Культура питья абсента: как и с чем правильно пить. Как пить абсент правильно или осторожно с поджиганием в домашним условиях

Подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон . Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее.

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав . Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют «зеленая фея » из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и «фонтан для абсента » — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1: 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche ).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5: 1.

Чешский огненный метод

  1. Наполнить стакан на четверть.
  2. Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
  3. Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
  4. При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.

Внимание! Абсент содержит много спирта, поэтому огнеопасен. Используя данный зрелищный метод, нужно проявлять осторожность.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде он употребляется перед обедом для аппетита, как аперитив . Для этого используются узкие рюмки. Не каждый сможет употреблять именно так этот вид крепкого алкоголя. Выпивать порцию нужно залпом, а доза составляет не более 30 грамм.

Напиток охлаждается почти до нуля градусов C. Если разбавленный абсент рекомендуется для начинающих, то чистый напиток распивают в том случае, когда он имеет хорошее качество.

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты , особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Обратите внимание! При употреблении чистого напитка с пользой для здоровья закусывать обязательно. Его охлаждают, выпивают залпом и дополняют фруктовой едой.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Абсент — весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.

Именно абсент часто называют «Зеленой феей». Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.

Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.

Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой — Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:

  • кориандр;
  • вероника;
  • лакрица;
  • петрушка;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • аир, дягель;
  • мелиса;
  • анис.

Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.

Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.

Употребление в домашних условиях

В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.

Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.

В чистом виде

«Зеленая ведьма» — напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.

Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.

Русский вариант

  • Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
  • Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.

Французский способ

Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.

Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.

  1. В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
  2. И начинают очень медленно вливать воду.
  3. Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
  4. Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.

Чешский метод

Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.

  • Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
  • При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.

Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.

Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.

Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.

  1. Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
  2. Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
  3. Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
  4. Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
  5. Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.

С чем можно смешивать — популярные коктейли

Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.

Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.

Flaming Lamborghini

«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.

  • Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
  • В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
  • Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.

Сладостные контрасты

Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.

Ингредиенты:

  • Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл;
  • 3-4 кубика льда;
  • Абсент – 50 мл;
  • Сироп ягод (ликер) – 30 мл.

Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.

Абсент бум

Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.

В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.

Антиматрица

Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.

Ингредиенты:

Тара для приготовления – рюмка-шот.

Как готовить:

Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.

White Fog

Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.

В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.

Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.

  1. В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
  2. Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
  3. С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
  4. Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
  5. Сразу же подают.

Триколор

Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.

Ингридиенты:

  • абсент и самбука – по 20 мл.
  • вишневый сок без мякоти – 20 мл.

Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались

Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.

Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов . Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как кока-кола и спрайт . Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:

Правильно ли закусывать напиток?

На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.

В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.

  • В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
  • Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.

Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.

Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:

  • К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
  • Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
  • К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.

Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.

Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.

Бывают ли глюки от абсента

Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:

  • особенностей организма;
  • настроения;
  • скорости и количества выпитого;
  • обстановки;
  • личностных качеств.

У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:

  • искажаться цвета;
  • возможно нарушится пространственная ориентация;
  • размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.

Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.

Меры предосторожности и особенности питья «Зеленой феи»

Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.

Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.

Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.

Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.

Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.

По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.

Абсент — это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.

На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:

Самое примечательное в абсенте — его индивидуальность. Аналогично ему не «работает» ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «зеленой ведьмы», но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.

Существует целая культура употребления абсента, и ценители «зеленой феи» знают различные способы того, как пить абсент правильно в чистом и разбавленном видах. Многие из этих способов красивы и зрелищны и сводятся к снижению крепости напитка, маскировке характерной горечи и высвобождению эфирных масел.

Что представляет собой абсент

Абсент — богемный алкогольный напиток, название которого происходит от латинского наименования его главного компонента — Artemisia absinthium, полыни горькой. Крепость его колеблется от 75 до 86% об. и часто составляет 70% об.

Такое высокое содержание спирта обусловлено необходимостью удержать в напитке эфирные масла трав, экстракты которых обуславливают его специфический вкус, аромат и цвет. По крепости различают виды абсента:

  1. Большой крепости (55-60% этанола).
  2. Экстремально большой крепости (70-86% об.). В большинстве случаев это натуральные сорта, изготовленные по классической технологии.

Изначально в состав напитка входили экстракты аира, аниса, вероники, дягиля, иссола, кориандра, лакрицы, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, фенхеля, ясенца, полыни понтийской и горькой. Пить абсент в домашних условиях нужно осторожно, в разбавленном виде и в небольших количествах, чтобы избежать негативного влияния компонентов — эфирных масел и этанола.

Хлорофилл растений объясняет неповторимый изумрудно-зеленый цвет классического напитка. Это вещество быстро разлагается на свету, поэтому оригинальный абсент хранят в бутылках из темного стекла. Существуют и другие варианты окрашивания натурального напитка:

  1. Выдержанный абсент становится янтарно-желтым из-за естественного изменения цвета хлорофилла.
  2. Натуральный красный цвет напиток приобретает в результате добавления в него гранатового сока. Такой компонент обогащает жидкость оригинальным послевкусием.
  3. Для получения коричневого цвета экстракт листьев полыни заменяют выдержкой из корней растения или добавляют в напиток экстракт коры акации Катеху, который обогащает вкус ягодными и сладкими нотами.

В наше время сложно купить оригинальный абсент. Чаще всего производители грешат применением вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому многие абсентье — ценители напитка, знающие толк в его употреблении и приготовлении, — готовят спиртное самостоятельно.

Абсент, окрашенный искусственными красителями, продают в бутылках из светлого стекла. Еще один фактор, подтверждающий оригинальность напитка, — его помутнение и потемнение после добавления воды. Это происходит из-за эмульгации эфирных масел аниса и фенхеля.

Как правильно пить абсент

Самые популярные способы, как правильно пить абсент:

Экстремальный способ используют в барах, но годиться он и для домашних вечеринок. Понадобится коньячный бокал-снифтер, рокс — толстостенный прямой бокал для виски, салфетка и трубочка. Снифтер с абсентом кладут боком на рокс, в который предварительно можно налить воду, сироп, тоник или даже спрайт, и поджигают.

Снифтер нужно вращать для равномерного прогревания настойки. Через минуту абсент выливают в рокс и накрывают снифтером для того, чтобы огонь погас. Затем снифтер быстро накрывают салфеткой с трубочкой, через которую можно вдыхать пары с эфирными маслами. В снифтер перед тем, как налить абсент, можно всыпать немного сахара.

С чем принято пить абсент

Абсент подают в качестве аперитива перед едой, без закусок. В то же время его можно употреблять с цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами.

Это крепкий напиток, который в чистом виде не просто выпить, с чем пьют зеленый абсент:


Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором. Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга. Злоупотребление абсентом может привести к накопительному эффекту, который проявляется в изменении работы нервной системы, нарушении зрительного восприятия цветов.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка


Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?


Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Абсент - это крепкий алкогольный напиток, произведенный из экстракта горькой полыни. Цвет этого необычного напитка ярко-зеленый, вкус очень горький, поэтому наливают абсент, процеживая его через сито или специальную ложечку с сахаром в стакан с кристально-чистой водой. После такого процесса абсент превращается в мутно-белый напиток, так как из стандартного спиртового состава выпадают эфирные масла. В свое время абсент имел широкую популярность среди знаменитых писателей и художников, его употребляли такие великие люди, как Бодлер, Ван Гог и многие другие творческие личности. Казалось, что он побуждает к более плодотворному творческому процессу, стимулирует работу мозга и является своеобразным «толчком» к созданию новых исторических шедевров.
Этот алкогольный напиток обладает крайне высокой крепостью, которая составляет примерно 70-85 процентов, и имеет свойство вызывать галлюцинации у человека. Поэтому, если Вы решились его попробовать, Вам просто необходимо знать, как правильно употреблять абсент и в каких пропорциях.
Если тщательно соблюдать все меры предосторожности, то Вы получите от этого напитка незабываемое удовольствие.
Богатая культура распития абсента позволила создать огромное количество рецептов приготовления, даже можно сказать ритуалов, рассказывающих нам о том, как пить этот напиток со спрайтом, сахаром, практически с любым соком, а также со льдом. Кроме того, устоявшиеся традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент в бокале для того, чтобы употреблять его вместе с потоками горячих паров, которые прекрасно передают все превосходство насыщенного букета этого напитка и удваивают его и без того сильное действие.

А теперь разберем способы питья абсента более подробно. В первую очередь стоит рассказать о чешском способе. Для начала необходимо взять специальный бокал для абсента, на края которого положить ложечку, а на ложечку - кусочек рафинированного сахара. Через сахар небольшими каплями процеживаем одну часть абсента. Затем поджигаем зажигалкой кусочек сахара, пропитанный этим напитком. Гореть он должен до того момента, пока с ложечки полностью не стечет сахарная карамель. После чего убираем ложечку, перемешиваем и добавляем в получившуюся смесь три части родниковой воды. Но необходимо быть крайне осторожным с этим напитком. Абсент с легкостью может загореться от стекающей с ложечки сахарной карамели. Опытные бармены в таких случаях пытаются как можно быстрее потушить горящую смесь водой, но при этом, конечно, теряется большая доля крепости напитка.

Существует еще один неплохой способ питья абсента, предложенный чешскими мастерами. Для начала необходимо тщательно нагреть ложечку и положить ее на края бокала. Затем на разогретой ложечке поместить кусочек рафинированного сахара и медленно вылить абсент через сахар в бокал. Таким образом, получится теплый абсент с приглушенными нотками горечи.

Во Франции принято пить абсент следующим методом: сначала в специальный стакан наливается необходимое количество абсента. На края бокала ставится ложечка с кусочком рафинированного сахара. Затем необходимо медленно выливать на сахар чистую ледяную воду. Вода плавно растворит сахар и образует холодный сироп, который послужит прекрасным смягчителем горечи полыни в стакане с абсентом.

Русский способ питья абсента чем-то напоминает культуру употребления самбуки. Перед приготовлением напитка к употреблению следует запастись стаканом для виски, коньячным бокалом, соломинкой и салфетками. Итак, сначала наливаем необходимое количество абсента в стакан для коньяка и кладем его боком на бокал для виски. Затем поджигаем напиток и начинаем вращать бокал для того, чтобы он выдержал температуру и не лопнул. Затем, как абсент нагрелся до нужной температуры, выливаем его в бокал для виски, поднимаем коньячный стакан и быстро накрываем им бокал с теплым абсентом, чтобы полностью отрезать поступление кислорода, сохранить образовавшиеся пары и потушить горящий напиток. Дальше протыкаем салфетку трубочкой по середине и накрываем ею бокал с абсентом для того, чтобы образовавшаяся испарина не выветрилась до того, как гость выпьет напиток. После того, как абсент будет выпит, необходимо через трубочку вдохнуть оставшиеся пары из бокала, которые заметно усилят опьянение. С очередностью выпитого абсента и вдыхаемых паров можно смело экспериментировать.

Существует еще один интересный способ приготовления абсента по-русски, но его следует исполнять только опытным барменам. Кроме стакана для виски, соломинки, бокала для коньяка и салфетки, Вам понадобится чайное блюдце. Берем стакан для виски и наливаем в него примерно 50 грамм спрайта. В коньячный бокал - 50 грамм абсента. Затем ставим стакан на бокал, поджигаем абсент и начинаем плавно вращать горящую жидкость. После чего необходимо вылить горящий абсент в стакан и накрыть его бокалом для коньяка так, чтобы потушить «ядерную» смесь. На ранее заготовленное чайное блюдце положим пару кусочков рафинированного сахара, пропитаем его чистым абсентом и подожжем. Дальше берем стакан с готовым абсентом, ударяем его о стол и залпом выпиваем содержимое. Медленно проводим перевернутой коньячной рюмкой над горящим сахаром и накрываем его. Затем вдыхаем образовавшиеся пары в бокале через трубочку и напоследок закусываем рафинадом с блюдца.

В чистом виде абсент пить не рекомендуется, но все-таки способ такого употребления данного напитка существует. Абсент в чистом виде можно пить сильно охлажденным из рюмок объемом не более 30 грамм.
Рецепт «цитрусового абсента» заключается в том, что в этом способе используется добавление цитрусовых. Такой метод довольно оригинален и имеет полное право на существование, так как он пользуется немалой популярностью на молодежных вечеринках. Для начала необходимо обвалять дольку лимона, а лучше всего апельсина, вместе с кожурой в смеси из корицы и сахарного песка. После чего нужно налить необходимое количество абсента в специальный стакан с толстыми стенками, поджечь. Затем берем дольку апельсина или лимона щипцами и несколько минут держим над огнем так, чтобы сахарная карамель вместе с соком цитрусового стекали в стакан с абсентом. Для более быстрого и обильного выделения сока, можно слегка придавливать дольку лимона или апельсина щипчиками.

И, наконец, остается только потушить горящий абсент, дать ему немного остыть и выпить получившуюся смесь залпом. Иногда такой коктейль употребляют горящим, но следует быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обжечь гортань и ротовую полость. В таком случае любителям острых ощущений лучше всего использовать специальную коктейльную металлическую соломинку.
Будьте осторожнее с открытым огнем и помните, что самым лучшим решением будет употреблять абсент в небольших количествах. И только тогда напиток принесет Вам неповторимое удовольствие и незабываемое наслаждение, а вместо мучительного похмелья Вас настигнут только приятные ощущения. И кто знает, может и Вас посетит муза, и Вы создадите свой первый (или очередной) мировой шедевр.