Майонез из растительного и льняного масла. Соус-майонез из льняных семян Постный майонез на льняной муке

Которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В льняном семени содержится Омега-3 или a-линоленовой кислоты, ее еще называют эликсиром молодости, в три раза больше, чем даже в рыбе. Она содействует понижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление артериальных бляшек. К тому же в семенах льна содержится много и других полезных веществ, в том числе лецитина, витаминов В1, ВЗ, В6, В12, Е, F, Р, микроэлементов, минералов: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. Редкий, и, не синтезируемый самим организмом, витамин F ускоряет процесс выведения холестерина из организма, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.

В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов. В семенах льна содержатся витамины: В1; В2; B3 - РР, ниацин, никотиновая кислота; В4 - холин; В5; В6; В9 , макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.
Витамин Е - 2 %, 0,31 мг
Витамин К - 4 %, 4,3 мг
Витамин С - 1%, 0,6 мг
Витамин В1 - 109%, 1,64 мг
Витамин В2 - 9%, 0,16 мг
B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота - 40%, 8,03 мг
Витамин В4 - 16%, 78,7 мг
Витамин В5 - 20%, 0,99 мг
Витамин В6 - 24%, 0, 47 мг
Витамин В9 - 22%, 87 мг
Макро и микроэлементы в семени льна:
Кальций - 255 мг
Магний - 392 мг
Натрий - 30 мг
Калий - 813 мг
Фосфор - 642 мг
Железо - 5,73 мг
Цинк - 4,34 мг
Медь - 1,22 мг
Марганец - 2, 482 мг
Селен - 25,4 мкг

Салат из стручковой фасоли с семенами льна и кунжутом

Ингредиенты: стручковая фасоль - порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Заправка: растительное масло; семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.

Фаршированные кабачки овощами и льняным семенем

Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.

Пирожные из семян льна

Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна , в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.

Шоколадная каша из семян льна с инжиром

Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Каша из семян льна с бананом и черносливом

Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.

Льняная каша с яблоком, имбирем и корицей

2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Льняная каша с ягодами или фруктами

Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.

Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода - по желанию.

В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.

Халва с семенами льна, корицей и кунжутом

Ингридиенты:

✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.

Льняные конфетки

Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку

Приготовление:

Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Польза семян льна

Полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
снижает уровень сахара в крови;
способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
улучшает функции щитовидной железы;
улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
активизирует обменные процессы в организме;
защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;

Старинные лакомства на Руси

Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.

Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Леваши подавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши , приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.
Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.

Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня , таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.

Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.

рецепты

Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
Содержание рецепта:

Майонез - кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина - Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.

Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться

Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин - полезный для организма белок, желток - богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло - источник витаминов E и F.

  • Калорийность на 100 г - 680 ккал.
  • Количество порций - 300 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло - 150 мл
  • Льняное масло - 50 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Горчица - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок- 2 ст.л.

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла


1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.


2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.


3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.


4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло - литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.


5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.


6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Многие люди уже давно перестали покупать майонез в магазине. Все знают о том, насколько он может быть вреден. Лучше не лениться и приготовить домашний майонез без пищевых красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и так далее. Как правило, домашний майонез делают с куриными яйцами, но в этом рецепте их нет, зато есть льняная мука.

Семена льна очень полезны в любом виде. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны, которые помогают предотвращать рак. Также в состав этих семян входят «витамины молодости» — А и Е, а также калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и так далее. Попробуй приготовить этот полезный и вкусный майонез в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.
  • Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.
  • После оставь остывать до комнатной температуры.
  • Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.
  • Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.
  • Майонез из льняной муки готов! Он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее. Для золотистого оттенка можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

    Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

    Ингредиенты

    • лен (2 ст. л.);
    • сахар (1 ч. л.);
    • соль (1/2 ч. л.);
    • порошок горчицы (1 ч. л.);
    • вода (30-50 мл);
    • масло (125 мл);
    • натуральный уксус 6% (1 ст. л.).

    Приготовление

    • 1 Насыпаем льняные зерна в емкость электрокофемолки или мощного комбайна и измельчаем их до состояния мелкого порошка.

    • 2 Наливаем в емкость с льняной мукой крутой кипяток. Запариваем массу, пока она не приобретет густую текстуру.

    • 3 Выкладываем льняной кисель в емкость мощного блендера.

    • 4 Вводим порошок горчицы, подсластитель и поваренную соль. Наливаем натуральный укус (из яблок или винограда). Его можем заменить свежим соком лайма или лимона. Если у нас нет в наличие порошка горчицы, заменяем его таким же количеством готового ядреного соуса.

    • 5 Смешиваем все компоненты на высокой скорости кухонного комбайна. Начинаем вводить в заготовку нейтральное растительное масло (небольшими порциями). Весь процесс проводим при работающем комбайне.

    • 6 После того, как льняная масса приобретет светлую, густую и в меру плотную текстуру, соус готов. Регулируем плотность массы самостоятельно. При необходимости, вводим в заготовку ложку-другую воды и соединяем все компоненты. Используем натуральный льняной соус по назначению.

    подходит веганам

    Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

    Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

    Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

    Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

    Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

    • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
    • 60 мл. воды;
    • 125 мл. растительного масла;
    • 1-2 ч.л. горчицы;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • соль и сахар по вкусу.

    Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 5 помидорок черри;
    • 2 небольших маринованных огурца;
    • 1 свежий огурец.

    Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

    Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.

    Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.

    Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

    Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.

    Майонез без салата, что планета без спутника:)

    Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

    Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

    Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю – можно…

    Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!