Кофе с имбирем для похудения в домашних условиях. Польза и вред кофе с корнем имбиря, рецепты приготовления в домашних условиях

Есть еще напиток, который якобы снижает вес - зеленый кофе . Какие есть еще правила для выбора кофе для похудения можно узнать .

Как это действует?

Кофейный напиток содержит в себе множество различных веществ, которые способны поддерживать нормальный вес, препятствуют чрезмерному образованию жиров и холестерина, ускоряют процессы обмена липидов, и увеличивают количество энергозатрат в организме. Кроме этого, горячий кофе способствует расщеплению накопившихся жиров и обладает мочегонным эффектом. Если в кофе добавлять натертый имбирь, его положительное влияние увеличивается в разы. Корень этого растения, благодаря своим «жгучим» свойствам, способен ускорять процесс метаболизма, что, несомненно, крайне ценно для людей, желающих избавиться от излишних килограммов и сантиметров. Врачи-диетологи обещают, что употребляя такой продукт, вы сможете потерять около 5кг за месяц.

Какой кофе выбрать?

Безусловно, если вы решились испробовать на собственном примере действие кофе с имбирем для похудения, рецепт должен состоять только из природных компонентов: зерна должны быть натуральными, нельзя употреблять растворимый напиток. Не покупайте кофейные сухие готовые смеси для похудения, которые содержат множество, иногда неизвестных для вас, компонентов. Отзывы людей о таких смесях не самые лестные, похудеть, очевидно, они не помогают, так как содержат в своем составе много «химии».

Кому противопоказан кофе с добавлением имбиря?

Противопоказано употреблять кофейный напиток с имбирем, следующим категориям людей:

  • Детям до 16 лет;
  • Женщинам в период лактации и беременности;
  • Людям, страдающим от сердечнососудистых и гипертонических заболеваний.

В данную группу людей входят также особы, страдающие бессонницей, атеросклерозом, и те, у кого наблюдается повышенная нервная возбудимость.

Рецепты и способы приготовления кофе с имбирным корнем для похудения


Кофе с имбирем, рецепт первый, самый простой

  1. Взять кусочек очищенного имбирного корня (размерами около 2*2см), натереть на мелкой терке;
  2. Положить натертую массу в турку и варить обычным способом вместе с молотым кофе.

Второй рецепт кофе с имбирем

  1. Взять две гвоздики, кусочек имбиря (2*2см), 2 ложки кофе, залить 400мл воды и вскипятить;
  2. Убрать с огня, лить 2 стакана кипящего молока и дать напитку настояться.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно употреблять и холодным, и горячим.

Рецепт третий, средиземноморский

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  1. 3 ложки кофе, мелкого помола;
  2. Тертый имбирный корень– 1 чайная ложка;
  3. Корица – половина чайной ложки;
  4. Порошок какао – 1 чайная ложка;
  5. Цельные семена аниса – 1 чайная ложка;
  6. Апельсиновая цедра – щепотка;
  7. 400мл воды.

Все названные ингредиенты смешать и варить обычным способом в кастрюльке.

Рецепт четвертый. Классический пряный кофе

Составляющие компоненты:

  1. Кофе молотый– 1 столовая ложка;
  2. Имбирный корень – 1 чайная ложка (натертого);
  3. 200мл воды;
  4. Гвоздика – 4 штучки;
  5. Палочка корицы;
  6. Кардамон – 1шт (измельченный);
  7. Мускатный орех – 1шт (натертый);
  8. Мята – 3 листика;
  9. Молоко – 200мл.

Как приготовить:

Вскипятите воду, добавьте специи – гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех, перемешайте. После этого добавьте туда же имбирь и мяту. Через две минуты всыпьте кофе, проварите пять минут на медленном огне и добавьте молоко. Когда смесь закипит, уберите ее с огня, закройте крышкой и дайте отстояться 5 минут.

Благодаря перечисленным рецептам вы сможете не только насладиться вкусным и ароматным напитком, но еще и избавитесь от нескольких лишних килограммов.

Ценители благородного напитка не устают экспериментировать и придумывать новые рецепты его приготовления. Популярным способом является добавление специй, которые меняют привычный вкус кофейного напитка и оказывают дополнительное воздействие на организм человека. Одним из популярных рецептов является кофе с имбирем. Польза и вред его компонентов активно обсуждается знатоками и любителями напитка.

В чем польза сочетания кофе и имбиря?

Варить кофе с добавлением специй люди научились много веков назад. В этом смысле идея соединения кофейных зерен с имбирем не нова. Однако доступными для жителей северных стран эти продукты стали относительно недавно. Этим объясняется устойчивый интерес к различным добавкам, меняющим привычный классический вкус напитка. Тем более, что в таком сочетании он соединяет в себе полезные свойства кофейных зерен и имбиря. Благодаря чему действие компонентов на организм человека усиливается.

Перечисленные свойства обуславливают пользу напитка для здоровья и делают его популярным среди желающих повысить жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и просто отдохнуть с чашечкой вкусного кофе.

На заметку! Имбирь издревле использовали в лечебных целях, в том числе и для лечения больных во время эпидемии чумы.

Эффективен ли напиток для похудения?

Среди тех, кто борется за красоту фигуры и здоровье, бытует мнение, что эффективным средством для похудения является зеленый кофе. Однако его вкус и особенности приготовления вызывают нарекания у людей, привыкших к традиционному вкусу кофе. Во-первых, приятный вкус черного имбирного кофе остается неизменным. Этот фактор важен для тех, кто находится на диете и вынужден ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Во-вторых, сочетание свойств кофейных зерен и имбиря стимулирует в организме процессы обмена веществ и вывода шлаков. Таким образом, в сочетании с диетой и двигательной активностью употребление любимого напитка позволяет достигать желаемых результатов в деле борьбы с лишним весом.

На заметку! Еще в древности люди пришли к выводу, что в употреблении продуктов следует соблюдать разумную меру. Этот же принцип действует в отношении имбирного кофе, поскольку большие дозы этого напитка способны привести к негативным последствиям для организма. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением, зеленый кофе нельзя принимать после еды.


Желающим похудеть стоит выбирать в качестве напитка зеленый кофе с имбирем

Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению

Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. людям, склонным к повышенному давлению;
  3. пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  4. людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).

Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.

Секреты приготовления имбирного кофе

Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.

Какой кофе выбрать — черный или зеленый?

Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.

На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.


Каждый из видов обладает своими преимуществами

Рецепты кофе с корнем имбиря

На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.

Индийский рецепт

Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).

  1. Воду вскипятить в турке.
  2. Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
  3. Добавить молотые зерна.
  4. Варить до появления «шапки».
  5. Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.

Рецепт с корицей

Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.

  1. Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить туда имбирь. Дать настояться.
  4. Аккуратно перелить в чашку.


Рецепт с медом

Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).

  1. В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
  2. Залить горячей водой, немного нагреть.
  3. Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
  4. Дать настояться две минуты.
  5. В чашку добавить мед.

Рецепт со взбитыми сливками

Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.

Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.

  1. Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
  2. Сварить классический кофейный напиток.
  3. Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
  4. Перелить в теплую чашку.
  5. Добавить сахар, украсить сливками.


Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.

  1. Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
  2. Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
  3. Залить смесь водой.
  4. Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.

Арабский рецепт с персиками

Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.

  1. В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
  2. Варить содержимое турки до готовности.
  3. Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
  4. Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.


Рецепт с добавлением гвоздики и молока

Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.

  1. В джезву залить воду.
  2. Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
  3. Варить до появления «шапки» из пенки.
  4. Молоко подогреть, добавить в напиток.
  5. Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.

Рецепты с добавлением коньяка

Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.

Имбирь – одна из самых популярных специй, используемых при приготовлении кофе. Экзотический корень придает терпкий освежающий привкус и способствует усилению обмена веществ в организме. В домашних условиях возможно приготовить множество самых разнообразных рецептов. Для этого достаточно иметь только турку или кофейник.

Как заварить?

Для заварки потребуется мягкая, очищенная вода и примерно 7-9 грамм свежемолотой арабики (чистой или с примесью азиатской робусты). Имбирный корешок (буквально несколько грамм веса) натирается (без шкурки) и добавляется в турку вместе с остальными ингредиентами. При заваривании он отдает все свои полезные вещества и наполняет кофе новым вкусом и ароматом.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (2-3 ложки);
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • корень имбиря;
  • молочная смесь (до 30 мл);
  • специи (гвоздика, кардамон и пр.).

Не кидайте в кофе маринованный имбирь, который часто подают в японских ресторанах – только свежий корень. Заварив кофе привычным образом в турке или френч-прессе, разлейте его по чашкам, а сам имбирь удалите. Прекрасно сочетается такой кофе с взбитой молочной пеной, так как молоко смягчает резкий вкус приправы.

Можно и не добавлять сливки, заменив их, например, специями – корицей, гвоздикой или кардамоном. Восточные пряности, так же как и корень имбиря, обладают полезными свойствами – усиливают метаболизм, улучшают кровообращение и нормализуют состояние нервной системы.

Польза для здоровья

Имбирь – продукт №1 при похудении. Он разгоняет метаболизм, согревает в холодное время года и успешно борется с простудными заболеваниями и инфекциями. Если нужно быстро взбодриться и приступить к сложной работе, то лучше кофе с приправами ничего не придумаешь. Это природный стимулятор, безвредный, дешевый и очень эффективный.

Как пить?

Кофе пьют в больших и небольших чашках или бокалах. Все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Например, холодный кофе всегда пьется в стаканах или специальных бокалах. Украшают напиток, бадьяном, корицей и другими специями и сладостями.

Варианты рецептов:

1. С зеленым кофе.

2. Со льдом (будет холодный кофе).

3. С молоком (имбирный латте).

4. Со специями (гвоздикой и пр.).

5. С медом.

Имбирь прекрасно сочетается с натуральным медом и любыми специями (за исключением перца). В жаркое время года уместен холодный кофе с имбирным привкусом, предварительно остудив заваренный напиток и добавив в него 2-3 крупных кубика льда. Холодный кофе бодрит и очень освежает, недаром на западе очень популярны имбирные коктейли и пиво.

Если добавит в турку зеленый кофе, то можно добиться и эффекта снижения веса. И корень имбиря, и кофейные зерна способствуют сжиганию жира в организме.

Если вы не знаете, как готовить кофе с имбирем, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Это один из самых популярных напитков в любой из кофеен, но только в домашних условиях вы можете правильно определить пропорции смешивания приправ, поэкспериментировать с выбором приправ и сделать ваш кофе по-настоящему оригинальным.

Что входит в состав кофе с имбирем?

Варианты приготовления

Способов приготовления кофе с терпким корнем – множество. Самый простой: сварить напиток в . В линейке продаж кофейных производителей есть , американо и капучино, а именно они и нужны для создания композиции. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. Экстракция начнется уже через 25 секунд. После этого добавьте в готовый напиток корень имбиря (на время) и взбитые сливки. После того как кофе приобретет новый вкус, корень можно выбросить, чтобы он не мешал пить напиток.

Некоторые производители предлагают потребителям и капсулы с имбирным кофе, но случается это довольно редко. Если вы стремитесь к классическому кофе с имбирем, такому, который заваривают на Востоке, то лучше приготовить его самостоятельно, воспользовавшись любым из вышеперечисленных легких способов.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Утренние ритуалы не должны быть рутиной

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.

Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многие любители горячих напитков отдают предпочтение кофе. Распространенный напиток пьют не только в чистом виде, но и в сочетании с молочными продуктами, пряностями, фруктами. Для того чтобы напитку придать пряную нотку, в него добавляют такие ингредиенты, как кардамон, корицу, мускатный орех, лавровый лист и др. Большинство считает, что лучше всего пить кофе с имбирем.

Распространенный корень придает бодрящему напитку оригинальный пикантный оттенок. Кроме того, правильно заваренный кофе с корнем тропического растения не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и благоприятно воздействует на организм человека благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в нем.

Несмотря на разнообразие положительных качеств этого продукта, ограничения и противопоказания к его употреблению также имеются.

В чем польза и вред напитка

Имбирный кофе, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Биологически активные соединения, входящие в состав целебного корня, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, снижению уровня холестерина, укреплению кровеносных сосудов.

Ароматный напиток является отличным средством для выведения из организма ненужных продуктов жизнедеятельности. За счет улучшения обмена веществ и ускорения пищеварения он помогает справиться с проблемой лишних килограммов. Пить кофе с имбирем рекомендуют при вирусных заболеваниях, поскольку он не только избавляет от неприятных симптомов, но и укрепляет защитные силы организма.

Популярный напиток оказывает благоприятное влияние на память человека, помогает избавиться от плохого настроения, тонизирует организм, повышает работоспособность, усиливает сексуальное влечение, уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Злоупотреблять ароматным продуктом тоже нельзя, в противном случае это негативно отражается на физическом здоровье и эмоциональном состоянии человека. К тому же чрезмерное увлечение напитком вызывает зависимость, а большие дозы могут стать причиной токсического отравления. Чтобы кофе приносил пользу, а не вред, нужно покупать качественный продукт и пить его в разумных количествах.

Важно помнить, что кофе с добавлением имбиря входит в список запрещенных продуктов при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • патологии сердца и сосудов;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • глаукома;
  • желчнокаменная болезнь.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Существует множество рецептов и вариантов приготовления полезного напитка. Имбирь в кофе допускается добавлять как свежий, так и сушеный. По вкусу и аромату целебный корень сочетается с достаточно большим количеством продуктов.

Для любителей более насыщенных вкусов предлагают попробовать кофе с имбирем и корицей. Он обладает терпким и пикантным вкусом, который тяжело спутать с другими разновидностями напитка. Пьют его не только горячим, но и холодным. Разнообразить вкус имбирного напитка можно, добавляя в него перец, лимон, мед.

У женщин самым востребованным рецептом является кофе для похудения из зеленых зерен. Такой напиток менее вреден за счет низкой концентрации дубильных . Он является хорошей альтернативой для тех, кому по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять зерна, которые подверглись процессу обжарки.

Классический рецепт

Для классического варианта понадобится 1 ч.л. молотых зерен, 1 ст.л. сухого измельченного корня имбиря и 1 ч.л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешать, всыпать в специальную посуду и залить стаканом воды. Емкость поставить на плиту и варить до появления пены. Снять с огня, дать отстояться на протяжении 3-5 минут. Затем перелить в прогретую чашку, не взбалтывая гущу. По желанию можно придать кофе легкую горчинку, добавив в него щепотку перца. Если необходимо снизить потребление калорий, то из рецепта следует исключить сахар.

Кофе с корицей и имбирем

Особым спросом пользуется кофе с имбирем и корицей, поскольку распространенная пряность обладает не только изысканным ароматом и невероятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств. Готовить его следует следующим образом:

  1. Нужно взять небольшой кусочек полезного корня (около 2 см) и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем сырье смешать с 1 ч.л. молотых кофейных зерен и 1/2 ч.л. корицы.
  3. Полученную смесь всыпать в турку и залить водой (150 мл).
  4. Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до появления первых пузырей.
  5. При необходимости добавить сахарный песок.
  6. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько минут.

Имбирный кофе с медом

Во время простудных заболеваний достаточно часто пьют кофе с имбирем, рецепт которого включает добавление меда. Такое сочетание усиливает благотворное воздействие на организм каждого ингредиента в отдельности, при этом напиток получается вкусным и имеет насыщенный приятный аромат. Рецепт его приготовления достаточно прост и не потребует особых усилий и затрат.

Для него необходимо имбирные цукаты (2-3 кусочка) поместить в джезву и залить 0,15 л крутого кипятка. Затем в жидкость всыпать 1 ч.л. с горкой арабики и тщательно перемешать. Емкость поставить на слабый огонь и держать до образования пены. В процеженный и слегка остывший напиток добавить 1 ч.л. меда. Следует помнить, что продукт пчеловодства теряет свои лечебные свойства при высоких температурах.

Цитрусовый кофе с имбирем

Кофейные зерна в сочетании с имбирем и лимоном помогают снять нервное напряжение, улучшить самочувствие, повысить защитные силы организма.

Чтобы приготовить такой кофе, нужно снять цедру с лимона и соединить с 2 ч.л. свежемолотых зерен, добавить 1 ч.л. измельченного имбиря. Затем выжать сок из целого цитруса и влить его в холодную воду (300 мл). Полученную смесь поместить в специальную посуду и залить лимонной водой. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Процесс повторить не менее 3 раз.

Кофе с имбирем для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуют использовать рецепт классического напитка без добавления сахара. Готовить его следует только из свежемолотых зерен хорошего качества. Имбирь тоже лучше брать свежий, т.к. в нем содержится намного больше биологически активных элементов, чем в сухом.

Такой напиток поможет обрести стройность без голодания, изнурительных диет, БАДов и лекарственных средств.

Как заваривать зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе для похудения заваривать нужно следующим образом:

  1. Свежий измельченный корень имбиря (10 г) поместить в кофейник.
  2. Затем всыпать 2 ч.л. зеленых молотых зерен.
  3. Готовую смесь залить 0,25 л воды.
  4. Варить до образования пены.

Пить небольшими порциями 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для придания напитку приятного освежающего вкуса и насыщенного аромата можно добавить несколько капель мятного настоя, приготовленного в домашних условиях. Для него понадобится 10 г измельченных листьев залить 0,2 л крутого кипятка.