Масло авокадо: польза для кожи, ногтей, волос и иммунитета, возможный вред. Маска для волос

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Натуральное масло авокадо для лица невероятно полезно. О его восстанавливающих и омолаживающих свойствах знали еще в Средние века и особой популярностью оно пользовалось среди красавиц Южной Америки. Получают это средство путем холодного отжима мякоти сушеных плодов, реже из косточек. Благодаря такому методу в готовом масле сохраняется максимум биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, действие которых направлено на сохранение молодости и красоты нашей кожи.

Масло авокадо благотворно влияет на состояние кожи лица

Популярность в косметологии

Наибольшее признание масло авокадо нашло в области косметологии. Данный продукт считается одним из самых эффективных в уходе за стареющей и сухой кожей. Чаще оно выступает в роли основы различных косметических средств. Его разводят с прочими растительными и эфирными маслами, создавая питательные, увлажняющие и омолаживающие продукты. Но выжимку из плодов авокадо можно использовать и в индивидуальном порядке. При таком применении оно показывает особо заметные результаты, работая более быстро и интенсивно.

На заметку! При этом наилучшие свойства будет проявлять нерафинированный продукт, который имеет зеленоватый оттенок и едва уловимый ореховый аромат. Масло, которое прошло процесс рафинации, проявляет несколько меньшую эффективность. Для такого продукта характерен золотистый окрас и отсутствие запаха.

Тот набор полезных компонентов, который содержат выжимки из плодов авокадо, очень схож с жирами, находящимися в подкожной клетчатке человека. По этой причине биологически активные вещества с легкостью впитываются в кожу, проникая именно в те участки, где они наиболее необходимы.

Масло авокадо идеально подойдет для любого типа кожи лица и станет полезным для всех возрастов. Оно, в отличие от многих других масел, обладает легкой текстурой, благодаря чему его впитывание происходит невероятно быстро, а жирного блеска после его использования не остается.

Косметические свойства

Свойства масла авокадо довольно разнообразны и для красоты нашей кожи очень важны.

  1. Обладая смягчающими и увлажняющими качествами, данный препарат способен полноценно насытить кожу питательными компонентами, стимулировать процесс кровообращения и каждую клеточку обогатить кислородом. Оно проникает глубоко под кожные покровы и активирует выработку природного коллагена, который, в свою очередь, помогает придать коже эластичность и делает ее упругой.
  2. Масло авокадо часто включают в состав косметики, которая стимулирует процесс регенерации тканей и клеток, помогает вылечить угревую сыпь, высыпания, устраняет шелушения и раздражения.
  3. Данные выжимки содержат большое количество стерола – растительного компонента, который борется с преждевременным старением, предупреждает появление морщин и возрастной пигментации.
  4. Натуральный экстракт авокадо считается идеальным в уходе за тонкой и невероятно нежной кожей вокруг глаз. Оно мягко питает проблемные участки, эффективно увлажняет, помогает справиться с дряблостью и разглаживает мелкие морщины.
  5. Масло авокадо – это надежный защитный барьер, который весьма эффективен при неблагоприятных погодных условиях. Ультрафиолет летом, холодный ветер осенью и мороз зимой не смогут повлиять на состояние нашей кожи, если использовать косметику на основе натурального экстракта авокадо перед выходом на улицу.

Применение

Правила применения масла авокадо при уходе за кожей лица очень просты и понятны:

  • им можно обогащать покупные косметические средства, например, лосьоны, крема и тоники, добавив на каждые 10 г препарат 10-12 капель масла;
  • чтобы быстро устранить шелушения, раздражения и воспаленные очаги, рекомендуется протирать лицо чистым экстрактом. Его наносят на кожу тонким слоем и спустя 40 минут промакивают мягкой салфеткой;
  • для восстановления и регенерации кожных покровов выжимки из мякоти авокадо добавляют в ночной крем и пользуются им ежедневно перед сном – на одну небольшую баночку достаточно будет 1 чайной ложки масла.

И помните, что только при регулярном использовании данного препарата можно получить ожидаемый эффект.

Рецепты молодости и красоты

  1. Выровнять тон и улучшить цвет лица поможет следующее средство: 5 мл выжимок авокадо соединить с 10 г сметаны. Развести в полученной смеси 4 капли свежеотжатого лимонного сока и выдержать четверть часа.
  2. Питательное средство для кожи готовят из 10 мл масла авокадо и сырого желтка. Компоненты смешивают и оставляют на коже на 20 минут.
  3. Прекрасным омолаживающим свойством обладает маска из масел оливы и плодов авокадо. Их смешивают в равном соотношении и наносят на лицо. Спустя четверть часа препарат смывают.
  4. Используя следующее средство для век из масла авокадо, можно избавиться от «гусиных лапок»: взять по 10 мл экстракта авокадо и масла виноградной косточки, по 2 раза капнуть эфиры вербены, розмарина и герани. Подушечками пальцев нежно вбивать препарат в кожу вокруг глаз, выдержать полчаса и промокнуть остатки мягкой салфеткой.
  5. Масло авокадо полезно и для ресниц. С его помощью можно восстановить их состояние и предотвратить выпадение. Натуральный экстракт наносят щеточкой на ресницы и аккуратно распределяют по всей длине. Через 25 минут снимают средство салфеткой.

Важно! В уходе за ресницами очень важно избежать попадания масла на слизистую глаз!

Природа преподнесла нам ценнейший подарок – абсолютно натуральное средство, которое способствует сохранению молодости и красоты. Результат от его применения вам обязательно понравиться. Проводите терапию регулярно и будьте красивы!

Рецепты эффективных масок из мякоти авокадо можно посмотреть .

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо , плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь , так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты , легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант , но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина . Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза , инфарктов , ишемической болезни, инсультов , гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета . Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы . Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома .

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

В старинных русских сказаниях герои излечивали все недуги, обретали вторую молодость с помощью чудодейственных молодильных яблок. Вот если бы такие яблоки существовали на самом деле! Есть такое чудо в жизни. Только называются они не «молодильные яблочки», а «молодильные груши». Если быть совсем точным – «аллигаторовы груши» или авокадо со своим целительным субстратом.

Впервые масло авокадо для лица стали использовать мексиканские женщины. И называли они его «маслом красоты». Одну из самых богатых по содержанию полезных веществ, экологически чистую маслянистую выжимку получают холодным отжимом сушеных плодов. Такая технология сохраняет абсолютно все богатство экзотического фрукта.

Полезные свойства

Полученный субстрат имеет насыщенный желто-зеленый цвет, который при воздействии солнечного света может приобрести коричневый оттенок.

Самое ценное масло авокадо для кожи лица – нерафинированное. В рафинированном, светло-желтом субстрате мало полезных веществ, он не годится нам, чтобы ухаживать за кожей.

Состав выжимки максимально приближен к составу жиров нашей кожи. Это позволяет маслянистой жидкости очень быстро впитываться, насыщая эпидермис своими уникальными биологически активными веществами. А их в авокадо очень много.

Компонент Интересная информация В чем польза
Жирные кислоты Почти 80% занимает в составе олеиновая кислота (Омега 9). Без нее невозможен правильный обмен веществ Развитие клеток, их регенерация, вывод токсинов, нормализация кровотока
Витамины групп А, В, Д, РР, Е, F Витамина F в 4 раза больше, чем в рыбьем жире
Витамина Е в 5 раз больше, чем в масле оливы
Урегулирование жирового обмена, укрепление сосудов, замедление распада клеток
Комплекс минералов Более 25 важнейших для кожи микро-, макроэлементов Регуляция водно-солевого обмена, очищение, омоложение клеток, их регенерация, повышение упругости
Стероидные фитоэстрогены (растительные стерины) Их структура максимально похожа на структуру гормонов человека Мощный омолаживающий эффект, сильнейшие антиоксиданты
Хлорофилл Антибактериальное вещество, благодаря которому масло имеет насыщенный желто-зеленый цвет Обладает восстанавливающими свойствами, выводит токсины из клеток кожи

А также лецитин, белки, углеводы, аминокислоты, фосфатиды, сквален, гистидины. Такой богатейший состав делает маслянистый субстрат великолепным помощником в борьбе против надвигающейся старости и морщинок.

Какое масло лучше – эфирное или косметическое

Эфирное более концентрированное, очень ароматное (что идеально при ароматерапии). Оно очень быстро испаряется. Можно сказать, что это «летучая смесь пахучих жидких растительных веществ». Эфироли в чистом виде применять нельзя при уходе за лицом. Вы можете столкнуться с аллергической реакцией.

Эфирное масло авокадо для лица лучше использовать в купе с различными ингредиентами. А вот косметическая выжимка имеет более широкую гамму использования. Какое именно масло должно применяться в рецептах, можно понять по требуемому количеству. Если эфирное измеряется в каплях, то косметическое масло авокадо для лица обычно добавляется в больших пропорциях (в мл, ложках, граммах).

Применение

Ароматный субстрат идеален при ежедневном уходе за лицом. Он универсальный, подойдет любой коже. Но особенно полезна маслянистая выжимка авокадо сухой, увядающей, обезвоженной дерме.

  • Обогатите им свои привычные средства по уходу (молоко, тоники, лосьоны, крема). Капните пару капель в порцию средства, сразу нанесите его на лицо.
  • Применение в чистом виде. Теплую маслянистую выжимку мягкими движениями втирайте в эпидермис. Остатки уберите спустя 15 минут.
  • Ухаживайте за чувствительной областью глаз. Аккуратно нанесите масло на эту нежную зону. Спустя четверть часа промокните кожу салфеткой.
  • Смесь выжимки авокадо с более легкими маслами ( , ) можно использовать при проведении СПА-процедур, для массажа, в сеансах ароматерапии.
  • Для снятия макияжа. Масло отлично растворяет косметические средства, благоприятно воздействуя на эпидермис.
  • Крем на ночь. Нанесите маслянистый субстрат на лицо за полчаса перед сном.

Ранозаживляющие, бактерицидные свойства масла авокадо очень результативно используют при лечении обморожений, пролежней, ожогов. В лечебных целях применение масла авокадо для лица действенно при лечении некоторых (дерматит, экзема, микоз, сыпь различного происхождения), при разглаживании рубцов, шрамов, оставшихся после угревой сыпи.

Для сухой, чувствительной кожи

  • Сливочная питательная маска

В равной пропорции смешайте масло авокадо, нежирные сливки, овсяные хлопья. Массе нужно настояться четверть часа. Наносим смесь на лицо. Убираем спустя 20 минут.

  • Сметанная для увядающей кожи

Лимонный сок (2 капли) смешиваем с выжимкой из авокадо (5 мл), сметаной (10 гр). После перемешивания наносим на лицо. Процедура рассчитана на 15 минут.

  • Малиновая против шелушения

Возьмите свежее пюре из малины (35 мл). К нему добавьте эфироли авокадо, нероли, сандала, ромашки (по 1 капле). Держите смесь 15 минут.

Для жирной, лоснящейся кожи

  • Подсушивающая маска с глиной

Возьмем одинаковое количество масла авокадо и голубой глины. Немного разведем смесь водой до состояния сметаны. На лице держим четверть часа.

Больше масок с голубой глиной .

  • Отбеливающая кефирная

Маслянистую выжимку авокадо (15 мл) добавьте к кефиру (50 гр). Смесь нанести на лицо, держать полчаса.

  • Перловая очищающая, противоотечная

Крупу перловки (50 гр) перемолоть, добавить томатный сок (15 мл), яичный белок. Взбейте смесь миксером, затем вмешайте эфироли сандала, ромашки и авокадо (по 1 капле). Маску держите четверть часа.

Рецепты на все случаи жизни

  • Придадим лицу бархатный вид

Смешайте по 5 мл масла (авокадо, карите). Состав нанести на лицо, держать полчаса. Остатки убрать салфеткой.

  • Маска для лица с маслом авокадо против «гусиных лапок»

Смешайте маслянистую выжимку авокадо с оливковой либо виноградной (по 15 гр). Добавьте туда по 2 капли эфиролей розмарина, герани. На проблемные места делайте аппликации (салфетки, пропитанные целительным составом) на полчаса. Проводите процедуры ежедневно по 3 раза. Спустя месяц от маленьких морщинок не останется и следа.

  • Против ожогов от солнца

Возьмите масло авокадо (20 мл), смешайте с лавандовым (10 капель). Смазывайте кожу всегда после принятия солнечных ванн. Вы спасете ее от возможных раздражений и покраснений.

Как хранить

Целительный субстрат в чистом виде (нерафинированный) необходимо использовать спустя 8-9 месяцев после открытия баночки. При условии, что вы сохраняете его в холодильнике, в склянке темного цвета. Кстати, если масло долго хранится в холоде, оно может образовывать хлопьевидный осадок. Это вполне нормально. Осадок исчезает после согревания маслянистой жидкости.

С каким молодильным яблочком мы познакомили вас! Этот экзотический фрукт – настоящий волшебный лекарь, который способен за недолгое время подарить вашему лицу вторую молодость. И помочь в решении некоторых проблем, которые так портят иной раз настроение.

Масло авокадо - ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо , которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом , являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации . Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина , являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами . Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями . Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы . Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы . Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей . В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо - для мужского здоровья . Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта ). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи . Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в , так и в или домашней .

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо» , вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук .

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо» .

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования , масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой .

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары