Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд .Он, как и нектар, - это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда , пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора , они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества , как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд , вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Человек знает о пользе, целебных качествах меда. Неугомонные труженицы постоянно на виду. Но никто, кроме пасечников, не видит, что же происходит внутри улья, как производится пчелиный мед. Многие взрослые думают, что подобные «как», «почему» свойственны маленьким почемучкам. Но дать подробный ответ не могут, так как не знают этого.

Сбор нектара

Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.

Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:

  • одуванчики;
  • цвет фруктовых деревьев;
  • клевер;
  • медуница, растущая в лесу;
  • подснежник;
  • пролески;
  • фиалки;
  • цвет кустарников.

У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.

Интересно!

Вес пчелы равен весу заполненного нектаром желудка.

Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.

Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.

Распределение обязанностей в улье

Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

  1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
  2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
  3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

Растения медоносы

Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:

  • цвет груши, вишни, абрикосы;
  • крушина;
  • калина;
  • лесная и садовая малина;
  • лещина;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черника;
  • яблоня;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • черноголовка;
  • мята, мелиса;
  • василек.

Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.

Медовое производство

Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После облета пчела возвращается в улей. Она передает принесенный нектар другой рабочей особи.

  1. Рабочая пчела тщательно, долго пережевывает принесенный нектар.
  2. Выработанный фермент соединяется с нектаром, расщепляя сложные сахариды на простые.
  3. Будущий мед насыщается полезными бактериями, которые имеются в ферментах. Это предохраняет продукт от порчи.
  4. Переработанный и расщепленный нектар рабочая особь откладывает в соты.
  5. Часть воды попадает вместе с молодым медом, но постепенно испаряется или используется для нужд пчелиной семьи. После этого в сотах остается чистый, натуральный продукт.
  6. Каждая ячейка сотов запечатывается. Использует она для этого воск, вырабатываемый восковой железой.

В работе участвуют все особи, живущие в улье. Для чего, зачем пчелам мед таких количествах? За сезон в каждом стандартном улье собирается около 40 литров ценного продукта. Это необходимо семье для питания для собственного питания зимой. Но человек научился использовать продукт с пользой для себя, прежде чем несколько веков назад понял, как пчелы вырабатывают мед и насколько полезен этот продукт.

Значение меда для пчел

Трудится пчелка весь сезон для того, чтобы обеспечить продуктом человека, дать возможность заработать. Но зачем им самим нужен мед в таких количествах? Чтобы обеспечить питанием на зиму собственную семью. Тысячи особей зимуют в ульях, несколько месяцев они должны питаться сами, обеспечить пищей новое поколение.

Часть переработанного меда находится в запечатанных сотах. Они постепенно вскрываются и поедаются взрослыми пчелами. В такие же ячейки откладываются личинки, которые питаются этим же продуктом.

Дневная работа пчелиной семьи

Пчела разведчик передает информацию рабочей особи. Дальше все происходит как по сценарию.

  1. Прилетев к медоносу, пчела собирает нектар. Это важный момент, когда пчелы производят мед.
  2. Другая уже в улье, забирает нектар, пережевывает его, смешивая с ферментами. Благодаря этому образовывается вязкая жидкость.
  3. Полученный продукт откладывается в соты.
  4. После испарения влаги, в сотах остается натуральный мед.
  5. Каждая ячейка запечатывается воском.
  6. Так постепенно за сезон заполняются все соты.

От чего зависит качество меда

Сама пчела никогда не возьмет нектар с плохого медоноса. Качество часто зависит от порядочности пасечника и еще нескольких факторов:

  • состояние окружающей среды;
  • качество зимней подкормки;
  • породы;
  • химического состава;
  • кислотности;
  • содержания золы.

Это показатели, которые определяют в лабораторных условиях. В высоком качестве меда от диких пчел нет сомнения. Просто дикие труженицы производят мед без участия человека. Поэтому ценится продукт выше. Дикая особь не питается зимой сахарным сиропом.

Многие пасечники используют сахар или сироп для подкормки. Это отрицательно влияет на качество будущего урожая. Порядочные владельцы пасек стараются для этих целей использовать только продукт с собственной пасеки.

Цель изготовления меда

Производство меда – сложный, даже опасный для здоровья вид бизнеса. Он под силу не каждому человеку. Собственная пасека – это постоянный, стабильный доход. Ведь стандартный улей за один сезон дает до 40 литров продукта.

Прибыль пасечник получает не только на реализации меда. Есть возможность заработать на продуктах пчеловодства:

  • пыльца;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • подмор;
  • забрус.

Это все имеет высокую стоимость, проносит владельцу дополнительный доход. Важен пчелиный мед, который кормит зимой пчел и владельца пасеки. Пчеловодство – серьезный бизнес, освоить который может далеко не каждый.

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

Вам никогда не хотелось узнать, как пчелы перерабатывают нектар в результате чего появляется мёд? Для начала нужно создать соты - контейнеры, куда и будет складироваться сладкий нектар, и где будет выращиваться расплод. В них же пчелки и обитают. Каждая ячейка у сотов имеет 6 граней, две рядом расположенные соты имеют одну общую стену. Далее мы расскажем подробнее о том, как пчёлы делают мёд.

Виды сотов:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • переходные.

Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты - это весенние. Они представляют собой настоящие королевства! Только представьте, над созданием одной ячейки работает около 5 тружениц! Это просто удивительно! Наблюдать за тем, как пчёлы делают мёд - настоящее удовольствие.

Из чего состоят пчелиные соты?

Свои домики они строят из воска. При помощи восковых желез пчелка выделяет его из своего пузика. Чем она толще и откормленнее, тем больше у нее будет воска. В гнезде соты располагаются параллельно друг другу и горизонтально земле. Каждое гнездо содержит около 8 штук. Их конструкция непередаваемо уникальна! Полосатые архитекторы максимально используют пространство, делают соту высокопрочной и эргономичной. Т. е. Пчелиные соты состоят из восковых желез пчел.

Технология производства меда

Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники. Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! Именно поэтому труд полосатых нужно уважать, ведь то, как пчёлы делают мёд можно назвать искусством.

А как пчелы производят мед?

  1. Пчела садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек.
  2. Затем она летит домой.
  3. Возле летка стоят охранники. Зачем? Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей.
  4. Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.
  5. Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Многократно обмениваясь капелькой нектара, в конечном итоге ее оставляют в ячейке. Но до готового продукта еще далеко. Производят его очень долго.
  6. Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.
  7. Капля нектара так и кочует из желудочков пчел в ячейки, пока из нее не испарится как можно больше влаги.
  8. В результате, когда вся ячейка заполняется медом, ее накрывают специальной восковой крышкой, которая позволяет надолго продлить срок хранения.

Источником нектара служат медоносные растения, то есть деревья (липа), кустарники (вереск) и цветы (клевер). Когда пчела не находит подходящего цветка, она может собрать сладкие жидкости, которые выделяют жуки, или же секреции растений.

А для чего пчёлы делают мёд?

Зачем пчелы производят мед, стараются изо дня в день, летая с цветка на цветок? Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору. Кстати говоря, шмели, осы и шершни тоже собирают нектар, но мало кто об этом знает.

В пчелином меде содержится больше всего питательных веществ и сахара. У этих крохотных трудяг нет ни секунды на отдых, ведь лето короткое, а едой надо обеспечить 10 000 соплеменников! Они не только собирают пыльцу с растений, но и опыляют их, помогая размножаться. Теперь вы поняли, как пчелы делают мед. Как видите, маленькие пчелки намного полезнее некоторых больших людей!

Видео

Мед является основной составляющей зимнего рациона пчел. По сути, он помогает им выживать во время холодов. В теплое время года собирают цветочный нектар для производства меда. В нектаре содержится большое количество воды, поэтому пчелы выполняют немало действий, чтобы удалить из него лишнюю воду. Этот процесс происходит за счет , которое обеспечивается теплом и вентиляцией улья. К тому же, пчелы добавляют ферменты собственных тел в мед, чтобы трансформировать цветочный нектар в еду и «законсервировать» его. В процессе созревания мед неоднократно перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя консервирующее вещество. Мед созревает от восьми до десяти дней. После того как он дозревает, пчелы запечатывают ячейки тончайшим слоем воска, чтобы предотвратить брожение меда, который используется пчелами в пищу по мере необходимости.
Мед обладает рядом положительных свойств. Он улучшает обмен веществ, имеет бактерицидные качества, оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффекты. Мед способствует нормализации сна.

Другие виды пчелиной пищи

Пчелы собирают не только цветочный нектар, но и цветочную пыльцу. Последняя является белковым кормом для пчел. Плотные комки пыльцы пчелы складывают в отдельные ячейки сот, хорошо утрамбовывают, а поверх заливают мед. Это называется пергой, она является основой белкового питания пчел. То есть эти насекомые питаются жидкой пищей ( и нетрансформированным нектаром) и твердой.
Если в засушливое лето не хватает цветочного нектара, пчелы начинают делать мед из сладких выделений других насекомых – листоблошки, червеца или тли. Пчелы собирают выделения этих насекомых с . Еще одним источником сырья для меда служит медвяная роса и сахаристые вещества растений. Пихта, ель, липа, дуб, клен, ива, орешник, и другие деревья дают пчела сырье для падевого меда.
Настоящий высококачественный мед очень редко вызывает аллергическую реакцию даже у самых «сложных» аллергиков. Чаще всего негативный эффект оказывают примеси и добавки, содержащиеся в некачественном меде.

Такой мед является не менее ценным, чем цветочный, но в качестве зимнего рациона не подходит для пчел, поскольку в нем слишком много минеральных солей.

Люди, разводя пчел, забирают значительную часть меда для себя. Если не компенсировать пчелам забранный мед, насекомые могут погибнуть от голода. Поэтому пчеловоды зимой подкармливают пчел густым сахарным сиропом, который частично может заменить мед.