Лечение заболеваний овощными соками. Лекарство из семян редьки

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук - все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Если летние овощи - огурцы, помидоры, баклажаны - радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы , репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька .

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла - прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом - винегретом - и первым блюдом - борщом. Считается, что борщ - это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ - это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу - из серебра, а морковь - из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда - в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька - дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Свекольник

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 - 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу - зеленый лук - редьку - яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Винегрет

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2-3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.


Издавна широкое применение в народной медицине имеет редька. Тертую редьку или ее сок используют для заживления ран.

Отличным средством от кашля является следующий рецепт:
в верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов. Принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.

В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) . Для этого корень хрена нужно тщательно отмыть, снять верхний слой и натереть на терке. Одну треть стакана этой массы смешать с соком двух-трех лимонов. Получится довольно густая смесь, которую нужно принимать по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

Курс лечения – три-четыре месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс, после чего, как правило, наступает улучшение. Лечение следует терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

О питательных и лечебных свойствах моркови и свеклы мы знаем достаточно, но говорить о них можно бесконечно.

В свежем виде морковь применяют для профилактики и гиповитаминоза А, при которых развиваются повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос.

Морковь улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней при мочекаменной болезни и увеличению молока у кормящих матерей.

Морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком в пропорции 1:1, хорошо помогает при простуде. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром , рекомендуется при катаре дыхательных путей. Соком можно также полоскать и рот, и глотку.

Тертая морковь или ее сок хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие. Тертую морковь прикладывают к ранам или язвам или делают примочки из ее сока.

Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день при простуде.

Сырые корнеплоды и морковный сок полезно употреблять беременным женщинам, ослабленным детям и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

У народных целителей занимает не менее почетное место.

Большое количество витаминов, минеральных солей, особенно железа, калия, магния и йода, способствует восстановлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

При сильной головной боли вложите в уши ватные тампоны, смоченные соком свеклы.

При сильном насморке с густыми выделениями промойте носовые ходы теплым свекольным соком.

Так же, как и сок моркови, сок свеклы применяют наружно для заживления ран. Для этого одновременно с внутренним употреблением на пораженное место прикладывают кашицу из корнеплода свеклы, которую следует менять по мере высыхания. Применяют сок по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение месяца.

30-процентный раствор меда в соке красной свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при простуде.

Женщины могут взять на заметку следующие рецепты масок для жирной кожи .

№ 1. Большую сочную морковку натереть на терке. Если она слишком сочная, смешайте мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной пористой коже, покрытой угрями, увядающей бледной коже.

№ 2. Три свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавьте маленькую ложку картофельной муки или свежеприготовленного картофельного пюре, половину желтка. Все хорошо перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая масочка хорошо освежает и разглаживает лицо.

№ 3. Тертую морковку смешайте с 1 ст. ложкой молока или с кремом, который вы обычно употребляете.

Хорошо протирать и просто морковным соком.

Вот несколько народных рецептов для лечения гипертонической болезни .

№ 1. Смешать стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 часов, затем выжимают сок), добавить мед и сок одного лимона. Принимать в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

№ 2. Тщательно перемешать по одному стакану сока моркови, сока хрена и мед. Принимать в теплом виде в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

№ 3. Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45-55 мм водки и настаивать сутки, затем добавить сок одного лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) применять эту смесь нельзя.

А этот рецепт народная медицина советует в качестве средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки : 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 0,5 стакана сока , 1 стакан меда, 2 стакана белого вермута или кагора. Все влить в темную посуду и настаивать в течение пяти-шести дней. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Первое время будет слабить, но не обращайте внимания. Выпить следует трехлитровую банку, после чего сделать перерыв на 20 дней, и так до трех раз, то есть выпить три трехлитровые банки.

Следующий рецепт народная медицина рекомендует при мастопатии .
Включите в свой рацион питания заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом) салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецкого ореха.

Трудно не назвать какое-либо растение, не нашедшее применение в народном целительстве. Например, помидор , плоды которого содержат целый набор полезных веществ: витамины группы В, Р, К, сахар, каротин, минеральные соли и кислоты.

Свежий помидорный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, заболеваниях печени.

Маски из протертых свежих томатов накладывают с косметической целью при вялой, пористой коже лица, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

Следующий – прекрасное средство от бронхита и кашля .
Взять 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корня хрена. Хрен натереть на терке, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все смешать и посолить по вкусу. Разложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Детям принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день (не холодное). Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Томаты также можно использовать в косметических целях . Помидорную мякоть и дольки нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

Специалисты из Германии выяснили, что регулярное употребление томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Уже после трехнедельного употребления томатного сока значительно снижается свертываемость крови и, соответственно, предрасположенность к тромбообразованию.

Оказывается, лечебные свойства томатов связаны с компонентом Р3, которым богато желеобразное вещество вокруг семечек. Помимо сока эту субстанцию содержат и свежие томаты, и любимый многими кетчуп.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас на улице у нас погода не стабильная, постоянные перепады температуры. Если два дня назад у нас была температура -18 градусов, то сегодня у нас +3 градуса. Такие перепады не могут не сказаться на нашем здоровье. У одних суставы выкручивают, другие становятся подвержены вирусным инфекциям.
А как вы знаете, именно в такую погоду и активируются разные вирусные инфекции. Поэтому я опять обращаюсь к теме укрепления иммунитета, и сегодня у нас будет рецепт простой витаминной смеси, смеси сока редьки с соком моркови.

Все ингредиенты доступные, а помощь могут оказать хорошую, так сказать помогут избежать походов в больницу и в аптеку. Кроме редьки и моркови мы еще добавим мед и сок лимона.

Чтобы приготовить витаминную смесь, возьмем :

  • одну среднюю редьку
  • две крупные моркови
  • 100 — 150 грамм меда
  • две столовые ложки сока лимона

Скажу честно, в рецепте по которому я делал указана редька, но не указана какая. По своему опыту я знаю, что должна быть черная редька, ведь мы о ней уже писали на блоге в статье: Но у меня в холодильнике оказалась только китайская зеленая редька. Просто у меня дочь пытается кушать то же что и я, поэтому мы дома держим не сильно горькую редьку, что бы ребенок хоть такую ел.

Вот и пришлось мне делать эту витаминную смесь из сока зеленой редьки, опять таки в надежде что дочь будет её тоже употреблять. Нам необходимо почистить морковь и редьку, затем потереть на терке и отжать. Но если у вас есть соковыжималка, то это облегчает приготовление смеси.

Я не стал делать много фотографий, как я тер, отжимал. Я лишь покажу уже отжатый сок, и интегрирую в фото маленькую фотографию, где видно что я отжимаю руками сок. Дело в том, что я отжатый жмых не выкидываю, я из него делаю витаминный салат. Я рассказывал об салате в статье

И специально для этого, я отжимал сок без фанатизма, чтобы еще немного сока осталось и в салат. А то он когда сухой, не такой вкусный. В общем у меня получилось сока по 150 грамм каждого. Весь сок я слил в одну банку и добавил туда две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. А тем временем дочь уже кушала салат, даже не заправленный. Она знает о пользе горькой редьки, а еще больше она не хочет болеть.

Затем я добавил одну столовую ложку весеннего меда, так сказать майского, я его больше всего люблю. В нем собран нектар первых весенних цветов, и он является самым полезным. Хоть ложка была и одна, но по фотографии видно, что это было третья часть от получившегося сока. У меня получилось что я добавил 1/3 часть сока редьки, 1/3 часть сока моркови, 1/3 часть меда и две столовые ложки сока лимона.

Сперва такая смесь была по вкусу редька с лимоном, но когда настоялась, то вкус стал мягче, лимона не слышно, и появилась легкая сладость. Теперь с такой витаминной смесью мне и моей семье не страшны перепады температуры, ведь ни одна вирусная инфекция теперь не сможет выжить в наших организмах.

Принимать такую витаминную смесь надо два раза в сутки на пустой желудок. Один раз утром, ну а второй перед сном. Надеюсь перед сном вы не кушаете. Перед приемом смесь перемешать.

А если эта смесь для вас является не совсем удобной, может кому не нравится запах изо рта, после употребления смеси соков, ведь редька есть редька, то могу предложить альтернативный вариант из орехов и меда. Рецепт вы можете посмотреть в статье: Она очень вкусная и полезная.
Ну а мы чередуем витаминные смеси, польза будет от каждой. И еще я надеюсь, что узнаю еще какой нибудь новый рецепт для укрепления иммунитета, ведь у нас на блоге проходит конкурс «Наш иммунитет» и у меня на этот конкурс особые надежды.
Будьте здоровы и не болейте! А если у вас есть еще интересная витаминная смесь для укрепления иммунитета, то пожалуйста, поделитесь ею в комментариях.

April 16, 2011

April 14, 2011

April 8, 2011

Положительные свойства : сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.Исследователи из Эдинбургского университета считают, что гранатовый сок очень полезен для здоровья. Регулярный прием сока может предотвратить заболевание раком, улучшить сексуальные возможности человека. Кроме того, он поможет в борьбе с возрастными изменениями. Ученые выяснили, что сок граната снижает содержание в крови жирных кислот, известных как неэтерифицированные или свободные жирные кислоты. Именно они становятся причиной отложения на животе у мужчин и женщин лишнего жира. Исследования медиков показали, что если выпивать каждый день по 500 мл гранатового сока, то образование жира на животе уменьшится. Кроме того, у более чем 90% принимающих сок значительно снизилось кровяное давление. Это, в свою очередь, уменьшает риск сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек.

Научно доказано, что гранатовый сок занимает первое место среди фруктовых соков по содержанию антиоксидантов и приносит максимум пользы нашему организму. Исследования показывают, что гранаты по сравнению с другими фруктами и овощами содержат намного больше полифенолов – антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма человека, вследствие чего происходит их мутация в раковые клетки.
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты . К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета под руководством Алана Пантука (Allan Pantuck).
Сок граната и его семечек – ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.
Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов, оказывающих противовоспалительное действие, пробуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. При заболеваниях мочевого пузыря и почек сок граната употребляют в лечебных целях.
В некоторых случаях гранатовый сок может заменять аспирин, так как он естественным образом разжижает кровь. Стакан сока граната содержит 60% дневной нормы витамина С. Он также является богатым источником витаминов А, Е, фолиевой кислоты и железа.
Мощный лечебный эффект гранатового сока обусловлен именно его антиоксидантными свойствами. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, постоянно атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Доказано, что свободные радикалы ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, приводя у мужчин к нарушению эрекции. Богатый антиоксидантами гранатовый сок – лучшее средство для решения этой проблемы.
В статье, опубликованной в американском журнале Journal of Impotence Research, ученые сообщают, что у 47% страдающих нарушением эрекции мужчин, которым давали гранатовый сок, были отмечены явные улучшения. Стакан гранатового сока ежедневно должен стать важным дополнением к здоровой диете – комментирует полученные результаты профессор урологии Калифорнийского университета Харин Падма-Натан. Не сомневайтесь – и его семян это эликсир молодости и красоты. Он способствует увеличению тонуса кожи и мышц, усилению энергии и выносливости.
Его еще называют «натуральным гормоном », так как он эффективен при расстройствах в период менопаузы, при нерегулярном менструальном цикле, помогает предотвратить разрушение костей и появление остеопороза, улучшает состояние памяти и зрения.

April 1, 2011

Один стакан свежевыдавленного сока, выпитый утром натощак, окажет оживляющее действие на ваш организм. Он даст вам заряд бодрости на целый день. Вы будете чувствовать себя энергичнее, активнее. Полезные вещества и большое содержание питательных веществ – микро- и макроэлементов, содержащиеся в соке, помогут работе всего организма, его очищению, активизируют обмен веществ, снимают последствия стрессов и усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией. Их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков.
Но не нужно забывать, что ежедневно поставляя организму множество жизненно необходимых веществ, человек может обладать крепким здоровьем при условии, если он обратит особое внимание на свои мысли и душу. Мы можем есть самую лучшую и конструктивную пищу, но она не пойдет впрок, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные эмоции будут преследовать нас постоянно.
Жизнь и смерть не могут сосуществовать одновременно и это касается не только человеческого организма, но и овощей, фруктов, орехов и семян. А там где жизнь, та и энзимы. Именно по этому пища должна быть разумно и надлежащим образом отобрана и обработана и употреблять ее надо сырой и необработанной. Если употреблять достаточное количество свежих овощных соков, то организму будет хватать энзимов или ферментов – важной составной части продуктов питания. Энзимы дают организму возможность питаться и восполнять свои энергетические ресурсы. Это они являются тем самым элементом, который заключен в семенах и ростках растений и составляет основу жизни. Известно, что энзимы очень чувствительены к температуре выше 47° С. При более 49 ° С они становятся такими же вялыми, как и организм человека, погруженный в горячую ванну. При температуре 54° С энзимы уничтожаются. В семенах они находятся в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.

Пища должна быть живой и включать в себя как различные соли, так и органические и минеральные вещества, которые необходимы для восстановления клеток и тканей организма. Чтобы лучше понять происходящие в организме процессы необходимо знать из каких элементов он состоит. Сегодня, благодаря развитию науки, стало возможным это выяснить, проанализировать. Известно, что важнейшими являются: Кислород, Кальций, Натрий, Хлор, Углевод, Фосфор, Магний, Фтор, Водород, Калий, Железо, Кремний, Азот, Сера, Йод, Марганец. Все прцессы и связанные с восстановлением клеток организма, происходят внутри него. И если в крови, клетках и тканях, различных органов вышесказанные элементы не содержаться в нужной пропорции, либо их по какой-то причине недостаточно, то подобное нарушение баланса может привести к отравлению организма. Например, кислород, который является одним из важнейших элементов, при высокой температуре во время приготовления пищи практически полностью теряется, а вслед за ним при 54° С уничтожаются все ферменты (энзимы) и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается. Когда мы едим продукты не совместимые с потребностями и балансом нашего организма, то причиняем себе определенный ущерб и как результат предупреждение в виде болей и спазмов постепенно ведущих к какой-либо одной из бесчисленных болезней. Это справедливое наказание за неправильное питание – возмездие природы за нарушение её законов.
Соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течении нескольких минут, при этом пищеварительная ситема затрачивает минимальную энергию. В то время как на переваривание твёрдой пищи уходит значительно больше времени и энергии, прежде чем её питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Тем не менее нельзя недооценивать важности клетчатки, так ценность её в том что она является как бы внутренней метлой, которая положительно влияет на престальтику кишечника. Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в соках происходит ускоренное насыщение клеток. При варке пищи высокая температура уничтожает ее жизненную силу и сводит к нулю положительный эффект продукта. Затем, проходя через кишечник данный продукт часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который накапливаясь, загнивает и вызывает токсекемию. В результате толстая кишка становиться вялой, перекошенной, со склонностью к колиту, дивертикулёзу и др. нарушениям. Соки же, извлеченные из свежих, сырых овощей и фруктов способны лучше всего обеспечить клетки и ткани организма всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых они нуждаются в наиболее доступном для усвоения виде.

Фруктвые соки являются средством очищающим человеческий организм , но при этом фрукты должны быть спелыми. За небольшим исключением их нельзя есть с пищей, содержащей крахмал и сахар. Достаточное разнообразие фруктов обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами и сахарами. Соки являются жидкой пищей, состоящей большей частью из органической воды высшего качества, которая в свою очередь состоит из атомов и молекул почти в микроскопических количествах и именно тех, в которых клетки и ткани организма больше всего нуждаются. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины. Главное, чтобы вы пили эти соки в свежем виде и ежедневно.

КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Было установлено, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве более всего накапливаются в клетчатке, но они не оказывают существенного влияния на ферменты, атомы и молекулы овощей и фруктов. Растирая овощи, мы освобождаем из клетчатки находящиеся в ней различные элементы и выжимаем сок, причем ядовитые хим. вещества остаются связанными. Полученный таким образом сок содержит все необходимые ферменты, атомы и молекулы, которые имеются в фруктах и овощах.

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНО ПИТЬ СОКИ .
Соки можно пить столько, сколько хочется. Как правило для получения заметных результатов их необходимо потреблять не менее 600 г. в день. Овощи и фрукты так же являются источником живой органической воды, преобразуя с помощью своей природной лаборатории неорганическую дождевую и речную воду в органическую. Но обязательным условием при этом должно быть, то что сок должен быть сырыми иначе они теряют свои ценные органическиесвойства. Их нельзя подвергать варке, консервированию или пастеризации. В противном случае, все имеющиеся в соках ферменты уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые. Это в первую очередь относится к воде, а также минералам и хим. атомам из которых состоят соки.