Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на зиму. Цветная капуста острая на зиму

Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке

Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 2-2,5 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Вода — 1 литр
  • Свекла — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения

2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.

Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.

3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.

Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.

Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.

Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.

По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1 ч.ложка

Приготовление:

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.

Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.

Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.

Капуста на зиму под железными крышками

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

Нам потребуется:

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.ложки на 3-х литровую банку
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.ложки

Для придания остроты можно использовать черный перец горошком.Для большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.

Приготовление:

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Вкусная капуста на зиму - желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу - как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.

Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента. Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными - именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования. Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг - экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения. Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый - чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму . При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его - он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку. Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.

Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант - эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.

Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена - 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь - она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.

Вкусная капуста на зиму - незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой - просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

Ингредиенты:

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова - ее можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать. Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов. После этого капуста убирается на хранение.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 300 г моркови,
  • 1/2 стакана клюквы,
  • 4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова.

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко (по желанию),
  • 1 щепотка семян тмина (по желанию).
  • Для рассола:
  • 1 л воды,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 1,5 столовой ложки меда.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете. Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха. Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять. По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 3 моркови,
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 мл 9%-ного уксуса,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет. Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 1-2 свеклы,
  • 1-2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса (6%),
  • 50 мл растительного масла,
  • 6-7 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать. Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки. После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.

Квашеная капуста с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 100 г корня хрена,
  • 100 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 л воды,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль. Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.

Салат с капустой и огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 6 лавровых листьев.
  • Маринад:
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.

Овощной салат с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 500 г помидоров,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г репчатого лука,
  • 100 мл растительного масла,
  • 25 мл 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 6-7 горошин черного перца.

Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать. Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать. Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • соль - 90 г;
  • вода фильтрованная - 1,5 л;
  • перец черный - 12 горошин;
  • лаврушка - 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная - 7,0 кг;
  • морковка свежая - 650 г;
  • соль - 130 г;
  • укроп (семена) - 30 г.

  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • уксус - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • гвоздика - 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек - 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский - 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка - 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые - по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая - 1,0 кг;
  • капуста б/к - 5,0 кг;
  • соль - 120 г;
  • сахарный песок - 350 г;
  • перец сладкий - 5,0 кг;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • лук-репка - 1,0 кг;
  • уксус - 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная - 2,0 кг;
  • морковь - 350 г;
  • перец сладкий - 600 г;
  • перец душистый - 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый - 7 г;
  • вода фильтрованная - 1,0 л
  • соль - 160 г;
  • сахар - 400 г;
  • уксус - 500 мл;
  • лаврушка - 6 листочков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к - 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая - 300 г;
  • чеснок - 25 г.

Заливка-маринад:

  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • сахарный песок - 95 г;
  • соль - 95 г
  • перец-горошек черный - 11 горошин;
  • лаврушка - 5 листочков;
  • уксус - 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем - тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к - 1,0 кг;
  • морковка - 100 г;
  • тмин (семечки) - 3 г;
  • яблоко - 200 г;
  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • соль - 60 г;
  • мед - 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена - убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.