Как кушать устрицы в домашних. Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.

Как открыть устрицу?

Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.

Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.

В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.

Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.

Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.

Как подают устрицы в ресторане

По стандарту, устриц запивают шампанским — в идеале это должно быть брют или просекко. Также можно пригубить неяркого белого вина, а зимой и пропустить рюмочку водки.

Кстати, в известном устричном баре — Harrods (Лондон) к устрицам тебе подадут одновременно и шампанское, и водку. Так что, правила тут расплывчаты.

Немного фактов

Не секрет, что устрицы являются очень полезным продуктом. Они богаты цинком, что очень актуально для мужчин. Ты знала, что мужчины теряют до трех миллиграмм цинка (это много!) во время семяизвержения? А они теряют.

Кроме того, считается, что в 5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. Есть еще витамин С, витамины А, D и В.

Устрицы — очень диетический продукт, в составе которого содержится 60 кал на 100 грамм. Но это не значит, что на них устоит худеть, но устраивать себе аристократические вечера — всегда пожалуйста.

Как правильно есть устрицы в ресторане видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть устрицы.

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются , т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые .

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.