Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом. Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками.

Польза крабовых палочек: состав любимого продукта

Крабовые палочки изготавливаются из фарша мяса рыбы – сурими. Для приготовления используется мясо таких видов рыб, как сельдь и ставрида. В составе можно наблюдать такие вещества:

Очищенная вода;

Натуральный яичный белок;

Переработанное рыбное мясо;

Соль и сахар;

Растительные жиры;

Картофельный либо кукурузный крахмал.

Но данный продукт также имеет в составе усилители, натуральные красители и стабилизатора вкуса. Такие вещества необходимы для придания схожести с крабовым мясом. Добавляются такие продукты в небольшом количестве, поэтому вреда здоровью никакого не наносится.

Использоваться крабовые палочки могут для приготовления самых различных блюд. Обычно это закуски и различные салаты, но также используются и для приготовления горячих блюд. Очень вкусно получаются крабовые палочки в кляре. Для приготовления кляра потребуется смешать молоко, муку, соль и сырое яйцо. Смесь должна напоминать сметану. Крабовые палочки обмокнуть в полученном составе и обжарить в масле. Сверху продукт можно посыпать сыром.

Очень вкусная закускакрабовое рафаэлло. 200 грамм замороженного продукта потребуется натереть на мелкой терке. Полученную смесь смешать с шестью отваренными и мелко нарезанными яйцами. Также добавить отварную растолченную картошку. По вкусу можно добавить чеснок и укроп. В кашицу добавить густой майонез. Из полученной смеси необходимо скатать небольшого размера шарики и обвалять их в натертом сыре. Перед подачей на стол такую закуску потребуется подержать в холодильнике в течение часа.

Те, кто хочет похудеть, могут воспользоваться рецептом низкокалорийного салатика. Для получения блюда нарезать кубиками палочки, помидор, яйца. Добавить в миску натертый твердый сыр и заправить майонезом. Украсить блюдо можно при помощи нарезанной зелени.

Польза крабовых палочек: свойства продукта

Польза продукта объясняется достаточным количеством белка в составе и малым количеством жира в составе. Полезны палочки в разных направлениях:

1. Для похудения. Палочки очень полезны для тех, кто хочется сбросить лишние кило. Они могут использоваться как диетическое блюдо. Диета рассчитана на четверо суток. Для похудения нужны всего два продукта – это 200 грамм палочек и литр обезжиренного кефира. Указанные продукты потребуется распределить на пять порций. Перед такой диетой следует проконсультироваться со специалистом.

2. Не менее полезен продукт и для сосудов и сердца. Палочки богаты кальцием и магнием, которые необходимы для поддержания в норме кровеносных капилляров, сердца и нервной системы. Нормой считается 200 грамм в день. Если же превышать указанную ному, то могут проявляться аллергические реакции. То есть, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребленного продукта.

Однозначный вывод о пользе продукта сделать сложно.

Польза крабовых палочек: особенности воздействия на организм

Данный продукт может оказывать различное воздействие на определенные категории лиц. В чем заключается польза палочек для женской и мужской половин? Польза зависит от того, насколько натурален выбранный продукт. Они способны обогатить организм человека полезными веществами, помочь сбросить лишние килограммы. Но такие свойства наблюдаются только в том случае. Если выбран качественный продукт, который разработан по правильным технологиям без добавления вредных веществ.

Полезны ли крабовые палочки женщинам, вынашивающим малыша, и при кормлении грудью? Если у женщины нет аллергии на морепродукты, рыбу, то крабовые палочки хорошего качества беременным и кормящим можно употреблять в умеренном количестве.

Если же крабовые палочки входят в состав иных блюд, различных салатов, то следует провести анализ безопасности остальных ингредиентов в составе. Детям также разрешается давать продукт в небольшом количестве и только наилучшего качества. Только в этом случае не будет нанесено негативное воздействие на детский организм.

Что касается людей преклонного возраста, то продукт может содержать в составе такие микроэлементы, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Старикам следует включать продукт в рацион в небольшом количестве. Но все зависит только от состава палочек.

Польза крабовых палочек: как выбрать хорошие?

Хорошие и полезные крабовые палочки обладают белым цветом. Если продукт некачественный, то они будут иметь сероватый оттенок. Структура продукта однородная и после разморозки будут иметь мягкую консистенцию.

Перед покупкой обязательно необходимо уделить предельное внимание составу на упаковке. В перечне на первом месте должен быть именно сурими. Если же на первом месте стоит крахмал, то от такого продукта рекомендуется отказаться. Хорошие палочки – это те, которые не имеют в своем составе соевого белка. А вот содержание картофельного крахмала не должно быть более 8%.

Обычно рыбный продукт окрашено в розоватый оттенок. Очень часто на витринах видно крабовые палочки, у которых одна сторона окрашена в ярко красный цвет. Чем ярче цвет продукта, тем больше красителей добавляется. И в этом случае он не всегда натуральный. Для окрашивания палочек используют натуральные красители такие, как паприка и кармин.

Качественные палочки не будут стоить дешево. В составе палочек должно быть указано минимальное количество ненатуральных продуктов. Но выбрав палочки, согласно всем правилам, вред здоровью нанесен не будет.

Признаки качественного продукта:

Аккуратный внешний вид;

Без разводов и подтеков;

Довольно упругие и не разваливающиеся при надавливании.

Также уделять внимание необходимо сроку годности продукта.

Крабовые палочки: вред от продукта и противопоказания

В составе продукта есть большое количество пищевых добавок, которые вызывают аллергические реакции. Аллергикам следует соблюдать особую осторожность при покупке палочек. За раз не рекомендуется съедать более 100 грамм крабовых палочек.

Так как этот продукт не подвергается термической обработке, то значительно повышается риск заражения микроорганизмами. Приобретать товар необходимо только в вакуумной упаковке, которая защищает продукт от проникновения микроорганизмов и грязи.

Также палочки могут иметь в своем составе соевый белок, который провоцирует прогрессирование хронических недугов. Не следует употреблять крабовые палочки при заболеваниях печенки и почек. При умеренном приеме продукта не может быть нанесено вреда здоровью человека. Противопоказаниями к употреблению палочек становятся:

Болезни печенки и почек;

Аллергические процессы;

Личная непереносимость компонент в составе продукта.

Если следовать всем советам, то вред нанесен не будет.

В нашей стране этот продукт появился в «лихие» 90-е годы и сразу же получил положительную оценку российских семей за непривычную экзотичность, приятный вкус, относительно невысокую стоимость. А главное, их не нужно готовить или даже разогревать. Раскрыл упаковку и съел сколько надо. Поэтому палочками часто перекусывали в обеденный перерыв.

Очень скоро наши сметливые хозяйки научились готовить на их основе очень вкусные, а иногда даже изысканные блюда, которые с гордостью ставились и на праздничный стол. Тогда мало кто задумывался, что в составе крабовых палочек нет даже намека на мясо этих ракообразных. Редко кто понимал, из чего вообще их делают. Вкусно, сытно - ну, и ладно.

Сейчас же время изменилось. Люди стали следить за своим здоровьем, стараются питаться полезно, разнообразно. Поэтому многих интересует вопрос: из чего состоят крабовые палочки, калорийность, польза и вред этого продукта, каковы? Об этом и поговорим сегодня:

Калорийность крабовых палочек

Продукт обладает невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 100 Ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - примерно, 6 г, углеводы - примерно, 10 г.

Что сдержат крабовые палочки? Состав продукта

В состав продукта входит также вода, витамин РР, немного полезных минералов: хлор, цинк, хром, а также фтор, молибден, никель.

При производстве, как мы уже с вами знаем, натуральное крабовое мясо не используется. Чаще всего, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша сурими, с добавлением соевого белка, крахмала, растительного масла. Туда же добавляют растительный белок, соль, сахар.

Кроме этого, состав, как правило, дополнен различными пищевыми добавками, имеющими трехзначные индексы, принятые для их обозначения. Под индексами скрываются загустители, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса.

При этом разные производители могут менять состав продукта в пользу натуральных или искусственных компонентов. Поэтому, чтобы купить что-то более удобоваримое, натуральное, внимательно изучайте состав на упаковке.

За что ценятся крабовые палочки? Польза продукта

Что уж говорить, польза крабовых палочек не велика. Так как не может быть полезным продукт, не являющийся полностью натуральным. К тому же, при термической обработке, например, при приготовлении палочек в кляре, или жарении «крабовых» котлет, даже то небольшое количества полезных веществ, которое там есть (минералы, витамины и полезные жиры) полностью улетучиваются, оставляя после себя только рыбный белок.

Но все же, если употреблять их нечасто, покупать только качественный продукт, вреда не будет. Наоборот, палочки могут оказаться полезны, если нужно быстро утолить голод. Они пригодятся людям, желающим похудеть. Ведь несколько съеденных крабовых избавят от голода и не прибавят лишних калорий.

Кому опасны крабовые палочки? Вред продукта

Вред опять же заключается в том, что состав палочек содержит мало натурального продукта - только рыбный фарш сурими, красители, загустители, ароматизаторы. Это мало кому полезно. Но ощутимый вред организм получит только тогда, когда вы будете съедать ежедневно по 2-3 пачки продукта. Но вы, как люди благоразумные, вряд ли начнете питаться исключительно крабовыми палочками.

Хотя, в ежедневное меню их, безусловно, включать не стоит, вовсе не обязательно отвергать их совсем. Иногда можно и побаловать себя вкусным низкокалорийным салатиком или закуской. Вот один такой рецептик:

Закуска «конфетки Рафаэлло»

Для приготовления понадобится : 1 пачка (200 г) качественных, сочных палочек (замороженных) , 6 вареных яиц, 3 сваренных вкрутую картошки, 100 г натертого твердого сыра. Майонез, свежая зелень - по вкусу

Начинаем готовить:

Замороженные палочки натрите на мелкой терке. Тоже сделайте с очищенной картошкой и яйцами. Все выложите в салатник. Добавьте немного меленько порубленной зелени, полейте майонезом. Перемешайте. Должна получиться густая масса, поэтому майонез используйте густой.

Теперь лепите из полученной смеси небольшие шарики. Каждый обваляете в тертом сыре, сложите красивой горкой в глубокий салатник. Уберите на полку холодильника, чтобы остыли, затвердели. А потом можно подавать на стол.

Еще палочки можно фаршировать малосольной семгой, фаршем из сельди или кальмаров, смешанным с мелко нарезанными огурчиками и майонезом. Да еще много чего можно приготовить из них. Только начинки кладите немного, чтобы рулетик выглядел аккуратно. И еще: не увлекайтесь приправами и солью, а то можете испортить вкус блюда. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Разумеется, полезнее всего натуральное мясо краба. Этот факт очевиден. А крабовые палочки – это всего лишь имитация крабового мяса. Но они не менее полезны, потому что изготовлены из рыбного фарша. Главное, что бы в них не было искусственных добавок.

Состав и калорийность

В любом супермаркете вы найдете большой выбор палочек – в различных упаковках и поштучно, с рыбным фаршем и без него. В составе качественного продукта может быть только фарш из океанических рыб, натуральное масло растительное, белок яйца, немного крахмала и сахара, а также поваренная соль.

В других случаях используются различные усилители вкуса, идентичные натуральным, а также красители, ароматические композиции и загустители. Чтобы понять, что вы покупаете, внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение только ингредиентам натурального происхождения.

Общая калорийность продукта не высокая. Стандартная 100 граммовая упаковка содержит не более 90 ккал. Количество белков зависит от количества рыбного фарша, добавленного в продукт, жиров не много, а углеводов практически нет. Для удобства можно посчитать калорийность одной палочки. Если в упаковке 10 штук, то значит при калорийности 90 ккал, ценность одной штучки составит 9 ккал.

Польза и вред

Конечно, крабовые палочки не могут соперничать, со свежей рыбой по количеству полезных веществ – это факт. Но они не менее полезны, чем сама рыба.

Во-первых, при производстве рыбный фарш (сурими) не подвергают термической обработке, поэтому часть микроэлементов и полезных витаминов сохраняется, но в основном остается полезный легкоусвояемый белок.

Во-вторых, у них нейтральный запах и вкус, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. К тому же в них мало калорий и при этом они прекрасно снижают чувство голода. Вот, поэтому на «родине» крабовых палочек в Японии так мало людей, страдающих ожирением.

Самый вредный элемент крабовых палочек – искусственные добавки, имитирующие натуральные. Это различные консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки E621 и полное отсутствие рыбного фарша. При таком составе вряд ли палочки будут полезны, их питательная ценность практически нулевая. А делая крабовый салат, вы будете готовить не белковое блюдо, а крахмальное, которое сродни макаронам или картофелю.

Кроме того «химический состав» нарушает естественный обмен веществ, что неизбежно приведет к лишним килограммам. Кармин, который используют для цвета, может вызвать аллергию. Рыбный белок – вроде бы натуральный ингредиент, но он вреден людям с непереносимостью белка, является сильнейшим раздражителем слизистой кишечника, приводит к обострению хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Когда вы выбираете, какие крабовые палочки есть вам и вашим близким, на первое место поставьте безопасность. Есть одно важное правило: обязательно читайте состав на упаковке, если сурими (рыбный фарш) идет первым в списке, значит, в продукте рыба есть. Здесь главный критерий при выборе – не цена продукта, а состав.

Единственный минус, производитель не указывает какое количество рыбного фарша добавлено в продукт. Но есть способ определить его количество – посмотреть на упаковке, сколько белка приходится на 100 грамм. Если количество белка высокое, значит процент содержания рыбы тоже хороший.

На что еще обратить внимание:

  1. Палочки должны быть упругими и сочными;
  2. Они могут быть сухими, если их размораживали, а потом вновь заморозили. Поэтому не покупайте продукт, если внутри упаковки снежный налет и льдинки;
  3. Окрашена в красный цвет, должна быть только одна сторона – внешняя;
  4. Если рыбный фарш указан в списке вторым и т.д., рыбы в палочках самый минимум;
  5. Совсем нет фарша, значит, продукт только из крахмала или сои;
  6. Иногда продукт продается поштучно без упаковки, такие экземпляры лучше не покупать. Узнать достоверную информацию о составе такого «деликатеса» вам не удастся;
  7. Неплохая гарантия качества – указанная на упаковке информация о производителе, сроке годности и дате изготовления.

Подведем итоги. Имитацию крабового мяса придумали японцы. Они перемалывали рыбное филе в фарш, промывали его водой, и получили в итоге «сурими», которое является главным ингредиентом продукта.

Если вы следите за своим здоровьем, тогда внимательно изучайте состав, рыбный фарш должен быть указан первым в списке ингредиентов, далее может быть натуральное растительное масло, поваренная соль, белок куриного яйца, немного сахара и крахмала.

Многие россияне ценят крабовые палочки за приятный вкус и относительно низкую стоимость. Поскольку они представляют собой уже готовый продукт, их можно использовать в качестве быстрого перекуса или как ингредиент для разнообразных блюд. Наверное, у многих возникал вопрос: из каких «крабов» готовят палочки, и не вредны ли они для здоровья?

Несмотря на название, краба в составе палочек нет. Сам продукт придумали в Японии в 70-х годах, и изначально в качестве основного ингредиента использовалось национальное японское блюдо сурими - тщательно перемолотое филе белых рыб (скумбрия, минтай, хек, окунь). В настоящее время палочки готовят по всему миру и используют различную рыбу тресковых пород, зачастую не самого высокого качества. Весь остальной состав палочек зависит от производителя - может добавляться соя, яичный и растительный белок, масло, вода, соль, сахар, стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.


Сурими традиционно изготавливается из белых рыб

Таблица пищевой ценности на 100 г

Если палочки сделаны из натурального рыбьего фарша, в них содержится витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы - хлор, сера и микроэлементы - цинк, хром, фтор, никель, молибден.

Есть ли польза от крабовых палочек?

Говорить о какой-то особенной пользе крабовых палочек нельзя. Даже в случае, если перед нами продукт самого высокого качества, лишённый вредных добавок, то единственный компонент, представляющий ценность для организма, - это рыбный белок, содержащий небольшое количество минералов и витаминов. Эти микро- и макроэлементы позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, но, с другой стороны, их в палочках весьма мало.

Можно ли назвать их продуктом для похудения?

Качественные палочки представляют собой хорошее диетическое блюдо, которое легко усваивается и даёт чувство насыщения. Они лишены жиров, содержат мало углеводов и имеют низкую калорийность. «Крабовая» диета предполагает каждодневное употребление в пищу 200 г крабовых палочек, литра нежирного молока и большого количества воды в течение 4 дней. С другой стороны, находятся противники такой монодиеты, и их главный аргумент заключается в следующем: купить палочки, содержащие только сурими и соль, практически невозможно.

Из всего этого можно сделать вывод, что польза крабовых палочек весьма ограничена и часто их лучше не есть.

Возможный вред и противопоказания


Качественные палочки должны быть ровными, эластичными и белоснежными

Вред крабовых палочек таится в дополнительных ингредиентах этого продукта. К ним относятся добавки группы E и различные искусственные ароматизаторы и красители, способные спровоцировать аллергические реакции, отравление или обострение хронических заболеваний. В палочках может содержаться соя, о вреде которой до сих пор ведутся споры. По этой причине не стоит употреблять палочки часто.

Избегайте покупки продукта, в составе которого сурими нет совсем.

Из-за большого количества вредных добавок не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями поджелудочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Крабовые палочки наряду с консервами и продуктами быстрого приготовления противопоказаны беременным и тем, кто планирует заводить ребёнка! Пользы не будет никакой, зато вред от всякой «химии» в составе может быть серьёзным для малыша. Нельзя есть палочки и в период грудного вскармливания, так как этот продукт является сильным аллергеном.

При гастрите и диабете

Больным гастритом специалисты не советуют увлекаться крабовыми палочками. Искусственные добавки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и могут привести к обострению болезни.

Палочки обладают низким гликемическим индексом, поэтому диабетикам их есть можно, однако в небольших количествах.

Видео: Из чего изготавливают крабовые палочки

Таким образом, крабовые палочки нельзя отнести к однозначно полезным или вредным продуктам. Палочки высокого качества, содержащие большое количество рыбного фарша, могут рассматриваться как неплохое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Но большое количество вредных добавок при частом употреблении может навредить здоровью. Так что всем, кто желает получить полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, мы рекомендуем сделать выбор в пользу обычной рыбы.