Мята перечная. Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Мята перечная в кулинарии

В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.

Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.

В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.

Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Начиная с древнейших времен и по сей день мята перечная - незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.

Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.

Мята полевая в кулинарии

В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.

Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.

В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.

Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.

По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Мята длиннолистная в кулинарии

Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.

Мята курчавая в кулинарии

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.

В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.

Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.

Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).

Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная в кулинарии

Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.

Мята пряная в кулинарии

Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.

Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.

Мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты . Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте , моркови, луку-порею, гороху.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке - шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд , в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.

Мята перечная

Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.

Мята лимонная (мелисса)

Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов , которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или для пирога.

Мята курчавая

Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы . Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная

Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята пряная (эльсгольция)

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации , закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

8 лучших рецептов с мятой

Мятный соус к молодому барашку

Ингредиенты:

  • Мята - 1 пучок (большой),
  • Уксус - 100 мл,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Мятный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Инжир - 100 г,
  • Курага - 100 г,
  • Изюм - 50 г,
  • Орехи - 50 г,
  • Мята - 5 веточек,
  • Йогурт натуральный - 250-300 г,
  • Мёд - по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Клубника с сыром и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника - 125 г,
  • Сыр с плесенью - 50 г,
  • Мята - 2 веточки,
  • Мёд - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Другие рецепты с мятой

Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном

Мята, полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • Дорада - 1 шт.,
  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Лимон - 3 дольки,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.,
  • Мята - 2 пучка,
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Мёд - 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло - 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

20.08.2018

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от сайт о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5%). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни , супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации .
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.