Красивое оформление на новый год салатов. Украшение закусок и салатов пошагово!!! шикарная подборка

Как красиво украсить салаты своими руками к праздничному столу? Ведь кулинария – это настоящее искусство, и оно призвано радовать глаз, обоняние и, разумеется, вкусовые ощущения. Поэтому одно дело – приготовить, другое – подать. Но почему бы не объединить эти два полезных умения?

Вот, например, украшение салатов на Новый год и Рождество. Это отличное занятие, которое поднимет настроение не только гостям, но и самой хозяйке, наверняка уставшей от долгих приготовлений. Идей – море, поэтому сосредоточимся на самых простых и в то же время весьма оригинальных.

Символ наступающего 2019 года – это Желтая Земляная Свинья. Восток – дело тонкое, и отношение к образу свиньи там тоже своеобразное, для нас – непривычное.

Считается, что это животное олицетворяет домашний уют и материальное благополучие. Свинка оберегает семейное спокойствие, она следит за материальным комфортом и в то же время излучает добродушие и безмятежность.

Поэтому поросенок на столе должен присутствовать непременно. Причем если кто-то недолюбливает свиное мясо, никаких проблем. Украшение для салатов своими руками в виде свиньи можно сделать и из других продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

И к слову сказать, по поверьям подавать блюда из свинины в новогоднюю ночь и вовсе не рекомендуется. Обойдемся говядиной, курицей, индейкой, рыбой – да мало ли еще каким мясом. А свинку обижать не будем, она – хозяйка года.

Украшаем салаты с символом года

Поросенок – животное «удобное». Он упитан, тельце округлое, без вычурностей. Сравните, например, петуха (символ 2018 года) и свинку – что труднее сделать? Поэтому нет никаких проблем, чтобы сделать лежащего поросеночка из салатной массы. На помощь можно позвать и трудолюбивых малышей – пусть они делают форму или вырезают «детали»: ушки, ножки, пятачок.

Однако как добиться нежного розового цвета, чтобы «поросеночек» получился молочным, приятным на вид? Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала выкладываем салатную массу на заранее подготовленное блюдо. Это должна быть продолговатая большая тарелка. На нее кладем салатные листья, а далее – сам салат (можно использовать оливье, да и вообще любой мясной салат).

Шаг 2. Затем формируем 2 части – небольшой шар для головы и продолговатое тельце в форме огурца. Хотя можно и оставить как есть – пусть свинка будет настолько упитанной, что голова будет плавно переходить в тельце.

Шаг 4. Теперь нужно добиться розового цвета. Для этого варим свеклу (она потом пойдет на селедку под шубой), взять несколько ложек отвара и смешать их со сметаной или белоснежным майонезом. Перемешиваем тщательно до получения розового цвета.

Шаг 5. Смазываем этой смесью поверхность нашей свинки.

Шаг 6. Вырезаем из колбасы пятачок (не забудем прорезать 2 дырочки), хвостик (полоска, которую можно подогнуть и зафиксировать зубочисткой), 2 ушка. Глазки делаем из черных оливок. Ушки тоже вырезаются из колбасы – 2 тонких треугольничка с незаостренными краями.

Шаг 7. Сервируем овощами и зеленью. Получается вот такая замечательная свинка.

Есть и другой, более интересный вариант, когда тело поросенка ярко выражено. Тут надо поработать точно так же. А украсить сверху можно мелкой стружкой из ветчины – для этого колбасу измельчают с помощью мелкой терки.

Если соблюдать традиции этого Нового года, то нужно исключить свиное мясо из меню. Заменяем его ветчиной из птицы – ее легко приобрести в любом магазине.

С другой стороны, у нас ведь Год Земляной Желтой Свиньи. А сделать желтый цвет из продуктов очень просто. Берем яичный желток, растираем его на мелкой терке и накладываем на поверхность полностью.

И совсем интересное украшение получится из отварных тушек кальмаров, фаршированных любым салатом. Раздвоенные кусочки на конце тушки как раз сойдут за ушки. А как сделать пятачок и другие элементы – уже известно.

Начинить такую тушку можно салатом с крабовыми палочками или морепродуктами, – они гармонично сочетаются с кальмаром и по вкусу, и по виду.

Украшаем закуски к Году свиньи: холодец

Как мы помним, на новогодний стол в Год Свиньи лучше поставить блюда из говядины, рыбы или птицы. Поэтому — приготовим или говядины — и потом украсим его необычно и красиво!

Итак, сварим холодец и зальем его в обычную пластиковую бутылку. Делаем это так:

  • берем бутылку емкостью 1 или 1,5 литра и заливаем в неё бульон с мясом и желатином — постепенно;
  • аккуратно постукиваем по бокам бутылки, чтобы выходил воздух, и бульон оседал и распределялся равномерно;
  • важно, чтобы бутылка к моменту, как холодец начнет застывать, была полной. Можно перемешать содержимое например, палочкой или тонким длинным ножом;
  • остается поставить такой необычный холодец вертикально в холодильник — и пусть застывает как следует;
  • когда застынет, аккуратно разрезать бутылку в нескольких местах и вынуть холодец.

А теперь — украшение в виде поросенка: берем кусочки колбасы и вырезаем ушки и пятачок (можно крышкой от бутылки). Пятачок прикрепляем двумя бутончиками гвоздики. Для ушек делаем прорезь и вставляем их. Вырезаем хвостик из колбасы или свежего перца и прикрепляем его. Глазки — из колечек маслин, также закрепляя их гвоздичками.

Укладываем холодец-поросенка на блюдо, украшаем зеленью и овощами.

А вот еще такой новогодний или рождественский — с забавными маленькими поросятами из яиц.

Как украсить селедку под шубой: 10 фото для вдохновения

Конечно, одно из традиционных новогодних блюд, да и вообще угощений русской кухни – это . И ее свинкой не украсить, ведь в основе закуски – рыба. Значит, и украшение должно ассоциироваться с нею.

Для этого есть несколько интересных вариантов. Обычно хвостик и головку рыбы безжалостно выбрасывают, ведь пищевой ценности они не имеют. А вот в качестве украшения вполне подойдут!

Выкладываем салатную массу ровным слоем в виде рыбки так, чтобы один конец был чуть острее, другой – более пологий (форма яйца). Вставляем с одного конца голову, с другого – хвостик. Рисуем скелет рыбы с помощью майонеза, а по краям украшаем салат горошком и зеленью.

А почему бы не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздничный стол? Выкладываем салатную массу в виде фигурки пальто с капюшоном.

Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. Центр красиво украсить ягодами, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза.

Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка.

Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы.

А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин.

Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и украсить салат селедку под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

Или покреативить и сделать салат, который в какой-то степени можно назвать московским. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин.

Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая селедка под шубой.

А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже).

Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «клумбу» или «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера!

А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Украшение для салата: розочка из свёклы

Но вернемся к розочкам. Делаются они из отварной свеклы. Ее нужно остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части. Интересно, что есть и другой вариант изготовления.

Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, заливного из мяса или . Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных.

А еще прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Романтическое настроение будет гарантировано.

Праздничное оформление салата «Мимоза» — пошагово с фото

Трудно представить себе праздничный стол без наших любимых рыбных салатов — уже упомянутой селедки под шубой, салата «Мимоза». Кстати, можно приготовить его и .

А вот делали ли вы когда-нибудь в виде шариков? Это отличный вариант для новогоднего стола, к дню рождения, к приходу гостей, а также к фуршету.

Итак, нам понадобится:

  • 1 банка рыбной консервы (по сути любой);
  • 1 картофель крупного размера или 2 среднего;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 столовых ложек семян кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны (или майонеза — по вашему вкусу).

Действовать будем так:

  1. Отвариваем яйца и овощи в кожуре, остужаем в холодной воде, очищаем и натираем на мелкой тёрке в одну ёмкость.
  2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу (на ваш вкус) и отправляем в ту же ёмкость.
  3. Мелко рубим зеленый лук и добавляем к овощам, яйцам и рыбе.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку и высыпаем туда же.
  5. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Совет: если вы берете майонез — то соевый соус можно не добавлять.
  6. А теперь берем кусочки вкусной массы смоченными в воде руками и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.

Подсушиваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску, даем немного остыть. А теперь шарики обваляем в семечках.

Салат «Мимоза» в шариках готов — вот такое оригинальное оформление.

Украшение салатов своими руками: 10 вариантов с фото

Новый год – это еще и елочка, добрый дедушка Мороз, елочные игрушки и другие радости. Все эти фигурки тоже можно изобразить или даже «слепить» из самых обычных салатов.

Вот еще несколько вариантов украшения салатов своими руками (фото и пошаговое описание прилагаются).

Новогодняя ёлочка

Начнем с чего-то очень простого. Практически любой салат можно выложить горочкой, смазать майонезом или стружкой белого сыра, обильно украсить веточками укропа и зернышками граната. А сверху поставить звездочку, вырезанную из помидора, болгарского перца или моркови.

Что получается? Правильно – главный символ нового года: елочка.

Еще один вариант елочки – в виде пышного деревца, лежащего на тарелке. Украшаем мелкими струйками майонеза, делаем «игрушки» из зернышек граната, кукурузы, горошка, моркови, маслин, яиц. А можно не поскупиться и положить несколько икринок.

Такие аппетитные новогодние елочки можно сделать из кусочков любого продукта: колбасы, лимона, свежего огурца, авокадо, сыра, киви и других фруктов. Их нарезают одинаковыми частями и нанизывают на прочные деревянные шпажки. Сделать это нужно очень плотно, чтобы «изделие» приобрело нужную форму.

Лодочка с парусом

Еще один вариант – украшение в виде парусника, который делается на основе двух долек огурца (лучше взять свежий): потолще для лодочки, потоньше – для паруса.

Очень эффектно и вкусно украсить таким образом можно .

Или из цветного болгарского перца.

Дедушка Мороз

Раз есть елочка, то где же дедушка Мороз? Вот как можно красиво украсить салаты одним из главных символов новогоднего торжества.

Здесь идея вполне понятная – на поверхность любого готового блюда (например, ) выкладываем бороду из яиц или сыра, мордашку из яичного желтка, шапку из помидор, пальто из болгарских перцев и глазки из оливок.

А есть еще один вполне интересный вариант – сделаем дедушку из фаршированного помидора (свежего). Бородка у него из майонеза, глазки – из перца, носик – из гранатового зернышка. А внутри – любой или тертым желтком. Или даже .

Праздничная свеча

А вот целая картина в формате 3D. Новогодние свечи – тоже интересный и довольно оригинальный сюжет. Выкладываем оливье или другую праздничную закуску ровным слоем, декорируем зеленью и зернышками граната, которыми нужно «нарисовать» бусы.

А свечи изготавливаем из кусочка сыра, который заворачивается в трубочку и скрепляется зубочисткой. Кусочек лучше свернуть в несколько слоев, чтобы «свечка» получилась достаточно плотной. Пламя сделаем из кусочка помидора или перца.

Шары, которые можно съесть

А теперь налепим новогодних шариков. Их, конечно, на елку не повесишь, зато точно съешь с удовольствием. Оформить в виде шарика можно любую закуску.

Выкладываем массу в виде круга, центральную часть украшаем отварной тертой морковью, а по краям – зелень. Также можем декорировать маслинами, майонезом и веточкой укропа, которая послужит «петелькой» для подвешивания этой вкусной «игрушки».

Из плотных салатов можно легко слепить шарик, украсить его оливкой и веткой укропа – получается шар 3D. А чтобы придать ему форму, можно ненадолго поставить в морозилку. При подаче декорируем зеленью и овощами.

А вот это настоящее художество, в основе которого также лежат простые продукты. Можно выбрать любой мясной салат и слепить и него 3 довольно крупных шарика.

Далее натираем на терке немного голубого сыра (настоящий деликатес), яичного желтка и вареной колбасы либо ветчины. Укладываем стружку на каждый шарик. Украшаем звездочками из перца, моркови или яйца, декорируем зеленью.

А если любителей голубого сыра не нашлось, все очень просто – давайте немного похимичим. Получим сок из краснокочанной капусты и выльем его на мелко натертые белки – получится тот же эффект.

Часы: 5 минут до Нового года

Еще один символ нового года – это часы, которые начинают обратный отсчет до наступления волшебства. Сделать их можно из тех же самых продуктов – в ход идут зелень, морковь, зернышки граната, оливки.

Пальмы, шишки и кое-что еще

А вообще можно и немного отойти от праздничной новогодней темы и вспомнить о жарких тропиках. Нанизываем на шпажку маслину, украшаем верх зеленью и получаем прекрасные пальмы.

И еще много, много идей, как украсить салаты своими руками (их можно увидеть на фото). Любой салат можно завернуть в блинчик, из которого сделать мешочек с подарками.

Или выложить миндаль в виде шишек.

А к Рождеству можно сделать венок из томатов черри.

С праздниками! Хорошего настроения!

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца - целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).


Простое оформление

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.

Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.


Фигурные салаты

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.

Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку - сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ - превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.

По этому же принципу можно сделать леопарда (основа - яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки - маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.


Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.


Другие способы

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, - это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.

Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.

Всегда приятно, когда праздничные блюда на столе не только вкусные, но и красиво оформленные, поскольку в этом случае они становятся вдвойне аппетитнее и выглядят эстетично, приятно. Красочное яркое блюдо украсит стол и, несомненно, вызовет восторг у гостей.

Для украшения можно использовать не только зелень, что уже стало привычным делом, просто к презентации нужно проявить немного своей фантазии ну и, конечно, подбирать продукты в соответствие ингредиентам салата.

Закуска из моркови по-корейски и курицы. Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо ― 200 грамм;
  • соевый соус;
  • огурчик ― 1 шт;
  • морковь ― 2 шт;
  • помидоры (черри) ― 3 шт;
  • зелень;
  • приправа.

Морковь очистить, нашинковать, посолить, затем поместить контейнер в холодильник под гнет на 1 час. Кубиками порезать мясо и на сковороде с соусом обжарить. Достать морковь и слить с нее сок, затем хорошо перемешать с мясом. Нагреть на сковороде 15 грамм масла и добавить приправу для корейки, перемешать и смесь горячей влить в емкость с подготовленными продуктами. Все ингредиенты смешать и снова поместить в холодильник на 1,5 часа.

Тонко нарезанный вдоль свежий огурец (1 ломтик) поместить в круглую форму в виде бортика, затем заполнить форму приготовленной массой, уплотнить и перевернуть на тарелку. Из остальных ломтиков свернуть розочку и украсить готовое блюдо, дополнив его розочками из помидоров черри.










Для романтического ужина

Салат “Комплимент”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • лимон средний ― 1 шт;
  • консервированный ананас ― 1 банка;
  • икра красная ― 100 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • майонез.

Сыр натереть, ананасы измельчить, сварить яйца. Затем в две формы уложить продукты слоями. Дно уложить тертым белком и заправить, затем креветки и вновь заправка, на них положить ананасы, заправить и притрусить желтком тертым. Смешать до однородности майонез и подготовленный сыр, затем заполнить массой формы до края, перевернуть формы на блюдо и аккуратно снять. На полученные башни сложить по две креветки в форме сердца и заполнить пространство посередине икрой. Можно использовать оставшиеся креветки и петрушку для украшения, можно также сделать розу из лимона.











На день рождения

Салат “Морской конек”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 300 грамм;
  • лук ― 1 шт;
  • кальмар вареный ― 300 грамм;
  • майонез;
  • яйцо ― 2 шт;
  • кукуруза консервированная ― 200 грамм;
  • красная икра ― 50 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • яблоко ― 1 шт;
  • семга (подкопченная) ― 100 грамм;
  • зелень.

Яблоко измельчить, кальмары покрошить тонкой соломкой, а креветки кубиками, яйца натереть, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком). Соединить все подготовленные ингредиенты с кукурузой и заправить. Затем нарисовать на блюде контур морского конька и аккуратно выложить по нему полученную массу. Посыпать блюдо сыром, последним слоем станет майонез.

Для придания праздничного вида выложить гребешок креветками с добавлением красных икринок, также сделать полоски с плавниками. Из семги смастерить розы и украсить блюдо, дополнить композицию лимоном и зеленью.







На детский день рождения

Салат “Лисья шубка”. Необходимые ингредиенты:

  • жареные шампиньоны ― 400 грамм;
  • сельдь ― 300 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • картофель вареный― 4 шт;
  • яйцо ― 4 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • майонез.

Тщательно перемешать грибы с нашинкованным луком. Сельдь измельчить, картофель и морковь натереть, яйца пропустить через сеточку (1 оставить). Нарисовать контур салата и приступить к выкладке слоями. Первым будет рыба, которую нужно смазать заправкой, затем картофель, грибы, снова заправка, яйца и в конце морковь.

Украшая салат, нужно нарисовать мордочку и глаза, лапки и хвост майонезом. Для глаз отрезать из белка два кругляша, оставшийся натереть и заполнить им кончик хвоста и лапки. Зеленые глазки можно сделать огурцом или оливками. Желтком тертым заполнить пузико, мордочку и уши. Глаза дополнить кружочками маслин, носик и реснички тоже сделать с их помощью. Из ингредиентов нарисовать бабочку.












На Новый Год и Рождество

Салат “Рождественский венок”. Ингредиенты:

  • колбаса вареная ― 500 грамм;
  • яйцо ― 6 шт;
  • горошек консервированный― 600 грамм;
  • картофель вареный ― 4 шт;
  • лук (перья) ― 100 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • петрушка;
  • огурцы маринованные ― 700 грамм;
  • майонез.

Одну морковь и весь картофель нарезать кубиками, мелко измельчить огурец и лук, кубиками нарезать колбасу, яйца пропустить через сеточку. Смешать массу с горошком и заправить, от яиц желательно оставить макушки. Для краски елочных украшений понадобится сок краснокочанной капусты, при помощи зубочистки опустить в него макушки яиц на 5 секунд.

Для выкладки салата поставить в центр тарелки банку и вокруг нее выложить салат, затем аккуратно вынуть банку и нарисовать на салате майонезную сеточку, на него прикрепить петрушку по кругу. Получится веночек, который нужно украсить сделанными игрушками и бантами из моркови.






На День всех влюбленных

Салат “Поцелуй любовницы”. Ингредиенты:

  • сыр ― 200 грамм;
  • свекла вареная― 2 шт;
  • морковь ― 3 шт;
  • чеснок очищенный ― 3 зубчика;
  • изюм запаренный ― 100 грамм;
  • орехи грецкие ― 100 грамм;
  • майонез.

Морковь, натертую хорошо, перемешать с изюмом, заправить, затем массу в виде губ разложить на выбранном блюде. Сыр с чесноком натереть и заправить, выложить сверху. Свеклу и орехи натереть, заправить и разложить, придав массе форму губ. Украсить салат розами из окрашенного свеклой дайкона, и листиками из брусков огурца.











Праздничная шуба

Ингредиенты:

  • сельдь ― 500 грамм;
  • морковь и картофель вареные ― по 5 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • свекла вареная ― 2 шт;
  • майонез.

Картофель натереть и разложить на выбранное блюдо ⅔ массы, после него пойдет сельдь, которую нарезают кубиками, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком) и разложить сверху рыбы, затем смазать все заправкой. Морковь тертая будет четвертым слоем, затем снова картофель, смазать заправкой. Свеклу натереть и, разравнивая салат, выложить, после обмазать блюдо заправкой.

Для украшения нарисовать сетку из майонеза, украсить пуговками и розами из моркови, дополнить украшение петрушкой.








На 8 Марта

Салат “Изумрудный”. Ингредиенты:

  • курица (филе) ― 500 грамм;
  • сыр ― 300 грамм;
  • огурчик ― 2 шт;
  • орехи (грецкие) ― 50 грамм;
  • киви ― 3-5 шт;
  • майонез.

Мясо измельчить кубиками и на сковороде обжарить, на подготовленное блюдо разложить массу,придав ей форму восьмерки, затем смазать заправкой. Огурец покрошить соломкой и поместить сверху мяса, затем тертый сыр, смазать заправкой. Измельчить орехи до порошка и присыпать салат, очищенное киви нарезать кружочками и разложить сверху.

Для украшения блюда можно использовать розы из дайкона, зелень и консервированную кукурузу.








Оригинальный салат

Салат “Морская звезда”. Ингредиенты:

  • рис круглый ― 200 грамм;
  • маслины;
  • огурчик (свежий) ― 1 шт;
  • яйцо ― 3 шт;
  • листья салата;
  • семга (подкопченная) ― 400 грамм;
  • креветки ― 350 грамм;
  • майонез;
  • сыр Филадельфия ― 175 грамм.

Рис сварить по пропорции 350 миллилитров жидкости на 200 грамм риса, уменьшить огонь после закипания и варить до полного впитывания воды. Сыр перемешать с заправкой в одинаковой пропорции и перебить при помощи блендера. Нарезать огурцы соломкой, затем разложить на выбранном блюде листья салата и нарисовать контур в виде звезды. Уложить рис, потом помазать его приготовленной заправкой и сверху выложить измельченные вареные креветки, которые снова покрываем заправкой. Следующий слой огурец, на который выложить крупно натертые яйца и снова слой заправки.

Для украшения используем полоски семги, которые нужно выложить по форме звезды, и колечки маслин.











Для праздничного стола

Салат “Тиффани”. Ингредиенты:

  • виноград ― 300 грамм;
  • огурчик (свежий);
  • сыр ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
  • орехи (грецкие) ― 100 грамм;
  • майонез.

Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.

Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.









Для любого повода

Салат “Березка”. Ингредиенты:

  • мясо курицы (филе) ― 300 грамм;
  • шампиньоны ― 300 грамм;
  • яйцо ― 5 шт;
  • маринованные огурчики― 6 шт;
  • лук (перья) ― 50 грамм;
  • майонез.

Грибы обжарить с луком, отварить курицу и яйца, измельчить огурцы. На блюдо разложить массу в форме овала, затем грудку, измельченную кубиками, смазать все заправкой. После этого выложить слой натертого белка, а потом огурцы и опять заправка. Посыпать мелко натертым желтком последним слоем.

Чтобы украсить салат нужно нарисовать заправкой березу, полоски сделать из кусочков маслин, а листья из перьев лука.











Оригинальное украшение салатов – обязательный пункт в оформлении праздничного стола. Закуски с необычным ярким дизайном помогут удивить гостей и будут выглядеть еще аппетитнее. Даже простейший бюджетный салат из самых доступных ингредиентов после украшения станет достойным дополнением для праздничного стола.

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

На день рождение, юбилей

Особенно ярким и аппетитным должен получиться салат на день рождения. С его оформлением можно бесконечно экспериментировать. Единой темы для этого не существует.

Интересная идея – сделать салат ко дню рождения в виде именинного торта.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) стоит засыпать измельченной зеленью, тертым сыром или яйцом, зажаренной до румяности картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Кремовые» розочки легко создать из майонеза, мягкого сыра или любого густого соуса. В этом хозяйке поможет кондитерский мешок или обрезанный угол обычного пакета.
  • По поверхности такого «торта» можно расставить как настоящие свечи, так и сделанные из брусочков сыра и кусочков красного перца, имитирующего пламя.

На салатах ко дню рождения можно любыми аппетитными ингредиентами выложить возраст именинника или соусами написать для него пожелания.

Оригинальные украшения из овощей

Интересными и необычными можно сделать многочисленные украшения из овощей.

Есть сразу несколько таких вариантов:

  1. Хризантема из лука. Для ее изготовления очищенная овощная головка разрезается (не до конца) сначала крест-накрест посередине. Затем делаются неглубокие дополнительные разрезы – если опускать нож слишком низко, то овощ просто развалится. Останется лишь отправить луковицу в нехолодную воду на 1,5 – 2 часа и дождаться, пока она «распустится». Если это происходит слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу руками.
  2. Тюльпаны из помидоров. Для такой цели всегда используются овальные удлиненные томаты. На конце они разрезаются крест-накрест, чтобы получились острые кончики. По желанию, можно ложкой удалить сердцевинку и начинить плоды, например, сыром с майонезом и чесноком.
  3. Розы. Аппетитные розы можно создать из многих овощей. Главное, при этом нарезать продукты максимально тонкими пластинками. Это может быть редис, огурцы, свекла и другие.
  4. Пальма. Это очень быстрый вариант украшения. Для него салат протыкается двумя длинными шпажками. На каждую насаживается несколько целых маслин без косточек. Их верхушка оформляется пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы. Таких гостей для салатов можно сделать из черри, маслин, оливок. Например, для создания «божьих коровок» нужно выложить на закуску половинку небольшого помидора со срезанным кончиком, а голову жука легко изобразить половинкой маслины. Черные точки создаются все из той же разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются кусочками и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

Украшая салаты для детских праздников, стоит задействовать в их дизайне любимых персонажей мультиков, сказок и просто забавных животных.

  • Очень простой и популярный вариант оформления – «Мышиная возня». Для этого любой салат сначала засыпается мелко тертым сыром или яичным желтком. Сверху усаживаются аппетитные съедобные «мышки». Сделать их можно из вареного яйца. Хвост и сыр создается из ломтиков сыра, а глазки и носик – из черного перца.
  • Не сложнее оформляется салат и в виде ежика. Для этого он выкладывается в форме тельца животного и полностью покрывается тертым белком. Колючки создаются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На получившихся аппетитных колючках можно расположить также черри или миниатюрное яблоко.
  • Очень эффектно смотрится оформление салата в виде арбузной дольки. Салат может быть любым, которому можно придать соответствующую форму. Сверху закуска засыпается сначала тертым огурцом, а следующий слой формирует тертый сыр. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются мелкие кусочки томата. Тонкие дольки маслины будут имитировать косточки.
  • Если не планируется чем-либо засыпать майонезный салат, его легко можно превратить в забавного краба. Для этого из закуски на большой тарелке выкладывается тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Оформляются они кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочка рисуется из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Использовать в украшении салатов для праздничного стола можно даже обычные вареные яйца.

Вариантов деталей оформления закусок из таких продуктов существует огромное количество. Подойдут и куриные, и перепелиные яйца. Предварительно их обязательно нужно сварить до твердого желтка.

  • Чтобы сделать лебедя, используется сразу два яйца. Одно оставляется целым (тело), другое разрезается на кусочки (голова, крылья и хвост). На закругленном брусочке черным перцем изображаются глаза, а из кусочка моркови делается клюв. Все дополнительные части в нужных местах вставляются в первое яйцо.
  • Чтобы сделать аппетитные грибочки, половинки белка нужно замочить в чае на 15 – 20 минут. Когда продукты окрасятся, их следует уложить на целые белые вареные яйца. Останется дополнить композицию большим количеством зелени. Получившиеся аппетитные шляпки можно также оформить капельками майонеза.
  • Из яиц легко создаются самые разные персонажи – цыплята, рыбки, пингвины, снеговики, поросята. Тельцем их становится целое вареное яйцо или его половинка. Дополнительные части персонажей создаются из кусочков маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Вареное разрезанное на кусочки яйцо легко превращается в цветок. На салате из него можно выложить ромашку, лилию, хризантему.

Для мужчины на 23 февраля

Если хочется быстро и просто украсить салат на 23 февраля, то можно покрыть его тертым белком, обсыпать по кругу измельченное зеленью, а посередине выложить соответствующие цифры из консервированного зеленого горошка/кукурузы. Еще один вариант – выложить закуску в виде звезды и засыпать кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Порционно салат ко Дню защитника отечества можно подать в виде погон. Для этого закуска выкладывается на тарелке прямоугольником. Сверху засыпается мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Останется кетчупом нарисовать на салате ровные полоски и дополнить звездами из сыра.

Можно оформить блюдо и в виде танка. Для этого салат выкладывается на большой плоской тарелке. Из него нужно сформировать танк со всеми деталями. Останется оформить его свежими/маринованными овощами. Например, сделать звезду из морковки, а колеса – из кружочков огурца или оливок.

Украшения салатов своими руками для начинающих

Легко удастся эффектно украсить салат своими руками даже тем, кто далек от кулинарии. Простейший вариант оформления закуски – в виде подарка. Для этого салат просто выкладывается в форме квадрата и покрывается «лентами» из огурца. Из полосок вареной морковки можно сделать «бантик». Или дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Всегда можно просто выложить получившееся угощение на салатные листья. Это уже придаст ему праздничный вид. Останется дополнить закуску сверху любым узором из соуса или украшением из овощей.

Если праздник приурочен к какой-то определенной дате, то достаточно будет выложить салат в виде соответствующей цифры, чтобы удивить гостей. Например, к 8 марта подаются закуски-восьмерки. Закончить оформление поможет тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также большое количество свежей зелени.

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат