Надо ли промывать перловку. Дальше следует пошаговое приготовление

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

Перловая крупа сегодня почему-то незаслуженно лишена внимания и популярности, хотя она очень полезна и, при правильном приготовлении, может быть очень вкусна. Но часто от использования перловой крупы отказываются только из-за определенной трудоемкости в ее приготовлении, а попросту говоря – она долго варится.

Но, во-первых, при желании и умении, это время можно сократить, а во-вторых, перловая крупа все равно того стоит, так как в ее составе есть витамин В6, калий, магний, селен, фосфор, лизин и клетчатка, к тому же у нее низкий гликемический индекс (20), который обеспечивает длительную сытость.

А пищевая ценность перловки такова (324 Ккал/100 гр. крупы и 22 Ккал/100 гр. готовой каши), что она показана сразу всем – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

Сколько времени и как варить перловку без замачивания

Для классического варианта приготовления перловки нужно всего три компонента – вода, крупа и соль. Перед варкой перловую крупу нужно хорошо промыть в холодной воде до ее прозрачности, иначе сваренная перловка может получиться скользкой и слипшейся.

Далее крупу нужно залить водой в нужном соотношении и поставить сначала на сильный огонь, дождавшись кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить перловку, иногда помешивая. Через час можно попробовать ее «на зуб» и при необходимости продолжить варку еще какое-то время.

Как вариант можно сразу выключить огонь и оставить кашу на горячей плите на 20 минут, во время которых она все равно дойдет до нужной кондиции.

Сколько варить перловку без замачивания в супе

В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.

После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.

Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.

  • Мультиварка.

Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.

  • Пароварка.

Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.

Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.

Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.

  • Микроволновка.

Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.

В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.

  • Термос.

Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:

  1. Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
  2. Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.

Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне

Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.

Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 150 гр. картофеля;
  • 100 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. перловки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.

Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.

Простой способ приготовления перловой каши на воде с замачиванием

Чтобы приготовить на завтрак вкусную и полезную перловую кашу, можно замочить крупу на ночь в соотношении 1 стакан на 1 литр холодной воды. За это время перловка разбухнет, увеличится в размерах и уже приобретет определенную мягкость.

Затем нужно будет снова промыть крупу и залить ее уже горячей водой в соотношении 1 к 1,5 и варить на медленном огне под крышкой около получаса. При желании после этого можно укрыть кастрюлю одеялом и оставить кашу упревать еще на полчаса, но это необязательно.

Когда каша будет готова, к ней останется добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: от 30 минут до часа плюс время на вымачивание крупы.

Калорийность блюда: примерно 110 Ккал/100 гр.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от использования перловой крупы в своем рационе совершенно не стоит, потому что вопрос длительности ее приготовления на самом деле не является таким уж острым. Над кашей не обязательно стоять, она может спокойно вариться на плите или в том или ином предмете бытовой техники, пока будут делаться остальные домашние дела.

К тому же, ведь есть вариант быстрого приготовления перловки в микроволновой печи, о котором точно не нужно забывать. А эта крупа может существенно разнообразить и обогатить повседневное меню – каши, супы и другие блюда с перловкой получается очень вкусными и полезными.

В следующем видео - еще один рецепт приготовления перловой каши.

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты : 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты : перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

Нередко мы отказываемся от перловки, причем причины отказа могут быть разными: заблуждение насчет ее калорийности, отсутствие знаний о ее невероятной пользе, слишком длительный процесс приготовления… А это неправильно! Исключать армейскую кашу, как ее привыкли называть в народе, никак нельзя.

Немногие хозяйки могут похвастаться наличием у себя на кухне емкости с ячменем. А если он присутствует, то, как правило, ожидает своего часа, чтобы оказаться в рассольнике. Тогда как много вкусных блюд, а главное, полезных, можно приготовить из данного продукта.

В действительности, правильно приготовленная крупа имеет всего 120 калорий на 100 граммов, при этом обладает целым набором витаминов, аминокислот, белка и необходимых растительных
жиров.

А готовить перловку можно по-разному, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть достаточно много способов ее быстрого приготовления.

Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкой субстанции – 1 к 1000 мл. Перед тем как готовить зерна ячменя, их необходимо замочить.

Есть два типа замачивания.

  1. Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой перед тем, как . Тщательно промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После это перловку опять промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем кипятком. Варить после такой обработки крупу следует очень внимательно, после 20 минут постоянно доставать по зернышку и пробовать на готовность.
  2. Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания надо 50 минут.

Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Тщательно промываем зерна – это уберет все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после приготовления крупы. После промывки заливаем стакан крупы 1,5 литрами воды и варим крупу 2-3 минуты. Сливаем воду и наливаем свежую в том же соотношении. Ждем закипания и далее на медленном огне варим 50-60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
  2. На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
  3. В Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в . Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
  4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
  5. В . Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
  6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
  7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.

Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.

Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.

После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.

Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.

Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:

В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.

Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Именно в таком виде она отлично сочетается со многими вторыми блюдами и гораздо полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. На самом деле здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что «на молоке».

Если вы совсем уж начинающий повар и с кухонными принадлежностями пока что на «вы», то можете воспользоваться просмотром видео, как приготовить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети предостаточно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Рецепты перловых каш

как варить перловую кашу на воде

35 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды


    и засыпать промытую перловку.

  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.

  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.

  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.

Завтракаем вместе — Перловая каша

https://i.ytimg.com/vi/l1WZV7uDSXI/sddefault.jpg

https://youtu.be/l1WZV7uDSXI

2015-02-25T07:11:59.000Z

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника

  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Хитрости приготовления перловки

Сайт для любителей готовить http://tasty-food.info

https://i.ytimg.com/vi/Ua5nD-r4A4g/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ua5nD-r4A4g

2015-08-12T17:08:21.000Z

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.