Как сделать полезный майонез в домашних условиях. Как сделать майонез на основе перепелиных яиц? Майонез со свёклой

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.

Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.

А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.

Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.

10 признаков того, что вас посетил ангел

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.

Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.

Рецепт первый

Что потребуется из продуктов

  • Одно яйцо.
  • Двести пятьдесят граммов растительного масла.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).

Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.

Что форма носа может сказать о вашей личности?

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Привычки которые сделают вас счастливым

Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.

Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.

Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.

После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.

Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.

Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.

Как сделать майонез в домашних условиях с анчоусами?

Необходимые продукты

  • Два яичных желтка.
  • Двести миллилитров оливкового масла.
  • Ложка масла грецкого ореха.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Две чайные ложечки девятипроцентного уксуса.
  • Два грамма сахарной пудры или сахара.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Щепотка соли.
  • Два анчоуса.

Как приготовить

  1. Аккуратно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску. Туда же добавляете горчицу, солите, перчите и всыпаете щепотку сахара. Вливаете уксус и добавляете измельченные анчоусы, после чего хорошенько взбиваете эту массу, используя венчик. Масса должна загустеть и приобрести белый цвет.
  2. Не переставая взбивать, потихоньку вливаете оливковое масло небольшими порциями, пока оно полностью не растворится.
  3. Когда масса загустеет, можете влить ложку масла грецкого ореха, тогда этот рецепт у вас получится очень пикантным.

Как сделать майонез из вареных желтков?

Нужные продукты

  • Стакан растительного масла.
  • Четыре яичных желтка.
  • Половинка чайной ложечки сахара.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Половина чайной ложечки соли.
  • Двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Один лимон.

Как приготовить

  1. Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков. Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
  2. Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
  3. Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Не переставая взбивать, порционно вливаете масло. Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
  5. Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
  6. Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт майонеза с плодом авокадо

Ингредиенты

  • Один плод спелого авокадо.
  • Половинка чайной ложечки соуса табаско.
  • Свежий зеленый лук.
  • Четыреста двадцать пять миллилитров кефира.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Две ложки сока лайма.
  • Половина чайной ложечки сахара.

Рецепт приготовления

  1. Плод авокадо разрезаете пополам и очищаете его от кожи. Мягкую часть фрукта ложите в блендер, туда же высыпаете измельченные частички белой части зеленого лука и заливаете три четверти стакана кефира. Засыпаете наготовленный сахар и вливаете половинку чайной ложечки соуса табаско и лаймовый сок.
  2. Солите приготовленную массу и хорошенько взбиваете, пока она не станет однородной.
  3. Готовое блюдо разливаете в удобные для вас емкости и ставите их в холодильник для застывания.
  4. Как видите, в данный рецепт входят довольно оригинальные продукты, поэтому майонез должен получится очень вкусным.

Как сделать майонез на основе перепелиных яиц?

Продукты

  • Шесть перепелиных яиц.
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
  • Половинка чайной ложечки горчицы.
  • Сок половинки лимона.
  • Полторы ложки измельченной свежей зелени.

Рецепт приготовления

  1. В миску блендера вбиваете все яйца, всыпаете сахар, соль, перец и добавляете горчицу. Включаете прибор и все тщательно взбиваете приблизительно шестьдесят секунд для получения однородной массы.
  2. Теперь постепенно порционно добавляете масло. После каждого добавления снова взбиваете.
  3. Как только смесь стала густой, выдавливаете из половинки лимона сок и снова взбиваете.
  4. Измельченную зелень засыпаете в блюдо, все перемешиваете и ставите майонез в холодильник охлаждаться, закрыв емкость крышкой.

Постный майонез на мучной основе

Продукты

  • Две ложки льняной муки.
  • Шестьдесят миллилитров воды.
  • Сто тридцать миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Две чайные ложечки жидкой горчицы.
  • Пять капель соуса Табаско.

Рецепт приготовления

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ней муку, теперь тщательно перемешиваете до исчезновения комков. Потом накрываете емкость и оставляете смесь остывать.
  2. Добавляете сок лимона, сахар, соль и горчицу, перемешиваете, используя венчик.
  3. Не переставая перемешивать, потихоньку вливаете в блюдо растительное масло. Перемешиваете до тех пор, пока масло полностью не впитается. Получится блюдо однородной консистенции, которое можно сразу же подавать к столу.

На молочной основе

Что нужно

  • Сто пятьдесят граммов свежего молока с жирностью два с половиной процента.
  • Триста граммов масла растительного.
  • Полторы ложки жидкой горчицы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Даете продуктам немного нагреться при комнатной температуре. Теперь в чашу блендера наливаете молоко, добавляете масло и тщательно взбиваете, пока у вас не получится густая консистенция.
  2. Потом засыпаете в массу остальные наготовленные продукты и снова взбиваете до полного приготовления.

Майонез на творожной основе

Продукты

  • Пятьсот граммов свежего диетического или нежирного творога.
  • Сто граммов свежего молока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • Ложка горчицы.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Щепотка молотой паприки

Рецепт приготовления

  1. В чашу блендера ложите приготовленный творог. Если он очень сухой, можете предварительно перемолоть его на мясорубке, либо протереть на сите.
  2. Вливаете в чашу молоко, растительное масло, соль и специи, ложите горчицу.
  3. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока масса не станет однородной.

С яблочным соком

Что нужно

  • Одно яблоко среднего размера.
  • Сто граммов яблочного сока.
  • Ложка обычного или яблочного уксуса.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Четвертая часть чайной ложечки сахара.
  • Семьдесят граммов обычного или оливкового масла.
  • Половина ложки картофельного крахмала.
  • Четверть чайной ложки молотой смеси специй (черный перец, душистый перец, мускатный орех).
  • Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Освобождаете яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть мелко нарезаете. Высыпаете кубики плода в кастрюльку с толстыми стенками и ставите на маленький огонь.
  2. Наливаете туда же уксус и пятьдесят граммов яблочного сока. Насыпаете соль и готовите при закрытой крышке десять минут.
  3. Теперь открываете крышку и готовите до тех пор, поеа вся жидкость не испарится.
  4. Снимаете смесь с плиты и добавляете в нее смесь специй и горчицу. Перемешиваете и выливаете ее в чашу блендера. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока блюдо не загустеет.
  5. Оставшиеся пятьдесят граммов яблочного сока смешиваете с половинкой ложки картофельного крахмала и смешиваете, чтобы не было комков.
  6. Как только крахмал растворится, вливаете полученную смесь в кипящее блюдо и варите до тех пор, пока масса не вспухнет.
  7. Охлаждаете ее, перекладываете в чашу блендера и осторожно вливаете туда же подсолнечное или оливковое масло. Если добавить все масло сразу, блюдо расслоится, и вы уже никак не сможете это исправить.
  8. Взбиваете до получения густого состояния.
  • Яйца лучше всего использовать домашние или купленные на рынке. У них очень яркий желток, что придает конечному продукту более светлый цвет. Если же у вас яйца из магазина, а сделать вкусный майонез в домашних условиях очень уж хочется, можете добавить в блюдо немного молотой куркумы (не больше щепотки, иначе масса получится слишком желтой).
  • Растительное масло лучше всего брать оливковое нерафинированное, но можно использовать и обычное.
  • Соли и сахара добавлять следует тоже совсем не много, чтобы не переборщить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
  • Добавление лимонного сока или горчицы добавит майонезу кислинку.
  • В готовое блюдо можете добавлять специи различных видов, а также измельченные огурцы, оливки или маслинки.
  • Используйте продукты, которые нагрелись при комнатной температуре, чтобы майонез получился более вкусным и легко смешивался.
  • Количество продуктов можете подбирать экспериментально, от этого блюдо не станет менее вкусным.
  • Так как почти во всех рецептах используются яйца, готовое блюдо нужно съесть как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Готовую смесь можно держать в холодильнике не больше двадцати четырех часов.
  • Если в состав не входят яйца, а используется только растительное масло, майонез можно держать в холодильнике практически трое суток.
  • Майонез, приготовленный своими руками, получается более полезным, чем магазинный, поскольку не содержит в себе консервантов различных вредных добавок.
  • Используя каждый раз другие виды специй, вы можете придавать блюду разные вкусовые качества. Возможно, в результате таких экспериментов вы сможете создать собственный уникальный рецепт.

К каким блюдам какой майонез лучше подавать?

  • К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
  • Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
  • Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
  • Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
  • Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
  • С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.

Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.

Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.

Всем приятного аппетита!

Видео уроки

Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

Состав майонеза

  • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
  • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
  • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
  • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
  • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
  • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

Рецепт домашнего майонеза

Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.

8

Диеты и здоровое питание 02.08.2017

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Приготовление

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

Ингредиенты

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

  1. Яйца.
  2. Растительное масло.
  3. Горчица.
  4. Соль, сахар.
  5. Подкислитель: лимонный сок или уксус.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.

Популярные рецепты

Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – половина чайной ложки.
  4. Сахар – чайная ложка.

В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
  2. Взбить до появления белой пены.
  3. Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  4. Ввести уксус.
  5. Довести до необходимой консистенции.

Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.

Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.

Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Порядок действий таков.

  1. Разбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Взбить до получения пены.
  3. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
  4. Добавить горчицу и уксус.
  5. Довести соус до необходимой консистенции.

Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.

Вегетарианский майонез

Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
  4. Сок лимона – 1 ст. л.
  5. Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
  2. Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  3. Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
  4. Довести до нужной консистенции.

Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.

Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.

Ингредиенты следующие.

  1. Творог – 100 г.
  2. Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  3. Отварной желток – 1 шт.
  4. Горчица – половина столовой ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
  6. Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления таков.

  1. Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая, долить растительное масло.
  3. Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
  4. Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.

Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.

Майонез на молоке

Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  1. Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
  2. Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
  3. После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.

Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.

Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 2 шт.
  3. Горчица готовая – половина чайной ложки.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления включает следующие шаги.

  1. В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
  2. По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус.

Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.

Чесночный майонез

Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мг.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, солью.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
  3. Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
  4. Взбивать до нужной консистенции.

Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.

Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 г.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  4. Соль на кончике ножа.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления следующий.

  1. К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
  2. Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
  4. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  5. Вмешать сыр в соус.

Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.

Томатный майонез

Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – на кончике ножа.
  4. Сахар – половина чайной ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 1 ст.л.

Способ приготовления таков.

  1. В желток добавить соль, сахар. Взбить.
  2. Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
  3. Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
  4. Вмешать томатную пасту.

Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.

Использование техники в приготовлении домашнего майонеза

Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.

Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.

Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.

  1. Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  2. Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  3. Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  4. При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  5. Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  6. Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Сырые яйца – как уменьшить опасность?

Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.

Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.

Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.

Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.

Заключение

Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.