Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт. Варенье из инжира

17

Летние кулинарные радости 01.09.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших . С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.

Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.

На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.

Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.

Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.

Рецепт Простой джем из инжира

Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:

  • 1 кг инжира,
  • полкило сахара,
  • 3-4 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст.ложки коньяка (по желанию).

У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.

На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.

Джем из инжира со сливой

Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.

Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”

А теперь ингредиенты:

  • 800 г инжира,
  • 200 г любых слив,
  • 600 г сахара,
  • сок половины лимона,
  • 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
  • 1 порошок ванили.

Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.

Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото

Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.

Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.

Не забывайте ложкой удалять пену.

В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.

В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.

Как проверить готовность джема

Во-первых , когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.

Во-вторых , существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!

Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.

Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.

Приятного аппетита!

Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!

Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!

Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.

Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Винная ягода, смоковница, фига - синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму - законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно! Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ.


Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

Полезные свойства

Инжир - это очень полезное и вкусное заморское лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом и сахарами.

Употребление фиги оказывает такие положительные эффекты на организм:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • слабительный;
  • мочегонный.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир крайне полезен для здоровья сосудов и сердца. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Высокий уровень омега-3 и омега-6 благотворно влияют на работу сердечной системы.

Регулярное употребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Всего несколько плодов фигового дерева отлично освежают дыхание, утоляют голод, не отражаются на талии. С древних времен плоды применялись для улучшения потенции.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется употреблять его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.

  1. При диабете. Плоды запрещены к употреблению из-за высокого уровня сахара.
  2. При воспалительных недугах ЖКТ. Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
  3. При подагре. Фиги запрещены при данной болезни из-за наличия щавелевой кислоты.

Знаете ли вы? Согласно библейским записям, Адам и Ева использовали лист фигового дерева, чтобы прикрыть свои нагие тела. Многие исследователи считают, что запретным плодом также была именно фига, то есть инжир. Однако этот плод растет только в южных регионах и многие люди, проживающие севернее, о нем не слышали. Яблоко в качестве запретного плода стали упоминать именно для удобства трактовки.


Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

  • Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

  • Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

  • По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

  • Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления варенья с другими ингредиентами

Существует множество вариаций приготовления инжирного лакомства. Лимон в классическом рецепте можно заменять любыми цитрусовыми, добавлять для пикантности специи, такие как перец, в перемолотом или целом виде.

Вместо лимона можно использовать апельсины или лаймы.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • по 0,5 ч. л. молотых гвоздики и корицы;
  • 6 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;

Поэтапный способ приготовления варенья:

  1. Инжир промыть, подсушить, снять кожицу. Апельсины тщательно вымыть, срезать нужно количество цедры, очистить от остальной кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. В эмалированную емкость выложить инжир, апельсины, добавить специи и цедру, полить лимонным соком и пересыпать сахаром.
  3. Оставить смесь на 1-2 часа, чтобы появился сок.
  4. Теперь можно приступать к варке. Когда сироп загустеет, варенье можно снимать и раскладывать по баночкам.

Чаще всего используются или . Количество орехов приблизительное, вы можете использовать их больше или меньше, а также сочетать разные их виды.

Данный рецепт готовится с использованием таких составляющих:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша.

Для приготовления полезного десерта следуйте простым шагам:

  1. Инжир промыть и просушить, не очищать от кожуры, а лишь срезать хвостики. Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить ножом до крупных кусочков.
  2. Плоды пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Желательно не мешать плоды лопаткой или ложкой, а аккуратно проворачивать емкость или немного потрясти ее, чтобы сахара равномерно распределился.
  3. По истечении указанного времени добавить воду, поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшом огне 15 минут под закрытой крышкой, потом еще 15 минут без крышки. В процесс варки будет образовываться пенка, ее желательно убирать.
  4. Когда варенье проварится без крышки, нужно добавить орехи, после закипания влить лимонный сок. Когда смесь закипит, выключаем огонь и ждем 10-15 минут, пока немного снизится температура.
  5. Подготовить баночки по 0,3 или 0,5 л, простерилизовать, разложить варенье и закупорить.

Знаете ли вы? Существует мнение, что качество инжира зависит от количества косточек в плодах. Если в фиге содержится 900 и более косточек, ее качество высокое, если же косточек менее 500, то плод характеризуется посредственным качеством.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления инжирное варенье пригодно в пищу 1-2 года. Основными условиями при хранении являются температура и свет: на банки с лакомство не должны попадать солнечные лучи, а температура в помещении должна быть в пределах +6-20°С.

То есть, идеально хранить заготовку на нижней полке холодильника или в погребе, при условии, что там не бывает минусовых температур. Если же места в холодильнике недостаточно, а погреба нет, заготовки можно хранить в кладовке.

Несколько важных правил, соблюдение которых продлит сохранность заготовок:

  1. Оптимально выбирать баночки небольшого объема - 0,5 л.
  2. Обязательно следует проводить стерилизацию банок на пару, а крышек - кипячением.
  3. Перед разливкой варенья емкости должны просохнуть, заливать варенье в мокрые банки нельзя.
  4. Чем гуще варенье, тем дольше оно сохраняется.

Благодаря таким простым и полезным заготовкам, возможно круглый год лакомиться плодами фигового дерева, получать при этом необходимые витамины и минералы и массу удовольствия от десерта! Надеемся, среди всего разнообразия рецептов вы нашли для себя лучший вариант.

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего .

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.


heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной .


chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды - опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.4 (88.89%) 9 голос[ов]

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром . Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья . Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней . Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.