Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша. Готовим дома штрудель из слоеного теста это просто

Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

История рецепта

Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Ингредиенты Количество
Яблоки - 0,5 кг
Слоеное тесто - 1 квадрат или же четверть пачки
Масло сливочное или растительное - немного для смазки теста
Сахар - примерно половина стакана
Сухари - около половины стакана
Корица - 2-3 г
Изюм или курага - 35-50 г
Грецкие орехи - 35-50 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Тесто слоеное – 1 пласт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 80-100 г;
  • Миндаль – 80-100 г;
  • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
  • Масло растительное – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 25-35 г;
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Щепотка корицы.

Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

Венский штрудель в мультиварке

Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

Для рецепта понадобятся:

  • Слоеное тесто - 1 пласт;
  • 6-7 яблок;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – немного больше половины стакана;
  • Изюм – около половины стакана;
  • Мускатное вино – пару столовых ложек;
  • Сухари для панировки – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 40-50 г;
  • Лимон – 1 шт. среднего размера;
  • Щепотка корицы.

Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

Какие еще могут быть начинки?

Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

Наиболее популярными считаются:

  1. Творожная;
  2. Вишневая с изюмом и орехами;
  3. Грибная;
  4. Мясная;
  5. Баклажаны с сыром;
  6. Курица с овощами;
  7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

  1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
  2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
  3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
  4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
  5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Для смазывания:

  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки - 2 ложки;
  • тесто готовое - 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
  • яблоки крупные - 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
  • коричный порошок - 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

Тесто тоненько раскатываем скалкой.

И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

А сверху выкладываем яблочную начинку.

Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
  • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 4 столовые ложки
  • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
  • Изюм 50 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 150 миллилитров

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

  • тесто слоеное — 250 гр
  • яблоко — 4 шт
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.

Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

  • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
  • Яблоко — 1 среднее
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Изюм — 3 горсточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.

Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.

Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).

Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.

Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.

, http://www.russianfood.com

Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

  1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
  2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
  3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
  4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
  5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Слоеное тесто для штруделя

Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Любой рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами, которые нужно добавлять в начинку:

  • фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
  • пряностями (корицей, гвоздикой, ванилью);
  • сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
  • орехами.

Штрудель из готового слоеного теста

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.

Штрудель из готового слоеного теста – вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.

Ингредиенты:

  • миндаль – 50 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • слоеный полуфабрикат – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные – 2 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
  3. Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
  4. Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
  5. Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
  6. Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
  7. На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
  8. Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста – нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой – 1 пачка;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • панировочные сухари – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлеките из упаковки и разморозьте.
  2. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера.
  3. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте.
  4. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов.
  6. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли.
  7. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 362 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • изюм – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
  2. Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  3. Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
  4. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
  5. По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой – интересный вариант, как завернуть начинку внутрь пирога красиво. Сделать это правильно поможет простой пошаговый рецепт с фото. Надрезы понадобится делать с обеих сторон, затем соединять их. Защипы следует крепко формировать, чтобы при выпекании начинка не вытекла. Важным моментом является смазывание верхней части десерта медом. Такое действие поможет закрепить орехи и сформировать тонкую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • готовый тестовый пласт – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рубленые орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размороженный тестовый полуфабрикат раскатайте в тонкий пласт. По краям сделайте надрезы длиной около 3-4 см. Центральную часть посыпьте сухарями.
  2. Очищенные яблочные плоды порежьте тоненькими дольками. Аккуратно разложите кусочки, чтобы их расположение напоминало узор «гусиные лапки». Присыпьте фрукты сахарным песком.
  3. Края основы соединяйте внахлест, чтобы образовалась косичка. Старайтесь плотно скрепить узор.
  4. Поверхность десерта полейте жидким медом, посыпьте орехами. Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке около 25 мин.

Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:

  • Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
  • Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
  • Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.

Видео: яблочный штрудель из слоеного теста

Штрудель

Приготовьте удивительно ароматный яблочный штрудель из слоеного теста по нашему семейному рецепту с подробными видео-рекомендациями и пошаговыми фото.

45 мин

400 ккал

5/5 (3)

Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.

Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 минут.

Кухонная техника

Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:

  • противень широкий диагональю от 25 см с противопригарным покрытием либо просторную и большую форму для торта диаметром от 30 см;
  • миски (несколько штук) объемные емкостью от 250 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • вилку;
  • венчик стальной;
  • льняное полотенце;
  • кисточку кондитерскую;
  • разделочную доску (только деревянную);
  • терку среднюю;
  • чашку мерную либо кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • скалку;
  • деревянную лопатку.

Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.

Вам понадобятся

Тесто:

Начинка:

Знаете ли вы? Если вы решили готовить по этому рецепту штрудель с яблоками из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Дополнительно:

  • 1 куриное яйцо.

Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто

  1. Просеянную муку соединяем с водой в три-четыре приема.

  2. Замешиваем мягковатое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

  3. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на пятнадцать.

  4. Затем убираем из холодильника, выкладываем на стол. Раскатываем скалкой довольно тонко, сверху натираем или нарезаем масло или маргарин.

  5. Распределяем его лопаткой по всей поверхности пласта.
  6. Затем втрое или вчетверо складываем тесто, заворачивая к центру его края.

  7. И снова ставим тесто в холод на 10 или 15 минут.
  8. После этого аккуратно, чтобы не сильно выдавить масло, раскатываем тесто в пласт.

  9. Снова заворачиваем в несколько слоев, отправляем в холодильник.
  10. То же самое делаем еще один или два раза, и тесто готово.

Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной. Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.

Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Растаявшее сливочное масло перемешиваем ложечкой в сплошную массу.
  3. Подошедшее тесто раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой.

  4. Позволяем получившемуся пласту постоять приблизительно десять минут.

  5. Затем смазываем одну половину пласта сливочным маслом при помощи кисточки или ватки.

  6. Сверху присыпаем панировочными сухарями либо картофельным крахмалом.

  7. Выкладываем подготовленные яблоки, аккуратно распространяем их по поверхности теста.

  8. Даем нашей заготовке еще немного постоять (приблизительно пять минут).
  9. Тем временем смазываем противень или форму сливочным маргарином.

  10. Несколькими быстрыми и уверенными движениями скатываем заготовку в рулет.

  11. Осторожно перекладываем его на противень и покрываем сверху взбитым яйцом.

  12. Выдерживаем наш пирог в духовке около пятнадцати минут.
  13. Затем аккуратно проверяем тесто на готовность шпажкой или зубочисткой.
  14. Если тесто еще сырое, продлеваем выпечку еще на десять минут.
  15. Готовый пирог убираем из духового шкафа и даем ему остыть.

  16. Перекладываем изделие на просторное блюдо для подачи.

Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты. Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.

Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).

Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.

Видеорецепт яблочного штруделя

Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же. Попробуйте , который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный. Кроме того, очень рекомендую классический – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.

Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый , а также деликатный и малокалорийный . Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»