Отличия асти спуманте от шампанского. Мартини Асти: цена и описание шампанского

Название «Асти» используется для обозначения игристых вин произведенных в итальянском регионе Пьемонт. Местные мастера не побоялись бросить вызов самому знаменитому представителю этой группы – французскому шампанскому. Сначала дела шли не очень хорошо, но когда за производство взялась компания Мартини, всё изменилось к лучшему. Вина Асти отличаются от шампанского не только названием, во многом это разные напитки.

Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата.

На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах.

Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.

Отличия вин Асти от шампанского

Многие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия.

1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.

2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.

3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств.

Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.

Как пить вина Асти

Важно соблюдать два правила. Первое – перед подачей вино Асти охлаждают до температуры 6-8°С. Второе – напиток должен подаваться в специальном бокале для шампанского, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты.

Компания Мартини пошла дальше, теперь в её ассортименте кроме традиционной бутылки на 750 мл есть еще и маленькая объемом 200 мл. Пить из нее нужно через коктейльную трубочку предварительно закрыв горлышко ягодой клубники. Новый метод стал модным в светских кругах.

Новый тренд

Дополнением к игристому вину могут стать фруктовые соки, ягодные ликеры и белые вермуты. Например, отличный коктейль получается при смешивании одной части апельсинового сока и 2-х частей Martini Asti. В таких же пропорциях можно сочетать Асти с ликером или вермутом.

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Дегустация шампанского

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Асти Мартини

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Москато д"Асти

Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .


Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.

Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д"Асти

Барбера д"Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.


Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Винодельческая зона Asti – одна из крупнейших в итальянском Пьемонте. Она включает в себя более 50 коммун в южных провинциях региона. Общая площадь виноградников составляет почти 10 тысяч гектаров, что вшестеро превышает территорию зоны Бароло и в 16 раз – Барбареско.

В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Каждый год там изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок одноименного игристого вина из белого муската (Moscato Bianco), древнего ароматического сорта винограда.


Немного истории

Считается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку.

А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу.

Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина.

Не шампанское, но искрится

На всякий случай напомним: абсолютно неправильно называть Asti шампанским, как это многие делают в России по незнанию или старой привычке. Асти – это сладкое игристое вино, которое производят в другом регионе и по другой технологии, отличной от традиционного французского метода . На итальянских этикетках вы никогда не увидите слова "champagne", это запрещено европейскими законами. Пожалуйста, привыкайте говорить правильно – "игристое" или просто "Асти".

А теперь немного подробнее о технологии. В 1950-х годах метод производства игристых вин был упрощен благодаря итальянцу Федерико Мартинотти, который изобрел ускоренную "шампанизацию" в огромных резервуарах, а не в традиционных для Шампани бутылках. Правда, впоследствии новый способ официально зарегистрировал француз Эжен Шарма, поэтому эту технологию называют "Мартинотти-Шарма", или "Шарма".

В случае со сладким Asti специалисты применяют не просто метод Шарма, а его модификацию, позволяющую сохранить естественный сахар в вине. По сути происходит лишь одно брожение вместо стандартных двух: несброженное сусло помещают в автоклав, где оно одновременно трансформируется в вино и насыщается углекислым газом, дающим те самые "волшебные" пузырьки.

Когда крепость вина достигает отметки 7-9%, брожение специально останавливают резким охлаждением. Это делается для того, чтобы остаточный сахар частично сохранился в игристом вине, а не превратился полностью в алкоголь. В результате игристые вина Asti получаются сладкими, но не приторными, с ярким цветочно-фруктовым ароматом. Заметьте: весь сахар в вине натуральный, виноградный, а не добавленный откуда-то извне.


Жемчужный "брат"

У игристого (по-итальянски Spumante) вина Asti есть "близкий родственник" – Moscato d’Asti, шипучее, или жемчужное (Frizzante) сладкое вино. Оно изготавливается из того же сорта белый мускат, но отличается от своего "брата" более легким нравом. Его крепость составляет от 4,5 до 6,5%, а давление углекислого газа в бутылке в 2-3 раза меньше, чем в игристом Асти. В результате перляж (игра пузырьков) в бокале шипучего вина менее устойчив и продолжителен, чем в бокале игристого, но Moscato d’Asti от этого ничуть не теряет своего шарма.

Секрет обаяния шипучего муската кроется в очень ярком и при этом нежном аромате, в котором переплетаются нотки персиков, груши, мускатного ореха, цветов акации и розы. А умеренная сладость во вкусе отлично сбалансирована кислотностью.

Еще одно преимущество Москато д’Асти – в его исключительности. В отличие от своего "родственника", в нем, как правило, больше терруарности – того, что виноделы называют "душой" вина. Если для производства Asti Spumante разрешено использовать виноград, собранный одновременно во всех 52 коммунах одноименной зоны, то Moscato d’Asti нередко является продуктом одного виноградника. Объем производства жемчужной версии составляет до 12 миллионов бутылок в год, что в целых 6 раз меньше объема выпуска игристого варианта.


Романтика и не только

Даже те, кто очень редко пьет вино, наверняка не останутся равнодушными к итальянским игристым мускатам. Это отличный вариант для многих поводов, например, для первого свидания, когда вы еще не знаете винных предпочтений друг друга, или сладкого девичника. Только не стоит прибегать к банальностям и дополнять игристое шоколадными конфетами. Сюда больше подойдут фруктовые салаты, капкейки, бисквитные или легкие десерты. Кроме того, Асти – прекрасный аперитив.

В случае с Moscato d’Asti вино также идеально сочетается с итальянским рождественским куличом. А если брать российскую кухню, то, как ни странно, это же вино вполне подходит и к любимому новогоднему салату – оливье. Только не забудьте хорошо охладить бутылку перед подачей. Вот такой празднично-жемчужный напиток на все случаи!

В ассортименте SimpleWine представлено Асти и Москато д’Асти от итальянских производителей Canti и Braida . Попробуйте игристые и жемчужные сладкие вина от известных и уважаемых виноделен!

Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti - шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti - винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

1

Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.

После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.

Разнообразие вин Асти

Абсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:

  1. Асти Мартини. В основу приготовления этого игристого вина легла технология двойного брожения и купажирование по методу Шарма. В рецептуре используется белый сорт винограда мускат. Вино насыщенного шафранного цвета, со своеобразным вкусом сушеного винограда и пряным ароматом спелых яблок. Оно имеет сладкий вкус из-за неполного фильтрования сахарозы в процессе изготовления. Martini Asti - легкое вино крепостью не выше 11-13%, подается к любым блюдам из рыбы и предполагает фруктовую закуску.
  2. Асти Мондоро. Игристое вино, отличающееся от других марок способом купажирования белого винограда сорта александрийский мускат. Обладает глубоким золотым цветом и ароматом спелого ананаса и нарезанной груши. Вкус оттенен привкусом муската и кислых яблок. Крепость напитка не превышает 8%. Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах. В качестве закусок для вина предлагаются канапе из фруктов и шербет.
  3. Асти Чинзано. Игристое вино (Спуманте) светло-янтарного цвета, изготовлено из спелого винограда сорта мускат бьянко, обладает насыщенным вкусом персика и яблок, с нежным привкусом молодого шалфея. Крепость его не превышает 7,5-8%. В начале девятнадцатого века Чинзано являлось маркой итальянских виноделов, позднее бренд перешел во владение компании Кампари. Вино используется в качестве аперитива на банкетах или особых торжествах, предполагает легкую фруктовую закуску.
  4. Асти Фрателли Мартини Сант Орсола. Легкое фруктовое игристое вино цвета светлого шафрана, обладающее ароматом сладких фруктов и ванильных пряностей. Крепость напитка составляет 7%, продукт обладает прекрасным перляжем. Вино советуют подавать охлажденным до +5 градусов в качестве аперитива.
  5. Асти Канти. Игристое вино, изготовленное из крупного винограда сорта мускат. Янтарный цвет в совокупности с перляжем и вкусом цитрусовых придают напитку оригинальность. Канти - шипучее вино, наиболее схожее по технологии производства с . Продукт может с легкостью оспорить качество схожего испанского игристого Кава и немецкого Сект.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.

Подача игристых вин

Как и другие шампанские вина, Асти закусывают фруктами, сыром или сладостями.

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах "флют" на тонкой высокой ножке.

3 Характерные отличия вин Асти от других шампанских вин

Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:

  1. Использование белых сортов винограда (александрийский мускат, мускат бьянко). Как правило, для изготовления шампанских по французской технологии белые сорта винограда не используются.
  2. Процессы изготовления игристых вин Асти отличны от традиционной французской технологии производства шампанского из-за использования процесса вторичного брожения в металлических чанах. Сокращение процесса отделения сахара и углеводов придает вину сладкий вкус и более выраженный перляж напитка.
  3. Сладость достигается путем использования мускатных сортов винограда, выращенного во влажном климате Италии. В отличие от купажа разных сортов винограда, производимого на территории Франции и Испании, именно белые мускатные сорта характеризуют Асти как сладкое или полусладкое, в отличие от французского полусухого и сухого шампанского.
  4. Ценовая категория не является завышенной. Стоимость на данный напиток невысока по сравнению с истинными шампанскими винами, произведенными во Франции и Испании. Однако цена на Асти Мондоро, Асти Мартини и Асти Чинзано немного превосходит стоимость белых мускатных вин, изготовленных на европейских территориях.

4

В отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти.

Итальянское игристое вино Асти

При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:

  • натуральные вина Асти не выпускаются объемами свыше 0,75 л, за исключением эксклюзивных или индивидуальных заказов;
  • на этикетке указан состав и сорт винограда, характерный для того или иного игристого вина. Если на бутылке указаны красные или темные сорта, продукт не является оригиналом;
  • на бутылке указан индивидуальный штрих-код винного изделия и слово "DOCG", что говорит об оригинальности напитка и его производстве на итальянской винокурне Пьемонт;
  • крепость оригинальных вин Асти не может превышать 11% из-за натуральных процессов брожения и достаточного количества природной сахарозы в продукте;
  • вся винная карта Асти лицензирована и соответствует мировым стандартам качества пищевой продукции, о чем на этикетке должна быть представлена информация.

5 Стиль и вкус игристых вин Асти

Для каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти - это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Asti - шампанское, или правильнее сказать, игристое вино, которое производят на севере Италии в Пьемонте. Изготовленное из винограда сорта белый мускат, шампанское "Асти" имеет более доступную цену, чем его именитый родственник из французской провинции Шампань. Итальянское игристое обладает идеальным, немного сладким вкусом и уникальным букетом с тонами персика, меда, апельсина и цветов акации.

Шампанское "Асти": история напитка

Своим появлением "Асти" обязано виноделу Карло Ганче, упростившему классическую методику изготовления шампанского. Суть идеи состояла в преждевременной остановке брожения: виноградное сусло на этот момент уже было чистым от дрожжей и осадка, но сахар в вине все еще оставался. Время созревания игристого и затраты на производство сокращались, что позволило значительно увеличить объемы выпуска. В 1865 году Ганча сделал свой первый Moscato Spumante («Игристый мускат»), а уже через год купить новое шампанское «Асти» уже можно было не только в Италии, но и в других странах, куда оно экспортировалось. В 1993 году Asti получило статус DOCG, приставку Spumante в названии убрали. Сегодня игристое производят в 32 коммунах Пьемонта.

Главные особенности итальянского спуманте

Технология и виноград определяют ключевые характеристики напитка. Они же являются причиной основных отличий "Асти" от традиционного шампанского:

  • для производства используется только виноградный сорт белый мускат;
  • применяется сокращенная технология с сохранением в вине природного сахара;
  • Asti слаже классического шампанского и слабее по крепости - 7 % алкоголя против 12 %;
  • вино обладает очень свежим ароматом и индивидуальным вкусом с фруктовыми нотами;
  • стоимость шампанского Asti в 3-5 раз ниже, чем оригинального французского.

Игристое вино - идеальный вариант алкоголя для любой вечеринки, романтического свидания или торжества. Итальянское Asti, так же как и шампанское, можно купить в бутике Winestyle. Обратите внимание на то, сколько стоит шампанское "Асти" в нашем магазине: цена на вино весьма демократична.