Напитки для повышения иммунитета. Смесь для иммунитета – как и из чего приготовить

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве - по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага - эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное - в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон - кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

Витаминные коктейли - заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника - 60 г,
  • апельсиновый сок - 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд - 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры - 200 г,
  • свежая кинза - 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас - 200 г,
  • сок розового грейпфрута - 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша - 1 штука,
  • свежая малина - 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок - 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки - 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками - 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь - 1 штука,
  • яблоко - 1 штука,
  • банан - 1 штука,
  • апельсин - одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок - 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин - 3 дольки,
  • грецкие орехи - 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха - 1 ст. ложка,
  • мёд - 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника - 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка - 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар - 50 г,
  • вода - 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла - 1штука,
  • свежая морковь - 1 штука,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • мёд - 1 ст. ложка,
  • сок лайма - 2 ст. ложки,
  • оливковое масло - 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага - 100 г,
  • изюм - 100 г,
  • чернослив - 100 г,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - 150 г,
  • лимон - 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Не помню, кто посоветовал принимать этот коктейль - дай Бог ему здоровья - результаты были удивительные: постоянные ангины, а затем затяжной бронхит с кашлем, простуда на губах, отступили, да и энергии прибавилось. Приготовить его несложно, да и по кошельку сильно не ударит, учитывая сколько сейчас стоят лекарства. А вот и сам рецепт: 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200 грамм меда, 1 лимон. Некоторые добавляют еще 200 грамм листьев алоэ и 50 мл коньяка. Сухофрукты, алоэ и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. Полученную смесь разложить по баночкам. хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Коктейль можно изменять на свое усмотрение, что-то добавлять, что-то исключать. Такие смеси очень полезны для людей с ослабленным здоровьем, как источник витаминов и микроэлементов в холодное время года. Ее очень любят дети. Полезная смесь поможет при физических и умственных нагрузках, поднимет иммунитет, защитит от переутомления. Смесь полезна для сердца и пищеварения. Конечно, это не панацея от всех бед, но подобранные ингредиенты в составе смеси делают свое дело, в частности: Сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив и изюм, содержат в огромное количество клетчатки и калия. Калий полезен для деятельности мозга и сердца. Регулярное употребления продуктов с этим микроэлементом помогает энергетически подпитывать как сердечную мышцу, так и в целом весь организм. Инжир хорошо действует на желудочно-кишечный тракт при запорах.Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Регулярное употребление сушеных фиг помогает повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Изюм, как и орехи в сочетании с курагой дает великолепную сладость, а также содержит витамины группы В. Лимон, входящий в состав смеси – источник витамина С. Алоэ в особом представлении не нуждается о его полезных свойствах знают все. Сок алоэ обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Он ускоряет заживление ран, помогает ускорять регенерацию слизистой оболочки желудка и кишечника и может использоваться для лечения множества заболеваний. В сочетании с медом лечебные свойства сока алоэ многократно усиливаются, входящее в состав сока вещество аллантоин, улучшает обмен веществ, превращается в мощный биостимулятор, а мед обеспечивает такому лекарству бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима» .

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
укрепить иммунитет и противостоять болезням
провести весеннее очищение организма
приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные . Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Принцип совместимости при приготовлении витаминных коктейлей

Происхождение слова «коктейль» уходит в давние времена и по версии Оксфордского словаря означает «смешанный напиток». Однако в последнее время можно встретить употребление этого слова не только в отношении жидкостей. Популярными блюдами становятся коктейли из морепродуктов и овощей. Речь идет о смеси компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга, придают новому блюду или напитку новые качества.

Витаминные коктейли обрели популярность благодаря тому, что их несложно готовить, вкусно пить, интересно выбирать рецепт знать, что организм получает интенсивную поддержку биоактивными элементами. Для витаминной смеси подходят соки из фруктов и овощей, злаки и семена, орехи и сухофрукты.

Важный принцип приготовления витаминного коктейля состоит в том, что ингредиенты должны сочетаться между собой. Если его не придерживаться, то витамины и минералы не усвоятся в полной мере, а организм среагирует кишечными расстройствами, вздутиями, аллергической реакцией.

Совместимость некоторых продуктов при приготовлении коктейлей

Продукт Удачное сочетание Неудачное сочетание
Сладкие фрукты и ягоды, соки из них (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) Полукислые фрукты, молоко, кефир, любые овощи и соки из них Кислые фрукты и соки из них, злаки, проростки, семена, орехи
Кислые фрукты и ягоды, соки из них. Это ананасы, гранаты, цитрусовые, вишни, смородина, клюква Полукислые фрукты (абрикосы, манго, черника), молоко, кефир, зелень, орехи, семечки Сладкие фрукты и соки из них, крахмалистые овощи (морковь, свекла, тыква)
Огурцы, капуста, сладкий перец Кислые фрукты Молоко
Тыква, морковь, свекла Кефир, орехи, семечки Молоко, любые фрукты, сахар
Пшеничные проростки, овсяные хлопья, цельные зерна ржи, пшеницы Зелень, любые овощи и соки из них Молоко, сахар, любые фрукты, орехи и семечки

Не следует добавлять в коктейли чернику, голубику и дыню. Они содержат много ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, но абсолютно не способны сочетаться с другими продуктами, и лучше употреблять их в виде отдельного десерта. А вот мед можно добавлять к любому коктейлю. В небольшом количестве он сочетается с любыми продуктами.

Витаминные напитки для иммунитета


Наиболее традиционный витаминный напиток для повышения пошатнувшегося иммунитета – это свежеотжатый сок. Его готовят из фруктов, сочных ягод и овощей. Ценность таких напитков состоит в большом количестве витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма, поддерживают его работу. Безусловно, мы получаем те же ценные вещества вместе со съеденными овощами и фруктами. Но в виде напитка витамины усваиваются организмом намного быстрее. Кроме того, полезный напиток можно приготовить в виде смеси различных ингредиентов в одном стакане, что значительно повысит его ценность.

Традиционный фреш из апельсинов можно превратить в ценный для иммунитета витаминный коктейль, если добавить гранатовый сок. В этих фруктах много витамина С и железа , которые взаимно усиливают активность друг друга.

Прекрасный антиоксидантный эффект можно получить благодаря регулярному потреблению коктейля из морковного сока с добавлением измельченных орехов и кунжута или подсолнечных семечек. В этом напитке соединяются витамины А и , повышая биоактивность друг друга и укрепляя сопротивляемость организма различным болезням.

Для тех, кто следит за фигурой или вынужден соблюдать низкоуглеводную диету, можно выбрать рецепт витаминного коктейля из фруктов с овощами. Особенность такого напитка в том, что овощи богаты растительными волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы в кишечнике. Фруктово-овощной коктейль поможет контролировать вес и заодно даст много витаминов. Примеры таких комбинаций:

Все ингредиенты берут в произвольном количестве по вкусу, мелко режут и измельчают в соковыжималке.

Полезный витаминный коктейль можно приготовить на основе молока, кефира или натурального йогурта. Стакан молока, взбитый в блендере с измельченной половинкой банана или яблока – это нужный нашим костям кальций , который лучше усваивается в присутствии витамина К из фруктов. А если заменить молоко стаканом кефира, то кишечник дополнительно получит полезные бифидобактерии.

Витаминные смеси для иммунной системы


Очень популярны для укрепления иммунитета коктейльные смеси, которые не пью, а едят. Такие смеси приготовляют на основе сухофруктов, сочетая их с орехами, семенами и медом. Преимущество витаминных смесей по отношению к напиткам состоит в повышенной концентрации витаминов и особенно микроэлементов, в большом количестве полезной для организма клетчатки. Наиболее популярные ингредиенты витаминной смеси – это курага, чернослив, изюм, финики, инжир, грецкие орехи. Иногда по желанию добавляют лимон.

Полезные свойства ингредиентов витаминных смесей для иммунитета

Продукт Полезные вещества Эффект для организма
Курага Витамины А, Е, В1 , В2 , РР , бета-каротин, калий , железо, магний , кремний , кальций, фосфор
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы
Чернослив Витамины РР, Е, С, В2, калий, магний
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • улучшает обменные процессы в кишечнике;
  • снимает нервное напряжение
Инжир Витамины В5 , В6 , В9 , калий, железо
  • полезен для работы сердечной мышцы;
  • тонизирует сосудистые стенки;
  • нормализует кишечный метаболизм
Изюм Витамины В1, В2, калий, фосфор, железо
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • полезен при нервных расстройствах;
  • избавляет от бессонницы
Финик Витамины В5, В6, Е, РР, магний, калий
  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует кислотный баланс
Грецкий орех Все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, марганец , цинк , медь , кобальт , селен , йод , фтор
  • улучшает обменные процессы;
  • необходим для кроветворения;
  • нормализует кишечную микрофлору
Миндаль Витамин Е, все витамины группы В, марганец, цинк, железо, медь, магний
  • сильный антиоксидант;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу мозга и нервной системы

Рецепт приготовления витаминной смеси у каждого свой, поскольку зависит от вкусовых предпочтений. Классическая схема приготовления предполагает все ингредиенты в равных количествах – по 300 г. Сухофрукты моют, высушивают и режут очень мелко. Добавляют дробленые орехи и мед, все хорошенько перемешивают, укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают раз в день перед завтраком – съедают натощак столовую ложку смеси.

Витаминные отвары


Укрепить иммунный фон и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям помогут витаминные отвары. Их можно назвать коктейлями, поскольку рецепт обычно составляется из комбинации полезных ингредиентов. Но в отличие от фруктовых, овощных и молочных напитков такие коктейли требуют температурной обработки и могут употребляться как холодными, так и теплыми.

Традиционные компоненты для витаминных отваров – это имбирный корень, мята, ягоды клюквы, рябины и шиповника. А также пряности (корица, гвоздика, мускатный орех), лимоны, апельсины, мед. Как и любые витаминные коктейли, отвар может вызвать нежелательные реакции организма при избыточном употреблении. Если после приема напитка появилась аллергия, нарушилось пищеварение, возникли другие неприятные ощущения, надо обязательно посоветоваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона витаминные смеси и напитки.

Основой для витаминного коктейля может стать шиповник. Его ягоды не обладают ярким вкусом, но содержат очень много витаминов. В сочетании с другими ингредиентами получается необычный витаминный коктейль:

  • с лимоном – в термосе залить литром кипятка 2 столовые ложки сухих ягод и настаивать 5 часов, затем добавить половинку нарезанного дольками лимона и столовую ложку меда;
  • с цикорием – взять по столовой ложке измельченных ягод шиповника и цикория, залить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут под крышкой.

Имбирь в качестве основы для витаминного коктейля не только укрепляет иммунитет, но и способствует сжиганию жировых отложений.

Имбирь с апельсином. Сок из 4 крупных апельсинов перемешать с 1 небольшим имбирным корнем (очищенным, промытым и мелко порезанным). Добавить к смеси стакан кипятка, накрыть и дать настояться пару часов. Затем добавить 2 столовые ложки меда и перемешать.

Имбирь с корицей. Выжать сок апельсина и лимона, смешать с 4 столовыми ложками натертого имбирного корня, добавить палочку корицы и все залить 3 стаканами кипятка. Смеси дать настояться 2-3 часа, затем добавить 8 чайных ложек меда.

Подробнее о том, как приготовить витаминный коктейль для иммунитета, смотрите в видео ниже.