Консервированные огурцы с красной смородиной. Маринованные огурцы с красной смородиной

Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Почему смородина?

Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса , незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.

Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.

Противопоказания

Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.

Консервирование огурцов с красной смородиной

Для консервирования подходит не любой огурец . Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер - не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.

Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.

Слишком большое количество специй может испортить заготовку , и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.

Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.

Рецепт №1

Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев , чтоб они занялимаксимум свободного места.

На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.

Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.

На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:

  • пару столовых ложек сахара-песка
  • одну столовую ложку соли поваренной
  • 2 лавровых листа
  • 8–10 шт. душистого перца

Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!

Рецепт №2

Те же огурцы и смородина , но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:

  • огурцы - 7–8 шт
  • сок красной смородины - 100 мл
  • пряные травы, гвоздика
  • 2 столовых ложки сахара-песка
  • 1 столовую ложку соли поваренной

Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые - 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.

Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы , но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.

Огурцы, маринованные со смородиной, не только полезны, но и необыкновенно аппетитно смотрятся на столе. Мякоть крупных иссиня-черных ягод приобретает специфический пряный привкус и отлично дополняет мясные блюда, успешно соперничая с огурцами.

Смородина придает пикантную терпкость маринаду и значительно обогащает его витаминами.

Для заготовок отбирают мелкие плотные огурчики: это позволяет рационально заполнить объем тары. Их свежесть определяют по состоянию плодоножки. Перед укладкой в банку овощи замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы они вбирали необходимую влагу.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 400 г огурцов
  • 200 г черной смородины
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 укропных зонтика
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 1 таблетка аспирина
  • 1 лист хрена

Приготовление

1. Огурцы по возможности выбирайте твердые, только что сорванные с грядки, так как в тех, которые пролежат хоть день в холодильнике, скопится лишний воздух и заготовка с такими овощами может забродить. Промойте огурцы в воде, не срезая хвостиков. Также промойте банки и лист хрена. Выложите лист в банку, а затем всуньте в нее огурцы, стараясь разместить их как можно плотнее один к одному.

2. Промойте ягоды черной смородины и всыпьте их в емкость. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку с заготовками столько, сколько возьмет. Затем прикройте емкость жестяной крышкой и дайте воздуху выйти из овощей из ягод ровно 10 минут. После чего смените крышку на сливную и освободите банку от жидкости, переливая ее вновь в кастрюлю или сотейник, в которой она вскипела.

3. Всыпьте в воду специи, нарежьте туда же слайсами очищенные зубчики чеснока и снова вскипятите рассол. Уксус добавлять не нужно – вместо него консервантом будет кислинка, выделяемая черной смородиной. В банки разместите укропные зонтики, влейте в них кипящий рассол во второй раз.

4. Обязательно добавьте 1 таблетку аспирина – препарат препятствует брожению и ваша консервация не «взорвется» при хранении.

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • Огурцы засолочных сортов - 10-15 шт.;
  • Чёрная смородина - 1 ст.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Укроп (с зонтиками) – пучок;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Смесь пряных специй для консервации - 1 ст.л.;
  • Вода - 600-700 мл;
  • Яблочный уксус - 70 мл.


Как приготовить маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.

Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.

Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.

Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.

Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.

Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.

Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.

Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.

Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.

После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации - очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

Приготовление:

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.


3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона, он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.


8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.



23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.



Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.


Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления , азу по-татарски, или

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!

Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л готовой консервации:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Красная смородина 150-200 г;
  • Базилик, укроп (семена) пучок;
  • Чеснок 1 головка;
  • Листья смородины 7-10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 100-135 г;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 1.2-1.3 л.

Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом

Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.


Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.


Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.

Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.

Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.

Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.

Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.

В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.