Как солить виноградные листья. О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Виноградные листья обладают нежным вкусом (с легкой кислинкой и приятным ароматом). Они подходят для создания долмы, голубцов, запеканок и различных фаршированных блюд. Блюда с использованием зеленых листочков распространены в Армении, Греции и восточных странах.
Для изготовления блюд на основе данного продукта рекомендуется использовать виноград пищевых сортов. Лучшее время для заготовки июль - сентябрь месяц.
Чтобы наслаждаться сытными и ароматными блюдами длительное время, желательно заготовить листочки впрок. Соленые виноградные листья для долмы могут храниться 2-3 месяца, поэтому вы смело можете заготовить несколько баночек такого продукта.
Для этого рецепта рекомендуется собирать молодые листочки (недалеко от конца веточки). Они должны быть приблизительно одинакового размера, свежие, без изъянов и внешних повреждений. Толстые и крупные листья не берите, они более жесткие и невкусные. Нам же нужны молодые листочки, именно они обладают нежным вкусом со слегка кисловатым вкусом. Также следите за тем, чтоб листья были здоровыми и целыми, некачественные листья не подойдут для приготовления долмы.
Чтобы приготовить долму поздней осенью или зимой нужно заготовить виноградные листья. Помимо засолки их, можно заморозить виноградные листья в морозилке. Это делается еще проще чем консервация: просто промойте, отрежьте хвостик, просушите, сложите стопочкой, сложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Обдавать кипятком в этом случае листья необязательно, после разморозки они немного изменят структуру и станут нежнее.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • виноградные листья 50 шт.;
  • 1,5 литра воды;
  • соль 50 г.


Как приготовить и как солить виноградные листья для долмы

Промываем листья под проточной водой, обрежем ножницами или ножом хвостики. Выкладываем их в глубокую миску, насыпаем 25 г соли и наливаем воду (чтобы она покрыла зелень). Ждем 15 минут.


Выливаем воду, заливаем массу крутым кипятком, добавляем оставшуюся соль. Воды понадобится примерно 1,5 литра. Ждем, когда соль растворится. Спустя минуту достаем листочки из кипятка, они изменят цвет и станут мягче и податливей. Долго держать в кипятке и тем более кипятить виноградные листья не нужно.


Выкладываем по 5 листочков на тарелку, скручиваем подготовленный продукт трубочкой. Кончики немного подворачиваем. Повторяем весь процесс с оставшейся зеленью.
Некоторые хозяйки дополнительно скрепляют листья с помощью хлопчатобумажных ниток. У меня листики хорошо держат форму и я этого не делаю.

Выкладываем трубочки в чистые и стерилизованные стеклянные банки. Заливаем подготовленные виноградные листья соленым маринадом, тем самым который мы закипятили и залили листья, герметично закрываем тару.


Переворачиваем емкости с зеленью, покрываем их теплым пледом. Ждем 10-12 часов. как Как видите, солить виноградные листья совершенно не сложно. Охлажденные соленые виноградные листья храним в темном и прохладном месте.


Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда свежие, молодые

Этапы приготовления

  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые листья винограда — 60 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные - около 1000 шт.;
  • соль крупная.

Этапы приготовления:

  1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
  2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
  3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму - дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму , разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Заморозка заготовок для долмы

Кухонная техника и утварь: варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья . Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее .
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.

  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.

  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

    Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.



  5. Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.

  6. Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.

  7. Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.

  8. Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.

  9. Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
  • Первый пакет хвостиками вверх.

  • Второй пакет хвостиками вниз.

  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 90 листьев.
Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы .Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • заморозка;
  • маринование;
  • сухое консервирование;
  • засолка;
  • сухой посол.

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

Правила заморозки:

  1. Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  2. Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  3. Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  4. Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  5. Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  6. Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

Способ № 1:

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

Способ № 2:

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.

Полезные советы:

  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Вернуться к оглавлению

Маринование в стеклянной таре

Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

  • виноградные листья;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стол.л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • черный перец горошком.

Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.

Способ приготовления:

  • листья ошпарить кипятком и просушить;
  • сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
  • приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
  • кипящим маринадом залить банки;
  • закатать крышками.

Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 листьев винограда;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  • обдать листики кипятком и слить воду;
  • сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
  • полностью залить кипятком и закатать крышкой;
  • банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
  • хранить в темном прохладном месте.

Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.