Купажирование меда и добавки. Какой мед правильный

Вопрос: Что такое искусственный мед ?

Ответ: Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

Вопрос: В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда . Что такое БАД и зачем нужны такие продукты? Ответ: Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных , предназначенных для непосредственного приема с пищей ил ивведения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогатель¬ной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Использование БАД позволяет:

Не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

Индивидуализировать питание конкретного здорово го человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;

Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а таке в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыво-дящих путей и других заболеваний.

Вопрос: Сколько времени можно хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;

Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;

Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

Вопрос: В каких условиях лучше всего хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С.

В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

Вопрос: Замерзает ли мед ?

Ответ: Мед замерзает при температуре минус Зб°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Вопрос: В какой таре лучше всего хранить мед ?

Ответ: Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

* бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;

* фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

* плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному до-кументу;

* специальные емкости для меда по нормативному документу;

* банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

* банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

* стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

* пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

* сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Вопрос: Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

Вопрос: До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом ?

Ответ: ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда ?

Ответ: Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

* наименование продукта;

* вид продукта (ботаническое происхождение);

* год сбора;

* наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

* товарный знак изготовителя (при наличии);

* масса нетто;

* энергетическая ценность;

* срок хранения;

* условия хранения;

* дата фасовки;

* обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

* информация о сертификации.

Вопрос: Какие документы подтверждают качество меда ?

Ответ: Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;

Во-вторых, на основании ветеринарного свидетель¬ства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и вы¬дается гигиеническое заключение (сертификат);

В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифи¬ированной продукции.

При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

Ответ: В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

Вопрос: Бывают ли случаи аллергии к меду ?

Ответ: Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый.

Вопрос: В каком виде лучше всего принимать мед ?

Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вопрос: Существует ли витаминный и лечебный мед ?

Ответ: Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед на-правленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты.

Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

Вопрос: Можно ли давать мед детям ?

Ответ: Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его . Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Вопрос: Может ли мед вызвать диарею ?

Ответ: Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Вопрос: Можно ли смешивать разные виды меда ?

Ответ: На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Вопрос: Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь ?

Ответ: Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

Вопрос: Как нужно распускать кристаллический мед , чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Ответ: Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе "Качество меда. Влияние температуры". Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содер-жание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя. Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

Вопрос: Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом ?

Ответ: Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такойметод "исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Вопрос: Каким методом можно определить влажность меда ?

Ответ: Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры вы-пускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

Вопрос: Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой , светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным со-держанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Вопрос: Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда ?

Ответ: Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

Вопрос: Продают ли за границей мед в развес ?

Ответ: В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

Вопрос: Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя , шиповника и прочие "экзотические" меды. Можно ли им верить? Ответ: В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно. Основные монофлерные меды и медоносы, их обеспечивающие, перечислены выше.

Вопрос: Говорят, что мед. расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства , причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

Ответ: Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным.

В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жите¬ли какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического про-исхождения.

Вопрос: Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед , так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

Ответ: Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

Вопрос: Имеет ли словосочетание "медовый месяц" отношение к меду ?

Ответ: Понятие "медовый месяц" в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное "медовуха"), на западе как mead (произносится "мид") - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название "медовый месяц". В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

Вопрос: Может ли нормальный зрелый мед забродить ?

Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Б.А, Угринович, А.С. Фарамазян, 2002 год

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [

Экология потребления. Пасечник Володя (он же инструктор по ИИ) рассказывает о том, как уберечься от подделки меда, какой мед лучше, что такое «майский» мед, как сушить цветочную пыльцу, которую собрали пчелы, о биологически активных веществах в меде и пыльце и многих других продуктов пчеловодства

Примечательно, сколько существует предрассудков и заблуждений о меде и других продуктах пчеловодства. К примеру, я как пчеловод, был под столом от смеха, когда услышал в документальном фильме National Geographic о насекомых фразу, что пчелы собирают с цветов пыльцу и превращают её в мед. Это утверждение равносильно тому, что сахар делают из мяса!

Постараюсь прояснить истинное положение вещей в некоторых из этих случаев.

Цветочный мед

Натуральный мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов, меняется также кислотность меда. Эти процессы называются дозреванием меда.

Основные составляющие меда: глюкоза и фруктоза - моносахариды, которые составляют 80 % массы меда и непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. В среднем в меде содержится фруктоза - 38-44 %, глюкоза - 31-36 % и вода - 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) - 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза. В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод…

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение. При употреблении они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

Падевый мед: полезен или вреден?

Падевый мед вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Падевый мед содержит в сравнении с цветочным намного больше минеральных веществ и остаточных полисахаридов.

Здесь мы сразу встречаемся с первым заблуждением: падевый мед вреден и/или ядовит. Это не совсем правда, даже совсем неправда! Ядовитость или токсичность меда зависит от вида растений, с которых был собран нектар или падь. К примеру, нектар с рододендрона (азалии), красивого цветущего весной желтыми цветами паркового растения, содержит весьма сильнодействующие алкалоиды.

Точно так же падь с белладонны или дурмана будет в известной мере токсична. От такого меда глазики на лоб полезут. С другой стороны известные исследователи продуктов пчеловодства, такие, как Н. Йориш и С. Младенов в своих клинических исследованиях лечебных свойств меда установили, что некоторые сорта падевых медов именно за счет высокого содержания минеральных элементов и других БАВ превосходят по терапевтическому эффекту многие сорта цветочного меда!

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

Удивительно много предрассудков бытует вокруг того, каким должен быть мед, жидким или закристаллизовавшимся. Мед может быть и жидким, и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль - август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Причем склонность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. И зависит она, во-первых, от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Чем больший процент глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.

Во-вторых, от процента содержания такого сахара, как мелицитоза, которая выпадает мелкими белыми несладкими на вкус кристаллами, которые служат центрами кристаллизации.

В-третьих, кристаллизация тем быстрее, чем больше в мед попадает пыльцевых зерен.

В-четвертых, от процента минеральных веществ: чем их больше, тем быстрее мед густеет. Сложные сахара, особенно декстрины, напротив снижают способность меда к кристаллизации. Скорость кристаллизации также зависит от температуры: в тепле мед кристаллизуется медленнее и кристаллы получаются более мелкими. Иногда мед кристаллизуется равномерно, а иногда, особенно если он был резко охлажден, например, перенесен в погреб, «расслаивается»: глюкоза выпадает кристаллами, а раствор фруктозы остается жидким. И это нормально для натурального меда, часто так бывает с гречишным.

Здесь сразу необходимо отметить, что предотвратить кристаллизацию меда можно пастеризацией, т.е. нагреванием до 57-63°С в течении 10-25 минут. После такой обработки мед долго остается жидким, но его биологическая активность резко снижается. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, велика вероятность, что он или пастеризован или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Рапсовый мед при кристаллизации приобретает консистенцию, напоминающую смалец (топленый свиной жир).

Майский мед

Мне, как пасечнику, забавно наблюдать, как люди создают ажиотаж вокруг какого-то «майского меда». Посудите сами: мед бывает гречишный, липовый, разнотравье и, вдруг, «майский». А почему же нет июньского или августовского? Ведь не думаете же вы, что этот хитрый «майский» мед пчелы собирают с листка календаря! Это в лучшем случае может означать, что такой мед откачали в конце весны, а весенние меда ой какие разные могут быть! Ведь с конца марта по май цветет так много всего, и в каждом районе разное. А пчелы, кстати, летают за нектаром в радиусе максимум 4,5 км, а вообще продуктивным радиусом медосбора считается 2,5-3 км. Вот и выходит, что на одной пасеке весенний мед может быть с фруктовых садов, а на другой с лесных деревьев и одуванчика. А сам миф «майского меда», как по мне, просто массовое заблуждение, поддерживаемое с коммерческим интересом: ведь такой мед можно дороже «впарить».

Мед должен храниться в тени!

Зато никто на базаре никогда-никогда вам не скажет, что мед нельзя подвергать воздействию солнечного света! А между тем это, пожалуй, самый важный момент: даже рассеянный солнечный свет за 4-6 часов разрушает почти все ферменты и БАВ меда! А прямые лучи солнца всего за 10-15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность меда, которую и следует ценить. И вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели. Поэтому крайне важно правильно хранить мед! Качаться мед должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой.

Мед для лечения

Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу.

Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты.

Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает и потогонным действиями.

Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно–кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу.

Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Хотя справедливости ради следует пояснить, что чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мед бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав меда. И всегда около 20% меда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт меда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом меде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчелам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

Как отличить натуральный мед

Всех всегда интересует вопрос, как определить натуральность меда и вычислить подделку. Ну, во-первых, существует много способов фальсификации и соответственно много приемов проверки меда на тот или иной способ фальсификации. Всем интересующимся рекомендую прочесть об этом в книге Стоймира Младенова «Мед и медолечение».

А я на всех этих способах останавливаться не буду вот почему: самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мед, да не тот: в таком фальсификате нет тех БАВ и микроэлементов, что делают натуральный мед целебным. Кроме того существует в научных кругах такое мнение, правда спорное, что моносахариды такого меда, как и сам белый сахар, имеют спин электрона (грубо говоря электрон вертится в противоположную сторону), противоположный сахарам нектара, фруктов, ягод и меда. Что и делает белый сахар «несъедобным» на субклеточном уровне, потому он и «белая смерть».

А вот определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.

Поэтому ответ на вопрос, как приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть, попросту говоря, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

Как употреблять мед

Можно по-разному. Есть разные оценки того, можно ли добавлять мед в горячий чай. Конечно, при высокой температуре чая часть свойств теряется. Я, например, ем мед вприкуску с чаем, Голтис говорит, что его это напрягает, и он добавляет мед в чай - это не смертельно, тут уже каждый сам решает как ему удобней. Наиболее полно и быстро усваивается мед, растворенный в воде или чае комнатной температуры.

О пользе пыльцы

Чем полезнее пыльца, смешанная с медом? Здесь есть два нюанса. Во-первых, с медом можно смешать сушеную пыльцу, а можно свежую. Тут следует пояснить, что пыльца в том виде, в котором она знакома покупателю (что-то вроде разноцветной крупы) – это сушеная пчелиная обножка. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром и складывают в комочки на задних лапках. Хитрые пчеловоды придумали такую штуку:


Когда пчелы «щимятся» домой через эти маленькие отверстия, часть обножки с задних лапок цепляется за края и падает через решеточку в коробочку. Такая пыльца имеет высокую влажность и растирается между пальцами подобно отсыревшей сахарной пудре. В таком виде она долго не хранится, поэтому её сушат. Но в таком свежем виде она имеет все свои 100% активности-полезности.

Мы для длительного хранения для себя всегда предпочитаем смешивать с медом именно свежую пыльцу. Выигрыш тут двойной. Во-первых, мед исключает окисление пыльцы кислородом воздуха, и таки образом продлевает срок сохранения её полезности. А, во-вторых, облегчается усвоение пыльцы организмом.

Дело в том, что каждое пыльцевое зерно представляет собой микроскопическую капсулу, в которой заключены две клетки, просто-таки «напыжованные» высококонцентрированными БАВ, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Эта капсула похожа на что-то вроде круглой корзины, сплетенной из целлюлозы, причем все отверстия в этой корзине как бы замазаны крахмалом. Целлюлоза, как известно, организмом человека не переваривается, а сама капсула столь мала, что мы никак не можем её раскусить. Все переваривание пыльцы заключается в расщеплении амилолитическими ферментами слюны крахмальных «пробочек» и диффузном всасывании содержимого пыльцевого зерна. Вот почему Голтис предписывает именно рассасывать пыльцу.

При смешивании с медом расщепление крахмала пыльцы начинает происходить сразу в смеси за счет амилолитического фермента меда диастазы. И БАВ пыльцы постепенно переходят в раствор.

Здесь также следует заметить, что разные сорта меда содержат разное количество диастазы: больше всего в гречишном и меньше всего в акациевом. Поэтому выбор сорта меда для консервации пыльцы имеет не последнее значение.

Продукты пчеловодства

Вот только малая часть того, что можно рассказать о продуктах пчеловодства. А ведь кроме меда и пыльцы есть еще прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, восковая моль и, конечно, маточное молочко. Экспериментально доказано, что человек может неограниченно долго питаться только продуктами пчеловодства - и они будут с лихвой обеспечивать все потребности даже при сверхинтенсивных физических нагрузках.

Я сам дважды в весенне-летний период провел 2 и 1 месяца, питаясь только медом, пыльцой и ягодами. До начала занятий ИИ это были периоды самого лучшего самочувствия в моей жизни. После посещения семинара я запустил эксперимент на себе: основную долю в моем нынешнем питании составляют продукты с нашей пасеки. Уверен, результаты будут здоровские. От всего сердца желаю всем практикующим иишникам настойчивости и упорства в освоении этой чудесной методики! опубликовано

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Пыльца очень полезна для человека, так как содержит в себе абсолютно все аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма. А кроме того - большой перечень витаминов и минералов. Согласитесь, хорошая заявка на победное место среди продуктов питания, не так ли? А в тендеме с медом эта команда превращается в настоящих чемпионов народной медицины!

О пользе меда и пыльцы

Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется давать народное средство. Это объясняется тем, что оно может вызвать аллергию, а малыш не сможет Вам об этом своевременно сообщить. Детям до 7 лет положено давать только 1/2 от положенной нормы для взрослого человека. Начиная с 7 лет, можно увеличить дозу до 2/3 от взрослой. А для подростков 12 лет и старше набирает свою актуальность дозировка для взрослых.

Как правильно употреблять : медово-пыльцовую массу необходимо принимать натощак или за 30-40 минут до следующего запланированного приема пищи. Лучше всего съедать необходимую дозу в чистом виде, не смешивая с другими продуктами и не запивая водой. Исключения из этого правила возможны (особенно для маленьких детей), но не желательны.

Интересный факт : пыльца в сочетании с медом дает ярко выраженную сладость. Если столь интенсивные вкусовые свойства Вам не по душе, можете разбавить смесь небольшим количеством теплой воды. В некоторых случаях врачи рекомендуют запивать целебную сладость травяными настоями. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы подойдет трава мелиссы, а при проблемах с органами пищеварения - тысячелистник.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Употреблять медово-пыльцовую смесь необходимо курсами. Рекомендуемая продолжительность профилактического применения - 1-1,5 месяца. После следует обязательно сделать 3-недельный перерыв.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, смесь имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим реакциям
  • низкий уровень свертываемости крови
  • гипервитаминоз
  • печеночная или почечная недостаточность
  • некоторые психические расстройства

Некоторые врачи также настаивают на отказе от применения народного средства тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Существует теория, что свойства продуктов способствуют увеличению размеров опухоли.

Видео "Как собирают пыльцу на пасеке"

Источник

Википедия : Мед , Пыльца