Манник в мультиварке: рецепты. Манник в мультиварке

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Манки 200 граммов;

Муки 250 грамм;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Стакан манки;

Стакан муки;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Полпачки масла;

Ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Творога 300 грамм;

Стакан манки плюс 2 ложки;

Пакетик ванили;

0,75 стакана сахара;

Стакан кефира;

10 грамм масла;

0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

400 мл кефира;

50 граммов манки;

150 грамм муки кукурузной;

120 грамм сахара;

50 мл молока;

100 мл масла растительного;

2 ч. л. рыхлителя;

Ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Стакан манки;

Два яблока;

Стакан кефира;

Щепотка корицы;

7 грамм рыхлителя;

0,5 стакана муки;

Стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Яйца 2 штуки;

80 грамм маргарина;

150 мл кефира;

50 мл сметаны;

Стакан манки;

2/3 стакана сахара;

0,3 стакана муки;

80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.

Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!

Классический манник на кефире в мультиварке

Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
  • Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
  • Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
  2. Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.

  3. 140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.

  4. Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.

  5. Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную. Делать это можно и лопаткой, и миксером.

  6. Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.

  7. Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.

  8. Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут. Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.

  9. Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом. Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.

Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке

Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.

Кокосовый манник на сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт манника на сметане в мультиварке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Шоколадный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

  • Нередко манник на кефире готовят и без муки, но в мультиварке лучше делать «мучной вариант». Так выпечка будет лучше держать форму.
  • Испечь можно и в духовке, в этом случае время выпечки немного сократится – до 40-45 минут.
  • При желании в манник можно добавить изюм, кусочки кураги, цукаты и даже мелко порезанные кусочки фруктов. Получится очень вкусная выпечка, которая немного напоминает .

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить и , который отличается нежным вкусом.
  • Поэкспериментируйте со специями – вместо ванили можно использовать корицу или даже экстракт бадьяна, анис. Это придаст обычному маннику утонченный вкус.
  • Можно сделать и кофейный манник. Для этого сварите крепкий кофе (подойдет и натуральный, и растворимый) и влейте около 50 г напитка в тесто. При этом сократите количество сметаны до 300 г.

Домашняя выпечка – это не просто лакомство. Она прекрасно выручает, когда нет времени полноценно покушать, а «желудок требует». Кроме того, уговорить детей съесть суп, после которого они получат кусочек торта, гораздо проще – и спокойствие дома сохраняется, и мамины нервы. А если у вас есть такой универсальный помощник, как мультиварка, то готовить выпечку становится еще и очень просто. «Активного» времени, требующего присутствия хозяйки, нужно совсем чуточку, а результат радует!

Такие пироги являются одним из любимых многими лакомств, которые словно переносят в детские годы. Кстати, десерт, как в детском саду, сделать несложно – по моим рецептам вы легко испечете манник «со вкусом детства» в мультиварке. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь в комментариях своими секретами!

  • Манка -1 стакан,
  • Кефир или простокваша -1,5 стакана,
  • Яйца -3 штуки,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Мука -1,5 стакана,
  • Сода -1 ч л гашеная,
  • Какао 1-2 стол ложки.
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 30 грамм сливочного масла.

Для украшения:

  • Черешня, вишня или любые ягоды (можно без них).

Процесс приготовления:

Манку засыпаем в чашу и заливаем простоквашей. Если нет простокваши, берем любой жирности кефир. Только он должен быть комнатной температуры. Если взять кефир либо простоквашу из холодильника, выпечка может не подняться. Оставляем смесь постоять от получаса или до двух часов, если позволяет время.

Яйца соединяем с сахаром.

Взбиваем в пышную пену миксером.

Когда настоится манка в кефире, смесь тоже перемешать миксером.

Соединить взбитые яйца с манной смесью.

Сливочное масло растапливаем прямо в чаше мультиварке. Так практичнее, потом не нужно смазывать чашу, дно уже будет в масляном слое.

Масло вливаем в тесто и тоже слегка взбиваем. Обратите внимание, масло не должно быть сильно горячим. Следом гасим уксусом соду и перемешиваем с тестом.

Завершающим этапом мы просеиваем муку. Перемешиваем ее сразу какао-порошком, чтоб в дальнейшем в тесте оно не попадалось комочками.

На медленной скорости миксера соединяем жидкую и сухую часть пирога.

Тесто для манника готово, выкладываем его в чашу, которая уже в масле.

Ставим чашу в мультиварку и готовим манник на программе «выпечка» до готовности. Высокий, шоколадный манник готов!

В моей новой в мультиварке - скороварка Мулинекс CE 501132 манник готовился 45 минут, в Панасоник я его выпекаю 65 минут.

Вынимаем манный пирог при помощи корзинки пароварки и перекладываем на большую тарелку.

Пока он остывает, можно сделать красивую шоколадную помадку.

1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 3 ст. ложки молока, все это перемешивается и ставится на медленный огонь. Добавляется кусочек сливочного масла.

Конечно, можно приготовить любую глазурь и по вашему вкусу, белковую или покрыть просто сгущенным молоком.

Сверху манник украшается черешней или любыми ягодами. Пирог из манки в мультиварке хорошо пропекся, хорошо поднялся. Вкус манной крупы совсем не чувствуется. Манник получился в меру влажным, рыхлым и нежным на вкус. Здесь получилось все просто замечательно! Пробуйте, радуйте своих близких вкусненьким. Приглашайте всех к столу, приятного чаепития!

За рецепт и фото шоколадного манника благодарим Светлану Кисловскую.

Возможно, вам понравится рецепт оладий с манкой на кефире:

С уважением, Анюта.

Пирог из манки – это не только экономично, но и потрясающе вкусно!

Выпечку можно готовить разными способами, для этого существует сотня рецептов.

Но особого внимания заслуживают манники в мультиварке (рецепты с фото приведены ниже).

Эти пироги действительно могут выручить хозяйку, делаются они очень просто.

Манник в мультиварке – общие принципы приготовления

Главное в приготовлении манника – это дать крупе набухнуть в жидкости. Обычно используются кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурты натуральные, простокваша. В них манка замачивается на полчаса или на час. Иногда готовят тесто и позволяют крупе набухнуть сразу в нем. Встречаются рецепты манников на молоке, сметане, но на воде пироги никогда не делают.

Что еще может добавляться в тесто:

Рыхлители.

Часто манники выпекают с начинками. Обычно это фрукты или ягоды. Сочетание сладкого теста с сочными вкраплениями превосходно. Также используют всевозможные сухофрукты, чаще всего это изюм. Для аромата закладывают тертую цедру, ваниль, если пирог с яблоками или вишней, то можно насыпать корицу. Причем добавлять порошок можно сразу в тесто либо посыпать на фрукты или ягоды.

Мультиварочную кастрюльку перед закладкой теста нужно смазать. Но не целиком, достаточно треть высоты и донышко. Лучше использовать масло сливочное. Его не нужно растапливать, поверхность натирается кусочком. Сверху можно обсыпать масляный слой сухой манкой. Для приготовления пирога всегда используют программу выпечки. Время зависит от рецепта. В среднем манник выпекается 60-80 минут.

Обыкновенный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Вариант простого манника в мультиварке, который многим знаком. Тесто для популярного пирога готовится на обычном кефире, жирность продукта любая.

Ингредиенты

300 г кефира;

200 г манки;

150 г муки;

200 г сахара;

Три яйца;

90 г масла;

10 г рыхлителя.

Приготовление

1. Любому тесту с манкой нужно постоять. Лучше всего просто залить крупу кефиром (температура комнатная), размешать и забыть про смесь на час.

2. Яйца до пенки взбиваем, постепенно добавляя сахар.

3. Выливаем к кефирной манке яичную смесь и вливаем растопленное, но ни в коем случае не горячее масло. Можно использовать рафинированное растительное масло, с ним манник тоже получится.

4. Подсыпаем смешанную с рыхлителем муку.

5. Аккуратно, большой ложкой или лопаткой нужно размешать тесто до однородности.

6. Отправляем в мультиварку.

7. Закрываем чудо-кастрюльку и печем 70 минут.

8. Затем крышку нужно приоткрыть и дать пирогу постоять еще полчаса, чтобы он немного остыл.

9. Теперь можно перевернуть манник на плоское блюдо, полностью остудить, украсть пудрой или свежими ягодками.

Манник в мультиварке с изюмом (рецепт с фото)

Изюм для такого пирога будет заранее вымачиваться в теплой водичке. Это придаст маннику в мультиварке (рецепт с фото ниже) особенную сочность и вкус. Тесто на сметане.

Ингредиенты

Стакан муки;

Сметаны 200 г;

120 г изюма;

140 грамм манки;

Сахара 180 г;

Три яйца;

Рыхлителя 7 г;

Соли 1 щепотка.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм тепленькой водичкой, пусть настаивается и разбухаем. Жидкость должна покрывать ягодки на пару сантиметров, так как они очень скоро увеличатся в размере.

2. Делаем тесто. Для этого просто нужно смешать все ингредиенты. Если есть желание, то яйца можно отдельно взбить с сахаром до хорошей пены, а затем подмешать к пирогу. Так он получится пышней.

3. Тесту нужно настояться минут двадцать. Если яйца будут взбиваться, то лучше их добавить в конце, когда манка уже разбухнет.

4. Сливаем в дуршлаг изюм, затем в ягоды добавляем ложку муки, размешиваем и пересыпаем в тесто. Распределяем равномерно.

5. Перекладываем в мультиварку тесто с изюмом. Разравниваем ложкой.

6. Выпекаем час. Если нужно, то время можно добавить.

Шоколадный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Ох уж эти сладкоежки, чего они только не кладут в пироги, даже добавляют какао. С ним манник получается очень аппетитным, ароматным и похож на торт. По желанию его можно облить глазурью или смазать шоколадной пастой. Кто устоит?

Ингредиенты

250 г сахара;

Сметаны 220 г;

180 г муки;

4 ложки какао;

Три яйца;

1,5 ч. л. рыхлителя;

110 г масла;

100 г манки.

Приготовление

1. Взбалтываем сахар со сметаной, кидаем щепотку соли. Как только песок начнет растворяться, и масса станет жиже, пора добавить крупу. Размешиваем манку со сметаной и забываем про них на полчаса.

2. Муку соедините с рыхлителем и какао. Проще всего и удобнее это сделать в сите, а затем все вместе просеять. Тогда ингредиенты лучше подружатся в тесте.

3. Масло растопите, дайте остыть.

4. Через полчаса нужно смешать масло с мучной смесью и добавить к ним набухшую крупу. Сразу разбиваем в тесто яйца и все тщательно размешиваем. Масса должна получиться однородная, но не густая.

5. Переливаем в приготовленную чашу.

6. Закрываем мультиварку и готовим шоколадный манник час и 10 минут. Проверяем зубочисткой готовность, вынимаем из формочки и украшаем.

Творожный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Еще один полезный вариант простецкого манника в мультиварке, рецепт с фото и маленькие хитрости приготовления. Творог можно взять творог, какой есть, но если он будет слабый, то, возможно, понадобится подсыпать немного муки. Тут нужно смотреть по консистенции теста.

Ингредиенты

0,8 кг творога;

5 ложек сметаны;

Полный стакан манки;

½ ложки рыхлителя;

Стакан сахара.

По желанию в манник добавляем изюм, ваниль, цукаты.

Приготовление

1. Протираем творог. Ели есть комбайн, то сделать это проще. Нужно взбить массу до такого состояния, чтобы не осталось ни одного крупного комочка.

2. Добавляем сметану, насыпаем к творогу песок сахарный и сразу манную крупу.

3. По одному закидываем яйца.

4. Размешиваем и оставляем на час, лучше поставить тесто в холодильник. Очень важно не добавлять пока рыхлитель, иначе творог начнет плавиться.

5. Достаем тесто, теперь можно насыпать разрыхлитель, размешать. На этом же этапе добавляем изюм, ваниль или фрукты.

6. Если вдруг тесто получится очень жидким, то можно подсыпать пару ложечек муки, крахмала.

7. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, закрываем.

8. Выпекается творожный манник час и 15 минут. Но во многом время зависит от влажности теста.

Яблочный манник в мультиварке (рецепт с фото)

С яблоками пекут не только всеми любимые шарлотки, но и аппетитные манники в мультиварки. Рецепт с фото пирога, который всегда получается сочным, вкусным, пропеченным.

Ингредиенты

Манки 200 г;

Кефира 220 г;

Сахара 220 г;

Муки 140 г;

Три яйца;

Три яблока;

40 мл масла;

Корица, сода.

Приготовление

1. Кефир размешиваем с содой, добавляем к ним манку с сахаром.

2. Следом вливаем масло и закидываем яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме яблок.

3. По желанию в тесто кладите ваниль, можно капнуть любой эссенции, пирог получится от этого аппетитней.

4. Оставляем тесто на полчаса.

5. Пока манка разбухает, нужно подготовить яблочки. Фрукты промываем, кожицу снимать не нужно. Режем яблоки на четыре части, затем с каждой дольки срезаем огрызок. Четвертинку разрезаем еще на три части, получатся аккуратные кусочки.

6. Выливаем сразу все замешанное тесто в мультиварку.

7. Сверху выкладываем ровным слоем дольки яблок. Если все не поместятся, то можно сделать внахлест или утопить несколько кусочков, ничего страшного не произойдет.

8. Яблочный слой присыпаем порошком корицы.

9. Закрываем мультиварку.

10. Печется яблочный манник 65-70 минут. Очень важно не открывать крышку первый час, чтобы сверху яблочки тоже немного подрумянились.

Вишневый манник в мультиварке (рецепт с фото)

Еще один рецепт сочного манника. Для него понадобятся любая вишня. Можно взять не только свежие или замороженные ягодки, но даже и из компота. Вынимаем косточки, скидываем в дуршлаг и даем стечь соку, а пока можно приготовить тесто.

Ингредиенты

Мультистакан манки;

Мультистакан кефира;

3 ложки муки;

Мультистакан сахара;

100 г масла растопленного;

10 г рыхлителя;

200 г вишен уже без косточек;

1 ложка пудры;

1 ложка крахмала.

Приготовление

1. Размешайте в миске все ингредиенты, кроме вишни, пудры и крахмала. Можно использовать миксер, взбить тесто на малых оборотах. Отставляем на время, пусть манка набухнет в течение 20 минут.

2. Освобожденные от косточек и сцеженные от лишнего сока вишни нужно смешать с крахмалом.

3. Добавляем ягоды в тесто, размешиваем.

4. Остается переложить массу в мультиварку и выпечь.

5. Готовится вишневый манник час. Затем нужно крышку слегка приоткрыть, дать пирогу немного остыть и вынуть на блюдо.

6. После полного остывания верх пирога украшается пудрой.

Манники, да и другие пироги, в мультиварке плохо пропекаются сверху. Конечно, можно перевернуть пирог и пропечь вторую сторону. Но лучше просто не открывать мультиварку в процессе выпечки, чтобы не выпускать жар. В таком случае верх все равно схватится и не останется сырым.

Сода или рыхлитель? Мучают сомнения? Можно заложить в тесто и то, и другое. Кулинары считают, что в таком случае получается пышный, с равномерной пористостью мякиш.

В манники можно класть не только ягоды, фрукты и сухофрукты. Изумительные пироги получаются с орехами, шоколадными каплями, цукатами. Можно добавить в тесто порезанный кусочками мармелад.

Манник может быть не только пирогом, но и изумительным тортом. Разрежьте его на коржи, промажьте вареньем, украсьте по своему вкусу и смело отправляйте на стол.

Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 280 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующем:

  1. Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
  2. В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
  3. Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
  4. После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
  5. Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
  6. Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
  7. После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.

С вишней

Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит. Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.

Без добавления муки в мультиварке

Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.

Пошаговый рецепт без яиц

Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.

Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Готовится кулинарное изделие следующим образом:

  1. Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
  2. Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
  3. Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
  4. Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
  5. После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.

Творожный манник на кефире

Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.

Для создания пирога потребуются:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для создания нежной выпечки:

  1. Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
  2. В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
  3. Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
  4. Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
  5. Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
  6. Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
  7. Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
  8. После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.

С яблоками

Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.

Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:

  • манная крупа – 210 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:

  1. В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
  2. После смешения масса настаивается ½ часа.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
  4. В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
  5. Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
  6. Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.

С тыквой

Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.

Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:

  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:

  1. В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
  2. Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  4. Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
  5. В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
  6. Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.

Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао

Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:

  • манная крупа – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:

  1. Манка заливается кефиром и настаивается.
  2. В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
  4. Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
  5. Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.