Как пить абсент 55 градусов. Сколько градусов в классическом абсенте? Сколько градусов в абсенте

Абсент – напиток, изготавливаемый из полыни, получил широкое распространение и популярность в разных странах. Чтобы его приготовить, используют множество трав, часть из которых является лекарственными. Эта изумрудная жидкость славится богатой историей и многими таинственными мифами.

О его целебном воздействии известно многое. Но, конечно, не стоит забывать о том, что данный напиток является крепким спиртным. Превышение его дозы чревато многими печальными последствиям. А сколько градусов в абсенте и как лучше его употреблять для получения пользы? Давайте, поговорим.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитком

По мнению историков, полынные настойки считались ценнейшим лекарственным средством еще за 2-3 000 лет до Рождества Христова. Но древний напиток заметно отличался по своему составу от абсента современного. В те далекие времена, когда этим спиртным увлекались еще Верлен и Пикассо, полынь просто долгое время вымачивали в чистом спирте либо вине .

Слово «абсент» французского происхождения, однако некоторые лингвисты относят его к греческому apsinthion, что означает «непригодное питье».

Абсент современный

Изготовление напитка с удивительным зеленым окрасом – дело не из простых. Современные знатоки считают, что тот абсент, который мы и привыкли изредка пить, рожден в конце XVIII века (1792 год) стараниями французского врачевателя Ординера Пьеро. В Смутные времена Великой Французской революции врачу пришлось бежать в Швейцарию.

В путешествии медик обратил внимание на горькую полынь, которая в изобилии росла на окрестных холмах. Ординер (как и большинство аптекарей того времени) занимался изготовлением собственных лекарств. Используя формулу старинного спиртного, француз стал экспериментировать с ним, получив на выходе тот самый знаменитый напиток.

Полынь издревле была известна своими целительными способностями

Популярность абсента в те времена была поистине массовой. Его активно употребляли французские солдаты во времена африканской войны. Зеленое спиртное служило надежной защитой от многочисленных кишечных инфекций, обильно распространенных в жарком континенте.

Вернувшись домой, французы и привезли с собой излюбленную традицию пить абсент. В XIX веке считалось нормой регулярно употреблять спиртное такого необычного окраса. По своей популярности этот алкоголь побил даже изысканные вина. Между прочим, данный вид горячительного считался сугубо женским.

Популярность среди французских дам изумрудное спиртное приобрело по причине своей очень высокой градусности. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85⁰. Из-за того, что дамы носили корсеты, много вина они выпить не могли, а вот абсента хватала совсем чуть-чуть, чтобы ощутить всю прелесть опьянения.

Рецепт изумрудного алкоголя

Главным компонентом крепкого горячительного с мистически зеленым окрасом является полынь. Помимо этого, растения при изготовлении абсента могут использовать и ряд иных лекарственных трав:

  • аира;
  • мяты;
  • аниса;
  • дягиля;
  • ромашки;
  • лакрицы;
  • мелиссы;
  • вероники;
  • фенхеля;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • белого ясенца.

Но главным составляющим, которым славится этот зеленый алкогольный напиток 70 градусов, является туйон. Туйон (или монотерпин) – это бесцветное вещество с легким ароматом мяты. Он обладает нейротоксичным воздействием и способствует появлению у людей галлюцинаций.

Виды напитка

Абсент специалисты подразделяют на категории по концентрации в нем галлюциногенного вещества. По уровню содержания туйона данный вид алкоголя делится на следующие виды:

  1. Высокое содержание. Мнонтерпина в таком виде напитка содержится 25-100 мг/л. представителями данного вида спиртного являются Swiss LaBleue (Швейцария), Logan 100 и King of-Spirits (Чехия).
  2. Низкое содержание с наличием туйона 1,5-10 мг/л. К таким видам алкоголя относят подавляющее большинство напитков европейского производства.
  3. Бывают абсенты, где туйона не содержится совсем. Это Absente (Франция) и Logan Fils (Швейцария).

Абсент далеко не всегда имеет привычный изумрудный оттенок. Существуют и напитки рубинового, черного и золотистого окраса. Но цвет этого горячительного никак не влияет на его крепость .

Абсент классифицируется по цвету, крепости и содержанию туйона

Зеленый алкоголь считается самым крепким из рода спиртных напитков. Крепость градусов ему необходима, чтобы удерживать в составе различные эфирные масла. Если крепость напитка составляет ниже 55 ⁰, данное спиртное не имеет права называться абсентом.

Абсент: сколько градусов алкоголя он содержит

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран .

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

Туйон — активное составляющее абсента

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Классификация абсента по содержанию туйона

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма» . Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования .

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

Легендарный эликсир, обещающий встречу с таинственной Зеленой Феей. Вещество, которое способно расширить сознание. Вдохновитель поэтов и художников. Все это сказано об абсенте – крепком алкогольном напитке с уникальными секретами, пришедшем к нам из Швейцарии.

Встречающийся в продаже абсент, различается по содержанию спирта, количеству туйона, а также по цвету.

Есть ли разница в крепости красного, желтого и зеленого таинственного зелья и от чего зависит этот показатель и его колер?

Крепость в зависимости от цвета напитка

На рынке представлены абсенты традиционных производителей напитка разнообразной цветовой гаммы. Их крепость варьируется от 48% до 85%.

Если проанализировать этот показатель по цветам, то чаще всего можно приобрести:

  1. Красный: 60%-70% (Чехия);
  2. Зеленый: 70% (Италия, Германия, Испания), 48%-68% (Франция);
  3. Желтый: 70%-75% (Чехия, Италия).

Вывод: содержание алкоголя не зависит от окраски напитка.

Его высокая крепость обусловлена технологией изготовления.

Настоящий натуральный абсент – это перегнанная настойка смеси трав и пряностей. Традиционный рецепт предполагает использование около двадцати ингредиентов. Идеальная основа для настойки – винный спирт, крепостью около 80%, нижняя пограничная цифра этого показателя – 60%. Чем выше концентрация спирта, тем лучше его способность растворять эфирные масла и другие вещества из растительного сырья.

Запах напитка после перегонки напоминает аромат дорогой парфюмерии. В нем читаются нотки исходных трав – полыни, мелиссы, мяты, кориандра, фенхеля и множество других оттенков.

Важно! Натуральный абсент – бесцветная, прозрачная жидкость.

Цвет напиток получает при последующем окрашивании. Традиционных зеленых тонов исстари добивались, погружая в готовый продукт мешок высушенных трав. Это придавало не только изумрудный оттенок, но и обогащало вкус.

Через несколько месяцев выдержки, зеленый абсент становился желтым.

Красный цвет получали добавлением гранатового экстракта .

В современном мире использование трав для тонировки сохраняется только на небольших кустарных производствах. Крупные поставщики этого крепкого алкоголя используют искусственные пищевые красители.

Любителям «зеленой феи» стоит помнить, что чаще всего фальсифицируют красные напитки.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции . Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами . Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Важно! Меньшие цифры говорят о том, что получен продукт ненадлежащего качества. Результат его распития не будет отличаться от употребления любого другого алкогольного напитка. Веселящую жидкость крепостью около 50% знатоки называют полынной настойкой, травяным ликером, но только не «зеленой феей».

Как правильно пить зеленого змея?

Классический абсент, полученный в домашних условиях, имеет очень высокую долю алкоголя, поэтому существуют особые ритуалы его употребления. Волшебное зелье разбавляют ледяной водой, до получения эффекта мерцания, когда напиток становится непрозрачным. Это знак того, что эфирные масла освободились от связи со спиртом и присутствуют в бокале в виде взвеси микроскопических капель.

Чтобы убрать излишнюю полынную горечь используют сахар. Кубик, положенный на специальную резную ложку, растворяют тонкой водяной струей, которая охлажденным сиропом стекает в абсент.

Другой способ улучшения вкуса выглядит еще эффектнее – сахар, пропитанный крепким алкоголем, поджигают. Огненные капли падают в рюмку и превращают ее содержимое в настоящее колдовское зелье. Поклонники этого зрелища не должны забывать о своей безопасности и выбирать посуду, способную выдержать вспышку пламени.

Видео о том как правильно пить абсенс, 3 лучших способа употребления зеленого змея:

Не удивительно, что за несколько столетий интерес к этому напитку не угас. Его история — периоды признания и полного запрета на производство и распространение. Но никому еще не удавалось помешать любителям экстремально крепких напитков, стремиться в объятия «зеленой феи».

Абсент получается посредством перегонки травяной настойки. Его крепость может доходить до 85 градусов. Новичкам употреблять его неразбавленным и большими порциями категорически не рекомендуется. Поэтому, решив попробовать напиток в домашних условиях, пейте очень аккуратно, следуя правилам инструкции.

Главным компонентом является полынь - источник резкого вкуса. Именно из-за него многие начинают ценить напиток не сразу. Особой популярностью он пользуется среди людей искусства. Недаром его называют богемным. В народе у него есть другие имена – ведьма, полынная водка. Наименование «Зелёная фея» абсент получил из-за приписываемого ему мистического воздействия, а не только из-за цвета.

Правила употребления

При употреблении абсента целью ставится снижение эффекта от высокой крепости и горечи. Есть специальные принадлежности для полынного напитка – ложка-ситечко и специфические емкости:

  • Неразбавленный абсент пьют из узких рюмок или стопок.
  • Разбавленный - из стаканов или специальных бокалов для этого спиртного напитка.
  • Поджигают алкоголь в предварительно охлаждённых конусовидных ёмкостях.

Настоящие ценители умеют отличить настоящий абсент от поддельного, они собирают рецепты коктейлей с его участием. Такие люди называют себя абсентье. Им, конечно, знакомы все способы распития спиртного напитка.

Сахарный метод

Употребление абсента с сахаром в разных странах имеет свои особенности. Подслащивают напиток, чтобы убавить его горечь. Так, по русскому рецепту сахар растворяют в воде (пропорции 1:2) и заливают в сироп алкоголь.

Распространено мнение, что сладость усиливает действие туйона, растительного галлюциногена. Научного подтверждения этому нет.

Чешский рецепт

Берут полынную водку и охлаждённую воду (1:3). На стакан из толстого стекла кладут перфорированную ложку. На ней размещают кубик рафинада и льют на него напиток, а затем поджигают. Когда весь расплавленный сахар стекает вниз, доливают в посуду воду.

Абсент выливают на сахар медленно. Искусству распития дорогих напитков чужды резкие движения, суета. Смысл в наслаждении процессом. Интересно, что герой Джонни Деппа в фильме «Из ада» пил крепкий напиток именно таким способом.

Вариация этого рецепта:

  • Наполнить бокал абсентом на 1/4.
  • Смоченный спирте рафинад положить на ложку-ситечко.
  • Подожжённый сахар должен гореть минуту.
  • Когда огонь потухнет, опустить ложку в жидкость и размешать.
  • Добавить по вкусу воду, охлажденную в морозилке.

Абсент - легковоспламеняющаяся жидкость. «Игры с огнём» дома опасны, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

По-французски

Здесь порядок действий несколько иной. Сначала в бокал наливают абсент, а через рафинад на ложке льют ледяную воду. Напиток при этом становится мутным, так как входящие в его состав эфирные масла выпадают в осадок. Пропорции сладкой воды и алкоголя должны составлять 5:1.

Интересно! Изобретён фонтан для абсента - прозрачный сосуд с кранами.

Неразбавленный

Неразбавленную полынную водку охлаждают до нулевой температуры, разливают по узким рюмкам и пьют для улучшения аппетита. Порция не превышает 30 г и выпивается залпом. В чистом виде рекомендуется пить только качественный алкоголь.

С добавлением воды

Вода - самый распространённый компонент напитков с абсентом. Крепость алкоголя уменьшается, а вкус не претерпевает изменений.

«Два стакана»

Шот с абсентом помещают внутрь широкого стакана. Медленной струей льют в стопку охлаждённую воду. Она смешивается с алкогольным напитком и переливается в большую ёмкость. Когда в шоте не останется абсента, напиток готов к употреблению. Для удобства его лучше перелить в новый стакан или бокал, чтобы стопка не мешала.

Нежный


Ингредиенты:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • ледяная вода - 1/3;
  • абсент - 2/3.

Алкогольный напиток медленной струйкой влить в стакан с водой. Слои не должны перемешиваться. Изюминка рецепта в резкой перемене вкуса.

Весёлый молочник

Все ингредиенты (абсент, молоко и виски) берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Сразу напиток не пьют - смакуют небольшими глотками.

Особенность! Туйон в большом количестве способен вызвать судорожные припадки. Но в абсенте этого вещества слишком мало для подобного эффекта.

Зелёная фея с пузырьками


Этот коктейль очень красивый и популярный. Для приготовления «Зеленой феи» в домашних условиях понадобится:

  • абсент - 45 г;
  • гренадин - 5 г;
  • шампанское - 300 г;
  • трубочка для коктейля;
  • зажигалка.

В стопку налить 2 первых ингредиента, поджечь. Поместить ёмкость в бокал с шампанским. Едва коктейль приобретёт баклажанный оттенок, можно начинать не спеша потягивать напиток через трубочку.

Тёплый

Смешивают абсент и лаймовый сок (1:1). Выжидают полминуты и пьют.

Мандариновый

Компоненты коктейля:

  • мандарин (апельсин);
  • стопка абсента;
  • щепоть корицы;
  • сахарный песок.

Дольки мандарина очистить от плёнки и обсыпать корично-сахарной смесью. Абсент налить в ёмкость и поджечь. С помощью щипцов держать мякоть фрукта над пламенем. Сок будет капать в стопку. Огонь потушить. Немного остывший напиток медленно выпить. Есть любители употреблять коктейль вприкуску с кристаллами жжёного сахара.

Барменский вариант

Этот метод называют молодёжным, барменским, парашютом. Он пользуется популярностью в ночных клубах.

Последовательность действий:

  1. Налить порцию абсента в бокал и поджечь.
  2. Немного подождать и накрыть ёмкость крышкой от заварного чайничка, чтобы погасить пламя.
  3. Немедленно перелить жидкость из одной ёмкости в другую.
  4. Опустевший бокал накрыть бумажной салфеткой и перевернуть, чтобы затем с помощью трубочки вдыхать пары алкоголя.
  5. Выпить подогретый абсент можно как перед, так и после «ингаляции».

Чем закусывать

Подходящая пища дополняет вкус алкогольного напитка. Вот, чем закусывать правильно:

  • цитрусовые или другие фрукты (можно посыпать их сахаром с корицей);
  • зелёные оливки;
  • маринованные грибы;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • сахар (рафинад, коричный, жжёный, пропитанный лимонным или лаймовым соком).

Абсент со вкусом мелиссы принято закусывать дольками яблок и груш, виноградом. Со вкусом аниса - сортами тёмного шоколада, вялеными томатами, зеленью. Сладкая пища нейтрализует туйон и горечь напитка.

Интересно! История у абсента непростая. Во Франции в течение века он был под запретом: считалось, что напиток сводит людей с ума.

Интересное видео: горящий напиток

Видео демонстрирует, как можно в домашних условиях красиво поджечь напиток перед употреблением. Сахар горит синим пламенем. Это действительно завораживающее зрелище.

С чем разбавляют

Чтобы не так сильно ощущалась горечь абсента, лучше всего разбавлять его следующими напитками:

  • Пепси;
  • Кока-Кола;
  • Спрайт;
  • тоник;
  • лимонад;
  • соки цитрусов, ананаса.

Существует много рецептов коктейлей с полынным напитком. Их обычно не закусывают.

Выводы

Хотя галлициногенное воздействие абсента и не доказано, он немного влияет на восприятие действительности. А ещё приводит в состояние возбуждения, у некоторых людей вызывает видения. Но если знать меру, тогда алкоголь не вредит здоровью, а приносит наслаждение.

Прежде чем разобраться в том, как пить абсент, необходимо узнать, что же собой представляет напиток.

Состав напитка

Абсент - довольно редкий напиток, и не каждый может похвастаться, что хорошо знает его вкус. Хотя ничего необычного в нем нет. Это достаточно крепкий алкогольный напиток. В нем содержится около 70% алкоголя. Иногда это значение может достигать 86%. Поэтому нужно четко знать, как пить абсент, чтобы нечаянно не обжечь язык.

По сути, это самое обычное бренди, приготовленное из винограда и настоянное на тринадцати ароматных травах. К ним относятся: полынь и аир, фенхель и анис, мята и мелисса, дягиль и лакрица, петрушка и кориандр, ромашка, вероника и белый ясенец. Основным компонентом является горькая полынь. На латыни это звучит как «артемизия абсентиум». Отсюда и название самого напитка «абсент».

Он имеет довольно сомнительную славу. Считается, что его употребление может вызывать различные видения. Причиной такого галлюциногенного эффекта является вещество туйон, которое содержится в огромном количестве в эфирных маслах экстракта полыни. Оно достаточно ядовито, а в значительных дозах даже опасно для жизни.

Немного истории

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Разновидности абсента

Оттенок абсента может быть разный:

  1. Желтый. Такой цвет появляется после длительного хранения. Напиток можно также и искусственно «состарить», добавив немного пищевого красителя. Это не влияет на основные правила того, как пить абсент.
  2. Зеленый. Чаще он бывает изумрудным. Возможно, поэтому напиток получил прозвище «зеленая ведьма».
  3. Красный. Такой эффект достигается путем добавления красителей или экстракта граната.
  4. Черный или коричневый. Таким абсент становится, если вместо соцветий или листьев полыни использовать корни этого растения. А еще в него добавляется настой акации, который тоже играет в этом немаловажную роль.

Искусство того, как пить абсент, зависит от содержания алкоголя. По этому показателю напитки бывают:

  1. Низкой крепости (от 55 до 65%). Во Франции делают именно такие напитки. В них малое содержание туйона или его нет вовсе.
  2. Высокой крепости (от 70 до 85%). По классической технологии в Швейцарии готовятся именно такие напитки.

Абсенты также подразделяются на три категории по количеству туйона, главного «галлюциногена»:

  1. Высокое содержание.
  2. Низкое содержание.
  3. Без туйона. Обычно это не абсент, а имитирующий его напиток.

Как употребляют абсент?

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

Варианты на любой вкус

Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:

  • бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
  • специальную ложечку с отверстиями.

Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:

  1. Французский.
  2. Чешский.
  3. Русский.
  1. Налить абсент в стакан.
  2. Сверху на него установить абсентную ложку.
  3. Положить на нее 1 кусочек сахара.
  4. Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.

Чешский метод приготовления напитка

У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:

  1. Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
  2. На нее положить кусочек сахара.
  3. Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
  4. После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
  5. Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.

Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:

  1. Нагреть ложку и положить на нее сахар.
  2. Установить ложку сверху на стакан.
  3. На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.

Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.

С чем лучше употреблять абсент?

Многие любители необычных напитков иногда готовят абсент самостоятельно. В принципе, это несложно. Но возникает вопрос: "А с чем пить абсент дома?" Вариантов несколько. Обычно это холодная вода. Но вместо нее можно также использовать сок (яблочный, вишневый или апельсиновый). Главное, чтобы он был прозрачным и не мешал увидеть момент помутнения напитка. Апельсин прекрасно будет сочетаться с анисом. Яблоко или вишня не имеют ярко выраженных резких запахов, поэтому они предназначены для того, чтобы немного смягчить горечь и придать напитку легкий фруктовый аромат. Запивать такую смесь не рекомендуется. Ведь глоток любой жидкости моментально уничтожит всякое послевкусие, а без него ароматный абсент теряет всю свою прелесть и индивидуальность. Он и так уже разбавлен, поэтому повторять дважды одну и ту же процедуру не требуется. И уж, конечно, не стоит его ничем закусывать. Абсент, как и коньяк, нужно не просто пить. Им надо наслаждаться.

Абсент по-русски

Русский вариант - это один из самых необычных способов употребления абсента. Он не похож ни на один из уже известных ранее. Этот вариант объясняет, как пить абсент с парами. Для этого понадобится уже два стакана. В один стакан наливается натуральный абсент. Затем его необходимо поджечь. Если учесть крепость напитка, сделать это несложно. Состав должен немного выгореть. После этого его следует накрыть другим стаканом. Как только огонь погаснет, оставшуюся жидкость перелить во второй сосуд, а первый, в свою очередь, накрыть салфеткой и резко перевернуть кверху дном. В результате на столе оказываются два стакана. В одном находится приготовленный напиток, а во втором - довольно утонченный аромат.

Пить такой продукт тоже надо необычно: сначала сделать глоток из первого стакана, а затем через трубочку для коктейлей вдохнуть аромат из второго стакана. Эффект получается просто поразительный. Правда, пить такой крепкий напиток непросто. Такой вариант выбирают в основном экстремалы или любители острых ощущений.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента - 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: "Как пить абсент 55 градусов?" Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

В силу того, что крепкий алкогольный напиток запрещен к реализации во многих странах мира, люди часто не владеют базовой информацией об абсенте: сколько градусов содержит, какой вред способен нанести организму, как его правильно употреблять.

Этот вид спиртного был изобретен несколько столетий назад, изначально он широко использовался в лечебных целях, а сегодня его подают в некоторых барах и ресторанных заведениях в качестве самостоятельного спиртного или в составе коктейлей.

Сколько градусов в абсенте

Многие специалисты полагают, что абсент является самым крепким алкоголем, за исключением чистого медицинского спирта. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85%. Данная жидкость чаще всего имеет различные оттенки зеленого цвета, но некоторые производители выпускают напитки черного, коричневого, желтого, синего, красного цветов.

Существует также прозрачный вид этого спиртного. Однако цветовая гамма никоим образом не влияет на крепость алкоголя. Она зависит от бренда, рецептуры, технологии производства, пропорций используемых ингредиентов.

Абсент с пониженным содержанием спирта все равно остается горячительной жидкостью, которая превосходит даже самую крепкую водку с 60 градусами алкоголя.

Состав напитка

Основные компоненты, присутствующие в составе настоящего зеленого алкогольного напитка:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистая питьевая вода;
  • экстракт, получаемый из листьев и цветков горькой полыни;
  • различные травы и пряности (анис, мелисса, иссоп, кориандр, фенхель, мята и т.д.).

Среди ингредиентов, входящих в алкоголь иных цветов, выделяются следующие: полынный корень, черная акация, экстракт граната, искусственные пищевые красители.

Кроме того, многие виды напитка содержат в составе наркотическое вещество туйон (монотерпен). Оно химически активно и оказывает токсичное воздействие на организм человека: вызывает галлюцинации, судороги, нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому употребление неразбавленного спиртного нередко приводит к отравлениям различной степени тяжести.

Во многих странах производителей абсента на законодательном уровне обязали дополнительно очищать напиток от вредных компонентов. Купить оригинальную жидкость можно в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free).

Разновидности абсента — 60 70 и 80 градусов

  1. С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.
  2. Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
  3. Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.

В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:

  1. Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
  2. Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
  3. Среднегаллюциногенным. Содержание вещества — 10-30 мг/л.
  4. Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.

Существует также классификация абсента по технологии производства:

  1. Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной .
  2. Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.

Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.

Как употребляют абсент

В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г.

Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.

Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:

  1. Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который . Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
  2. Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
  3. Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.

При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.