Оформление обеденного стола на каждый день. Сервировка стола

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным - большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать - приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания - курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Десерт:

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне - слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:


На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.


Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей .()

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр - мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха - в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей . Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху - мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом . Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам - дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.