно, в начале розлива держите стакан под углом в 45 градусов. Однако вместо того, чтобы лить пиво до середины, наполните фирменный стакан до логотипа арфы. Если же вы используете обыкновенный стакан, то следует наливать пиво Guinness до 3/4 от емкости всего стакана.

Наливая пиво, медленно возвращайте стакан в вертикальное положение.

Позвольте пиву отстояться в течение пары минут. Во время этого процесса пузырьки в пиве будут стремиться вниз, а само пиво начнет темнеть.

Как только пиво отстоится, можно долить полный стакан так, чтобы возникла пенная верхушка.

Люди любого пола, практически любого возраста и достатка. Но, чтобы оно приносило максимальное количество радости, пить его надо с толком и расстановкой.

Пиво можно пить из стаканов, бокалов, кружек и других сосудов, главное, чтобы они не были сделаны из пластмассы или металла. Форма емкости может быть какой угодно, но внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, чтобы пиво по ней беспрепятственно стекало.

Пиво полностью раскрывает свой вкусовой диапазон при температуре от пяти до десяти градусов. Более низкая температура лишает напиток вкуса, однако при нагревании до идеальных шести-восьми градусов вкус пива возвращается. А вот температура выше десяти градусов заставляет вкус и аромат исчезнуть навсегда, так что пиво не стоит ни охлаждать, ни нагревать.

Очень важно правильно наливать пиво. Напиток наливается в самый центр кружки с небольшой высоты (около двух с половиной сантиметров над кромкой емкости). После того как пена хорошо загустеет, пиво доливается до высоты в три четверти бокала, так что стаканы с отметками на нужной высоте или даже линейка могут сделать дегустацию пива более увлекательной и правильной.

Всегда смотрите на пенную шапку пива. Она должна быть идеальной, похожей на сметану без большого количества пузырьков. Именно такая пена свидетельствует, что перед вами пиво высочайшего качества. Если же она рыхлая, быстро оседающая и переполнена пузырьками, лучше купите себе другое пиво, не портите желудок и настроение.

Не переливайте пиво из одной емкости в другую, не взбалтывайте его. Оно перенасыщается кислородом в процессе, теряет свои свойства и лишается вкуса.

Хорошее пиво нужно пить тремя глотками. Не залпом, теряя возможность почувствовать вкус напитка, и не маленькими глотками в течение вечера. Во время первого глотка нужно выпить половину кружки, во время второго - половину оставшегося напитка, а во время третьего - все остальное.

Кстати, вкус пива определяется в задней полости рта, рецепторы, отвечающие за распознавание тонкостей вкуса напитка, находятся у корня языка.

Чем закусывать?

Всевозможные сухарики и чипсы - не самый хороший вариант закуски. В Чехии, например, где в хорошем пиве знают толк, этим напитком основательные национальные блюда вроде жареной свинины. Впрочем, в кухнях других стран есть множество блюд, к которым пиво хорошо подходит: вареная или жареная рыба, дичь, копчености, мясо. Пиво должно быть включено в трапезу, а не выступать в роли алкогольного перекуса. Кстати, знатоки этого напитка считают, что соленая рыба очень плохо сочетается с пивом.

Хранить пиво нужно в холодильнике при температуре от трех до восьми градусов, не стоит укладывать этот напиток в морозилку, это может испортить его вкус.

Видео по теме

Пиво один из самых излюбленных напитков нашего общества. Мы любим, пить пиво в жару и в холод, у телевизора и на пляже, в парке и после тяжёлого трудового дня. Люди опытные и часто употребляющие пиво имеют множество вариантов, чтобы открыть пивную бутылку. Как правило, они оснащены подходящими для этого инструментами в виде открывалки-брелка тому подобных аксессуаров. Как же на самом деле правильно открыть пиво?

Этот пенный напиток весьма популярен, особенно много его поклонников среди сильной половины человечества. Ни один просмотр футбольного матча не проходит без посиделок в дружеской компании с бокалом-другим любимого стаута или нефильтрованного. Настоящее пиво обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, способствует нормальному усвоению еды, бодрит. Естественно, с оговоркой на то, что пить напиток нужно в умеренном количестве и в соответствии с некоторыми правилами.

Как правильно пить пиво

Существует масса разновидностей пива: светлое и темное, пастеризованное и непастеризованное. Крепость алкоголя находится в пределах 1,5-6%, тара, используемая для разлива, изготавливается из стекла, металла и пластика. Оптимальная температура хранения – 10 градусов Цельсия, для темных сортов – 12-13, изменение условий, попадание солнечного света ухудшает качество напитка (появляется мутность, меняется вкус). Кроме того, важно не только правильно хранить продукт, но еще и пить его по правилам:

  1. Пить пиво лучше из специальных пивных кружек, бокалов, имеющих удобные ручки. Некоторые емкости даже обладают крышками, помогающими дольше сохранять ароматно-вкусовые качества продукта.
  2. Наливать пенную жидкость необходимо тонкой струйкой, располагая емкости под углом. Так пена будет распространяться по большой площади (стенкам бокала), а не собираться толстым слоем на поверхности пива. Если же избыток пены присутствует, ее нужно аккуратно убрать ножом, но ни в коем случае не сдувать.
  3. Для нефильтрованных видов алкоголя подходят бокалы, расширяющиеся кверху, жидкость с малым процентом образования пены пьют из конусообразных емкостей, с широким горлышком.
  4. Нельзя переливать пиво из одной тары в другую.
  5. Если жидкость наливается из бутылки, взболтайте остаток, прежде чем вылить. Так вы не потеряете дрожжи, опадающие в осадок на дне.
  6. Не смешивайте пиво с другими напитками, особенно алкогольными.
  7. Закуски должны подчеркивать вкус напитка, а не "забивать" его.

Мировые пивные традиции

Большинство россиян употребляют пиво с рыбой, считая такую закуску самой подходящей. Тем не менее, в разных странах есть свои традиции относительно того, с чем пить пенную жидкость:

  1. Украина: раки, сваренные в воде с укропом, пряностями.
  2. Германия: тушеная капуста со свининой, баварские колбаски.
  3. Латвия: свиные уши (копченые, маринованные, запеченные).
  4. Япония, Греция, Канада: морепродукты, деликатесы из рыбы.
  5. Америка: куриные крылышки, сырные палочки, соленые орешки.
  6. Нидерланды: сырные, творожные закуски.
  7. Бельгия: мидии, отваренные с добавлением вина, пива или сливок.
  8. Чехия: сухарики домашнего приготовления, запеченная свиная рулька.
  9. Австрия: отбивные из телятины.

Готовые закуски к пиву

Рыба с пивом хоть и является одним из самых распространенных сочетаний, но далеко не единственное. Часто к напитку выбирают простые угощения, не требующие приготовления:

  • сосиски, колбаски;
  • селедка, рыба (сушеная, вяленая, копченая), другие морепродукты;
  • мясные блюда, куриные крылышки;
  • чипсы, сухарики, орешки, соленое печенье (крекер);
  • сыр и т.д.

Рецепты закусок к пиву

Есть много различных закусок, позволяющих раскрыть качества вкусного пенного напитка и насладиться им. Можно купить готовые, но лучше приготовить угощения своими руками, создав тем самым особое настроение от дегустации пива. Главное, не переусердствовать с количеством лакомств и не перевести пивные посиделки в ранг обычного чревоугодия. Помните также, что количество выпитого алкоголя должно находиться в разумных пределах.

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Разбираясь в том, с чем пьют пиво, стоит обратить внимание на один из самых простых рецептов – сырные палочки. Часто такое блюдо едят как самостоятельное угощение или подают с гарниром. Популярность закуски состоит в простоте кулинарного процесса. Кроме того, вам не понадобится много времени на приготовление палочек. Сыр нужно выбирать только твердый, плавленые сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные, мука – по 1/2 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко с яйцами, солью, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Сыр нарежьте брусочками произвольного размера.
  3. Окуните каждый кусочек в муку, затем в яичную смесь и сухари.
  4. Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
  5. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

Хрустящие куриные крылышки

  • Время: 12,5 часов.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Многие считают, что проще купить к пиву хрустящие лакомства, типа снеков, чипсов и т.д. Совокупная стоимость таких продуктов часто выливаются в круглую сумму, за которую лучше приобрести куриные крылышки. На их приготовление потребуется немного больше времени, чем на сырные палочки, но результат того стоит. Блюдо идеально гармонирует с пивом благодаря пикантной остроте перца и чеснока. Если данные компоненты не класть, то хрустящим куриным лакомством можно угощать детей и готовить его на обед с гарниром.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • паприка сладкая, горчица (горчичный порошок), масло оливковое – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки очистите от оставшихся перышек, разрежьте на 2 части по суставу, хорошо промойте и высушите, выложив на бумажные полотенца.
  2. Переложите в глубокую миску (кастрюлю), добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. Накройте крышкой (пищевой пленкой), поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
  4. Застелите противень фольгой, сложенной в несколько слоев, выложите крылышки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  5. Запекайте четверть часа при 200 градусах Цельсия, затем достаньте, переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Домашние колбаски

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не меньшей популярностью среди поклонников пива пользуются вкусные колбаски-гриль. Многие покупают продукт в магазине, но домашнее угощение получается намного сытнее, без вредных добавок и усилителей вкуса. Да, на их приготовление придется потратить некоторое время, но зато вы получите натуральные, сытные и очень вкусные колбаски. Процесс не особо сложный, но если вы делаете блюдо впервые, то лучше используйте рецепты с фото. Если заготовить лакомство заранее, а потом заморозить, то перед приходом гостей вам останется только разморозить продукт, пожарить и подать к пиву.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 5 зуб;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кишки свиные – 2-3 м;
  • соль, специи, приправы по – вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную, говяжью мякоть, сало, чеснок и чили прокрутите мясорубкой, добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте.
  2. Начините кишки полученным фаршем в форме колбасок, уберите на час в холодильник.
  3. Проколите колбаски в нескольких местах иголкой (зубочисткой), обжарьте на гриле или обычной сковороде и ешьте с пивом.

Креветки в чесночном соусе

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Любители пить пиво с морепродуктами часто выбирают в качестве угощения раков или креветок. Последние просто отваривают в подсоленной воде с укропом, но рецепт с чесночным соусом заставит вас по-другому посмотреть на «пивную» кухню. Блюдо получается настолько ароматным и вкусным, что исчезает за считанные минуты. Готовится креветочное лакомство быстро и легко, а выглядит очень эффектно, аппетитно.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • черный перец (горошины) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • укроп (измельченный) – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки залейте теплой водой со специями, горошинами перца.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите емкость с плиты.
  3. Растопите на сковороде масло, переложите на нее креветки из кастрюли, обжарьте на протяжении 10 минут.
  4. Добавьте выдавленный чеснок, укроп, кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.

Сухарики

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Данным лакомством усыпаны все прилавки магазинов, но покупной продукт содержит массу вредных примесей, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Вместе с тем, сухарики можно легко и быстро приготовить дома, затратив минимум времени, усилий и денежных средств. Приправы, специи, душистые травы добавляйте на свое усмотрение, регулируя остроту и пикантность сухарей.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчка;
  • масло растительное (оливковое) – 70 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими брусочками.
  2. Смешать масло с выдавленным чесноком, специями, приправами.
  3. Выложить хлебную мякоть в соус, перемешать, распределить равномерным слоем по противню.
  4. Поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Немного остудить и можно приглашать гостей пить пиво.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С сырными слойками тоже часто пьют пиво, но купить их можно не всегда, лучше приготовить самостоятельно. К тому же покупные слойки к моменту начала застолья остынут, и вкус будет не тот. Процесс готовки очень простой, при желании даже мужчина, далекий от кулинарии, справится. Тесто замешивать не нужно, подойдет покупное. Сыр можно использовать и плавленый, но лучше брать продукт твердых сортов, он придаст особый вкус и будет тянуться при откусывании слоек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте квадратами со стороной 10 см.
  2. Сыр натрите на крупной терке, выложите посередине каждого кусочка теста равномерными порциями.
  3. Плотно защипните края каждой слойки.
  4. Яйцо взбейте венчиком, смажьте полученной массой каждую слойку.
  5. Выложите угощение на противень, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.

Выбор закусок для разных сортов пива

Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:

  1. Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
  2. Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
  3. «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
  4. К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
  5. Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
  6. Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.

Видео

Мы уже читали и даже смотрели видео о том, как приготовить пиво в домашних условиях . Настало время разобраться с тем, как его правильно пить. Я думаю многих эта фраза рассмешит, мол, я не разберусь, как пивка попить…

На самом деле, в данной статье пойдет речь о культуре употребления пива и некоторых правилах.

Выбираем тару для пива

Самое, на мой взгляд, главное правило при употреблении пива это выбор бокала. Честно говоря, я не владею коллекцией различных кружек и фужеров для розлива пива в зависимость от сорта «пенного». Однако и не стану пить пиво с горла бутылку или жестяной банки. В качестве бокала или фужера для пива подойдет любой стеклянный фужер, традиционная кружка или бокал. Почему стеклянный? - только так можно увидеть истинный цвет «пенного». Почему стоит переливать пиво в бокал? - только в посуде раскрывается полностью вкус и аромат любимого напитка.

Температура пива

Очень часто слышу от людей, что перед употреблением пива, необходимо предварительно поставить кружку в морозильник. Это совершенно неправильно, поскольку слишком холодный напиток не передаст вам всю гамму вкуса, как и слишком теплый. Идеальная температура пива для употребления - 8 - 12 градусов. Равно как не стоит ставить само пиво в морозильник, холодильного отделения вполне достаточно. Связано это с тем, что при слишком высокой температуре пиво довольно быстро выветривается и аромат пропадает.

Наливаем пиво правильно

Казалось бы, лей да лей, в чем проблема? У чехов и немцев есть свои правила налива пива, пиво наливается на расстоянии 2,5 сантиметра от края кружки. После того как «пенная» шапка закрепится, пиво доливается до края кружки или отметки на кружке. При этом «пенная» шапка это обязательная составляющая, поскольку по ней можно очень многое сказать о самом пиве.

Как правильно пить пиво

Существует правило 3-х глотков, которое популярно у чехов. Пиво пьется в 3 глотка, за первый глоток выпивается половина кружки, за второй половина от оставшейся части и за третий глоток все остальное. Я не чех, поэтому пью, как хочу и никогда не придерживаюсь подобного правила:). Хотя признаюсь, попробовать стоит, и заметить разницу, если она существует. Однако перед тем как пить, я обязательно понюхаю пиво, чтобы понять какие нотки присутствуют в аромате.

Закуска к пиву

Закуска к пиву это тоже по-своему ритуал. Так, к примеру, немцы традиционно предпочитают знаменитые баварские колбаски к пиву. Признаться честно я не отдаю особого предпочтения в закусках к пиву. Однозначно пиво употребляют, с жирными мясными блюдами, морепродуктами, копчёностями. Как по мне лучше всего подходит к пиву - вяленая рыбка.

Пейте пиво правильно!

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь