Манник рецепт на ряженке с яйцом. Абрикосовый манник на ряженке

Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт на ряженке, который прекрасно подойдет к чаю, а также станет беспроигрышным вариантом к нежданному приходу гостей.

Манник на ряженке в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ряженка – 500 мл;
  • ванилин.

Приготовление

Все сухие компоненты соединяем в мисочке, заливаем ряженкой и перемешиваем хорошенько до однородного состояния. Затем выливаем тесто в кастрюльку мультиварки, закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Небольшое количество» на 55 минут и выпекаем до сигнала готовности. После этого посыпаем манник сахарной пудрой и подаем к столу.

Манник на ряженке с бананами

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ряженка – 500 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Манную крупу соединяем с сахарным песком и размешиваем. Затем всыпаем ванилин, разрыхлитель, выливаем ряженку и перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем и выливаем часть теста. Сверху кладем кружочки бананов и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем манник при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, остужаем до комнатной температуры и разрезаем на порционные кусочки.

Манник на ряженке с курагой

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ряженка – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Лимон чистим – цедру натираем на крупной терочке, а из фрукта выжимаем сок. У яблока аккуратно вырезаем сердцевину, шинкуем тонкими пластинками и сбрызгиваем половиной лимонного сока. Желтки отделяем от белков и растираем первые добела с половиной порции сахара. Разрыхлитель гасим оставшимся лимонным соком, вводим его к желточной массе и взбиваем венчиком.

Затем добавляем творог, выливаем ряженку, всыпаем постепенно манку и тщательно перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков. Белки соединяем с солью, оставшимся сахарным песком, взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в тесто.

Изюм, курагу и лимонную цедру слегка присыпаем мукой, высыпаем в приготовленную смесь и аккуратно выкладываем ее в форму для выпечки, промазанную маслицем и присыпанную манной крупой. Разравниваем тесто ложкой, сверху выкладываем ломтики яблок и посыпаем сахаром. Выпекаем манник в духовке, в течение 45 минут, выставив температуру 180 градусов.

Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!

Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!

Я уже пекла похожий пирог с абрикосками , но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру. Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряжанки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • Абрикосы – 500 г.

Как испечь:

Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.

Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.

А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.

Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.

Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.

Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).

Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.

Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!

Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда блинчики, оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог, тающий во рту.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.

Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда , оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог , тающий во рту.

Рецепт нежного манника

Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • яйцо (по желанию);
  • сода, разрыхлитель.

Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.

Технология приготовления

Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:

  1. Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
  2. Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.

Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.

При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.

Манник — сладкий пирог, который очень легко приготовить и который понравится как взрослым, так и детям. Как можно догадаться из названия, манник готовится из манной крупы. Существуют рецепты манника без муки и рецепты манника с мукой. Приготовить манник можно на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане. Кроме того, вкусный манник получается с начинкой: фруктами, ягодами, сухофруктами.

Выпекается манник в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов (время выпекания зависит от рецепта). Пока манник выпекается, не рекомендуется открывать духовку, чтобы пирог не опал. Готовность манника можно проверить деревяной зубочисткой. Когда манник готов, у него получается золотисто-коричневая корочка.

Классический манник на молоке без муки — рецепт

Один из самых простых рецептов манника — это манник на молоке. Чтобы приготовить такой манник, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 50 граммов мягкого сливочного масла
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли

Манную крупу залейте молоком и оставьте примерно на один час, чтобы она набухла. Тем временем взбейте яйца с сахаром, солью и маслом. Когда манка набухнет (примерно через час), добавьте яичную смесь и хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму для запекания (если форма металлическая, ее нужно предварительно застелить пекарской бумагой и смазать маслом). Поставьте манник в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Через час достаньте манник из духовки, слегка охладите, разрежьте на кусочки и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Манник на сметане без муки — рецепт

Вкусный манник можно приготовить и на сметане. Возьмите ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • Растительное масло, чтобы смазать форму

Яйца взбейте. Добавьте сахар, манку, сметану и соду. Хорошо перемешайте. Отставьте тесто на полчаса, чтобы манка набухла (по консистенции она должна получиться как густая сметана). Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму. Поставьте манник в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.

Манник на ряженке без яиц — рецепт

Вкусной и необычной получается сладкая выпечка на ряженке. Чтобы испечь манник на ряженке без яиц, возьмите ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 стакана ряженки
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайных ложки ванильного сахара
  • Изюм, цукаты, яблоки, ягоды — по желанию

Манку перемешайте с сахаром и ванильным сахаром, залейте ряженкой и отставьте на 40 минут, чтобы манка набухла. Когда манка набухнет, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Если в вашем рецепте есть сухофрукты или ягоды, добавьте их в конце, перемешайте. Вылейте тесто в форму для запекания (форму предварительно смажьте маслом) и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник около 40 минут или до готовности (готовность можно проверить зубочисткой). Когда манник будет готов, слегка охладите и можно подавать на стол. Приятного аппетита!