Икра из кабачков цукини рецепты. Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.

Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.

Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.

Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.

Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.

Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.

За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.

Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.

Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.

Икра из цукини на зиму готова!

Баночки отправляются в погреб для хранения.

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как .

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

3 кг цуккинни,

600 гр моркови,

500 гр лука,

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков












На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото:).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Обсуждение: 2 комментария

    Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году

    1. Надеюсь, что понравится!

Как приготовить икру из цукини

Летнее изобилие овощей и фруктов вынуждает экспериментировать со способами переработки. Кабачковые представители, которые встречаются на дачных участках, не исключение. Икра из цукини готовится быстро, с минимальным набором продуктов.

Рецепт икры из цукини на зиму

Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.

Источник: Depositphotos

Икра из цукини хорошо хранится всю зиму

Ингредиенты:

  • цукини - 3 кг;
  • морковь - 4–5 шт.;
  • репчатый лук - 5–6 шт.;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - 2–3 шт.;
  • свежий чили - 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • молотый красный перец, специи по вкусу;
  • соль и сахарный песок - по 1 ст. л.

Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.

Порядок приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
  2. Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
  3. Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
  4. Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
  5. Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
  6. Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
  7. Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.

Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.

Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его. Вкус - изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой. Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Практически всем известно такое овощное блюдо как кабачковая икра, она получается нежной с особым, насыщенным вкусом. Такую заготовку можно приготовить на зиму, для этого подойдут как обычные кабачки, так и его разновидность – цукини. Легкая закуска и дополнение ко вторым блюдам готовится очень быстро. Предложенный рецепт очень прост, икра из цукини на зиму получится даже у начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуются продукты, которые всегда под рукой – морковь, лук, чеснок. Также не стоит забывать о таком компоненте как томатная паста, она не только дает отличный оранжевый цвет готовому блюду, но и обогащает его особыми вкусовыми качествами. Добавлять специи и соль стоит по собственному вкусу, можно приготовить острый вариант блюда для гурманов и более легкий, нейтральный для детей. В сезон овощей рекомендуем вам заготовить на зиму такое замечательное блюдо из цукини, ваши родственник по достоинству его оценят.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • цукини большого размера – 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • луковица репчатая большая – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – ½ -1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.


Как приготовить икру из кабачков цукини на зиму

Сперва потребуется подготовить главный компонент блюда. Кабачок нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом срезать с плода кожуру при помощи острого ножа или же овощечистки. Мякоть нарезайте средними кусочками. Если имеются крупные семена, стоит их удалить. Лук с морковью также нужно очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками, что и цукини.

Измельченные овощи переложите в нержавеющую кастрюлю, тщательно все перемешайте.

Следующим этапом приготовления будет добавление томат-пасты, а также рафинированного масла (может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное).

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, установите среднюю силу пламени. После закипания содержимого следует снизить огонь до минимума и готовить 90 мин. при постоянном помешивании. Очень важно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну.

Примерно за 10 мин. до окончания тушения потребуется добавить соль со свежемолотым перцем. Также на этом этапе добавляется пропущенный через пресс чеснок. Необходимо ввести уксусную эссенцию (на 14 литра икры потребуется 1 ч. л.).

Заранее стерилизуйте банки, разлейте в них готовую заготовку на зиму. Икра из кабачков цукини имеет яркий цвет и особый аромат. Предпочтительно закатывать ее в пол-литровых банках, удобнее будет использовать в дальнейшем.

Крышки предварительно прокипятите, слегка обсушите, затем закатайте наполненные овощной заготовкой банки. После этого потребуется перевернуть баночки и укутать их полотенцем, дождаться полного остывания.

Кабачковая икра из цукини на зиму полностью готова! Хранить ее следует в прохладном темном месте, желательно в кладовке или погребе. Икру можно подавать как дополнение к любому гарниру. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовить овощное блюдо лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в чугунном казанке.
  • Вместо томатной пасты могут использовать и свежие помидоры, их необходимо перекрутить через мясорубку.
  • Если хотите внести свежие нотки, добавьте на завершающем этапе приготовления немного измельченной зелени, к примеру, петрушки или укропа.
  • При необходимости можно добавить во время тушения немного сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!