Как варить компот из белой смородины. Белая и красная: консервируем смородину

Теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте.

Белая смородина компот на зиму

5 from 1 reviews

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины на зиму простой рецепт

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На литровую банку:
  • Ягоды белой смородины - 600 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Для сиропа 30% - го:
  • Сахар - 300 г,
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки.
  2. Залить 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Справка : Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.

Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С не более 3 - 5 дней. Ягоды созревают не одновременно - с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины рецепт на зиму. Уважаемые друзья, мы вам показали, как заготовить на зиму компот из черной смородины и красной, теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте. Белая смородина компот на зиму 5 from 1 reviews Компот из белой смородины рецепт на зиму Распечатать Компот из белой смородины на зиму простой рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На литровую банку: Ягоды белой смородины - 600 г, сироп - 400 мл. Для сиропа 30%…

Смородина, наряду с киви и лимонами, считается продуктом с наибольшей концентрацией витаминов. Компот из ягод смородины рецепт на зиму на 3 литровую банку можно смело вносить в повседневное зимнее меню, рассчитывая на витаминизацию организма. По своему воздействию компот похож на холодный тонизирующий чай, он помогает восстанавливать силы и дарит особое вкусовое наслаждение. В других заготовках смородиновый микс сольется в едином цвете, а в компоте ягоды сохраняют свои натуральные оттенки.

Продукты:

  • красная смородина — 150 г,
  • белая смородина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 3 л.

Последовательность приготовления:

Ягоды снимают с веточек, моют под холодной проточной водой.


Интересно!

Если в компоте присутствует черная смородина с круглыми ягодами, то вкус акцентирует именно она. Продолговатая черная смородина уступит вкусовое первенство красным ягодам. Белая смородина усиливает кислоту напитка.

Высыпают все ягоды в стерилизованную трехлитровую банку.

Берут полную чайную ложку лимонной кислоты.


Отмеряют сахар. Смородиновый компот не будет слишком сладким, сахар — только консервант.



Горячий сладкий сироп выливают в банку с ягодами. При закатке компотов под донышко банки нужно ставить металлическую пластину, чтобы смело наливать в стеклянную посуду кипяток.


Закатывают и переворачивают банку с компотом из разноцветной смородины.



Банку накрывают несколькими теплыми полотенцами. Укутывают так, чтобы она была закрыта со всех сторон. В таком положении банка остается до утра.


Компот-микс из трех видов смородины хранят в прохладном погребе. Компот сохраняет все свои качества в течение 12 месяцев.

Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.

Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.

Воду слить, а ягодки очистить от веточек.

Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.

Крышку прокипятить в воде 5 минут.

Выложить смородину в банку.

В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.

Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.

Герметично закатать емкость крышкой.

Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!


Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный .



Что понадобится из продуктов (на литровую банку):

- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.





Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.




После этого, отрываем все ягоды от веток.




Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.




В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.




Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.




Вот и все! Сразу же закупориваем крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.

Крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 300 г белой смородины
  • 3 ст. л. варенья (или 2 ст. л. сахара)
  • 2 л воды

Приготовление

1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.

2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.

3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.

4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.

5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.