Как быстрее разморозить курицу без микроволновки. Как быстро разморозить курицу: лучшие способы и полезные советы

Куриное мясо – один из самых востребованных продуктов, и обычно его легко обнаружить в холодильнике у каждой хозяйки. Ведь из него можно быстро приготовить множество блюд, вкусно и сытно накормить семью. Чаще всего курица хранится в холодильнике в замороженном виде. И чтобы создать из нее кулинарный шедевр, нужно потратить немало времени на ее подготовку к работе. Поэтому хозяйки ищут способы, как быстро разморозить курицу. Приведем самые популярные методы.


В микроволновке

Размораживание продуктов с помощью микроволновой печи – самый быстрый и легкий способ. Даже простые и дешевые модели микроволновок имеют функцию разморозки. Чтобы быстро получить мясо комнатной температуры, возьмите ледяную тушку и поместите ее в емкость, пригодную для микроволновой печи. Поместите посуду в печь и включите режим разморозки. Время выставляйте в зависимости от типа продукта (целая тушка, бедра или филе) и его веса.

Если в дальнейшем вы планируете варить или тушить мясо, то размораживайте его не до конца. А вот курица для жарки должна оттаять полностью. Иначе она будет слишком водянистой и получится не жареной, а вареной.

Практически все современные модели печей оснащены специальным звуковым сигналом, который свидетельствует о том, что подошло время перевернуть продукт. Если в вашей печи такая функция отсутствует, то засекайте время сами и не допускайте, чтобы в одном месте мясо начало вариться, а в другом – оставалось ледяным. После размораживания в микроволновой печи курицу необходимо приготовить в течение 2 часов.

В холодильнике

Опытные хозяйки знают и другие способы, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Те, кто хочет сохранить вкусовые качества мяса, предпочитают использовать для этой цели холодильник. Хотя такой способ и отнимает до 8–10 часов. Поэтому если вы планируете готовить блюда из курицы на обед, то выложите ее размораживаться с вечера. Для приготовления ужина достаньте продукт из морозилки утром.

Сперва поместите застывшую тушку в чашку. Выбирайте глубокую и вместительную посуду, чтобы стекающая с курицы жидкость могла в ней накапливаться. Затем поставьте миску с курицей на нижнюю полку холодильника. Несмотря на долгий срок разморозки, температура в камере не позволит размножаться вредным бактериям. Если у вас переменятся планы и готовку придется отложить, можете не переживать. Даже в размороженном виде курица сохранит свои вкусовые качества в холодильнике до 2 суток.

В холодной воде

Другой популярный способ быстро разморозить курицу – поместить ее в холодную воду. Использовать для этих целей кипяток не рекомендуется, иначе готовое мясо станет жестким и сухим.

Упакуйте куриную тушку в целлофан, плотно завяжите и поместите в глубокую емкость, например, в кастрюлю. Заполните емкость холодной водой. Не забывайте каждые полчаса менять воду. Иначе в размораживаемом мясе начнут размножаться вредные бактерии.

Такой способ займет от 1 до 5 часов. Время зависит от веса и размера тушки. Если процесс оттаивания требуется ускорить, поместите тару с курицей под холодную проточную воду. После размораживания мясо нужно приготовить в течение нескольких часов, в противном случае оно быстро придет в негодность.

На пару

Если у вас совсем нет времени ждать, а курицу нужно разморозить быстро и без микроволновки, сделайте это на пару или на водяной бане. Положите полуфабрикат в глубокую посуду и закрепите ее на водяной бане. Каждые 5–10 минут переворачивайте тушку, пока она полностью не оттает. После такой разморозки мясо долго хранить нельзя. Желательно сразу подвергнуть его тепловой обработке.

Обладательницы мультиварки могут использовать ее для размораживания. Поместите куски филе в контейнер для приготовления на пару. Налейте в чашу мультиварки воду и включите режим «Пар». Обычно для размораживания средних размеров курицы таким способом хватает 10–15 минут.

В духовке

Для тех, кто собирается приготовить запеченное мясо, подойдет способ разморозки в духовке. Выньте тушку из морозилки, снимите с нее упаковку и положите на противень. Установите температуру от +50 до +80 °С и поместите курицу в печь. Через 20 минут достаньте растаявшее мясо и подготовьте для запекания.

Надеемся, что перечисленные способы, как быстро разморозить курицу без микроволновки и в ней, помогут вам справиться с поставленной задачей: вы успеете вовремя приготовить семейный ужин. Помните: если в вашем распоряжении есть до 10 часов, используйте для разморозки холодильник. К шоковым методам подготовки филе – в микроволновке, на пару или в духовке – прибегайте только в крайних случаях.

Замороженная курица - полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.

С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.

Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с холодной водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.

Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15 градусов.

Быстро разморозить курицу можно в микроволновой печи. Современная бытовая техника позволяет сделать это с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.

Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.

Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.

Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.

При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.

Купить охлаждённое куриное мясо не всегда есть возможность. Порой приходишь в магазин после рабочего дня, а необходимые для ужина филе курицы, грудку, окорочка разобрали, на прилавках остались только замороженные. А покупка заморозки чревата долгим и мучительным ожиданием для тех, кто пришёл с работы и хочет кушать. Это же надо ещё и разморозить, прежде, чем готовить.

Способов быстрой разморозки куриного мяса нетерпеливые голодные люди придумали много. Можно опустить курицу в холодную / горячую воду, прогреть в мультиварке или даже феном. Но самый удобный и быстрый способ – разморозить куриные кусочки в микроволновке.

Как разморозить куриное филе или грудку в микроволновке

Куриная грудка и филе отличаются от других видов тем, что форма их близка к округлой или овальной, приплюснутой сверху. Такой внешний вид позволяет максимально полезно использовать время разморозки продукта в микроволновке. Кусочек оттает равномерно и скорее всего нигде не пригорит (если, конечно, не упустить время).

В устройстве печи есть несколько нужных для предстоящего нам процесса функций. Это разморозка по весу, виду, и авторазморозка.

Если вы хотите просто разморозить или филе и не углубляться в подробности, используйте авторежим. Для этого нажмите кнопку «авторазморозка», выставьте время, освободите от упаковки и «крутите» вашу курочку столько, сколько посчитаете нужным. Помните, что необходимо периодически открывать СВЧ, проверять состояние мяса и переворачивать, чтобы он не начал вариться в той воде, которая выделяется в процессе оттаивания.

Если же у вас нет возможности контролировать процесс, то воспользуйтесь функцией «разморозка по весу». Для этого также предварительно удалив упаковку с филе или грудки, загрузите их в микроволновку. Не забудьте посмотреть на этикетке вес кусочка или же определите его «на глаз». Выберите в меню вашей печи среди разных видов разморозки режим «птица», затем введите вес. СВЧ-печь сама определит, сколько времени и на какой мощности нужно размораживать. Обычно печка останавливается и подаёт звуковой сигнал до истечения времени, которое она высчитала. Это значит, что кусочек нужно перевернуть.

Для равномерного размораживание выкладывайте кусочки в один ряд.

Как разморозить куриные окорочка

Процесс разморозки окорочков будет немного отличаться от процесса, проведённого с грудкой. Всё потому, что окорочок другой по форме, и в то время, когда основная его часть ещё будет размораживаться, ножка может уже поджариться. Чтобы избежать этого, необходимо прикрыть более тонкие места специальной фольгой для микроволновки или пергаментной бумагой. Окорочок во время разморозки тоже нужно периодически переворачивать. Функции СВЧ в этом случае используются те же.

Из размороженных в микроволновой печи куриных окорочков, грудки или филе необходимо готовить сразу после того, как они оттают, не оставляйте их «на потом» и не замораживайте снова. В теплом мясе происходит очень быстрое размножение бактерий.

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава - это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы - это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) - от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя - мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя - использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ - при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ - один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель - приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание - внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это - один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65 о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80 о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль - простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом - не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени - сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу .

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур - способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета - мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов - голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

0

Курица стала полноценной заменой дорогостоящему красному мясу. Разнообразность блюд, приготавливаемых из птицы, поражает воображение любой хозяйки.

Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться перед приготовлением обеда, это размораживание целой куриной тушки. На этот процесс уходит достаточно много времени, поэтому в народе существуют различные методы оттаивания.

Быстрая разморозка куриной тушки, увы, не так полезна, как естественное оттаивание белого мяса.

Из разнообразных способов получения размороженной птицы следует отдать предпочтение тому, который максимально сохранит волокна и «натуральный аромат» мяса.

Экстремальные методы разморозки птицы могут привести к плачевному итогу:

  • потеря значительной части мясного сока, и, следовательно, мясо будет сухим и жестким;
  • деформирование тушки и мясных волокон;
  • обветривание курицы на открытом воздухе.

Чрезмерное воздействие высокой температуры на куриную тушку приводит к неравномерному оттаиванию птицы, а также «подвариванию» отдельных участков размораживаемого мяса.

Необходимость разморозки курицы перед варкой

Когда куриная тушка нуждается в последующей варке или запекании, то вовсе не обязательно ее полностью размораживать. Стоит учесть, что процесс варки займет больше времени, чем обычно. Перед укладкой мяса в кастрюлю с водой птицу нужно помыть, а во время кипения снять пену.

Запекание курицы следует начинать, установив для духового шкафа низкую температуру. После тщательной «разморозки» тушка приготовится сочной и вкусной.

Способы быстрого размораживания курицы

Приготовление сытного обеда можно ускорить благодаря нескольким способам размораживания куриной тушки. Выбирая определенный метод, стоит учитывать достоинства и недостатки каждого.

Вода

Размораживание курицы с помощью обычной воды не отнимет много времени у хозяйки. Если тушка имеет герметичную упаковку из полиэтилена, то снимать пакет не нужно. Это убережет нежное мясо от потери вкусовых качеств.

Для разморозки берется глубокая посудина, в которую помещается тушка. Далее в миску заливается холодная вода. Каждые 30 минут воду нужно менять.

Если размораживанию подвергается половина тушки или курица небольшого размера, то примерно через час можно начинать приготовление обеда. На более крупную тушку уйдет 2-3 часа.

Микроволновка

Микроволновая печь, несмотря на свои многогранные возможности, является экстренным методом размораживания. Связано это с неравномерным нагревом мяса, частичным приготовлением тушки и необходимостью постоянного переворачивания. Однако белое мясо способно довольно быстро оттаять в СВЧ-печи.

Курица вынимается из упаковки и помещается в камеру микроволновки. Практически у каждой модели имеется специальный режим, называемый «Размораживание». Поэтому, нажав на кнопку и установив необходимые параметры, программа сделает свое дело.

При отсутствии у микроволновой печи «волшебной» кнопки, разморозка производится на самой маленькой мощности прибора. Килограммовую тушку курицы можно разморозить за 1 час.

Мультиварка

Для размораживания курицы в мультиварке достаточно поместить тушку на специальную решетку внутрь прибора и установить программу «Пар». При необходимости мясо периодически поворачивают. Недостатком подобного метода является неравномерность оттаивания курицы.

Соляной раствор

Разморозка целой птицы в подсоленной воде подходит для последующего запекания курицы в духовке. В итоге мясо не потеряет свою сочность и станет более нежным. Для размораживания тушки весом 1,5 килограмма необходимо не менее 3-х литров воды и 0,75 стакана поваренной соли. Курица помещается в приготовленный раствор на 1 час, а затем подвергается термической обработке.

Водяная баня

Наиболее щадящий метод размораживания птицы представляет собой оттаивание тушки на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли - одна маленькая, другая побольше. Меньшую посуду с курицей ставят внутрь большой, наполненной горячей водой наполовину. Емкость с мясом начнет нагреваться, а тушка таять. Способ идеален для разморозки некрупных цыплят.

Пароварка

Еще один метод разморозки курицы - в пароварке. Бытовая техника не только готовит исключительно правильную пищу, но и способна разморозить небольшую тушку с помощью пара. Во время работы прибора нужно следить за мясом и вовремя его переворачивать.

Духовка

Необычный способ размораживания куриного мяса - поместить тушку в духовку.

Воплотить данный метод можно только при наличии у духового шкафа функции «Разморозки» или возможности установить температуру 30°C.

Причем во время оттаивания необходимо следить за мясом: при повышении температуры в шкафу тушка покроется корочкой, а внутри останется сырой.

Фен для волос

Обычный бытовой прибор поможет быстро разморозить тушку, направив струю теплого воздуха в направлении курицы. Поток должен быть именно теплым - холодный воздух фена только обветрит птицу. Кстати, такую ответственную миссию, как оттаивание курицы, можно поручить и тепловентилятору.

Нижняя полка холодильника

Естественное оттаивание куриной тушки сохраняет вкус и запах приготовленного белого мяса. На процесс размораживания курицы в условиях холодильной полки уйдет около суток, поэтому рекомендуется все действия спланировать заранее.

Для праздничного ужина тушка должна быть извлечена из морозильной камеры накануне вечером. Мясо очищается, по возможности, от упаковки и корочек льда, и укладывается на большую тарелку.

Достоинством классического размораживания курицы на нижней полке холодильника является минимальное повреждение мышечных волокон. За счет этого размороженный кусок белого мяса выглядит свежим и красивым. Не зря истинные гурманы говорят о необходимости быстрой заморозки и долгом размораживании.

Запрещенные действия при разморозке

Чтобы не получить испорченный кусок куриного мяса после размораживания, следует придерживаться выполнения некоторых приемов:

  1. Никогда не размораживать тушку с помощью кипятка или горячей воды. В крайнем случае, необходимо использовать теплую.
  2. Не стоит оставлять куриную тушку на кухонном столе и, тем более, на свежем воздухе. При комнатной температуре высока вероятность появления на мясе бактерий и других опасных микроорганизмов.
  3. По время размораживания не нужно подвергать куриное мясо механическим ударам или прокалываниям ножом. Нежное мясо потеряет свою упругую форму, как только растает, а итогом станет не сочное мясо, а безвкусный фарш.

Сколько можно хранить размороженую птицу?

При полном размораживании куриного филе птицу можно еще некоторое время хранить в холодильнике. При температуре от 4°C до 10°C белое мясо пролежит не более 2-х суток, поэтому целесообразно приготовить из него блюдо как можно быстрее.

Каноны правильного и здорового питания гласят о том, что термическая обработка куриного мяса должна производиться сразу после покупки оттаянной тушки или окончания разморозки.

Разрешена ли повторная заморозка филе?

Размороженную птицу, как правило, нельзя замораживать повторно. Это чревато порчей продукта вследствие размножения на поверхности тушки вредных бактерий. Немаловажно и то, что повторная заморозка полностью лишит белое мясо питательности и вкусовых свойств.

Если существует крайняя необходимость в замораживании оттаянной курицы, то укладка тушки в морозильную камеру должна производиться после термической обработки мяса.

Правильная разморозка курицы позволяет приготовить из белого мяса не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому только длительное оттаивание тушки гарантирует наилучший результат. Пользоваться экспресс-методами нужно только в крайних случаях.