Какой гарнир подать к шашлыку. Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку

Сам по себе шашлык – уже вкусное и самостоятельное блюдо, но, тем не менее, к шашлыку всегда хочется приготовить какой-нибудь замысловатый гарнир.

Помидоры нарезать кубиками, тщательно очистив от семян. Порезанные баклажаны заправить чесноком, давленным через чесночницу, перцем, солью и оливковым маслом.

Гарниры под шашлык

Маринованные овощи к шашлыку

Это очень вкусный и идеально подходящий гарнир к шашлыку. Делать мариновку с помощью этого рецепта можно буквально всех овощей (редис, капуста, морковь и другие). Нужно лишь понять, тот самый принцип мариновки. Рекомендуется все-таки мариновать сельдерей, капусту и редис.

Для мариновки понадобится: 1.5 килограмма овощей, 2 столовые ложки имбирного сока, 3 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек масла кунжута, 4 столовых ложки сока лимона и вина, головка чеснока, 3 столовых ложки соуса из сои, перец, горошек, соль, черный перец.

В первую очередь помойте овощи и почистите. Листочки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Затем редис, капусту порезать квадратиками относительно небольших размеров. Чеснок измельчить чеснокодавкой. В отдельной посуде приготовьте маринад. Смешайте масло кунжута, уксус, сахар, чеснок, соус и сок лимона.

Перемешайте все и соли по вкусу.

Затем укалывайте овощи в посуду с маринадом, посыпая черным перцем. Оставляем мариноваться на сутки. Поэтому готовить необходимо заранее.

Овощной салат, подаваемый на Кавказе как гарнир к шашлыку

В первую очередь, необходимо отделить листики от баклажанов, но обязательно оставить только хвостики. В каждом баклажанчике нужно сделать надрез, посолить и заранее приготовленное и нарезанное в форме ломтиков свиное сало, вложить в него. Затем насадить на шампуры, чтобы все хвостики смотрели в одну сторону. Аналогично насадить зеленые перчики и помидорки.

Далее начинаем обжарку оващей. Сначала, обжарим баклажаны и перчики, чтобы каждая сторона почернела. Стоит учесть, что баклажанчики надо жарить разрезом вверх. Затем обжарить помидоры до той же черноты и на тех же угольках.

Переходим к завершающим действиям. Отчищаем овощи от почерневшей кожуры. Не забудьте вынуть из баклажанов ароматное сало.

Теперь, когда уже все почти готово, каждый решает сам, как резать готовые овощи. Старайтесь как можно крупнее, поперчите и добавьте соли по вкусу. С помощью лука добавите остроту, перемешайте, капнете лимонным соком и подавайте за стол.

Также это блюдо можно подавать в холодном виде, соответственно, можно готовить заблаговременно.

Баклажановая закуска

Такой закуской к шашлыку можно удивить всех друзей и самому порадоваться великолепному вкусу.

Ингредиенты:

– лимонный сок

– чеснок

– оливковое масло

– баклажаны

– зелень

– соль

Подготавливая угли для шашлыка, положите вымытые баклажаны в костер. Класть следует так, чтобы потом не составляло труда их вытащить. Заметьте, класть обязательно именно в костер. Когда они как следует, обуглятся сверху, их необходимо положить в холодную воду, предварительно подсоленную. После чего кожура с них снимается. Далее измельчить чеснок (здесь количество определяется по вкусу), зелень.

Количество чеснока и вид зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза) используется по вкусу. Баклажаны засыпать чесноком и зеленью. Полить уксусом или соком одного лимона, оливковым маслом и посолить.

Закуска готова.

Картофель с беконом

Готовится такое блюдо как картошка в беконе, одновременно с шашлыком.

Нам потребуются:

– картофель

– черный молотый перец

– пласты бекона

– соль

15 минут варить картофель в мундире. Картошка не должна быть переваренной, иначе она рассыплется на шампуре. Лучше если она будет недоваренной. Готовый картофель остужается и чистится. Затем каждая картофелина заворачивается в один пласт бекона. Все нанизывается на шампуры и обжаривается над углями с шашлыком минут 15.

По времени шашлык будет готовиться дольше.

Маринованные овощи

Самый лучший гарнир, к любого вида шашлыку – маринованные овощи. Рецепт этот, подходит морковке, редису, сельдерею, редьке, капусте и различным другим овощам. Самое главное – освоить принцип мариновки. Предлагаем сначала мариновать редиску, капусту и сельдерей.

Итак, нам необходимо:

– сахара (2-3 ч.л)

– перца горошком (душистого черного) – несколько горошинок

– соуса соевого (3 ст.л.)

– имбирного сока 2 столовых ложки

– полтора килограмма овощей в любой пропорции (редис, черешковый сельдерей и капуста)

– лимонный сок

– чеснок – 1 головка

– масло кунжутн. (5 ст. л.)

– винный (красный) уксус

– соль

Листья сельдерея разрезать на кусочки, редиску покромсать дольками, капусту – квадратами среднего размера, а чеснок выдавить чесночницей.

Маринад приготовить в отдельной кастрюле. Перемешиваются и солятся: кунжутное масло, сок имбирный, сок лимонный, уксус, сахар, соевый соус с чесноком. Укладываются в емкость овощи и перчатся. Далее, всё заливается маринадом и накрывается тарелкой с гнетом сверху (за гнёт сойдет бутыль с водой) на сутки. Поэтому овощи готовятся не в день приготовления шашлыка, а на сутки ранее.

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Необходимые продукты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

Для соуса:

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить:

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави ». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон ». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз ». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе ».

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.


Салат из запеченных овощей . Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить : 235 г спаржи, 190 г шампиньонов, зеленый и желтый цуккини, красную луковицу, красный сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки рубленого базилика, по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки, 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра. Чтобы сделать заправку следует взять: 2 ст. ложек красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы, 1,5 ч. ложки меда и 0,25 ч. ложки перца.


  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки;
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите;
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат» . Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : по 3 огурца и помидора, красную луковицу, 45 г грецких орехов, 2 крупных зубчика чеснока, щепотку перца, 15 г зелени, 1 ст. ложку винного уксуса, 2,5 ст. ложки воды и соль.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками. Очищенную луковицу нарежьте колечками. Мытую и просушенную зелень мелко порубите;
  • Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны;
  • Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале


Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта на праздничный стол следует взять такие продукты : 2 листа лаваша, 30 г петрушки и 285 г сыра сулугуни. Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Каждый лист лаваша следует разделить на 3 части, разрезая поперек. В итоге получатся прямоугольники примерно 30х15 см;
  • Мытую и просушенную петрушку порубите, а сыр порежьте мелким кубиком. На каждую часть лаваша выложите начинку и заверните рулет, как блинчик. Выложите на решетку и жарьте с каждой стороны до образования румяного бочка. Подавать мясо и рулеты следует одновременно, чтобы сыр оставался тягучим.

Грибы, приготовленные на мангале

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 500 г шампиньонов, 100 г копченой курицы можно отварной, по 55 г сала и сыра, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сока лимона и специи.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек. Соедините лимонный сок, соус, специи и горчицу. Лучшим вариантом для грибов являются прованские травы. Перемешайте маринад, положите в него грибы и хорошенько встряхните. Оставьте на 20 мин., периодически перемешивая;
  • По истечении времени на решетку выложите шляпки и установите на мангал так, чтобы они были раскрыты вниз. Когда поверхность подрумянится, выложите в шляпки измельченную курицу и кусочки сыра. Снова поставьте на огонь и держите до расплавления сыра;
  • Сало порежьте тонкими ломтиками и наденьте его на шампуры чередуя со шляпками. Какое выбрать сало, решайте сами, оно может быть как соленым, так и копченым. Отдельно наденьте ножки и сало. Поставьте на мангал и жарьте, периодически переворачивая, до румяности. Обычно на это уходит 10 мин.

Картошка «Гармошка» с салом


Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Овощи-гриль

Ингредиенты:

  • помидоры черри, 15 шт.
  • кабачок, 1 шт.
  • баклажан, 1 шт.
  • болгарский перец, 2 шт.
  • оливковое масло, 4 ст.л.
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Все овощи помойте, нарежьте и обсушите. Затем все овощи положите в одну миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите на решётку и обжарьте с двух сторон.


Источник: suwaneemagazine.com

Зелёный салат

Ингредиенты:

  • кресс-салат, ½ пучка
  • редис, 7 шт.
  • лук-шалот, несколько перьев
  • мята, ½ пучка
  • петрушка, ½ пучка
  • кинза, ½ пучка
  • соль, по вкусу
  • оливковое масло, 3 ст.л.

Приготовление:

Зелень помойте и обсушите, а затем нарежьте её и сложите в салатницу. Посолите, перемешайте, заправьте оливковым маслом (его можно заменить лимонным соком или сметаной). Подавайте к шашлыку сразу же.



Источник: taste.com.au

Овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • огурцы, 2 шт.
  • пекинская капуста, ½ кочана
  • листья салата, ½ пучка
  • соль, по вкусу
  • оливковое масло, 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и зелень помойте, нарежьте в салатницу. Посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо масла можно добавить бальзамический уксус, соевый соус или сметану. Сразу подавайте к шашлыку.



Источник: 123eda.com.ua

Рулеты из лаваша с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 шт.
  • огурцы свежие, 2 шт.
  • огурцы солёные, 1 шт.
  • листья салата, ½ пучка
  • укроп, петрушка, по вкусу
  • майонез, 2 ст.л.
  • соль, по вкусу

Приготовление:

Помойте, нарежьте овощи и зелень. Смажьте лаваш майонезом (можно заменить творожным сыром), выложите листья салата, овощи и зелень, посолите и заверните в рулет. Нарежьте получившийся рулет наискосок.

В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.

Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.

Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса - извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.

Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.

Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.

Король всех гарниров - лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.

Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, и или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.

Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки - не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант - набор глиняной посуды, включая и кувшин.