Красная смородина что можно приготовить. Блюда из смородины, рецепты заготовок

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.

Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.

Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Простой рецепт густого варенья из красной смородины

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать, отделить плодоножки

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду

Поставьте на слабый огонь, варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать, снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить, разлить в чистые банки, закрыть крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту, на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам, простерилизовать 10 минут полулитровые, 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Красная смородина с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед, все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Для изготовления джема необходимо:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте. обсушите. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавейки

Переложите подготовленные ягоды в посуду, налейте воды (если ягоды сразу дали сок, воды добавлять не стоит). Ставьте на огонь и проварите минут 10 — 15

Через сито слейте получившийся сироп, а оставшуюся массу, через сито тщательно протрите, что бы все косточки отделились и не попали в джем

У вас должно получиться красивое рубиновое смородиновое пюре

Засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. После полного остывание джем станет упругим и желейным

Смородина в собственном соку

Нужно:

На 0,5 кг ягод — 200 г сахара

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите, разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

Желе из красной смородины без желатина и стерилизации

Готовим вкусное, ароматное желе

На 900 гр очищенной, подготовленной ягоды, используем 700 гр сахара

В кастрюлю высыпаем ягоды, добавляем 1/3 сахара, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар перемешался. Давим ягоды, выдавливая сок. Оставляем на пару часов.

Через два часа через сито сливаем сок и перетираем оставшуюся массу. Её можно переложить в отдельный графин, залить холодной водой, через час у вас получится прекрасный морс

А полученный сок залить в эмалированную посуду, поставить на огонь.

Небольшими порциями засыпать оставшийся сахарный песок, нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Не забывайте снимать появляющуюся пену

Кипятим 3 — 5 минут, после чего разливаем в стерильные банки и закатываем.

Остывшая масса получается красивого цвета, очень густая

Если вы хотите получить более густое желе, то после закипания нужно снять с огня, остудить, процедить

Снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая варить до уваривания на 1/3 общей массы

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте

Компот из красной смородины два способа

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

На 1 кг ягод нужно:

  • 600 г сахара
  • 400 г воды

В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Способпервый

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.

Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

способ второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Красная смородина - довольно популярный и не особо прихотливый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках. Начиная с середины лета смородина обильно плодоносит. Ягоды могут иметь разные оттенки - от ярко-красного до бледно-розового у некоторых разновидностей, и даже почти белого. Красная смородина растет гроздьями, что существенно облегчает сбор ягоды.

Собирать красную смородину следует в сухую погоду, вместе с веточками. Собранные с кустов кисти помещают сразу именно в ту тару, в которой ее планируется хранить. В случае необходимости в длительном хранении ягод следует поместить в условия при температуре от 1 до 0 градусов; при такой температуре и условии влажности около 90%, красная смородина может сохраняться до 2 месяцев.

Однако в рецептах ежегодных традиционных «закруток» и просто запасов на зиму красная смородина фигурирует несколько реже, чем другие фрукты и ягоды, которые традиционно произрастают на дачах и огородах. Такое недостаточное внимание явно незаслуженно, ведь красная смородина, как и многие другие ягоды, выросшие в естественных условиях, содержит множество питательных веществ - витаминов и минералов, благотворно влияющих на функции организма. А кроме того, это еще и очень вкусная ягода, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок.

Приготовить из этой ягоды можно множество блюд - от варенья или желе до столового вина или соуса к мясным блюдам и спагетти.

Итак, заготовки из красной смородины на зиму. Рецепты

Самый простой способ заготовить на зиму красную смородину , сохранив в ней все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах - это заморозка свежих ягод. Но и такой простой, казалось бы, способ заготовки может быть осуществлен согласно разным рецептам.

Заморозка

Подвергать заморозке следует вызревшие неповрежденные ягоды ; их следует промыть, обсушить, рассыпать на подносе и заморозить. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты или полимерные контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов, и хранить в морозилке.

Заморозка с сахаром

Есть рецепты, касающиеся заморозки свежих ягод с сахаром (из расчёта 150−200 грамм сахара на килограмм смородины). Вымытые и подсушенные ягоды равномерно пересыпают сахарным песком и, рассыпав на подносе, замораживают. Хранить заготовленную таким образом ягоду надлежит в морозильной камере.

Заморозка в сахарном сиропе

Заморозка по этому рецепту способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды: помещенные в бумажные или пластиковые формочки (можно стаканчики) ягоды залить холодным сахарным сиропом, приготовленным их расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. После полного замораживания ягод брикеты вынуть из форм (сделать это будет легче, если слегка нагреть снаружи форму, например, горячей водой) и поместить для хранения в морозильную камеру.

Желе

Понадобятся смородиновый сок и сахар - по одному стакану.

Из промытых и измельченных ягод отжимаем сок и смешиваем его с сахаром. Сироп будет готов быстрее, если приготавливать его на плите. Готовую массу разлить по предварительно промытым банкам. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками, закручивающимися крышками, или пергаментом. Хранится заготовка в прохладном месте.

Морс

Рецепт прост. Главное - тщательно вымыть ягоду и правильно подготовить тару. Чистую ягоду перебираем и даем ей обсохнуть. Далее - помещаем в дуршлаг , опускаем в кастрюлю с кипяченой водой и нагреваем на протяжении 2 минут. Для удаления косточек пропускаем через сито, потом добавляем ягодный отвар, доводим до кипения и закатываем в стеклянной банке.

Мармелад

На один килограмм спелой ягоды возьмем 550 грамм сахара. Ягоду распарить под крышкой, для скорейшего размягчения добавив немного воды; протереть через сито, удалив таким образом косточки, смешать с сахаром и уваривать на медленном огне до достижения веса 1 килограмм.

Готовую массу залить в форму и подождать до застывания. Застывший мармелад нарезать кусочками , обвалять в сахаре или сахарной пудре. Получилось вкусное и красивое лакомство, которое можно подать к чаю в качестве конфет после семейного ужина, а можно и на праздничный стол. Хранить в коробочке, переложив слои пергаментной бумагой или калькой.

Фруктовый квас

Оригинальная ягодная вариация на тему популярного (особенно в разгар летней жары) освежающего напитка. Как в середине лета, когда вызревает красная смородина, и актуальнее всего приготавливать такой напиток; на зиму-то его не заготовишь.

Продукты:

Ягоды промыть и растереть через сито; полученный сок вскипятить , добавить остывшую кипяченую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить на ночь в тёплом помещении. На следующий день полученную массу перелить в бутылки, в каждую из которых положить под 4−5 изюминок. Бутылки закрытии поместить в прохладное место.

Красная смородина, заготовленная в собственном соку

Потребуются один килограмм вызревшей ягоды и 255 грамм сахарного песка.

Смородинку выложить в заблаговременно тщательно вымытые банки , пересыпать сахаром, плотно укупорить и простерилизовать (в течение 5−6 минут). После такой стерилизации приготовленная по такому рецепту ягода хорошо хранится и является отличным способом побаловать себя натуральными витаминами в течение зимы.

Компот

Компот, приготовленный по этому рецепту , получается вкусный, полезный и красивый. Можно употреблять его как свежеприготовленным, так и сделать из него заготовку на зиму.

Сначала приготовим компот из расчета 0,5 кг сахара на литр воды.

Очищенные от плодоножек ягоды раскладываем по предварительно простерилизованным банкам (примерно до половины), заливаем охлажденным сиропом и подвергаем стерилизации в течение 3−5 минут.

Заготовка на зиму из красной смородины с сахаром

Приготовленная по этому рецепту ягода не подвергается термической обработке, и поэтому не теряет ни грамма питательных веществ , которыми богаты спелые ягоды. Насколько хорошо будет храниться заготовка, будет зависеть от качества стерилизации банок, в которые мы ее разложим. Заготовленную подобным образом красную смородину можно использовать как в качестве сладкой закуски (варенья), так и в качестве концентрата для разбавления водой (получится вкусный, освежающий напиток).

Рецепт приготовления такой заготовки предельно прост:

Вымытые и под сушеные ягоды перекручиваем через мясорубку и полученное пюре засыпаем сахаром из расчета 2 килограмма сахарного песка на килограмм ягоды. Все очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой, после чего раскладываем по должным образом простерилизованным банкам и плотно закрываем прокипячеными крышками. Зимой такую заготовку из красной смородины следует хранить в холодильнике; возможно хранение и в погребе, если там не слишком тепло.

Это не самый простой, но очень красивый способ заготовки красной смородины. Так заготовить я буду можно лишь обращаюсь с ней очень бережно. Кроме того, на приготовление такой заготовки потребуется два дня, так что сразу разлить по баночкам и убрать кладовку не получится.

Итак, понадобится

  • 1 кг вызревших ягод
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Заготавливается красная смородина вместе с веточками, то есть кисти целиком, с красивыми, зрелыми ягодами. Залить смородину теплым сахарным сиропом и отставить в сторону. На следующий день сироп осторожно слить, уварить его и снова залить им ягоды. На этом этапе следует подождать некоторое время, - до той поры, пока ягоды, залитые сиропом, не станут прозрачными; и только после этого осторожно подогреть варенье на медленном огне, чтобы ягоды не полопались.

Готовое варенье расфасовать в горячем виде по предварительно вымытым высушенным банкам, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания. Приготовленное таким способом варенье не только вкусное, оно может стать настоящим парадным блюдом.

Но это всё на сладенькое. А ведь из красной смородины можно приготовить не только сладкие блюда. Она является замечательным сырьем для разнообразных изысканных соусов к мясным блюдам, причем степень остроты и пикантности соуса зависит от набора специй и приправ.

Красная смородина маринованная

Для заготовки по этому рецепту следует отобрать наиболее крупные, как следует, хорошо вызревшие ягоды.

Тщательно промытые заранее банки до «плечиков» заполняем ягодами и сверху заливаем разогретым маринадом. Чтобы заготовка хорошо хранилась зимой, банки следует простерилизовать; с этой целью выдержим их в кипящей воде в течение трех минут вне зависимости от объема банок. После закатывания банки следует поставить вверх дном и выдержать, прикрыв одеялом, пока они полностью не остынут. Такая заготовка будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами в качестве соуса.

Моченые ягоды красной смородины

Приятная, ароматная, пикантная закуска.

Для приготовления понадобятся гвоздика, корица, вода и сахар; на 1 л воды возьмем 500 грамм сахара.

Ягоды смородины, не снимая с веточек , промыть и поместить в банки. Из воды, сахара, гвоздики и корицы сварить заливку; на этом этапе приготовления желательно попробовать заливку на вкус и при необходимости добавить соль (по вкусу). Охладить, залить плоды в банках, укупорить. Хранить на холоде.

Рецепт кетчупа из красной смородины

Компоненты:

  • ягоды красной смородины - свежие, хорошо вызревшие – 2 кг
  • винный уксус - 255 мл
  • сахар - 1 килограмм
  • перец - 1 ч. л.
  • гвоздика (лучше - молотая) - 2 чайные ложки
  • корица - 1 столовая ложка

Приготовление

Ягоды освободить от стебельков и плодоножек, растереть в эмалированной посуде, можно протереть через некрупное сито , тогда попутно и косточки удалятся, присоединить остальные ингредиенты. Нагревать при постоянном помешивании, чтобы получилась однородная густая масса. При закипании снять пенку. Для усиления кислотности можно добавить небольшое количество столового уксуса. Получившийся кетчуп разлить в хорошо промытую сухую стеклянную тару и плотно укупорить.

Вино из красной смородины

Красная смородина - один из наилучших вариантов сырья для приготовления вина в домашних условиях. Именно эту ягоду рекомендуется использовать для получения первого опыта начинающим виноделам. Из красной смородины получается легкое, прозрачное вино, имеющее красивый насыщенной оттенок; а из белоплодных разновидностей - вина выходят очень деликатные, с тонким букетом. В выдержке такие вина не нуждаются, они пригодны к употреблению именно в год изготовления.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, измельчить и спрессовать. Для приготовления десертного вина подбраживают мезгу; для этого непосредственно после прессования к мезге добавляют дрожжевую закваску - около 300 миллилитров на 1 килограмм мезги - и выстаивают в тёплом месте на протяжении двух-трех суток, достаточно часто помешивая с целью не допустить возникновения и развития плесени.

По истечении данного срока мезгу прессуют и заливают сахарным сиропом. Из всего объёма сахарного сиропа две трети вносят перед тем как поставить на брожение, а оставшуюся часть часть - на 4 - 5 день. Сусло с дрожжевой закваской разливают в заранее подготовленную посуду, причем наполнять ее следует на 4/5 объема, и закрывают ватной или текстильной пробкой. По окончании наиболее активного, бурного брожения вместо пробки ставят водяной затвор. Процесс брожения должен проистекать при температуре в диапазоне от 20 до 22 градусов.

Завершившее брожение молодое вино следует быстро снять с осадка, разлить в чистые бутылки, заполняя их до середины горлышка, плотно укупорить и поместить в прохладное место, в температурный диапазон от 10 до 12 градусов. Вновь слить вино с осадка следует ориентировочно через 3 недели - месяц, профильтровать его через фильтр или фланель. Для получения десертного вина можно добавить сахар.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина