Капуста в сковороде. Самый простой рецепт тушеной капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- лук-репка желтый - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- перец, соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.





Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.





Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.





На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.







Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
Можно долить немного воды.





Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.





Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной

Тушеная капуста вкусна и полезна, знакомое всем простое овощное блюдо. Свежая капуста с огорода быстро попадала у наших бабушек на стол и разнообразила домашнее меню. Она шла и в супы и на сытное второе блюдо и как тушеный, жареный гарнир к мясу, рыбе и для начинки пирожков, пирогов и кулебяк. Я уже не говорю . Все это идеально простые дешевые блюда.

Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта капусты весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление в тушеную капусту томатной пасты придает этому овощному блюду яркий цвет и остроту. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы найдете именно свой рецепт, который непременно понравится всей семье. Эта публикация поможет вам в этом.

Тушим капусту с курицей.

Ингредиенты:
Курица — 300 г
Капуста — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу
Томат — 200 мл
(консервированные или свежие, пропущенные через мясорубку)

Приготовление:



Нарезаем курицу кубиками и обжариваем на сковороде 7 минут, при жарке солим и перчим по вкусу.

Пока обжаривается мясо, шинкуем капусту, нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь.



Убираем обжаренное мясо на время в отдельную посуду. В сковороду, где жарилось мясо, высыпаем морковь, лук, капусту и обжариваем 5-7 минут. Солим, перчим. Добавляем томат и столовую ложку томатной пасты, тушим 15 минут под крышкой.




Тушеная капуста с мясом готова. Приятного аппетита!

Совет
Если у вас капуста молодая, то она получится сочной. Если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой. Нужно будет добавить при жарке немного водички.

Классический рецепт капусты, тушенной с сосисками и картошкой на сковороде

Приготовьте простое, сытное и ароматное блюдо на ужин — тушеную капусту с сосисками и картошкой. Готовится блюдо из абсолютно доступных продуктов, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью у хозяек и их родных. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.


Ингредиенты:
Вода — 150 мл
Капуста савойская — 350 г
Картофель — 2 шт.
Кетчуп — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Соль — 0.75 ч. л.
Сосиски молочные — 2 шт.

Приготовление:



Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Положить в сковороду подготовленные лук и морковь. Перемешать. Готовить помешивая, 2-3 минуты.



Капусту очень мелко нашинковать, лучше специальной тёркой. Соединить капусту с солью и помять. Отправить подготовленную капусту в сковороду. Перемешать. Готовить 3-4 минуты.


0
Добавить к овощам воду, накрыть сковороду крышкой. Тушить на минимальном огне 15-20 минут.

Заблаговременно картофель отварить «в мундире» до готовности. Охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками. 2 сосиски очистить от плёнок и нарезать кусочками. Выложить на капусту картофель, очищенные от плёнок кусочки сосисок, кетчуп.


Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 8-10 минут на минимальном огне.



Тушёная капуста с картошкой и сосисками на сковороде готова. Приятного аппетита!

На заметку
Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.

Капуста, тушеная с копченостями и грибами в горшочке под сыром с рисом

Незатейливое, но вкусное аппетитное блюдо на ужин!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1/4 вилка
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 3 шт. крупные
Паста томатная - 1 ст. л. с горкой
Грудинка копченная - 150 г
Бульон или вода - 1 стакан (200 мл)
Перец душистый горошком - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Рис отварной Мистраль - 1 стакан
Сыр твёрдый - 100 г

Приготовление:



Шинкуем капусту тонко. В сотейник налить куриный бульон или просто воду, выложить капусту.



Порезать морковь, лук и шампиньоны и добавить к капусте. Положить томатную пасту. Потушить минут 10.
Положить в сотейник мелко нарезанную копченую грудинку. Посолить, добавить перец и лавровый лист и ещё потомить 5 минут.




Отварить параллельно рис в подсоленной воде почти до готовности. Взять горшки, смазать их оливковым маслом и на дно выложить подушку из риса.


Сверху положить тушёную капусту и поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.


Вынуть из духовки горшки, присыпать сверху натёртым сыром.


Сыра можно положить и побольше по желанию. Затем поставить горшки в духовку на 5 минут до расплавления сыра и румяной корочки.


Наша вкуснейшая тушеная капуста готова. Приятного аппетита!

Видео: как потушить аппетитную капусту с кабачками

Простое блюдо, очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста по деревенски с мясом, грибами и яйцом

Эту капусту подаем со столовой горчицей, она придаёт приятной остроты.
Ингредиенты:
Капуста — ½ среднего вилка
Грибы опята — 300 — 400 г
Отварная говядина — 300 — 400 гр
Яйца куриные — 3 — 4 шт.
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — ½ ч. л. сахара
Смесь перцев
Соль по вкусу
Масло растительное — 1-3 ч. л.

Приготовление:



Белокочанную капусту режем соломкой. Обжариваем с маслом на медленном огне под крышкой 5–10 минут, до появления характерного приятного запаха.


Добавляем к капусте опята свежие или замороженные, подсаливаем, тушим ещё 10–15 минут. Яйца отвариваем «в крутую», рубим кубиками. Сахар разводим в уксусе, приправляем этой смесью капусту.
Отварное мясо режем кубиками, соединяем с капустой, тушим ещё минут 10, перчим. Время тушения капусты можно немного и продлить, но некоторым нравится, когда она слегка похрустывает.

После окончания тушения капусту соединяем с яйцами и перемешиваем. Приятного аппетита!

Аппетитное блюдо из капусты с фаршем и томатной пастой на сковороде


Вкусное полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:
Качан капусты – 1,3 кг
Мясной фарш – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.

Обжариваем фарш с луком и морковью


Капусту освобождаем от загрязненных листьев и нарезаем средними полосками.



Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.



Морковь очищаем и трем на крупной терке.



На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.



Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.



К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.



Далее добавляем морковь.



Обжариваем фарш с овощами 5 минут.

Тушим капусту с фаршем


Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 мл воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.



Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.



Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.



Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.



Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.



Тушеная капуста с мясным фаршем готова. Выкладываем ее на порционные тарелки и присыпаем свежей зеленью. Аппетитное блюдо понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и мясом свинины


Отличное вкусное и полезное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
Свежая капуста — 1/2 качана
Грибы-опята (отварные и замороженные) — 200 г
Свинина — 300 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Смесь перца
Соль по вкусу
Сметана — 2 ст. л.
Укроп сухой по вкусу

Приготовление:


В кастрюлю наливаем подсолнечного масло. Выкладываем порезанные мясо и грибы, немного тушим.


Потом добавляем нарезанный лук и натертую морковь, все тушим 10 минут. Затем выкладываем нашинкованную капусту.


Все тушим около часа, перемешиваем. За 10 минут до приготовления добавляем сметану и укроп. Вкусная капуста тушеная с грибами и свининой готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Приятного аппетита!

Тушеная красная капуста с овощами и баварскими колбасками

Очень вкусная эта капуста в тушеном виде. Хороший гарнир к мясным блюдам, к жареной курице или гусю.

Ингредиенты:
Капуста краснокочанная – 1 кг
Помидоры – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 120 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное – 100 мл
Сметана – 150 г
Зелень петрушки и укропа
Баварские колбаски – 500 г

Приготовление:



Очистить и мелко порезать лук. Перец очистить от семян и порезать кубиками. Помидоры протереть на терке до шкурки.



Тонко нашинковать капусту. Жать руками ее не надо, в процессе тушения капуста сама пустит сок.

На разогретом масле обжарить лук. Как только лук начнет золотиться, добавить перец. Жарить, помешивая 2 минуты.



Выложить в сковороду капусту, уменьшить огонь до среднего и тушить капусту под крышкой 10 минут. Потом добавить помидоры, перемешать и тушить еще 10 минут.



Добавить сметану, соль, перец, хорошо перемешать и потушить 10 минут. В конце посыпать тушеную красную капусту рубленой зеленью.



Баварские колбаски обжарить на гриле или на сковороде.



Выложить тушеную красную капусту на тарелку, положить пару колбасок. Приятного аппетита!

Совет
Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Рецепт вкусной капусты, тушеной с черносливом

Капуста - вполне универсальный и недорогой продукт, и хороша тем, что тушить ее можно по-разному, ведь этот овощ сочетается со многими ингредиентами. А потому можно фантазировать, добавляя каждый раз свои любимые ингредиенты, и получая новый вкус. Сегодня давайте добавим сладковатых ноток – чернослив.


Чернослив бывает просто вяленый, а бывает вялено-копченый. Вяленый чернослив придает сладковатый привкус, а вот копченый еще и невероятный аромат.
Ингредиенты:
Качан капусты – 1,5-2 кг
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Чернослив – 100-150 г
Черный перец и соль по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло – 150 г

Как тушить капусту с черносливом


Удалите с капусты порченные листья. Помойте и разрежьте качан на четыре равные части. Морковь и репчатый лук почистите и помойте.



Подсолнечное масло разогрейте на сковороде. Лук нашинкуйте не очень мелко и выложите на сковороду.



Нарежьте морковь на тонкие пластинки.



Добавьте нарезанную морковь к луку на сковороду и перемешайте.



Нашинкуйте тонко капусту. Посолите её и помните руками, чтобы капуста начала пускать сок.



Чернослив залить кипятком на 10 минут.



Положите тушиться на пару минут к луку и моркови чернослив. Чернослив можете класть как целым с косточкой, так и порезанным на небольшие кусочки. Добавьте нашинкованную капусту. При желании, немного поперчите. Тушите под крышкой 30-40 минут пока она не станет мягкой. Чернослив придаст блюду привкус копчения и небольшую кислинку.



Подавать тушеную капусту с черносливом можно как отдельное второе блюдо, так и как дополнение к другим гарнирам и мясным блюдам.


Приятного аппетита!

Вот так просто и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо на ужин. Выберите ваш самый вкусный рецепт тушеной капусты, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом и ярким цветом всю семью. Также у моего коллеги Айдара на блоге можно увидеть вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.

Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить с . Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей.
В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови - на крупной терке, а лука - полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива - нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

Ингредиенты

  • 1/4 небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

Рецепт приготовления капусты

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут - капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая - столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Подаем тушеную капусту в качестве самостоятельного постного блюда, посыпав зеленым луком, или в составе двойного гарнира в паре с картофелем, или сопровождаем мясным дополнением - котлеткой, сосисками или отварной куриной ножкой. Приятного аппетита!

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15-20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160-170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!