Что добавлять в вареную сгущенку для загущения. Домашняя сгущенка

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.


xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут

Благодаря Франции и правлению Наполеона Бонапарта мы наслаждаемся удивительным вкусом сгущенки. А все потому, что император объявил конкурс на лучший метод сохранения еды. Его победителем стал кондитер Аппер, который проводил опыты с молоком, в результате чего у него получилась сладкая молочная масса. Сегодня сгущенное молоко популярно во всем мире, из него готовят крема и другие вкусные десерты.

Это лакомство обожают люди всех возрастов. Как правило, многие из нас покупают его у же в готовом виде, но если вы не доверяете качеству магазинной продукции, то попробуйте приготовить нежную и ароматную сгущенку просто на своей кухне.

Для ее приготовления лучше взять парное молоко или насколько возможно максимально жирный магазинный продукт.

Вы можете также заменить молоко сливками или взять ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы домашняя сгущенка вышла однородной, нежной консистенции, положите в ее состав немного соды и кусочки топленого масла. А вот ванилин придаст ей потрясающий аромат.

Для классического рецепта вам понадобиться совсем немного ингредиентов:

  • пол-литра жирного молока;
  • объем сахара определяем в зависимости от желаемого уровня сладости (в среднем, от 150 до 250 г);
  • чуть-чуть соды.

Алгоритм действий:

  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю, налейте в нее молоко, высыпьте сладкий песок и соду.
  2. На небольшом уровне нагрева томите массу, пока она не приобретет характерную густоту и слегка коричневатый оттенок. Приблизительно, на процесс приготовления уйдет полтора часа. Не пытайте ускорить его путем увеличения огня – так ваша сгущенка только подгорит.
  3. Готовый продукт перелейте в банку.

Готовим со сливками

Сварить сгущенное молоко можно с добавлением сливок. Время приготовления сливочного десерта, по сравнению с молочным, сокращается вдове.

Заранее подготовьте:

  • сливки пожирнее – 700 мл;
  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – вдвое больше;
  • ванилин – если есть желание.

Алгоритм действий:

  1. Молоко подогреваем на бане. Главное, сделать небольшой нагрев, чтобы напиток не начал кипеть.
  2. В теплую жидкость вливаем сливки, добавляем ванилин и сахар, который должен весь разойтись до того момента, пока масса закипит.
  3. Варим сгущенку до приобретения ею желтоватого цвета. По консистенции она должна получиться тягучей.

Со сливочным маслом

Добавление сливочного масла сделает сгущенное молоко более нежным на вкус.

Для исполнения этого рецепта вам необходимо приобрести:

  • молоко пожирнее – 2 ст.;
  • порошковые сливки – 450 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло топленое – брусочек.

Алгоритм действий:

  1. В подходящей емкости греем молоко. Кстати, если у вас нашлись все компоненты, кроме молока, то не обязательно бежать за ним в магазин, можно просто налить воду.
  2. Едва напиток забурлит, высыпаем сыпучие компоненты, выливаем масло и тут же взбалтываем состав венчиком.
  3. Теперь делаем баню и варим сгущенку уже на ней в течение двух часов.

Практически в каждой мультиварке есть такие режимы, как «Суп» и «Выпечка», но мало кто знает, что с их помощью можно готовить не только первые блюда и выпечку, но и сделать сгущенное молоко. Для этого вам нужно только взять по стакану сахара, а также сухого и жирного молока.

Алгоритм действий:

  1. В чашу высыпаем и выливаем ингредиенты и смешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Устанавливаем режим «Суп», крышку не закрываем, чтобы молочная масса не убежала. Также не забываем ее помешивать, дабы избежать подгорания.
  3. После закипания меняем режим на «Выпечку». Время приготовления будет зависеть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Чем больше времени, тем гуще она получится. Но для первого этапа установите время на 15 минут.

Сгущенное молоко – это не просто сладкое лакомство, а настоящая основа для приготовления других вкусных десертов. Так, на сгущенке без особых усилий и кулинарных навыков вы сможете испечь нежный, насыщенный и аппетитный кекс. Главное условие – сгущенка должна быть качественной.

Ингредиенты:

  • 360 мл сгущенного молока;
  • три яйца;
  • 40 г топленого масла;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем сгущенку с яйцами, сахаром и маслом.
  2. В полученную массу высыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Наполняем форму, смазанную маслом, тестом и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
  4. Готовую выпечку можно полить смесью из растопленного шоколада с добавлением сливок.

Шоколадный торт на сгущенке

Если в вашем холодильнике нашлось несколько баночек сгущенки, а также есть яйца и немного масла, то вам осталось подготовить только муку, какао и найти немного времени, чтобы приготовить вкусный шоколадный торт на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • две банки сгущенки (одна для крема);
  • 300 г топленого масла (100 г для глазури);
  • два сырых яйца;
  • двенадцать ложек какао (семь ложек для крема);
  • стакан муки;
  • черный шоколад.

Алгоритм действий:

  1. Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, постепенно всыпаем муку с какао и 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Форму застилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем корж до готовности при температуре 180°С
  3. Для крема нужно взбить сгущенку с топленым маслом и какао.
  4. Для глазури потребуется растопить темный шоколад и затем смешать его с маслом.
  5. Готовый корж разрезаем пополам, пропитываем его кремом, а сверху поливаем шоколадной глазурью.

Домашнее печенье

На основе сгущенного молока можно быстро приготовить домашнее печенье. Выпечка получается мягкой, главное, соблюдать рецептуру, чтобы печенья не получились слишком рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • полпачки масла;
  • полстакана сгущенки;
  • ложка сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 320 г муки;
  • щепотка соли и ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопленное масло взбиваем с сахаром и ванилином, затем вливаем сгущенку и высыпаем муку с содой. Хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  2. Из него делаем шарики, слегка их приплющиваем и выкладываем на смазанный маслом противень, оставляя между заготовками расстояние от двух до трех сантиметров.
  3. Выпекаем 12 минут при температуре 170°С, выпечку не передерживаем.

Слоеное пирожное со сгущенкой

Из слоеного теста и концентрированного молока можно приготовить мягкое пирожное, которое будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • половина банки сгущенки;
  • полпачки масла;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Как правило, в упаковке предусмотрено два листа квадратной формы, поэтому мы просто раскатываем тесто, превращая квадрат в прямоугольник.
  2. Теперь каждый прямоугольник режем на 4 части и кладем на противень с пергаментом.
  3. Выпекаем слоеные заготовки в течение 15 минут при температуре 180°С.
  4. Цедру цитруса мелко измельчаем и смешиваем с топленым маслом и сгущенкой.
  5. Теперь из выпечки и крема делаем маленькие тортики и ставим их в холодильник на час.

Простой и быстрый пирог

Если желаете побаловать своих близких вкусной выпечкой, то попробуйте испечь им пирог на основе сгущенного молока. Приготовление десерта не потребует много времени, а в результате вы получите воздушный и ароматный десерт. За основу можно взять обычную или вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • ложка сахарной пудры;
  • по 1 ч. л. растительного масла и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем вливаем сгущенку и взбиваем, смешивая до однородности.
  2. Теперь полученную массу соединяем с мукой и разрыхлителем.
  3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С.
  4. Готовую выпечку можно украсить ягодами.

Бисквит на сгущенном молоке

Бисквит – это самый наилучший вариант для приготовления вкусных тортов и пирожных. Но мало кто знает, что пышное тесто можно приготовить на основе концентрированного молока, то есть, на сгущенке.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • ложка крахмала;
  • стакан муки;
  • 40 г топленого масла;
  • сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вначале взбиваем два яйца. Если вы хотите получить более пышное тесто, то количество можно увеличить вдове.
  2. Затем во взбитые яйца вливаем сгущенку, добавляем крахмал и небольшими порциями вводим муку. Тесто должно получиться густым, но льющимся, а также блестящим.
  3. Форму для бисквита нужно не только смазать маслом, но еще слегка прогреть и только потом наполнить ее тестом и поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 минут.

Первые полчаса духовку категорически нельзя открывать, а готовому бисквиту нужно дать время остыть в духовке.

Многие диетологи твердят о том, что сгущенка вредна для здоровья, но на самом деле, качественный продукт несет в себе ценные для нашего организма вещества. Это витамины, аминокислоты и микроэлементы в виде калия, натрия, кальция и серы. Благодаря тому, что продукт готовится при температуре не выше 60 градусов, полезные свойства в нем сохраняются в течение всего года.

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода - 4 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) - 1 л.
  • вода - 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) - 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
  • молоко высокожирное - 0,6 л.
  • сода - 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное - 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) - 0,25 л.
  • сахар-песок - 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 270 гр.
  • козье молоко - 500-550 мл.
  • сода - 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко - 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное - 0,2 л.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

  • сливки жирностью от 24% - 0,3 л.
  • сахар-песок - 145 гр.

1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

Сгущёнка в мультиварке

  • сахар - 260 гр.
  • молоко жирное - 250 мл.
  • молоко сухое - 240 гр.

Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Сгущённое молоко в аэрогриле

  • сахар-песок - 2 кг.
  • молоко жирное - 1 л.

Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

3. После этого выставите на приборе температуру 205-210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

4. Продолжите процесс варки на протяжении 1-1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

Сгущёнка в автоклаве

  • молоко максимальной жирности - 1 л.
  • сахар-песок - 0,5 кг.

Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

2. Варите лакомство порядка 30-40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

Сгущённое молоко в хлебопечке

  • молоко цельное - 1 л.
  • ванилин - 4 щепоти
  • сахар-песок - 0,4 кг.

1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

Сгущёнка по Дюкану

  • сахарозаменитель - 7 таблеток
  • обезжиренное молоко (обычное) - 160 мл.
  • обезжиренное молоко (сухое) - 65 гр.

Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!

Идеальной сгущенкой мы привыкли считать густую однородную массу с нежным молочным ароматом и карамельными нотками. Но часто случается такое, что лакомство вовсе не оправдывает наши ожидания. Например, сваренное самостоятельно сгущенное молоко может получиться слишком жидким, или же когда мы хотим сделать варенку из магазинной сгущенки, то после варки она получается не густая, хотя по цвету и вкусу вполне нас устраивает. Только для начинки тех же орешков такой продукт уже невозможно использовать - такая начинка попросту вытечет. Благодаря нашим советам вы узнаете, как можно загустить сгущенку в домашних условиях.

Как сделать гуще обычное сгущенное молоко?

Чтобы получить необходимую консистенцию, попробуйте один из следующих методов:

Учитывайте, что загустению больше всего подвержен продукт без добавления различных жиров, имеющий в своем составе цельное молоко и сахар.

Как сделать варенку гуще?

Варёнка может получиться жидкой либо если вы её мало варили, либо потому, что имеет не совсем натуральный состав.
Что делать в этом случае?


Не советуем для получения густоты добавлять муку, иначе лакомство будет иметь не очень приятный привкус. Но если все-таки решите загустить продукт таким образом, обязательно проварите его с мукой минут 10 на водяной бане.
Надеемся, что наши советы вам помогут!

Сгущенка – это лакомое блюдо, знакомое всем с детства. Она в отличие от обычного молока способна долго храниться при комнатной температуре, ее добавляют в кофе и чай, подают к блинам, выпечке и другим блюдам. Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях, чтобы оно по вкусу не только не уступало магазинному, но и было значительно полезнее?


Особенности процесса

Технология приготовления сгущенного молока по ГОСТу была разработана еще в далеком 1952 году. Тогда к сладкому продукту было немало строгих требований, например, жирность не менее 8,5%, определенное количество сахара, отсутствие химических добавок. Конечно, в те времена для изготовления использовались исключительно натуральные продукты. Сегодня в магазинах сложно найти идентичный продукт, тем не менее есть возможность изготовить максимально приближенную по вкусовым качествам сгущенку в домашних условиях.

Многие сорта современной фабричной сгущенки изготовляют из неполноценных молочных продуктов с добавлением дешевого пальмового масла, лактозы и других компонентов. Поэтому некоторые хозяйки не доверяют магазинам и отдают предпочтение домашним рецептам. Главная особенность изготовления фабричного сгущенного молока по стандартам ГОСТ – это долговременная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. При этом в продукте сохраняются многие полезные элементы: молочные жиры, белки, углеводы, витамины.

Повторить этот процесс можно и дома, используя подручные кухонные средства, для этого просто необходимо долго варить молоко с сахаром на плите, используя некоторые хитрости.



Есть и быстрые технологии домашней варки, при которых время не тратится, но многие полезные компоненты разрушаются, зато вкус остается все тем же. Чтобы сделать у себя дома полноценный сладкий молочный продукт, не уступающий лучшим фабричным маркам, необходимо соблюдать следующие условия:

  • для приготовления брать молоко с жирностью не меньше 3%, оптимально 5%;
  • готовить следует исключительно свежий продукт, иначе при варке он может свернуться, а чтобы этого избежать, можно добавить немного соды – на 1 л на кончике чайной ложки;
  • во избежание пригорания лучше всего взять эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • во время приготовления надо постоянно перемешивать молоко ложкой, чтобы оно не пригорело и не сбежало;
  • важно не переварить продукт, иначе он станет жидким, а после приготовления обязательно дать сгущенке остыть.



По существующим ГОСТам калорийность сгущенного молока может быть от 164 до 312 ккал на 100 г, этого легко достичь в домашних условиях, используя продукт подходящей жирности и достаточное количество сахара. Некоторые добавляют в домашнюю сгущенку немного сливочного масла: оно увеличивает калорийность и делает консистенцию более густой.

Очень удачным вариантом является использование натурального коровьего молока, если к такому есть доступ. Не секрет, что все без исключения магазинные продукты изготовлены из сухого порошка, они в любом случае не такие жирные и потеряли ряд полезных компонентов. Но деревенское молоко не пастеризовано, чтобы приготовить из него сгущенку, требуются определенные хитрости: фильтрация, кипячение, иначе сгущенка может свернуться в процессе готовки.

Наконец, в настоящее время существует большое количество «умной» бытовой техники – мультиварки, кухонные комбайны, скороварки. В них есть возможность быстро и без лишних хлопот приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко при этом не сбежит и не пригорит. В некоторых приборах даже есть специальные режимы для приготовления подобного продукта.



Рецепты

Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.

В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.



Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.

Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.


Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.



Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.

Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.