Мидии с кальмарами в сливочном соусе. Морепродукты в сливочном соусе — как их готовить
Под морепродуктами принято подразумевать все продукты питания, которые добыты в «диком» море либо выращены на прибрежных морских фермах. В большинстве стран к ним относят и рыбу, но в нашем узком понимании морепродуктами считаются лишь беспозвоночные – разного рода моллюски и ракообразные. Это гребешки, мидии, устрицы, креветки, осьминоги, омары, кальмары и прочие.
Несмотря на то, что дары моря имеют свой, вполне самодостаточный, вкус, приготовить их не так уж и непросто. Стоит немного передержать на огне – и мясо стало жестким либо потеряло свой аромат. Тонкостей в такой кулинарии существует очень много.
Морепродукты универсальны и хорошо сочетаются как с распространенными, так и редкими ингредиентами. Их можно приготовить в винном, томатном, сырном, чесночном и сливочном соусах, с овощными и крупяными гарнирами, в комбинации с рыбой и мясом.
В этой статье предложены рецепты приготовления различных морепродуктов в самом нежном и пикантном соусе – сливочном.
Кальмары в сливочном соусе
Почти все дары моря отличает быстрота приготовления. Чтобы сделать даже очень сложное блюдо, повару редко требуется больше сорока минут. В этом отношении кальмаров можно считать настоящими чемпионами. Для того чтобы сварить или обжарить до готовности кальмара потребуется всего 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- Кальмары свежие – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Петрушка свежая или сушеная- 50 г. или 1 ч. л.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сливки (10 или 20 % жирности) – 300 мл.
- Мускатный орех.
- Черный перец.
- Любимые специи по выбору.
- Соль.
Приготовление:
- Размороженных кальмаров поместить в горячую воду и очистить от розоватых белковых пленок, внутренностей и прозрачного хрящевого скелета. Чтобы нарезка получилась красивой, тушки лучше при чистке выворачивать наизнанку, а не разрывать. Тогда получится нарезать кальмаров кольцами.
- Репчатый лук очистить и нашинковать очень мелким кубиком. Зелень петрушки также мелко порубить.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и хорошо его разогреть. Сначала положить в него репчатый лук и на среднем огне довести до золотистого цвета. Овощи не должны гореть, иначе у соуса образуется неприятный привкус.
- К обжаренному луку добавить рубленую зелень и нарезанные кольцами кальмары. Содержимое сковороды приправить и посолить по вкусу. Натереть немного мускатного ореха. Слегка обжарить и залить белым сухим вином.
- Дать вину выпариться, после чего постепенно всыпать муку, обжарить ее пару минут и влить все сливки.
- Подержать на среднем огне еще пару мгновений и снять с плиты.
- Кальмары подавать в горячем виде, с гарниром из отварного длиннозерного риса.
Креветки в сливочном соусе с сыром
Идеальное блюдо для праздничного фуршета. Оно получается достаточно густым, поэтому его можно подавать в небольших вафельных формочках, украсив сверху зеленью, огуречной соломкой или пластинками авокадо.
Ингредиенты:
- Креветки пакетированные – 2 пачки (по 300 г.)
- Сливки жирные – 300 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Мускатный орех.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Корзинки вафельные – 16 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Куркума.
- Огурец или авокадо – 1 шт.
- Листья зелени для украшения.
- Соль.
Приготовление:
- Лук-порей нашинковать как можно мельче и пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавить пакетированные мелкие креветки. Все посолить, приправить тертым мускатным орехом, черным перцем, куркумой, сушеным базиликом и другими специями.
- Когда креветки немного обжарятся, всыпать пшеничную муку и также довести ее до золотистого цвета.
- Отдельно на сухой сковороде прокалить грецкие орехи и измельчить их. Добавить в сковороду.
- Затем содержимое сковороды залить сливками, довести их до кипения, дать немного выпариться. После этого смешать креветки в соусе с тертым твердым сыром, выдержать на огне еще пару минут и снять с огня.
- Раскладывать порционно непосредственно перед подачей (корзиночки могут размокнуть), разложив по вафельным корзиночкам, украсив сверху розочкой из огурца или авокадо и парой листиков зелени.
Морское ассорти в сливочном соусе
Для этого блюда был бы идеальным уже собранный морской коктейль, в котором обычно находится три-четыре вида морепродуктов. Но у даров моря есть одна неприятная особенность – при тепловой обработке они сильно теряют в размере. Если нарезка в коктейле мелкая, то потом в соусе желанных морепродуктов можно просто не найти. Все будет однообразной кашей. Поэтому на каждый день подойдет коктейль, а для праздничных случаев лучше собрать ассорти самостоятельно.
Соус получается красочным и ароматным, с хорошо выраженной остринкой. Если хочется более «спокойного» блюда, то из числа ингредиентов стоит исключить свежие чили и имбирь.
Ингредиенты:
- Кальмары мелкие – 200 г.
- Креветки мелкие – 200 г.
- Мидии – 200 г.
- Осьминоги – 200 г.
- Сельдерей корневой – 1 корнеплод.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Петрушка или кинза свежая – 50 г.
- Куркума или карри – 1 ч. л.
- Паприка красная молотая – 2 ч. л.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Перец чили свежий – 1 стручок.
- Имбирь свежий – 3 см. корня.
- Перец черный.
- Соль.
- Любимые специи по выбору.
Приготовление:
- Лук-порей нарезать полукольцами, сельдерей нашинковать тонкой соломкой, а зелень кинзы и перец чили без семечек мелко порубить. Имбирь натереть на мелкой (сырной) терке.
- Растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Обжарить в нем тертый имбирь и мелко нарезанный чили, затем полукольца порея и соломку сельдерея.
- Добавить морепродукты, паприку, куркуму, рубленую кинзу, черный перец, другие специи и соль.
- Обжарить и залить разведенной мукой. Дать загустеть, после чего развести сливками.
- После закипания подержать 3-5 минут и снять с огня.
- Подавать сразу после приготовления, с гарниром из отварного картофеля, тушеных или жареных овощей, отварного риса.
В нашем рационе морепродукты занимают особое место: они очень полезны, питательны и отлично подходят для диетического питания. Но главное, они настолько вкусны, что с первой пробы завоевывают любовь гурманов. Существует множество способов приготовления морепродуктов, а некоторые употребляются в пищу даже в сыром виде. Но в большинстве случаев термическая обработка все же оказывается не лишней, поскольку делает вкус продукта гораздо насыщеннее и сочнее. Неудивительно, что соус для морепродуктов, представленный в разнообразных вариациях, остается одной из самых популярных заправок. Для приготовления используют разные ингредиенты, например, томаты, уксус и сливки. Именно сливочные соусы, сдобренные чесноком, признаны лучшей приправой для ароматных вкусных креветок, кальмаров и мидий.
Приготовление нежной подливы из сливок и чеснока для даров моря подойдет как для праздничной трапезы, так и для будничного ужина: рецепт не занимает много времени, и не требует наличия дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. При этом соус можно использовать, сочетая с ним и другие продукты, что, несомненно, добавляет ему еще одно преимущество.
Понадобится:
- Сливки 30% – 250 мл
- Молоко – 150 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Репчатый лук – 1 средняя луковица
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Сливочная ода
Чтобы соус из морепродуктов получился по-настоящему вкусным, ароматным и густым, необходимо уделить должное внимание выбору продуктов. В первую очередь это касается сливок, так как они являются основой для подливки. Лучше всего подойдет продукт с содержанием жира в 30–33%, так как он имеет более густую консистенцию и адекватную плотность. Именно такие сливки предлагают использовать классические рецепты. Конечно, это не означает, что из продукта с меньшим процентом жирности соусы не получаются – просто они не будут обладать столь насыщенным вкусом и густотой. Другой важный ингредиент – чеснок; в рецепте указано количество в 3 зубчика, но на деле вполне можно добавить больше специи, чтобы чесночный привкус стал более выраженным.
В качестве специй рецепты обычно предлагают черный молотый перец и свежую петрушку. По желанию добавляются и другие приправы: свежий базилик и укроп, сушеная паприка, даже острый красный перец, если хочется сделать соус более пикантным. Сливочный вкус подливы уникален в том, что отлично сочетается со множеством специй.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. В него всыпается мука, после чего смесь тщательно размешивается. Когда масса станет однородной, ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не приобретет легкий кремовый цвет, а также приятный ореховый аромат. После этого в муку добавляются теплые сливки: их необходимо вливать порционно, в 3–4 захода. Это позволит избежать появления комков. Сливочная масса остается томиться на слабом огне на 7–10 минут; все рецепты рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы сливки не кипели, так как они могут расслоиться.
- В отдельную сковороду выливается растительное масло и подогревается. В это время можно измельчить репчатый лук, а также пропустить чеснок через чесночницу. Когда масло прокалится, в него засыпается нарезанный лук и обжаривается 3–4 минуты. Когда он приобретет прозрачно-золотистый цвет, в сковороду добавляется чеснок. Овощная масса приправляется черным перцем, солью и обжаривается еще 2 минуты.
- В это время сливочная масса начнет густеть – самое время добавить в нее горячее молоко и тщательно перемешать. Потомив соус со сливками еще пару минут, после чего он медленно вливается к прогревающейся на слабом огне луково-чесночной смеси. Заправка тщательно перемешивается, вновь прогревается в течение 2–3 минут, а затем снимается с огня. Свежую петрушку необходимо промыть в воде, обсушить и удалить жесткие стебли. Зелень мелко нарезается и отправляется в сковороду с соусом. Затем он перемешивается и остается под закрытой крышкой на 5–10 минут.
Подача
Чесночный соус к морепродуктам подается к столу в горячем виде. Он станет идеальной приправой к любым блюдам из морепродуктов. Классический пример – спагетти с креветками: отваренные заранее креветки 7 минут тушатся в готовом соусе, а затем выкладываются на тарелку со спагетти. Сверху блюдо посыпается натертым сыром. Таким же образом можно приготовить пасту, перемешав макароны и морепродукты в соусе, уже в таком виде подавая к столу. Но существуют и другие рецепты подачи соуса и его сочетания с различными продуктами:
- Сливочные соусы позволяют приготовить такое вкуснейшее блюдо, как запеченные в духовке кальмары. Для этого тушки кальмаров очищаются, фаршируются измельченными грибами и вареным рисом; затем они выкладываются на противень и щедро поливаются соусом. После этого блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
- Используя рецепт соуса для пасты с морепродуктами, можно приготовить потрясающе вкусное спагетти с курицей. Куриное филе нарезается небольшими кусочками, затем обжаривается на сковороде, заливается готовым соусом и тушится еще несколько минут. По аналогии с первым рецептом, готовое филе подается с отварными спагетти. Кроме курицы, можно использовать и другие рецепты с субпродуктами, например, с куриными желудочками, сердечками или печенкой.
- Использовать соус можно и для приготовления коктейля из морепродуктов: для этого креветки, мидии и кальмары заранее отвариваются, а после обжариваются в масле и чесноке. При подаче с различными гарнирами (картофельным пюре, рисом, свежими или тушеными овощами, спагетти) жареные морепродукты обильно поливаются соусом.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.
Состав пасты
В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.
Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.
Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.
Полезные свойства пасты
Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:
- снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
- предотвратить развитие раковых заболеваний;
- снять стресс.
Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.
История происхождения пасты
Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.
Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.
Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.
Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.
В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.
В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.
Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.
Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.
Выбор ингредиентов
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.
В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:
- креветки;
- мидии;
- каракатицы;
- осьминогов;
- кальмары.
Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.
Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.
В качестве приправ используют следующие травы:
- базилик;
- черный перец;
- чеснок;
- эстрагон;
- чабер;
- орегано.
В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.
Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе
Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 упаковка макарон высшего сорта;
- морепродукты - 0,5 кг;
- сливки;
- твердый сыр;
- масло оливковое;
- три томата;
- соль и базилик.
Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.
На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.
Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.
Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.
Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.
Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.
Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе
Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 1 пачка макарон твердых сортов;
- кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- сметана;
- черный перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами
Для следующего блюда нам понадобится:
- упаковка пасты;
- морепродукты - 0,5 кг;
- твердый сыр;
- сливки;
- смесь из сухих трав;
- маслины.
Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.
В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.
Паста в сливочном соусе с лососем
Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:
- пачка макарон;
- свежий лосось - 200 гр.;
- сыр пармезан;
- сливки;
- итальянская приправа из сухих трав.
Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.
Паста с креветками и беконом
Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:
- упаковка спагетти;
- очищенные креветки - 0,5 кг;
- бекон или ветчина - 250 гр.;
- сливки;
- любой сыр твердых сортов;
- черный перец и базилик.
Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.
Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.
Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.
Креветки и кальмары в настоящее время считаются дорогим удовольствием, однако они ценятся за свой изумительный вкус, поэтому не уходят из меню не только итальянских или японских семей, но и — с русского стола. Паста с морепродуктами в сливочном соусе не сильно ударит по карману, но превзойдет все ожидания. Это итальянское блюдо, которое отлично прижилось на русских кухнях, отличается изумительным вкусом.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт
- Тип блюда – второе
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4
- Калорийность (на 100 г) –
- Время приготовления –
Ингредиенты
- креветки – 200 г;
- спагетти – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кальмары – 100 г;
- лук белый – 1 шт.;
- орех мускатный – 5 г;
- сыр (желательно Пармезан) – 70 г;
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ч. л.;
- перец и соль.
Пошаговая инструкция
Приготовить пасту с морепродуктами под сливочным соусом достаточно легко и быстро. Вкуснейшее блюдо прекрасно сочетается с салатом либо подается просто со свежими овощами. В качестве напитка подойдет сухое вино.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее спагетти, а потом варите их до готовности (время написано на упаковке).
- Измельчите чеснок, очистите лук и нарежьте мелко. Обжарьте их на сливочном масле.
- Затем добавьте сливки и мускатный орех, соль и перец.
- Кальмар очистите, нарежьте в форме колец. Добавьте их к остальным ингредиентам. Промойте мидии под водой, выложите в сковороду.
- Очистите креветки, выложите их к остальным продуктам и потушите около пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы они стали мягче, а сам соус гуще. Добавьте сыр, все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Готовые спагетти полейте морским соусом и все смешайте.
Черная паста с морепродуктами: рецепт
- Тип блюда – второе.
- Вес – 700 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 5.
- Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты
- спагетти черного цвета – 200 г;
- морепродукты (ассорти) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- свежие помидоры – 300 г;
- коричневый сахар – меньше половины чайной ложки;
- помидоры черри – 230 г;
- соли и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Черная паста с морепродуктами под сливочным соусом – это необычно, ярко и вкусно. Темный цвет спагетти идеально сочетается с креветками и другими морскими дарами, а нежный вкус сливок делает блюдо пикантнее.
- Помидоры черри наколите в нескольких местах зубочистками и выложите в форму. Затем полейте их оливковым маслом, посолите. Измельчите чеснок и добавьте к помидорам. Поперчите, добавьте тимьян. После этого поставьте приправленные черри в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Достаточно для запекания 15 минут.
- Очищенные креветки поперчите и обжарьте вместе с другими морепродуктами.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, а потом обжарьте порезанный лук. Добавьте к нему готовые измельченные помидоры и доведите до кипения. Затем влейте сливки и потомите 8 минут на медленном огне. Приправьте солью, перцем, всыпьте коричневый сахар.
- Спагетти черного цвета отварите до готовности, а затем откиньте на дуршлаг.
- Смешайте соус с морепродуктами, затем потушите 4 минуты.
- Спагетти полейте соусом.
Паста с морским коктейлем в сливочном соусе
- Тип блюда – второе.
- Вес – 600 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
Ингредиенты
- спагетти – 250 г;
- морской коктейль в замороженном виде – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- высушенные травы (розмарин, орегано, базилик) – 1 ст. л.;
- маслины – 7 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Приготовление пасты с морским коктейлем под сливочным соусом не займет много времени. Подавать ее обязательно горячей, украсив зеленью. Блюдо будет по достоинству оценено членами семьи.
- Разморозьте морепродукты и отварите несколько минут в подсоленной воде.
- В сковороде с растопленным сливочным маслом слегка обжарьте морепродукты.
- Затем добавьте сливки и выдержите 5 минут на небольшом огне.
- Отварите спагетти до готовности и поместите их на дуршлаг.
- Твердый сыр потрите на крупной терке и добавьте в сковороду с морепродуктами и сливками. Он должен расплавиться.
- Спагетти переложите к соусу, добавьте маслины и перемешайте.
Рецепт итальянской пасты с морепродуктами
- Тип блюда – второе.
- Вес – 500 г.
- Страна блюда – Италия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
- Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты
- морепродукты – 250 г;
- спагетти – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Итальянская паста с морепродуктами подойдет для обеда или ужина. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира или салата. Насладиться изумительным вкусом за общим семейным столом – что может быть лучше?
- Нарежьте чеснок крупными кусочками и обжарьте на оливковом масле. Затем уберите его, он необходим исключительно для запаха.
- На сковороду, где обжаривался чеснок, выложите морепродукты. Достаточно пяти минут, чтобы они приобрели золотистую корочку.
- Очистите помидоры от кожицы и измельчите их небольшими кусочками. Положите в сковороду к морепродуктам и потомите две минуты.
- Добавьте сливки, поперчите и посолите, тушите 5 минут.
- Отварите спагетти и выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Спагетти разложите по тарелкам, полейте морским соусом.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это не только красивое блюдо, в чем можно убедиться на фото. Оно еще и удивительно вкусное. Приятного аппетита!
Всем полюбившиеся макароны в Италии называют пастой и готовят немного иначе, чем в России. Их подают с красными и белыми соусами, которые дополняют морепродуктами, мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить пасту с морепродуктами.
Для начала приобретите в магазине замороженный морской коктейль. Он в своем составе содержит очищенные мидии, креветки и щупальца осьминога. Отварите любимый вид макарон в соленой воде и добавьте в них столовую ложку оливкового масла. Пропустите чеснок через чеснокодавку и обжарьте на масле, всыпьте лук-порей и пассируйте еще 2 минуты. Влейте жирные сливки, всыпьте тертый сыр и варите смесь пару минут. После этого выкладываем в соус размороженный морской коктейль и держим на среднем огне еще 3-5 минут. Не передержите, морепродукты станут жесткими. После этого выложите соус на макароны. Подавайте блюдо горячим с белым вином. Для пикантности украсьте пасту тонкими пластинками голубого сыра.Если вы почитатель томатного соуса, приготовьте пасту с креветками и помидорами. Ингредиенты:
- паста;
- 2 помидора;
- 100 мл жирных сливок;
- 200 г очищенных креветок;
- 250 г шампиньонов;
- соль;
- перец;
- оливковое масло для жарки;
- тертый сыр.
Если вы готовите пасту для гостей, добавьте в блюдо филе красной рыбы. Для приготовления соуса обжарьте на сливочном масле тигровые креветки и филе лосося, нарезанное пластинками. Залейте морепродукты стаканом белого вина и варите, пока не выкипит половина жидкости. После этого влейте в смесь сливки. Отварите спагетти и добавьте их к соусу. Перед подачей украсьте блюдо тонкими пластинками сыра и рубленой зеленью.